maxresdefault

Как-то так получается, что в последнее время Oculus Rift постоянно у всех на слуху. То одного из основателей компании убивают преступники; то Джон Кармак уходит из id Software, чтобы заняться очками виртуальной реальности; то руководство Oculus привлекает 75 миллионов долларов инвестиций. По счастливому стечению обстоятельств именно в это горячее время экземпляр Oculus Rift для разработчиков оказался у меня в руках, и на прошлой неделе я имел возможность протестировать его в самых разных условиях — и могу сказать, что если я и раньше относился к этой технологии с энтузиазмом, то теперь я просто не могу дождаться, когда устройство поступит в свободную продажу.

Потому что таких впечатлений от игр, которые дает Oculus Rift, неспособно дать вам ничто — включая, разумеется, и модные консоли нового поколения.

ив

Мое первое знакомство с технологией состоялось в апреле этого года в Рейкьявике, где проходил ежегодный «Фанфест» — слет фанатов игр компании CCP Games, в рамках которого каждый энтузиаст имеет возможность слушать лекции про лифты на Луну, посещать круглые столы про моддинг космических кораблей и пить алкоголь с такими же профессиональными игроками в EVE Online или DUST 514. В один из дней организаторы мероприятия решили показать публике и прессе свой новый секретный сайд-проект, который на тот момент назывался EVR (на Gamescom он получил полноценное название EVE Valkyrie) и представлял собой экшен про стрельбу и полеты в открытом космосе для Oculus Rift. В начале я выслушал пятиминутную инструкцию, которая касалась исключительно управления при помощи геймпада: рассказывали, какая кнопка отвечала за ускорение, а какая — за пуск ракет. Затем меня и еще нескольких людей усадили в кресло, аккуратно надели на голову Oculus Rift, поверх очков водрузили наушники… и я телепортировался в какое-то новое место, в котором я никогда не был. «Фанфест», Рейкьявик и вообще планета Земля в этот момент перестали существовать вокруг меня.

Пробовавшие Oculus Rift обычно говорят, что иллюзия присутствия в виртуальном пространстве и уровень погружения — очень высокие. Это правда, но все это слова, не имеющие особого влияния. Потому что вы даже не представляете, насколько мощный эффект производит Oculus Rift. В сердце этой технологии — достаточно нехитрые механизмы вроде использования ЖК-экрана, выводящего стереоскопическое изображение (для каждого глаза — свое), системы линз, которые преобразуют плоскую картинку в идеально ложащуюся на ваши сетчатки, и гироскопа, считывающего движения головы. Ключ в том, насколько безупречно все эти вещи работают и взаимодействуют друг с другом. Поверьте, словами это описать сложно — Oculus Rift нужно обязательно пробовать, причем желательно сидя, чтобы моментально не упасть от головокружения.

валькирия

Из «Фанфеста» я перенесся в кабину небольшого шаттла-догфайтера, который готовился к выбросу в открытый космос из чрева огромного космического корабля. Вокруг грохотали двигатели и поршни, урчание двигателя, казалось, отдавалось в груди. Первое, что я увидел — собственные ноги. Точнее, это были, конечно, не мои ноги, а ноги персонажа, в которого я вселился — но осознал я это не сразу, так как эти ноги находилось ровно в том же месте и в той же позиции, что и мои настоящие ноги в Рейкьявике. Мне потребовалось сделать несколько движений руками — тоже в Рейкьявике, — чтобы понять, что я все-таки нахожусь в игре, а не взаправду телепортировался в какую-то далекую галактику.

Как только я начал восторженно крутить головой по всем мыслимым осям, чтобы осмотреть кабину догфайтера, шаттл неожиданно пришел в движение и, разогнавшись со скоростью звука, выплюнулся в открытый космос. И в этот момент я, сидящий в Исландии, чуть не упал со стула из-за полной перегрузки всех органов чувств и, в частности, вестибулярного аппарата. Это был абсолютный шок. Инстинктивно управляя передвижением догфайтера в безвоздушном пространстве при помощи геймпада, лавируя между постоянно мельтешащими перед носом астероидами и уворачиваясь от огня прочих участников схватки (EVE Valkyrie по своей сути — многопользовательская командная игра), я моментально наплевал на перипетии матча и, открыв рот, принялся вертеть головой, осматривая космос. Oculus Rift считывает ваши движения безупречно — настолько четко и точно, что в это поначалу даже не верится. Малейший наклон или поворот головы в реальности — и ровно такое же движение совершает ваша виртуальная голова. Чтобы посмотреть на планету, находящуюся снизу, вы опускаете голову и смотрите вниз, в сторону своих ног. Чтобы отследить врага, летящего над вами, вы задираете голову к потолку. EVE Valkyrie гениальна еще и потому, что заставляет вас на 100% использовать потенциал технологии: вам нужно постоянно оборачиваться и смотреть за спину (помните, физически!), чтобы вовремя отслеживать врагов, выпускающих вам в зад свои ракеты.

Простое перемещение по обычному трехмерному пространству в Oculus Rift — уже гамма эмоций; когда же вас вышвыривают в открытый космос, где нет ни низа и верха, ни гравитации (подобно тому, как детей учат плавать, кидая их в бассейн) — происходит перегрузка мозга. Матч в Valkyrie длился лишь пять минут, но когда с меня сняли наушники и очки виртуальной реальности и я вновь вернулся в Рейкьявик, я приходил в себя после полета еще минут пятнадцать.

Это были лучшие впечатления, которые я испытал от видеоигр за долгое время.

Подсев на EVE Valkyrie, как на наркотик, я потом играл в нее и на Gamescom в Германии, и на E3 в США, и даже на «Игромире» в Москве. Но все это было тестирование хоть и отличной, но все-таки лишь одной игры. А хотелось попробовать, как это работает в других случаях. В частности, в тех играх, которые я уже знаю и люблю. И уж тем более — тянуло проверить, может ли Oculus Rift как-то усилить впечатления от старых игр, которые делались совсем даже не для этой технологии. И у меня появилась такая возможность, когда устройство на пару дней оказалось в моем распоряжении.

В интернете можно найти большое количество демо-программ, созданных специально для Rift — вам предлагается прогуляться по красивым пригородным домикам или порешать пространственные паззлы на висящих в небе платформах, словно позаимствованных из древней культовой игры Myst. Все это невероятно эффектно, но суть Oculus — не впечатлять технологией как таковой, а насытить и добавить эмоций к тем играм, которые рассчитаны на атмосферу и погружение в процесс. Именно поэтому первой игрой, которую я захотел попробовать с очками, стала лучшая в мире Thief II: The Metal Age — к счастью, недавние фанатские патчи позволили игре работать на современных версиях DirectX, а программы, написанные энтузиастами, умеют преобразовывать картинку из игры в стереоскопическое изображение.

Thief-2-The-Metal-Age-1b

Честно говоря, поначалу я не мог поверить в то, что получилось так круто. Thief всегда была игрой, от первой до последней строчки программного кода и дизайн-документа рассчитанной на ваше полное погружение в процесс — и Oculus увеличивает этот уровень погружения раз в пять. Я моментально телепортировался из Москвы в сад леди Рэмфорд, где начинается первая миссия Thief II — и начал с упоением разглядывать небо над головой и траву под ногами. Повторюсь, Oculus безупречно считывает все малейшие движения вашей головы и интерпретирует их в виртуальности — но впечатляет, насколько безотказно это работает в игре, вышедшей 13 лет назад. Оговорюсь, что, в отличие от EVE Valkyrie, дизайн и управление которой изначально делались для Oculus Rift, Thief разрабатывался для плоских (а то и выпуклых) мониторов и мышей с клавиатурами, поэтому потребовалось некоторое время на то, чтобы привыкнуть к тому, что поворот головы влияет не только на, эээ, ваш поворот головы в игре, но и направление движения — то есть главный герой Гэрретт идет туда, куда вы смотрите, и меняет траекторию, как только вы начинаете оглядываться. Из-за этого нюанса имеет смысл играть не сидя, а стоя — скажем, если в игре вам нужно резко развернуться на 180 градусов, то же самое телодвижение вы осуществляете и в реальной жизни. Правда, для этого требуется серьезная сноровка. Во-первых, головокружение одолевает вас, даже когда вы сидите — а уж стоя удержаться на ногах и не грохнуться на пол становится совсем сложно. Во-вторых, постоянно крутясь вокруг своей оси в реальности, вы быстро овиваете себя самого проводами от геймпада и Oculus Rift и рискуете нанести технике значительный ущерб.

Ощущение погружения за счет трехмерного изображения и того факта, что оно буквально обволакивает ваши глаза — мощное, но оно становится еще мощнее, когда вы подходите вплотную к игровым объектам. Их буквально хочется потрогать руками — настолько сильная создается иллюзия. Thief хоть и старая и низкодетализированная игра, но в ней все же есть мебель, столы и разложенные на них книжки и посуда, и все это тянет пощупать. Но когда начинается собственно стелс-геймплей, эмоции просто хлещут через край. Запомните мои слова: нет ничего, ни-че-го более впечатляющего, чем стоять, вжавшись (почти физически) в темный угол, прячась от проходящего в метре от вас стражника — когда вы буквально чувствуете, что он не нарисован на экране, а действительно находится в метре от вас. Я повторюсь — это невероятное ощущение. Малейший поворот настоящей головы — и ваша голова в игре тоже движется; таким образом дико удобно озираться, взламывая очередную дверь, или выглядывать из-за углов — вещи, которые в Thief делать необходимо и которые вы раньше вынуждены были осуществлять при помощи мыши или геймпада. Я уже не дождусь возможности попробовать Oculus Rift на Thief: Deadly Shadows, где движение головой в игре могло привлечь внимание находящегося рядом охранника — нужно будет буквально замирать и не двигаться всем телом, прячась от стражи!

тхиев

Оговорюсь здесь, что в Thief II я играл при помощи геймпада — благо, движок игры на базовом уровне поддерживает джойстики, а бесплатные программы из интернета позволяют легко и быстро настроить кнопки управления. Я привык играть с геймпадом в большинство ПК-игр, а в Thief это попросту более удобно — аналоговый стик позволяет плавно варьировать скорость передвижения персонажа, — но если вы предпочитаете клавиатуру и мышь, то я вас разочарую. Вся суть Oculus Rift в том, что вы полностью погружаетесь в игру и не видите кнопки манипулятора, который используете для управления игрой. С геймпадом это не проблема, потому что вы и так на него не смотрите, даже сидя перед телевизором; а вот на клавиатуру (особенно в играх со сложным управлением) иногда смотреть приходится, а Oculus Rift этого не позволяет. Так что учитесь, наконец, играть на геймпаде, друзья — поверьте, это удобнее.

Если вы не готовы совершать экскурсии в столь далекое прошлое, не волнуйтесь: в современных играх Oculus Rift работает еще лучше. В Dishonored впечатления ровно те же, что и в старом Thief, только умноженные еще на два: сказываются высокая детализация окружения и вертикальность игры. Стоя на балконе одного из домов в Даунуолле и выглядывая вниз, перегибаясь за перила, я чуть было не грохнулся в реальности – настолько полной была иллюзия погружения. Нет ничего более прекрасного, чем забраться на конек крыши в миссии с Caldwin’s Bridge и осматривать город, расстилающийся у ваших ног, вертя головой во все стороны. Правда, как только начинается экшен, использование Oculus Rift моментально превращается в пытку для вашего вестибулярного аппарата — чтобы выжить в бою, вам необходимо резко смотреть во все стороны, бегать со всех ног (к счастью, только в игре, а не в реальности) и прыгать между балками и крышами, и выдержать это без запредельного головокружения невозможно. Фрустрация только усиливается, если запустить на Oculus Rift классический Doom: мельтешащие вокруг вас демоны моментально доводят вас до предобморочного состояния. Это касается, разумеется, и любого актуального динамичного шутера.

Но когда вы трясущимися руками снимаете с себя Oculus Rift, ложитесь на диван и через 15 минут приходите в себя, вас неудержимо тянет продолжить. А это — самая главная оценка того, какие впечатления дает вам данная технология.

dishonored2012101517204

Oculus Rift все еще находится на стадии прототипа и активной разработки, а в широкую продажу эта штуковина поступит, по слухам, только в конце следующего года. Но то, как она работает уже сейчас, впечатляет сверх всякой меры. Конечно, я вам описал только вершину айсберга, рассказал самое приятное — для того, чтобы Oculus Rift заработал, как следует, мне (и не только мне) пришлось потратить не один час, ковыряясь в сторонних утилитах, библиотеках, настройках мониторов и криво собранных патчах. Прототип есть прототип, а ПК-гейминг есть ПК-гейминг. Но если предположить, что в своем релизном виде Oculus Rift будет из коробки работать не только с заточенными под него играми, но и с хотя бы некоторыми более старыми — а позже и с консолями, — то слюноотделение начинается уже сейчас.

Oculus Rift — технология, которая способна вызвать в вас давно забытые эмоции искреннего офигевания и шока от технических возможностей видеоигр; технология, после которой игра за обычным монитором или телевизором будет казаться чем-то скучным и плоским. Но у нее есть одна фундаментальная проблема — она очень гиковская.

Oculus-Rift-EVE-VR1

Во-первых, сегодняшняя «большая» игровая индустрия работает на ваше расслабление после работы на диване, иногда в составе семьи и друзей — и перспектива напяливания на голову громоздких очков и размахивания руками в приступе иммерсии как-то не очень сочетается с этим вектором развития. Использование Oculus Rift требует от вас предельной концентрации и перегрузки органов чувств — часто заниматься этим после тяжелого рабочего дня просто лень или нет сил.

Во-вторых, и это еще серьезнее, — Oculus Rift требует серьезной подготовки для того, чтобы пользоваться им без риска для здоровья. Я игрался с этой железкой несколько дней, но по-прежнему не могу использовать ее больше 15-20 минут, слишком сильно начинает кружиться голова. В целях эксперимента я дал протестировать ее своим родителям: первые две минуты они восторженно крутили головой и смотрели по сторонам, а потом сбежали с приступами головокружения и тошноты. Чтобы получить всю гамму эмоций от Oculus Rift, вам нужно будет целенаправленно учиться ей пользоваться, привыкать к тому, что ваш мозг регулярно сходит с ума от попытки сопоставить то, что он видит, с прочими органами чувств, тренировать вестибулярный аппарат. А это, как вы понимаете, совсем не занятие для среднестатистического геймера.

Oculus Rift, скорее всего, станет нишевой технологией для энтузиастов, людей, которые ищут от игр глубинных впечатлений и эмоций, для которых игры — не просто забава и развлечение. Если вы не такой, то это нормально, и Rift вряд ли вас заинтересует. Но если вы как раз из тех, кто хочет от игр большего — умоляю вас, купите Oculus Rift, когда он поступит в продажу. Ваша игровая жизнь изменится навсегда.