Новый альбом белорусского рэпера ЛСП трудно выключить, даже когда ты пишешь на него рецензию. Почему «Отвратительные мужики» уже неделю слушают пластинку Magic City, рассказываем тут.

Олег Савченко, он же ЛСП, появился на радарах в 2011 году, выпустив мини-альбом «Видеть цветные сны»: яркий релиз был интересен только двумя композициями — «Ламбада» и ремиксом на собственную песню артиста «Хиппи». После, уже совместно с битмейкером Ромой Сащенко, ЛСП выпускает сразу две пластинки: «ЁП» и «Виселицца». За мелодичным битом и сладкоголосым вокалом скрывается главное преимущество творчества Олега — его громогласное желание заявить о своей потерянной жизни. Поет он о родном городе («Сити»), любви («Номера»), свиданиях («Коктейль») и школьных годах («Винегрет») — везде читается полная усталость и разочарованность героя в собственном существовании.

Диссонанс между модным, практически клубным звучанием и фатальностью текстов, наверное, и делает ЛСП настолько самобытным артистом. Вопреки расхожему мнению, типичный русскоговорящий рэпер может писать о чем-то, кроме романтики спальных районов и тяжелой подъездной жизни. Олег честно рассказывает, почему единственными развлечениями в его жизни являются алкоголь, наркотики и девушки.

mxBlKxAFZ-A

Magic City продолжает линию, которую ЛСП гнет уже четвертый год: в каждом куплете всех 12 треков Олег разными способами доносит до слушателя, что давно потерял надежды на будущее. Только теперь он вышел на другой уровень — благодаря качественно изменившемуся и приблизившемуся к западному звучанию. Если после первых альбомов были натянутые сравнения с рэперами Yung Lean или Future, то теперь он уверенно стоит рядом с ними. Кому-то это понравилось, например, женской части аудитории, кому-то наоборот — слушатели, привыкшие к потрепанному и шероховатому звуку, постоянно выкладывают гневные отзывы на публичную страницу Олега.

Если вы проберетесь через автотюн, приторное звучание и непривычные рифмы, то откроете для себя сильного музыканта. Здесь есть сюжетная связь между треками, правильный пролог и логичный конец. Отдельное удовольствие — искать точки соприкосновения на первый взгляд непохожих друг на друга композиций. На свежей пластинке артист показывает, как он, на самом деле, разный: он резво зачитывает («Что-то Еще»), громко голосит («Фокус»), злостно издевается («Пусть говорят») и без мудростей рассказывает про своих кумиров («Бигги»).

Единственное, за что можно поругать ЛСП — абсолютный промах с совместными треками. Но достаточно вырезать куплеты непрошенных гостей, и релиз зазвучит как единое произведение. Иначе Оксимирон, PHARAOH и SIL-A испортят вам впечатление своими излишне напористыми и самовлюбленными речитативами. Таким вещам самое место в сайд-проекте Олега PiGGY BANG, но уж точно не здесь.