16 августа Intel представила свою новую разработку, многообещающий прототип VR-шлема Project Alloy. Главными фишками устройства станут совмещение виртуальной и дополненной реальностей, отсутствие проводов и лишних компонентов, а также обещанный открытый исходный код. Если верить показанному на пресс-конференции, то можно сказать, что Project Alloy рискует стать новым концептуальным прорывом. Так ли это в действительности – увидим в 2017 году.

Project Alloy Intel VR виртуальная реальность Интел шлем дополненная реальность отвратительные мужики disgusting men

Судя по заявлениям исполнительного директора компании, Брайана Крзанича, устройство Project Alloy способно предоставить полноценный опыт погружения в виртуальную реальность без нагромождения лишних компонентов. Одна из ключевых особенностей шлема – его способность работать без проводов. Это означает, сам по себе он имеет достаточную вычислительную и графическую мощность для создания полноценного виртуального образа. Кроме этого устройство снабжено 3D-камерами и датчиками движения, как нетрудно догадаться, источник питания располагается здесь же.

Но большее впечатление на публику произвела демонстрация возможностей «объединенной реальности». Project Alloy способен соединять объекты реального мира с объектами из виртуального образа; вместе с эффектом VR это дает действительно поразительные перспективы. К примеру, во время демо-показа сотрудник Intel в шлеме использовал реальную и находившуюся в его руке долларовую купюру для того, чтобы обтесывать виртуальный слиток золота (чем невольно вызвал мысли о Minecraft).

Project Alloy Intel VR виртуальная реальность Интел шлем дополненная реальность отвратительные мужики disgusting men

Кроме этого, Крзанич подчеркнул, что устройство будет гораздо безопаснее, чем может показаться. Благодаря находящимся на шлеме камерам, человек сохраняет возможность ориентироваться в реальном пространстве. Чтобы доказать это, сам исполнительный директор Intel надел Project Alloy и поднялся на подмостки по лестнице. Можно даже не сомневаться, в том, что стоило ему оступиться – и вся конференция закончилась бы насмешками, а проект надолго потерял бы доверие потенциальных пользователей, но вышло без происшествий.

Project Alloy от Intel сразу же после анонса напомнил многим о майкрософтоских очках HoloLens и это – более важное наблюдение, чем кажется. Проекты имеют много общего, хотя интеловский шлем больше опирается на VR, а очки от Microsoft – на дополненную реальность. Гораздо любопытнее то, что обе компании приняли решение о сотрудничестве, а не конкуренции на этом пути. Кроме этого, Крзанич пообещал ко второй половине 2017 года предоставить открытый исходный код, который позволит создавать нечто подобное их проекту сторонним компаниям.

Project Alloy Intel VR виртуальная реальность Интел шлем дополненная реальность отвратительные мужики disgusting men

Пока о Project Alloy известно относительно мало: не указываются точные характеристики и предполагаемая цена устройства. Подробную информацию о проекте и устройстве обещают раскрыть в 2017 году.

  • SlowJoe

    Половина этих фич есть в Vive. Фишечки с AR руками идея не новая и имеет очевидный косяк. Чтобы предмет отслехживался его нужно держать постоянно перед своей рожей

    • randomname

      не уверен, но разве там не камеры по всему периметру?
      то есть теоретически добавив еще несколько — они могут рыбьим глазом охватывать все пространство вокруг

      • SlowJoe

        Если так то это должны быть хорошие камеры. Насколько я понимаю за их счет отслеживается и положение в пространстве (если приглядеться видна камера на затылке). Интересно было бы знать цену сего чуда.

      • Oleg Chuprov

        Датчики там для отслеживания положения тела, а на самом устройстве ещё и камера есть для того, что бы осматриваться вокруг себя не снимая устройства с головы.

  • Gallegher

    Вот смех будет, когда денег дорогих пользователЕй на всех разработчиков кастрюль на головы не хватит, и они умрут ВСЕ СРАЗУ и не будет никакого VR

  • Пашка Бароян

    Чего-то уже не возбуждает весь этот VR.

  • Vyacheslav Vasiljev

    Ммм…открытый код.

  • Henry08

    Помнится и с Oculus были идеи по дополненной реальности, все уперлось в те же деньги. Devkit HoloLens стоит около 3k баксов имея очень скромные технические характеристики на борту, сколько будет стоить этот прототип даже трудно представить.
    Радует, что происходит эволюция устройств, но порно в картонной коробке пока побеждает.