Как это всегда бывает в декабре, интернет увлекся подведением итогов года: фильмы, музыка, игры, книги, поисковые запросы, фотографии, женщины, мужчины, все на свете — вот он, вот 2015-й, выраженный в вещах, словах и делах. Но в этот раз у нас особый случай: 31 декабря уходит не просто какой-то там 2015 год — уходят 15 лет. Я помню, как в декабре 1999-го школьные учителя одухотворенно рассказывали о том, что грядет Миллениум, берегись, детвора! И тут вдруг выяснилось, что все это было целых 15 лет назад, и что за это время наша жизнь изменилась так сильно, что про тот миллениум уже никто и не помнит.
Согласно популярным в разное время прогнозам фантастов, в 2015 году Рик Деккард уже приступил бы к обязанностям охотников за репликантами, была бы основана Международная аэрокосмическая корпорация UAC, наконец, состоялось бы полномасштабное вторжение инопланетян. Но ничего, живем как жили. Или нет?
Знаете, в 2000 году мне было совершенно некуда написать все это куда-нибудь. Я еще даже в институт не поступил, и в голове у меня не было ничего, кроме мечты о новом компьютере. Из всех сайтов в интернете я знал только Fallout.ru, «Яндекс» и что-то еще, вообще не понимал, что это, и как этим пользоваться. А в многопользовательские игры мы рубились в кабинете информатики. Потом был интернет по карточкам, какая-то головная боль с модемами, которые блокировали городской телефон — а кроме него практически не было иных способов кому-нибудь дозвониться, разве что выйти на улицу к таксофону. У тебя есть мобильный телефон? Поздравляю, брат, теперь тебе постоянно звонят родители, чуть что не так, да еще и платно, потому что звонят они с городского.
Цитата:
Позвони и сбрось!
— Все
Степень человеческой разобщенности тогда достигала невероятных масштабов: человек, например, мог выйти из дому за хлебом и по инерции уйти пить на неделю, и никто не мог его найти.
Сегодня, когда я покупаю игры, музыку, фильмы в цифровых сервисах, не вставая с дивана, я вспоминаю про болванки CD-R, CD-RW, а потом и DVD, которые, будто сокровища, горками блестели в каждой квартире. Сегодня я получу песню, которая заиграла в голове, через полминуты после того как вспомню ее название. Кто-то говорит, что обладание цифровой версией — это не обладание, а лишь право пользования: типа, «утютю, вот закроют ваш айтюнс, и что вы будете делать!». Но давайте так, у моего макбука даже нет дисковода. Все это барахло — картриджи, кассеты, диски — лишь право пользования, транслируемое через носитель. Это не важно, важно что мусора дома теперь меньше.В 2015 году на перекрестке, который я переходил по пути в школу, наконец-то поставили светофор, а в метро приспособили вай-фай. События, на самом деле, сравнимой важности. Понимаете, светофор тот был нужен детям — и интернет в метро им тоже очень нужен. А если интернет в метро вдруг не работает, то плохо, и реклама надоела.
В 2000 году про интернет в метро никто даже не думал, потому что не было смартфонов — телефон с кнопками, «змейкой», потом с mp3 на звонке, с цветным экраном, с камерой сзади; длина члена измерялась в мегапикселях. Сейчас и это стало не важно. Еще недавно кто-то жарко спорил, что лучше — Android или iOS, но теперь и на это стало насрать.
Жаль, что умерли анекдоты. Знаете, это такие истории, которые знают как бы все, но не все, и умело рассказанный анекдот мог разорвать в слюни даже самого сердитого человека. 15 лет назад мы не могли знать, что анекдоты ужмутся до картинок со смешными подписями, и это тоже отдельный жанр — только разница между анекдотом и мемом примерно такая же, как между спектаклем и слайд-шоу. Ушел момент рассказа, очерченного грамотной русской речью с матерком в нужную секунду.
Помню день, когда во «Вконтакте» сидело ровно 8 человек. Тогда при звонке другу на вопрос «Чем занимаешься?» можно было услышать, что он ковыряется в одной из социальных сетей — в смысле, целенаправленно что-то там смотрит, а не потому, что кто-то ответил на его комментарий. А затем стало проще не созваниваться, а переписываться — ну раз мы оба там сидим, чего языком-то чесать. The Verge в этом году написали статью о том, что звонить в 2015 году невежливо — лучше написать, а то вдруг человек занят чем-то интересным.
Он, по большей части, ничем интересным не занят: сидит себе, ковыряется.
Затем изменился язык, и в русскую речь вошла масса новых слов. Перечислять все бесполезно, но лидирует среди них, пожалуй, слово «спойлер». Как только начался прокат седьмого эпизода «Звездных войн», некоторые люди стали бояться ходить в интернет — пока не посмотрю, ничего читать не буду, вдруг увижу спойлер. Спокойно жить, не зная, чем закончится популярное ТВ-шоу, фильм, игра или книга, стало почти невозможно. Фанаты «Игры престолов» прятались от тех, кто читал первоисточник. Стоит опубликовать какой-то не тот скриншот, и в комментарии прилетает ругательное письмо.

Стоянки, состоявшие из разноцветных гаражей-ракушек, внезапно возникли в каждом дворе и были особым жанром городской архитектуры нулевых.
Вместе с тем облагородилась публика в спальных районах столицы. Люди стали читать интернет и что-то оттуда для себя узнавать, поуспокоились. Сейчас по сторону экрана происходит столько всего, и знания лежат на поверхности; открылись неограниченные возможности для повсеместного самообразования, вслед за этим возникли и новые профессии. SMM-менеджеры. Интернет-маркетологи. Стримеры. Киберспортивные комментаторы.
Степи, которые осваивали наши предки, космос, в который они летали, далекие земли, которые покоряли — все это устарело: теперь люди осваивают интернет, ищут там золото, строят империи.
Меж тем, в этом пост-миллениуме побеждают изобретатели. Огромное количество людей на планете уткнулось в сеть и ваяет картинки в Telegram; другие придумывают, как эти телеграмеры будут жить дальше — там, на Марс, может, слетаем? электрические машины попробуем? может, это, очки виртуальной реальности кому для учебы? — и здесь парадокс.
Публика, имеющая доступ к бесконечному количеству информации, старого и нового опыта, с каждым годом становится все более консервативной. Вы действительно верите, что кто-то улетит на Марс и будет там жить? Взгляните на самые состоятельные современные компании: каждый находит свои рельсы; стоит четкому маятнику пошатнуться не в ту сторону, как начинается ворчание и даже скандал — верните как было. Современные дети, идущие на поводу у тех, кто говорит, что «раньше было лучше», мыслят, как старики, закупориваются в вымышленном мире и кидаются на каждого, кто пытается разубедить их в этих иллюзиях. Если раньше холивар начинался с провокации, то сейчас для достижения эффекта даже издеваться не нужно: просто опишите собеседнику иную точку зрения на то, что он принимает как должное, и ему на голову больно упадут карты им же построенного домика.
15 лет назад люди четко знали, что им делать. Подъем, на работу, с работы, журнал, гараж, водка. Теперь, в пелене самой большой свободы из всех выдуманных человечеством, можно быть остроумным героем фейсбука, звездой инстаграма, храбрым эльфом и мужиком с портфелем в трамвае одновременно. И при этом на самом деле не знать, что со всем этим делать, быть самым одиноким и потерянным сукиным сыном в мире.
Алкоголь, табак, наркотики, музыка, театр, кино, книги, игры — за последние 15 лет к списку явлений, которые помогают сбежать от существующей реальности уверенно примкнул интернет. Годы назад человек, которому удавалось жить двойной жизнью, становился или героем шпионского романа, или кончал разведенным алкоголиком — теперь проживать несколько жизней одновременно проще, чем когда бы то ни было, и для людей, которые этим увлекаются, есть даже специальное слово — «гик». С появлением технологий «будущего», вроде очков виртуальной реальности, это явление будет только набирать обороты.
Здесь стоит вспомнить знаменитую фразу Филипа Дика: действительность — это то, что не исчезает, когда вы перестаете об этом думать. Люди ушли от соприкосновения с действительностью и наблюдают за ней с растущего безопасного расстояния: когда был только телевизор, иногда все-таки приходилось вставать со стула и куда-то идти; теперь этого можно вообще не делать. Действительность, меж тем, никуда не делась — вспоминайте о ней в будем году почаще, как бы сложно это порой ни было.
С Новым годом!
Отличная меланхоличная статья, Петр!
Хотел написать, что будущее нас ждёт как в мультике Валли. Но кого они обманывают! Никуда люди не улетят , так и задохнутся среди куча мусора и пепла ;)
Будущее будет как в «Идиократии» Не обманывайте себя :)
Забавно, я уже в 2000м не поступил еще в универ и ходил через диал-ап на фаллаут.ру, но — что забавно — из-за planescape torment, а сам сайт нашел каким-то неведомым уже мне образом через подругу, с которой тоже не помню как познакомился. Или наоборот, на сайте с ней познакомился, тогда это было как путешествие вокруг света — пишешь незнакомому человеку, узнаешь что живет он в районе ж/д вокзала твоего города, узнаешь у всех родственников где это и какие автобусы туда едут (2гис? какой в жопу 2гис в 2000х?!), а потом идешь туда со своим винтом и вежливо спрашиваешь нет ли у дамы крестовой отвертки, чтобы по-быстрому подключиться. Молодость!
> Как только начался прокат седьмого эпизода «Звездных войн», некоторые люди стали бояться ходить в интернет — пока не посмотрю, ничего читать не буду, вдруг увижу спойлер.
Ну ЗВ тут не при чем, я так убегаю уже лет 5 минимум при релизе каждой игры и фильма. Например когда выходил Deus Ex HR я понял с первого трейлера, что хочу и закрыл для себя все инфопространство. А недавно узнал, что друг даже в украденную бету играл. Нафига портить себе впечатление? А если уж говорить про прятки от интернета, то первым был, наверное Интерстеллар, слишком уж полярные были мнения и жаркие баталии у людей.
Ну сам текст за себя говорит, мы в жопе и ничего уже не изменить, просто будь в теме современного и делай как все ну или перейди на путь хипстэра и поливай все стандарты говном доказывая свою особенность относительно всего этого быдла которое жрёт стандарты. Посмотрим что будет завтра, может даже наши любимые персонажи станут говном только из-за того микростандарты снова стали другими.
Текст говорит — будь как Пётр. Остальное всё девиантное)
Нормас текст!!
15 лет для меня в какой-то мере несет даже больше потрясений, чем для Петра, хотя бы потому что физиологически 15 лет назад у меня ещё не было эрекции (или возможно что-то и было, но я ещё не осознавал).
Тогда я жил в городе Обнинске — первый наукоград России, а так же обладатель первой атомной станции в МИРЕ.
Диал ап для mail.ru и аськи (возможно это было чуть позже, но не суть), гаражи, сидюки, пр. вещи.
Но я начал вспоминать, что изменилось ещё помимо того что человечество самостоятельно закрылось в «золотой» клетке интернетификации.
А я вижу то, что несмотря на то, что большая часть людей закрылась в сети, всем стало чуть менее похуй на все вокруг, чем раньше.
Не везде, не всем, да по большей части и не сильно, но все таки чем дальше, тем я вижу эти трудные движения человечества к человечности.
Или возможно я романтизирую, потому что смог окружить себя хорошими людьми, организовать собственный достаток (какой бы он ни был) и стараюсь сам быть человеком. Тогда хвала мне.
Про Обнинск — нежданчик. Где только не встретишь земляков :)
Побольше бы таких статей, а не тех, что про вкусные вагины. С Новым Годом!
Ахуенно написано!
Ну жути нагнал, наверно этот тренд в больших городах. Здесь, в среднем по размере городе, в Казахстане, все что вы описали есть (метро нет), но в умеренном количестве. Наоборот, если раньше мы все были «голодными» до такого рода технологий: гаджеты, безлимитный интернет, соц сети, мессенджеры, инстаграмы и вообще все вот это, то сейчас я замечаю некую «сытость» от всего этого, не только у себя но и у большинства ровесников (21-29).
Раньше ты был бы дебилом если у тебя нет страницы вк и нормального смартфона. Сейчас всем пофиг, наигрались. Судят по делам и работе. Люди живут в действительности, а не в интернете. С новым годом!
А ещё бакс был по 28р :)
ну он и пару лет назад был «всего» 33.
между 33 и 28 разница 5р. А это изменение на 15%
С нынешними 200%+ конечно и рядом не стояло, но всё же
очень своевременный коммент)
меньше =)
28, я проверил
Нормально…. Живём дальше)
Отличный текст! Первая статья на сайте, которая прочитана полностью, а не пролистана.
Ожидал увидеть 1990, но потом вспомнил, что 15 лет назад был 2000.
Картинка с Гаррошем — намёк на то, что объединяет для нас эти 15 лет в видеоиграх?
С новым годом, DM!
И вас!
ничего страшного не происходит, Петр, просто вы подошли к тридцати
А я разве пишу, что происходит что-то страшное?
«Публика … становится все более консервативной. Современные дети, …мыслят, как старики.»
когда я читал эти строки картина рисовалась унылая как минимум. а «ничего страшного» это фигура речи
upd как написали выше «краски … сгущены»
да ладно, the times they are a changin
а что никогда не меняется?
Совокупное количество глупости в голоае человека и на планете
эх
Спасибо за статью, Петр!Внезапно осознал свою старость( хоть и было мне в 2000 что-то в районе 6, а блага цивилизации в виде интернета по карточкам и того позже) с другой стороны теперь интересно, что будет еще через 15.Достойная мотивация встретить еще несколько елочно-мандаринных праздников.
антистарперская статья
Наоборот. Старперское нытье мол раньше трава была зеленее, а небо голубее. А сейчас все закрылись в своих уютных интернет-норках наедине со всем миром.
Вы ничего не поняли
Хм. Возможно. Однако я считаю, что вина автора, когда его не понимают читатели.
я не готов к словесной дуэли, однако рекомендую вам перестать так считать.
Хорошая статья, но краски слишком сгущены. Люди все-также осваивают и исследуют космос. Просто делают это профессионалы. Обычные люди понимают всю сложность и глубину этого процесса, поэтому даже и не мечтают как-то влезть в это. У них более приземленные интересы.
То что интернет закрывает нас в своем уютном мирке правдиво лишь отчасти. Да, везде и всегда бывают перегибы. Но, благодаря интернету люди стали шире мыслить, мир теперь как на ладони и в итоге, я считаю, это приведет к тому что люди станут ощущать себя людьми, человечеством, а не отдельными черными или белыми единицами, относящимися к другим с неприязнью. Это часть процесса глобализации.
Интернет способствует и реальному общению, знакомствам. К тому же он еще только начал развиваться. Уже сейчас появляются всякие сервисы вроде квестов в реальности о которых рассказывали мужики. Дальше мне кажется будет все серьезнее и интереснее.
Мечтаю когда человечество станет единым монолитным человечеством, а не кучкой разобщенных народов. Но конечно без антиутопических вариантов вроде Мирового Рейха или Халифата, а с сохранением разнообразия культур, но без ненависти или неприязни, а с интересом к другим культурам, обычаям, религиям.
Процитирую, пожалуй, легендарного Лемми:
«I’m in love with rock ‘n’ roll, it satisfy my soul
That’s how it has to be, I won’t get mad
I got rock ‘n’ roll, to save me from the cold
And if that’s all there is, it ain’t so bad!»
С праздниками, Пётр, всем добра.
Концовка порадовала :)
ой, спойлер.
«Знаете, в 2000 году мне было совершенно некуда написать все это куда-нибудь.» Это либо слишком хитрая фраза, либо надо поправить
«Степень человеческой разобщенности тогда достигала
невероятных масштабов: человек, например, мог выйти из дому за хлебом и
по инерции уйти пить на неделю»
У нас в 2001-м приключилось почти наоборот: мы выпивали у корефана дома, один чел пошел ночью за добавкой и мгновенно был забрит ментами до военкомата. Не видели мы его после этого еще долго.
Спасибо за отличное поздравление, Петр! Настольгически и как обычно — душевно, интересно и очень легко читается! Желаю что бы в новом году DM продолжил набирать обороты!
Новый год вообще — на стольгический праздник!
«Я помню, как в декабре 1999-го школьные учителя одухотворенно рассказывали о том, что грядет Миллениум, берегись, детвора!»
Какие-то хреновые учителя, раз им мозгов не хватало понять, что новый век и тысячелетие начинались не в 2000-ом, а в 2001-ом.
А весь мир и не догадывался…
О чем? О том, что новый век/тысячелетие начались в 2001?
О том, когда отмечать наступление миллениума.
Тезис «95% населения — идиоты» по большому счету так никто и никогда не опроверг. Есть мнение, что весь этот хайп по поводу 2000 года был создан индустрией развлечений. Типа «Смотрите, новый век, новое тысячелетие! Все 4 цифры меняются! 1999—>2000! Значит новый век, да-да! Так что давайте, не жмотьтесь, тратьтьте побольше, отправляйтесь в круизы, пейте шампанское за пару тысяч баксов за бутылку, делайте дорогие подарки близким! Это же новое тысячелетие! Один раз в жизни такое бывает!».
А в следующем году: «Эээ, там ошибочка вышла… Новый век и тысячелетие наступает в 2001… Так что давайте, не жмотьтесь, тратьтьте побольше… !!!».
Одним словом, этот твой «весь мир» просто развели.
You must be real fun at parties.
Ну разумеется да, но
с чего бы? 1 января 2000-го — это и есть первый день нового тысячклетия. Так что нехуй
А теперь минутка занимательной математики:
Что такое число? Число — это основное понятие математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей. (с) Википедия.
Говоря более простым языком, число — это совокупность единиц.
Исторически сложилось, что число 10 и числа кратные ему (100, 1000 и т.д.). имеют особенно большое значение и применяются во многих аспектах человеческой жизни. В том числе в нумерации годов. Поэтому в веке 100 лет, а в тесячелетии 10 веков или 1000 лет.
А теперь вопросы: в сотне сотый обект является частью этой сотни? А тысячный объект в тысяче является частью этой тысячи? Ответы очевидны.
Именно поэтому 2000 год — это не первый год третьего тысячелетия, а последний год второго.
да, ты прав.
да да с 2001, но я, например, отмечал смену первой цифирки в нумерации лет, на мой взгляд — нехеровое такое событие, до троечки уж точно не дотянем :)
А «грядет» — это сколько лет или дней, мудень?
Что говорить, ты прав, когда прав :). Резюме я полагаю, — по чаще отрывать жопу от экапического кресла и участвовать в делах которые будут не просто страницей в инете, а останутся существовать когда нас уже не…..
оторвал жопу по чаще
Годная статья! С новым годом, мужики!
клевая статья, вспомнил 2000-й — закончил школу, впереди девки , институты, первые деньги, первое если не ВСЕ, то многое :), клево было…
Интернет по карточкам вообще ад был. Да что бы на голых баб посмотреть надо было интим журнал покупать
А ещё карты были игральные хорошие
Ночью в два раза больше часов
Всех с новым годом, мужики! Пусть все отвратительное в вашей жизни будет только в известном нам хорошем смысле.
Спасибо Петя очень душевно! И сам частенько думаю об этом, прямо с языка снял практически. И Вас ребята с новым годом! Всех благ и развития!
Прекрасная статья, спасибо. С Новым годом.
Отличная статья, Петр, но концовка слишком мрачная. Боязнь перемен нормальное явление, особенно когда они настолько фундаментальны, счастье или беда в том, что они уже неотвратыми. Как мне кажется, мы просто живем в переходной период, когда все что было до интернета, кажется слишком мелким в сравнении с этим изобретением, но это пока. И я понимаю обиду тех людей, чья многолетняя и, как им казалось, плодотворная жизнь, оказалась за бортом с приходом новых технологий.
Распадаются старые понятия о нормах, новые только сформировываются, пользователи сейчас, как дети, которым снесла крышу игра с огромной свободой, нам хочется попробовать все, до йти до края карты, края возможностей. Результаты таких экспериментов в большинстве странны и неоднозначны, но время оставит только самое важное.
Возможно, это очень субъективный пример, но: все помнят кино из 80 — жесткое, безкомпросмисное, глуповатое, с героем-полубогом из античных мифов, а вот потом, до середины нулевих, происходил очень болезненный процес отхода от Гераклов до людей с внутренним миром и как мне кажется, большинство фильмов той эпохи — дрисня, не прошедшая проверку временем, хотя на момент выхода они и казались неплохими.
Социальные сети, чья популярность уже угасает, не убили общение и не уничтожили остальной интернет — нам просто стало легче находить друг друга, так и VR, может и станет причиной смерти от истощения сотни-другой онанов, даст нам намного больше, хотя бы в возможностях обучения. Честно, мы всегды были
P.S.Действительность, ведь просто 3d уровень, созданый с помощью камер-глаз, дополненый другими органами чувств, не стоит держаться за нее клешнями. Мы коллонизируем Марси полетим к звездам, но не из-за пафосны целей, просто новому жителю Земли, тоже надо будет из чего-то cделать гаджет.
Пётр, охренительно написано. Спасибо за воспоминания
С Новым годом! Будущее наступило
Спасибо за статью, Петр.
Поздравляю весь коллектив «отвратительных» с праздником! Удачи вам в Новом, уже 2016ом, году!
Шикарная статья, Петр. Поздравляю всю редакцию DM с Новым
Годом! И дальше радуйте нас своим контентом =)
утютю, вот закроют ваш айтюнс, и что вы будете делать! — Так надо качать музыку с контакта и торрентов — и слушай хоть всю жизнь без всяких айтюнсов и прочего говна)
Для людей которые жили по расписанию» Подъем, на работу, с работы, журнал, гараж, водка.» ничего и не поменялось с приходом интернета. Пессимизм Петра совершенно не понятен, перво открыватели некуда ни пропали просто им теперь меньше внимания прессы ученые и космонавты ушли из менстрима моды задолго до массового распространения интернета но не перестали работать. Активно готовится совместная Роскосмоса и Европейским космическим агентством экспедиция на Марс, в марте 2016-го будет первый пуск исследовательский орбитального и демонстрационный десантный модуля потом марсохода для проверки работы оборудования на планете и поиску воды идет отбор людей да все это занимает годы и первый запуск экипажей в лучшем случаи будет в 25 году и то при успешной доставки всех грузов и развертке роботами базы пригодной к проживанию людьми. До Этого должны построить постоянную действующий базу на Луне. Человечество постоянно открывает новые двери не только в космосе и про какой застой говорит Петр не понятно .
С новым годом! и правда много чего изменилось — интернет в моем городе нормальный появился только каких то лет 7-8 назад…
Спасибо за текст, Пётр. Сразу вспомнилось Ваше видео из Германии.
БЕСТ! Лучшее что читал в 2016 году
Очень круто!
Неврубаю всех этих месенджерев и тд. Признаю только звонки. + смс когда нет возможности говорить, а сообщить что-то нужно. В вк чисто ссылками и мемосами можно обмениваться. Плюс писать тем на кого по большуму счету насрать.
Когда посмотрите, сколько денег тот же ватсап может сэкономить — пересмотрите своё отношение к мессенджерам. Тем более, не знаю как вам, а мен не всегда хочется разговаривать, хочется просто написать что-нибудь другу или девушке, или нет возможности говорить и тд. Так что мессенджеры —не плохо и не хорошо, просто средство коммуникации.
У вас нет друзей в других странах?
Верно верно. Особенно насчет консерватизма современных людей. Недавно посмотрел пару фильмов про хиппи с нынешним молодым поколением. так для них идеи свободы и романтики — дикость. Все хотят машину, квартиру. Даже помечтать о чем-то безбашенном не могут.
P.S Петр, написано супер. Читается очень легко. Well fucking done.
Да потому что видят, что с голой жопой на улице в России не проживешь, как в Калифорнии со свободной любовью =)
У современных детей больше логики и цинизма, а романтизма и веры в сказки меньше.
У современных детей цинизм?!?? Да у них дикий страх перед свободой выбора и ужас при мыслях о невозможности жить без машины и отдыха в тайланде.
Цинизм был у битников, например, но никак не у брокеров, коучеров и стартаперов. Печально видеть, как молодые люди принимают решения и выбирают дорогу, следуя лишь одному пути, из-за кругозора, не выходящего за пределы родного города страны или пары сериалов.
Грубо говоря, все, к чему стрямятся сегодняшние дети, навязано сами знаете кем.
http://www.youtube.com/watch?v=pwTDL25N4xg
В 99 году я перешел в новую школу. В моем классе были богатые ученики (по моим понятиям, если тебя привозит водитель, то ты богат). Из всего класса только у одного был мобильный телефон.
брюзжание стареющей души: трава зеленее, лифт слишком быстро едет, когда это все начали жевачки жевать и тд. молодежь прекрасна, просто ценности другие, не надо им приписывать свои. мобильность, свободное время, коннект. это удовольствие общаться с 20летними — они открыты миру, добры и хотят его лучше сделать, а не копить ненужный хлам.