Наблюдение за гравитационными волнами принесло Нобелевскую премию по физике американским исследователям Райнеру Вайсу, Бэрри Бэришу и Кипу Торну. Что это такое, почему это важно и зачем об этом все говорят — объясняем на примере лучшего объекта во Вселенной.

Что такое гравитационные волны?

Гравитационные волны — это колебания, которые возникают в результате движения, вращения или перемещения пространстве тел с определенным ускорением. Представить это проще всего на примере водной глади: предметы, касающиеся поверхности, изгибают ее.

гравитационные волны физика открытие нобелевская премия гифки сиськи наука материал отвратительные мужики

Та самая рябь, которая идет от упавшего в озеро камня — это и есть гравитационная волна. Только возмущается не жидкость, а пространство-время, а люди вот уже несколько десятков лет пытаются это возмущение уловить.

Что является источником волны?

Важнейшим источником гравитационной волны являются нейтронные звезды или черные дыры, потому что они числятся как самые массивные объекты в галактике. Когда они сближаются между собой или двигаются в пространстве, становятся заметны и эффекты данного перемещения. Однако также испускать их может любое тело, имеющее ускорение и массу. Наше Солнце слишком мелкое, от чего и волны слишком слабые.

гравитационные волны физика открытие нобелевская премия гифки сиськи наука материал отвратительные мужики

Частота гравитационных волн зависит от того, как близко по отношению друг к другу находятся объекты. Например, пара черных дыр, вращающаяся вокруг общего центра масс и находящаяся близко друг от друга, постепенно наращивает количество испускаемых волн. Это происходит до тех пор, пока они не сольются в одно тело.

И кто это придумал?

Почти 100 лет назад о гравитационных волнах заговорил Альберт Эйнштейн. Немецкий физик предположил в своей работе 1916 года уравнение для волн, а через два года выпустил еще одну, посвященную данному явлению.

гравитационные волны физика открытие нобелевская премия гифки сиськи наука материал отвратительные мужики

С того момента их обнаружение стало чуть ли не важнейшей задачей ученых по всему миру.

Как произошло открытие?

И вот 11 февраля 2016 произошло главное: две обсерватории с помощью детектора LIGO зафиксировали наличие гравитационных волн. Важно понимать, что наблюдать за показателями нужно пристально и долго, иначе можно все упустить. Так как аппаратура специально создана для фиксации волн от нейтронных звезд и слияния массивных черных дыр.

гравитационные волны физика открытие нобелевская премия гифки сиськи наука материал отвратительные мужики

Именно последнее и удалось уловить: 14 сентября 2015 года прошла гравитационная волна, вызванная столкновением двух черных дыр массой в 29 и в 26 раз больше массы Солнца, а детекторы зафиксировали характерный звук. Они стали единым объектом, где-то в стороне созвездия Магелланово облако. Объявили об этом только в четверг, на нескольких пресс-конференциях.

Почему это важно?

Потому что на основе теории о гравитационных волнах строятся наши базовые представления о вселенной. Ученые хотят убедиться, что эти волны существуют, а их наличие можно поймать в лабораторных условиях. Теперь, если все подтвердится, физики смогут узнать больше о звездной эволюции и образовании черных дыр. Это фундаментальные знания, необходимые человечеству для еще более глубокого изучения астрофизики.

гравитационные волны физика открытие нобелевская премия гифки сиськи наука материал отвратительные мужики

Например, раньше космическое пространство изучалось с помощью электромагнитного излучения или нейтрино, теперь к ним присоединяться и гравитационные волны. Они свободно распространяются, не сталкиваются с объектами и не поглощаются, а значит, могут нести информацию туда, куда раньше было не добраться. Люди банально смогут изучить устройство черных дыр и нейтронных звезд, до которых раньше было не добраться. Теперь понятно, что Нобелевская премия досталась исследователям не напрасно!

  • WhiskyHoliday

    я только картинки посмотрел…

  • B1oodmage

    А статья где?

    • Кажется, ты попал в гравитационную аномалию!

    • Тимур

      Тоже не нашел. Пацаны, нас обманули!

  • быол сложно читать и дрочить, но я справился. теперь вот не понимаю, на что именно подрочил: на сиськи или все же гравитационные волны?
    Nah, fuck that.

  • ShaDUA

    Посмотрел без звука…

  • MindFreak

    Вот бы все научные статьи были такими же познавательными, как эта ;) Спасибо!

  • Семенов Михаил

    наглядно и просто!

  • Naghibator666

    блять я ничего не смог прочитать !!!!

  • Yekew

    ЕСТЬ ЕЩЁ????

  • Vader daddy

    По мне прошла волна прямо до передатчика.

  • Hardy

    Ну и где вы все гомики которые все ныли(опять Чумаков со своей херней)Николай радуй нас и дальше информативными статьями!

    • kagamiiiiiin

      мы рядом…

    • Молодой бог

      Опять Чумаков со своей херней.

  • Алмас

    Бляя, прочитал статью и не отвлекся на сиськи. И не понял, как гравитационные колебания можно использовать, если даже для обнаружения оных потребовалось столкновение 2 черных дыр.

    • Teldarin

      Мы их с трудом можем обнаружить потому, что постоянно среди них живём. Притяжение земли это именно гравитационный эффект, таким образом мы пытаемся обнаружить небольшую струйку воды находясь посреди Гольфстрима. Что касается науки, то во первых это позволит создать новые детекторы и изучать звезды и черные дыры (чьё существование кстати доказывается наличием гравитационных волн), ибо регистрация гравитационных колебаний это единственный способ их изучать. Во вторых если хотя бы в малом масштабе мы научимся управлять гравитацией — это уже решит нашу транспортную проблему. Например если нейтрализовать гравитацию в маленьком пространстве под поверхностью космического аппарата — проблема его вывода на орбиту стоять уже не будет, так можно очень дешево и очень много доставлять грузы в космос и из него.
      И это если ещё забыть, что гравитация может влиять на время (а она может) которым человечество мечтает управлять давным-давно. Но это разумеется в ОЧЕНЬ далёкой перспективе.

  • DWSun

    Зашел из-за сисек.

  • Nick Smith

    Я правда ожидал, что будет объяснение на примере сисек.
    А получилась статья с гифками просто.

  • сука, даже мне было сложно
    на первой трети текста забила и на гифки смотрела

  • ShAnton

    Пришлось прочитать 2 раза, ибо СИСЬКИ ПОВСЮДУ)))

  • Vasiliy LiGHT

    я то думал правда что-то сложное, что столько хайпа развели.. а на деле все просто, а с такими примерами вообще изи

  • Елена Некрасова

    сначала читал и смотрел, потом забил, только смотрел.

  • Ascilograf

    к ним присоединяться

  • PuppetMaster

    Вроде читаешь серьезный текст, а в голове в это время одна похабщина.

  • Nikita Shindyapin

    так и не смог начать читать, собссна а на хрена, с такими то картинками

  • anfck

    Про гравитацию понял, а сиськи причем?

  • Viktor Khazan

    ОБ ОТКРЫТИИ ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН

    YURI SINYUKOV·SUNDAY, FEBRUARY 14, 2016

    Это выдающееся открытие, объявленное в начале февраля 2016, как и большинство других, конечно, имеет предысторию. Возможной неожиданностью в этой предыстории является активное участие украинских ученых в поиске гравитационных волн еще 70х годах прошлого века. Две организации, вначале Институт теоретической физики (отдел гравитации, академик Петров), затем Украинский республиканский центр стандартизации и метрологии (отдел гравитации, профессор Пирогас) спланировали єксперимент и изготовили гравдетектор (на заводе Антонова в Киеве). Установили его в подвальных помещениях гостиницы “Феофания” вдали от грохочущей суеты Киева. Эксперимент проводился в течение пары лет, с некоторым перерывом. Я также принимал активное и, если пошутить, решающее участие в этом эксперименте, поскольку на моем дежурстве впервые зарегистрировали значительный сигнал от детектора — сильный всплеск на самописце. Об этом даже написали в украинском журнале, кажется “Украина молода” (название точно не помню). Что это было? Некоторые подозревали, что я для хохмы со всей мочи грохнул по корпусу детектора кувалдой, но я честно говорю сейчас, что я этого не делал, поскольку занимался неположенным для Дежурного по Детектору занятием — просто спал, но в то время скрыл это. На страницах фейсбука Игоря Жука (известного барда, художника и моего бывшего коллеги) и моего друга и соавтора, известного ученого-эколога Виктора Хазана (Viktor Khazan) можно прочесть воспоминания и дополнительные детали этой истории. Я же описал наше открытие в грустно-юмористическом плане: это публикация ниже, комментарий к ней и еще ниже фотокопия основного документа об открытии.

  • Viktor Khazan

    Только что весь мир облетела радостная весть о том, что, наконец, обнаружены гравитационные волны (оригинальная публикация: Observation of Gravitational Waves from a Binary Black Hole Merger

    B. P. Abbott et al. (LIGO Scientific Collaboration and Virgo Collaboration). Phys. Rev. Lett. 116, 061102 – Published 11 February 2016).

    В связи с этим должен сообщить следующее: В августе 1977г. я встретился в Киеве со своим другом и однокашником Юрой. Мы с ним собирались писать сценарий для нового научно-популярного фильма. В то время Юрий работал в Украинском центре стандартизации и метрологии. Встречались мы в подвальном помещении гостинницы “ Феофания” Именно там был установлен детектор гравитационных волн типа Вебера, а Юрий Синюков был дежурным наблюдателем у детектора. ( Я помню эту большущую бочку, Гупало -мощный вакуумный насос, постоянно издающий звук “гуп-гуп“ и, почему-то, портрет Параджанова на стене лаборатории). И вот именно при этом молодом учёном самописец (ночью, после нашей долгой беседы) впервые за долгое время наблюдений зарегистрировал мощный отклик детектора. Утром стало ясно, что уловлен сигнал гравитационной волны. Я узнал об этом одним из первых, встретившись с другом утром. В благодарность, пришедшей к нему Волне , о чём мечтали физики во всём мире, Юрий Синюков тогда же посвятил ей стихотворение.

    Вот и пришла.

    Смыла грехи.

    Вот и пришла –

    К черту стихи.

    Рвёшься ты ввысь

    К дальним мирам.

    Остановись –

    Ждали тебя!

    Но пронеслась…

    Рты пораскрыв —

    Ну, понеслось.

    Пиво в разлив.

    Да и зачем тебе

    Наша дыра!

    И на фига тебе

    Эта земля.

    Я бы и сам

    Вместе с тобой

    Рванул в небеса

    К Звезде Голубой.

    Не было б там

    Ни мук и ни бед,

    Муть растворил бы

    Реликтовый свет.

    Я бы познал там

    Тайну пространств.

    Может быть понял

    Хоть что-то о нас.

    Вспомнил о том,

    Что в себе позабыл…

    Но что это, что:

    Самописец уныл,

    Гупало смолкло…

    А рядом дитя

    Плачет и за руку

    Тянет меня.

    Хватит мечтать…

    Пусть волна не волна,

    Дело опять

    Будем делать сполна —

    Гупало стонет,

    Приборы кряхтят:

    Новые волны

    К нам с неба летят!

    Жизнь наша, жизнь…

    С той далекой волной

    Не улететь нам

    К Звезде Голубой.

    Написано 2-го дня

    Новой Эры Дежурств

    Приводим его оригинал в качестве доказательства приоритета украинских учёных в открытии гравитационных волн.

    А Главный научный сотрудник Института теретической физики им. Боголюбова НАН Украины, доктор физ.-мат. наук Юрий Михайлович Синюков – ныне всемирно известный учёный, автор многих фундаметальных работ, опубликованных в престижнейших научных изданиях, лидер ряда международных научных групп. А ещё мы вместе с ним написали роман о физиках и жизни «Во весь голос. Сценарий для немого кино».

    .

  • Pingback: cnwy54wy54wy54wy5435te4c5t34()

  • Вы тут социальный эксперимент провести решили?)

  • PiratNinja

    Сиськи это чисто предлог. Статья ОК.

  • Сергей Зубр

    Этот пример гравитационных волн — четвертая в мире вещь, на которую можно смотреть бесконечно ! Или даже первая ! ))