Докатились до Велке Поповице, можно сказать, верхом на козле. Сама деревенька со знаменитым пивным заводом находится в 15 километрах от чешской столицы по дороге в город Брно, но сюда добираются только целеустремленные туристы (такие как мы), большинство же растворяется в бесконечных и уютных улочках Праги. И, надо сказать, зря.

Можно понять, что перспектива экскурсии на завод,  пускай даже пивной, ну никак не может выглядеть заманчивым предложением. Технические процессы, малопонятные неспециалисту, профессиональные термины и обязательный корпоративный PR вряд ли тянут на увлекательное времяпровождение. Конечно, вышеперечисленное имело место, но эта часть экскурсии проходила на чешском, так что мы спокойно пропустили многое мимо ушей. Но четко уяснили и поняли без перевода, что история пива из Велке-Поповиц — это также и история Чехии, и далеко не самые скучные ее страницы.

Сама концепция тура по заводу построена на неразрывной связи одной из старейших  пивных марок и важных событий Чешской Республики в XIX и XX веках, что не может не вызвать определенное уважение. В конце экскурсии нас ждала неожиданная встреча с живым козлом, проживающим прямо на территории завода. Да, у козла с этикетки есть имя — Олда с ударением на О. С 30-х годов прошлого века тянется династия велькепоповцких козлов с неизменным именем.

Несмотря на то, что пивные экскурсии всегда заканчиваются дегустацией, лучше не тратить на это время. Тут же рядом с заводом стоит ресторация «Козловна», где подают свежайшее пиво, а также предлагают неплохую кухню с национальным колоритом.
Мы прощаемся с Велке Поповице и Прагой, впереди нас ждут чешский город Брно и словацкая Братислава. До новых встреч!

Также в новом эпизоде «Два козла, пожалуйста»: дискотека под  «Улетели навсегда»; гигантский деревянный козел;  кот и петух в неожиданной ситуации.