Зима хороша развлечениями, недоступными в другое время года. В этот раз, правда, аномально высокая температура во многих регионах России совсем не вяжется с датой на календаре — за окном то ли поздний октябрь, то ли ранний март. Но любителям снега отчаиваться рано: до весны еще далеко, и грядут затяжные праздники — чем не повод наконец-то куда-нибудь съездить? В общем, если насиженная за компьютером или консолью задница не влезает в санки, а с лыжами и коньками у вас связана детская психологическая травма, у нас имеется для вас альтернатива. Пора вставать на доску.

Экипируемся

Во-первых, нужно выбрать сноуборд. Хоть продавцы в магазине спорттоваров, хоть работники проката не оставят вас без помощи (если вы пришли в хороший магазин или прокат, разумеется), но все же будет гораздо лучше, если вы заранее хотя бы приблизительно прикинете, что вам нужно. У каждого сноуборда есть куча разных характеристик, но нас на данном этапе интересуют лишь несколько. Так как мы тут все новички, то и доска нам нужна универсальная. Такие борды называются All-Mountain. Все просто и без изысков, что называется, золотая середина. Жесткость нам тоже нужна средняя. На досках повышенной жесткости катаются любители высоких скоростей, чем доска мягче — тем больше она подходит для прыжков. Так что спокойно берем олл-маунтин средней жесткости.

сноуборд как учиться как начать кататься на сноуборде какой борд выбрать отвратительные мужики

Ключевым критерием при выборе доски является ростовка, иными словами — длина борда. Есть множество формул и таблиц, помогающих вычислить идеальные для вашего роста-веса размеры доски, но проще всего поступить дедовским способом. Берем свой рост и вычитаем из него двадцать сантиметров. Если поставить доску прямо перед собой, ее конец должен находиться где-то между носом и подбородком.

Обувь

Здесь главное — удобство. Ботинки должны сидеть на ногах как влитые, но при этом не сдавливать ступню. Будет слишком туго — мышцы быстро устанут, а ноги замерзнут, и катание превратится для вас в пытку. Не затягивайте ботинки слишком туго, если чувствуете, что вашим пальцам некомфортно, но помните, что и лишней свободы здесь быть не должно.

Аналогично и с икрами. Во время примерки убедитесь, что ботинки их плотно облегают так, чтобы ноги не болтались при движении вправо-влево, но не сжимали чересчур. Лучше всего выбирать обувь с термоусаживающимся внутренником: с более мягким и тонким ботинком внутри внешнего жесткого каркаса. Внутренник приобретет форму вашей ступни, да и сушить такую обувь легче. И советую остановиться на классической шнуровке. Да, больше возни, а для ленивых есть ботинки, где вместо шнурков — тумблер, который достаточно покрутить несколько раз. Но, как показывает, практика, далеко не всегда они оказываются надежными — такая шнуровка быстро ослабевает.

сноуборд как учиться отвратительные мужики 3

Остались крепления. Их следует подбирать в последнюю очередь, когда вы уже остановили выбор на конкретных сноуборде и ботинках. Как несложно догадаться, крепления должны подходить и к тому, и к другому.

Сразу убережем вас от автоматически защелкивающихся креп. Тут как с «закручивающимися» ботинками — да, удобно, но совсем ненадежно. В такие крепления быстро забивается снег, и так просто вам их уже не защелкнуть. Так что выбирайте классику: стандартный фиксирующий пятку задник и два ремешка, перехватывающие саму ступню. Самые надежные — крепления с металлическими застежками, но и пластик подвести не должен, если он от хорошей фирмы. Тут уж надо смотреть на месте и советоваться с консультантом. Он же может и установить крепление в том положении, которое подойдет для вашей ведущей ноги. Кстати, есть несколько способов, которые помогут определить, какая из ваших ног — ведущая. Попробуйте разбежаться и проехаться ботинками по льду. Какая нога окажется впереди, та и рулит.

Одеваемся

Простая логическая цепочка. Кататься вы будете по снегу. Снег выпадает зимой. Зимой бывает холодно. Следовательно, вы будете что? Правильно, мерзнуть. Поэтому обязательно берите термобелье. Оно, кстати, тоже бывает разное. Какое-то просто отводит от тела влагу, другое еще и греет, третье в дополнение ко всему фиксирует мышцы. Чем плотнее сидит на теле белье, тем лучше, но оно не должно стеснять движения.

Я предпочитаю термобелье класса Active — для высоких физических нагрузок в холодную погоду. Скажу честно, в сильные морозы еще не тестировал, но при 10-15 градусах можно кататься хоть весь день, не боясь замерзнуть.

сноуборд как учиться отвратительные мужики 4

Верхняя одежда у сноубордистов заметно отличается от одежды горнолыжников. При катании на доске вам нужны более мешковатые штаны и куртка. Придется много работать корпусом, так что свобода нужна и здесь. Один из самых важных критериев — влагонепроницаемость. Чем плотнее материал, тем меньше риска, что вы промокнете, а следом и замерзнете. Но при этом в одежде должны быть специальные вентиляционные вставки. Также не помешает наличие у куртки «юбки» — подклад, застегивающийся в районе бедер. Благодаря ему вам в трусы при падениях не будет набиваться снег. Ну или хотя бы не так часто. При выборе перчаток тоже дешевить не стоит. Плотные, «дышащие», теплые, на липучках.

И обязательно позаботьтесь о своей безопасности. Не слушайте тех, кто говорит, что шлем — удел слабаков. Поверьте, у таких людей и ремни безопасности в машине исключительно для профилактики штрафов, а вовсе не для того, чтобы не оставить невзначай отпечаток своей физиономии на руле.

Шлем должен быть. Точка.

Приложитесь несколько раз хорошенько головой — поблагодарите себя, что надели каску. Меряя шлем, опирайтесь на те же критерии, что и при выборе ботинок — сидит плотно, но не давит. Если ваш головной убор будет еще и с хорошим подкладом, то вообще рай. Но и подшлемник надеть не забудьте. Как и маску. Очки защитят вас при падении лицом в снег и позволят не беспокоиться о ветре. Чем шире линзы, тем больше обзор. И посмотрите, как у выбранной вами маски обстоят дела с вентиляцией. Здесь герметичность не нужна. В противном случае очки быстро запотеют, и вы попросту ослепнете.

сноуборд как учиться отвратительные мужики 5

Если вы совсем-совсем не уверены в себе, на первые пару занятий можно надеть под штаны защитные шорты с пластиковыми вставками. Они уберегут ваши копчик и зад, на которые вы неизбежно будете очень много падать. Плюс есть специальные фиксаторы для запястий.

Руки для сноубордиста — тоже больная тема. При падении на спину следует опираться на предплечья, но без выработанной привычки человек инстинктивно выставляет вперед ладони. Травмировать запястье в такой ситуации — раз плюнуть.

Катаемся!

Итак, мы собрались, оделись, можно наконец-то подниматься на склон. Объяснять новичку без наглядного примера, как правильно встать на сноуборд — это все равно что учить кататься на велосипеде по телефону, но несколько советов мы все же можем дать.

Возвращаясь к устройству доски, вам нужно запомнить три понятия: передний кант, задний кант и скользяк.

Канты — это края доски, передний расположен ближе к носкам ботинок, а задний, соответственно, у пяток. Скользяк — вся остальная поверхность доски. Полностью вставать на скользяк не стоит: сноуборд резко ускорится, но вы потеряете управление. Поэтому ваш вес всегда должен быть расположен на одном из кантов, а в идеале — перемещаться между ними.

Собственно, вес — это ваш руль. Сместили центр тяжести на правую ногу, значит, поехали вправо, на левую ногу — влево. Перенося вес с пяток на носки и помогая корпусом, вы постепенно научитесь перекантовываться, то есть переходить с канта на кант. Кататься на переднем канте тяжелее, потому что вам приходится поворачиваться лицом к склону, но и на одном заднем канте вы далеко не уедете. Ну, возможно, и уедете, но спустя какое-то время вашим икроножным мышцам придется несладко.
сноуборд как учиться отвратительные мужики 9

Учиться проще всего на пологом и более-менее укатанном склоне. Если будет много пухляка (он же паудер, а попросту — пухлого нетронутого снега), есть риск, что вы с непривычки увязнете в снегу краями доски и проведете остаток дня, выбираясь из сугробов. Но и кататься по насту удовольствия мало — все равно что водить расческой по терке.

Не забывайте о ваших соседях по спуску. На склоне совсем как за рулем: нужно думать не только за себя, но и за того парня. Поглядывайте периодически по сторонам, чтобы ненароком не сцепиться с кем-нибудь. Но учтите, что если чувак, едущий за вами следом, все-таки решит в вас врезаться, с большой долей вероятности он это сделает, и предотвратить это вы не сможете.

сноуборд как учиться отвратительные мужики 8

Остерегайтесь лыжников. Они главные враги сноубордистов, кроме шуток. Скорость и амплитуда их перемещения, как правило, отличаются от ваших, так что предугадать траекторию их движения бывает очень и очень непросто. Не говоря уже о совсем отчаянных ребятах, обожающих подрезать райдеров на полной скорости.

И аккуратней на подъемниках-бугелях. Это такая штука в форме швабры, которую нужно зажимать между ног или подпирать ею задницу, чтобы она подняла вас наверх. При подъеме на бугеле лучше держать ведомую ногу в расстегнутом креплении. В противном случае если вы упадете на подъеме, вас может проволочить несколько метров, пока кто-нибудь не додумается остановить подъемник, обратив наконец-то внимание на ваши крики.


сноуборд как учиться отвратительные мужики 7
Вот вы и готовы покорять склоны. Осталось только дождаться снега или на время каникул переместиться туда, где его в достатке. В России, к счастью, полно первоклассных горнолыжных курортов и комплексов. Учится кататься на сноуборде лучше всего если не под руководством инструктора, то хотя бы в компании с более опытным товарищем. Как и в любом спорте, здесь нужна постоянная практика, а самый верный метод — проб и ошибок. Количество ошибок лучше постараться свести к минимуму, все-таки сноуборд — спорт травмоопасный. Хотя вы ведь пришли сюда за адреналином, не так ли?

  • Vortune

    Во сколько вся эта экипировка обойдется?

    • Станислав

      Подсчитаем =)
      Все очень приблизительно.
      Борд 20-30 т.р.
      Ботинки 15 т.р.
      Крепы 10-15 т.р.

      Куртка 10-15 т.р.
      Штаны 10-15т.р.
      Шлем 5 т.р.
      Термобелье 2т.р.

      + отдых
      самое дорогое это подъемники (около 2т.р. абонемент на день) при бюджетном условии проживания. Абонемент на несколько дней обычно со скидкой. Но погоду Вам никто не гарантирует. Подъемники могут и закрыть.

      Оборудование лучше брать весной. Начинаются скидки.

      Если не катались то нужно попробовать на прокатном оборудовании. Может это «не Ваше».

      • Alexandr Popov

        М-да.. реально приблизительно :)
        Тут на самом деле как повезёт, по крайней мере со снарягой.
        И абсолютно соглашусь — если не катал, начинать лучше с прокатного.
        Есть примеры лютой глупости, когда тратилось порядка 100 000 на снарягу а потом в пол цены не откатав сезон продавалось на авито.

    • Teldarin

      Ставлю на цифру минимум тысяч в 70, это если забить на внешний вид и прочие характеристики — чисто минимальный прайс.

      • Станислав

        Есть и такие варианты.
        В качестве курорта подойдет ближайший овраг =)

    • Ost

      В прошлом году брал сноуборд (универсальный, 151, твин, средней жесткости, крепления с алюминиевыми частями), классические ботинки от DC, перчатки, маску, куртку для катания и чехол. Итого 39 тысяч со скидкой 10% на доску (она шла за 16,5К), на куртку и на маску. Плюс штаны примерно за 2,5К, не помню точной цифры.
      Дефолт Сити, если что.

    • Пашго Линцер

      Уместно заметить, что все, кроме одежды, можно взять в прокат, обычно, прямо около склона на курорте за очень символические деньги. Для начала вполне подойдут дешевые штаны, куртка и перчатки, остальное: доска, крепы, ботинки, шлем и макска — прокатное.

      • Yuri Krasavin

        Одежду тоже в прокат дают.

  • Станислав

    Мне вот интересно, человек который писал эту статью, насколько уверено катается?
    У ботинок на традиционной шнуровке она ослабевает не меньше чем других видов. Их плюс это ремонтопригодность на склоне выше в случае не предвиденных обстоятельств. Но я бы поглядел с какой Вы радостью будете подтягивать шнурки на морозе -20, -25.
    Одежда должна быть НЕ влагонепроницаемой. Влага Ваш враг, именно из-за нее Вы мерзнете. Нужны одежда из мембранной ткани. Если Вы покупаете куртку и штаны известных сноуборд брендов, они будут из нее (конечно не вдаваясь в подробности о плотности мембраны и ее видах).
    Шлем обязательно! Навернувшись пару раз без него я на склон больше без него не выходил. Шумахер пример, получил травму на подготовленном склоне.

    • 4 года катаюсь без шлема и чет норм. Головой не бился, разве что пару встрясок из-за падений, но шлем от них не защищает.

      • Станислав

        Дай Бог что бы Вы до конца жизни катались без проишествий.
        Мне хватило пары серьезных уборок, после которых я сидел по несколько минут на склоне не в силах отползти в сторону.

        • Кстати про безоопасность, в современные перчатки вставляют косточки которые не позволят тебе выставить ладонь вперед.

          • Станислав

            Запястьями тоже можно приложиться :)
            Я приобрел защиту на запястья для роликов, хотя ни разу не использовал еще. Довольно громоздко.
            На хорошие перчи пока денег нет =)

      • Пашго Линцер

        Каждый раз, когда вижу кого-то на склоне без шлема, вспоминаю те редкие моменты, когда падаешь так сильно, что тебя на несколько секунд «вырубает».. И это в шлеме. Не вижу ни единой причины так сильно рисковать.
        Ну, разве что когда катаетесь со скоростью 5км в час на заднем канте, тогда да, шлем не очень-то и нужен.

    • Yuri Krasavin

      Я не волшебник, я только учусь. Но за полезное замечание — спасибо.

    • Алексей Поляков

      Согласен по шнуровке. Катал 8 лет в vans с закрутками и все пучком. Сейчас сменил на такие же, но от flow.

      • Станислав

        У самого flow hylite на BOA. Очень доволен этими ботинками.

    • Alexandr Popov

      Плюсую. Шнурки в топку. 4 сезон на кевларовом шнуре — ничуть не хуже шнурков, всё закручивается как надо и держит ещё лучше :)

  • MonsterGlobal .

    довольно дорогой способ сломать себе башку :)
    никогда не был фанатом зимних видов спорта + его экстремальных разновидностей
    А за адреналином — прыжки с парашютом, шанс разбиться к х…ям остается, но хотя бы не так дорого и геморройно как сноуборд, жадный я :) ….

  • Mark Quincy

    Эконом вариант примерно обходиться

    куртка с мембраной тканью и подкладкой — от 6 до 10 тыс
    Штаны — до 6 тыс
    Перчатки (самое дорогое тут) + шапка + носки — от 4 до 6 тыс
    Ботинки + крепы (тут разброс большой) — от 6 до 10 тыс
    Термобелье — до трех тыс ( лучше не экономить и купить в специализированных магазинах, а не у бабки лосины)
    Шлем — опционально от 3 до 7 ( если действительно беспокоитесь за свою голову то лучше брать подороже) На мой кстати взгляд новичку, который только учиться кататься шлем не нужен, если он не мудак и может прикинуть, что с черной трассы ему лучше в следующем году начать.
    Наиболее важное приобретение это «нажопник» — защитные штаны. Новички все часто падают и очень важно, чтобы у них не отбилось, в прямом и переносном смысле, желание кататься дальше. — до трех тыс

    А ну и сам борд — до 10 тыс. Нет смысла брать дороже, потому что вы все равно угробите его. Борд это как первая машина, вы конечно можете понтануться и купить себе супер дорогую, но вы же понимаете, что ездить вы не умеете и скорее разъ*бете её в течении первого года, и вложитесь потом в ремонт.

    Итого сумма: от 34 до 52 тыс.

    Насчет цены я скажу только одно: живя в России, вы вкладываетесь в первую очередь в одежду, которую можно носить и не один сезон. В модной сноубордической куртке, вы не только сможете ярко выделиться из толпы, но и выйти в — 20, и радоваться погоде вокруг, потому что вам ТЕПЛО. Что уж говорить про термобелье, которые легко можно одеть под джинсы и не жаться от каждого ветерка в холодную погоду.

    Я прекрасно помню, когда на улице было лютый мороз и буря, а мне нужно было в магаз — я просто одел свое сноубордическое обмундирование в том числе и ботинки и пошел по сугробам. Бедные людишки бегали вокруг, спасаясь в своих холодненьких куртках, от лютого ветра, который непременно забрасывал их снегом в укромные места, а я чувствовал себя просто терминатором, которому абсолютно насрать на все происходящее вокруг, потому что я был ГОТОВ к таким условиям.

  • etoSereja .

    В любом случае первый раз берите у друзей или в прокате.
    Долго гонял на лыжах и членососил сноубордистов, но 4 года назад попробовал доску … Разбил себе все колени, отбил почки, руки, бруки, уши и тд. На следующей неделе я купил всю снарягу…
    И первый раз был единственный, когда я падал больше 1-2 раз, потому что каждое новое падение объясняло мне, что нужно делать, а чего нежелательно. И при этом я понимал, что голову и в шлеме не убережешь, если ей не думать, поэтому обучался постепенно, переходя к новым (более сложным) маневрам только тогда, когда чувствовал, что могу их выполнить без риска что-нибудь сломать.
    Карочи, потом я попробовал сёрфинг, и к хуям послал все эти вейкборды, сноуборды и прочие забавы, но потом вспомнил, что я вообще-то в России живу, и стал любить доску обратно.
    Такие вот дела.

  • Commentator 90-s

    Хорошо катаюсь на лыжах, но хочу на борде, так как это круче)

  • Все так, все круто!)

  • The Most Known

    Пожалуй статью следовало назвать: «Как побороть себя и встать….»

  • Anton Kochura

    Сноуборды для лохов, лыжи выбор мастеров!!!

    • Yuri Krasavin

      War… War never changes…