Magic Leap — тщательно засекреченный стартап прибора дополненной реальности, который работает не так, как остальные. Вместо тривиальных очков или шлема разработчики делают устройство, проецирующее свет на сетчатку глаз пользователя, сочетаясь со светом, издаваемым другими источниками. Таким образом, в основе идеи лежит принцип максимально возможного отказа от посредника, который перенес бы пользователя в виртуальность.

Стартаперы назвали  свою технологию Dynamic Digitized Lightfield Signal. Устройство нарисует вокруг игрока драконов или динозавров, которые, по задумке, будут выглядеть также натурально, как и существующие в комнате объекты. 3 июня на конференции MIT основатель компании Рони Абовиц представил платформу разработки приложений для своего творения. Комплект обещают открыть для пользования в ближайшее время, пока известно лишь, что он будет основан на движках Unreal и Unity. Каждый желающий разработчик может подать заявку на участие в программе на официальном сайте стартапа.

magic-leap

«Мы намерены дать широкую платформу для созидания всем желающим: разработчикам, режиссерам, писателям и художникам. Для нас эта платформа уже устарела, однако вам она позволит лучше понять смысл нашего будущего устройства», — заявил Рони на мероприятии.

Там же он рассказал о высокой секретности создания прибора, заявив, что в основе лежат новые технологии и ранее нигде не использованные материалы. Конечная цель стартапа — создать реалистичную модель дополненной реальности, которая пригодится и в повседневной жизни человека. Подобное уже существует: фотокамера Lytro делает снимок лучей света, попадающих в кадр. Это позволяет настраивать фокусировку и сдвигать перспективу непосредственно на компьютере.  Также есть стереоскопический экран с 3D-проектированием от Nvidia, который не требует использования очков.

В январе в сеть просочился патент Magic Leap, который дает хоть какое-то представление о том, как выглядит устройство и для чего используется. Например, для нарезки огурцов, просмотра футбола, покупок в супермаркете, проектировки 3D-моделей органов для пациентов у врача и даже стрижки газона. Столь широкий охват областей применения говорит о том, что амбиции у разработчиков запредельные.

В февральском материале Рэйчел Мэтс были описаны первые впечатления от использования устройства. Журналистка удивляется реалистичности увиденного и отмечает, что виртуальные фигуры можно масштабировать с помощью контроллера. По ее же словам, громоздкий прибор еще не доработан, напичкан электроникой, и из него торчит множество проводов.

Шумиха вокруг Magic Leap поднялась в октябре 2014, когда Google вместе с мелкими инвесторами вложили в проект около 542 миллионов долларов. Среди меценатов были и известные люди, такие как писатель-фантаст Нил Стивенсон и постановщик визуальных эффектов Ричард Тейлор, который работал над первым «Хоббитом». Часть полученных денег уже потрачена на строительство первого производственного предприятия во Флориде. По слухам, там будут создаваться чипы, лежащие в основе описываемой технологии. О дате выхода и цене устройства пока ничего не известно.