Друзья, отложите все дела. Я прибыл из будущего с очень важным посланием. Человечество в опасности. Нет времени объяснять, просто послушайте и сделайте, как я говорю. Вы слушаете? Тогда прекратите называть эти летающие штуки «дронами».

Какие штуки? Те самые миниатюрные летающие аппараты с камерой, видео с которых вы сейчас так увлеченно репостите в социальных сетях с комментариями «офигенно», «крутяк» и «надо будет купить себе такой».

Долгие годы эти устройства были известны небольшой группе энтузиастов: инженерам, программистам, радиомоделистам и прочим маргинальным слоям населения. Чтобы собрать такое и заставить это летать, нужно было уметь читать. А также паять, копаться в зубодробительно сложных программах настройки и владеть основами занижения инвойсов для оптимизации таможенных пошлин. В общем, все было правильно.

Затем французы из Parrot выпустили A.R.Drone, который управлялся с мобильного телефона и стоил недостаточно дорого, чтобы его никто не заметил. К счастью, модель получилась вялая, летала на честном слове и одном крыле и, как правило, надоедала всем через день после покупки.

Позже китайская компания DJI выпустила первый массовый коробочный продукт — DJI Phantom, который летал прямо «из коробки» и стоил адекватных денег. Более того, китайцы наняли нормальных маркетологов, которые обернули все это в красивую упаковку и продали в США и Европу в лучших традициях Apple: пульты управления белого цвета, «future is possible», «creativity unleashed» и прочая пурга для хипстеров.

дроны коптеры что это дрони

Это было начало конца. В вашем 2015-м году DJI заработает миллиард долларов, контролируя более 70% мирового потребительского рынка. В пробитую брешь ринутся тысячи стартапов и десятки крупных компаний. Amazon начнет сбрасывать посылки на головы ничего не подозревающих обывателей, GoPro выпустит линейку летающих камер для экстремалов, Intel разработает технологию, позволяющую дронам свободно облетать препятствия и не врезаться в друг друга, а также профинансирует стартап Nixie — первую в мире носимую летающую камеру, которая крепится к запястью.

В 18-м сезоне популярного сериала South Park покажут серию «Волшебные кущи», целиком посвященную дронам, и все полетит в тартарары.

Стоп, или это было в 2014-м? Простите, память уже не та… Но все равно, серия крутая.

Точно, вспомнил, катастрофа начнется сразу после выпуска первой мире летающей камеры для селфи.

Британский стартап Zano соберет на Kickstarter более двух миллионов фунтов стерлингов и выпустит микроскопическую летающую камеру со встроенной вспышкой, которая через полгода уничтожит многомиллиардный рынок селфи-стиков.

Пока коммунальные службы крупнейших мегаполисов мира будут заняты утилизацией селфи-стиков (Москву, к сожалению, спасти не удастся), Tesla выпустит новые суперкомпактные аккумуляторные батареи, основанные на гибридной технологии холодного термояда и вторичной переработке картофельных очистков. Новые аккумуляторы заменят Li-Po и Li-ion батареи, обеспечивая тысячекратный прирост емкости при тех же размерах и вдвое сниженной стоимости.

Дроны смогут летать более 24-часов без подзарядки и войдут в повсеместное обращение. У каждого уважающего себя горожанина появится персональный дрон, который будет постоянно сопровождать его в течение дня и транслировать происходящее в Instagram. По утрам и после шести вечера в вагонах метро будет не протолкнуться от летающих дронов, однако проблема летней духоты будет решена раз и навсегда.

Вы спросите, причем тут конец света? Я объясню. На смену «селфи» придут снимки, сделанные с автономных летающих камер. Они будут называться «дрони».

ДРОНИ

ДРОНИ!

ДРОНИ, КАРЛ!

16 мая 2015 года блогер Дима Балакирев из Челябинска опубликует в ЖЖ текст под заголовком «Топ-20 моих любимых дрони», и этот материал откроет ворота в ад.

МОИХ ЛЮБИМЫХ ДРОНИ

У нас чудом сохранилась прижизненная фотография Дмитрия Балакирева.

дроны комптеры дима балакирев дрони

Сразу хочу сказать, что Дима был ни в чем не виноват. Он просто перевел с английского термин «dronie».

Первые отсылки к упоминанию этого термина наши историки находят в районе июня 2014 года. Далее он начал расползаться по сети, как вирус. В 2015-м в Facebook появились первые dronie-группы, но они пока малочисленны — всего несколько сотен человек. Все еще можно исправить.

tutorial-header

Откуда вообще взялось слово «дрон»? Давайте обратимся к Википедии, которая, как известно, никогда не врет.

дроны коптеры дрони

Дрон (англ. droneтрутень, бездельник; гудеть, жужжать) — беспилотный летательный аппарат (БПЛА) военного назначения, разновидность военного робота. В задачу этих автономных систем, созданных для полёта, входит выполнение миссий, потенциально опасных для человека.

Итак, «дрон» — термин, используемый военными для обозначения беспилотных летательных аппаратов. «Дрон» — совсем не обязательно вертолет. Даже наоборот, это, скорее всего, беспилотный самолет, от простейших планеров для тактической разведки до монстров вроде MQ-1 Predator, благодаря которым американцы уничтожили на Ближнем Востоке много плохих, хороших и неизвестно каких парней — сверху ведь не разберешь.

predator-firing-missile4

Для тех, кто не очень в теме, советую посмотреть посредственный фильм Good Kill, бытоописующий страдания американского боевого пилота, которого заставили воевать с террористами из контейнера в окрестностях Лас-Вегаса.

 

good kill 2

Короче, во всем мире слово «дрон» имеет ярко выраженную негативную эмоциональную окраску — это оружие, карающий с небес меч, источник бесконечных скандалов.

Почему невинные радиоуправляемые игрушки которые разве что способны сбить пассажирский «боинг» на посадке тоже стали называть «дронами»? Я не знаю. Сейчас уже поздно об этом говорить. Поздно и тяжело. Простите, душат слезы. Мы ведь помним времена, когда их называли просто «мультикоптеры».

Мультикоптер (англ. Multirotor, multicopter, многороторный вертолёт, многолёт) — это летательный аппарат с произвольным количеством несущих винтов, вращающихся диагонально в противоположных направлениях.

То есть, если винтов четыре — это «квадрокоптер», если шесть — «хексакоптер» и так далее. Согласен, звучит мудрено. Поэтому наши предки сократили название до «коптер», и все было прекрасно, пока какой-то безымянный редактор в условном New York Times, Guardian или Wired не решил вдруг, что «коптер» — это слишком сложно для аудитории и решил заменить его на «дрон». С тех самых мрачных пор западные журналисты растащили это ужасное слово по всем каналам.

03565427

Те самые инженеры, программисты и радиомоделисты, которые все это придумали, были в ужасе. В архивах Reddit до сих пор можно найти многостраничные обсуждения с темами типа «For fuck`s sake please stop calling it a drone», но было поздно. Дрон проснулся.

Даже DJI пришлось напрячься и переименовать себя в «world leader in camera drone/quadcopters».

Российские журналисты, понятное дело, Reddit не читали, зато регулярно черпали вдохновение в материалах The Verge и Mashable, поэтому c полуторагодовым опозданием дрон вторгся и на территорию Российской Федерации.

Дальше все полетело к чертям собачьим.

Missdronie

Друзья. У меня осталось совсем мало времени. Надеюсь, что вы осознали всю глубину проблемы. Только в ваших силах остановить это безумие. Спросите себя: хочу ли я жить в мире, где мои дети будут делать дрони? Хочу ли я смотреть гигабайты дрони моих бегущих четыре километра друзей в социальных сетях каждый день? Заслужил ли я дрони, после всего что случилось с селфи-стиками? Нет, нет и нет! Пожалуйста, не облажайтесь хотя бы в этот раз. Будущие поколения надеются на вас!

Давайте еще раз повторим.

Это дрон

drone-strikes-1-in-3-killed-are-civilians

И это Дрон с нашего района

Дрон

Плохо спроектированный глушитель может издавать «дрон»

дроны коптеры

 А это коптер

copter

Запомнили? Прощайте. До встречи в будущем!