10 июля прошел финал Чемпионата Европы по футболу — месячного спортивного события, которое затронуло практически все сферы жизни во Франции. Отвратительные мужики связались с жителем города Версаль, что недалеко от Парижа, чтобы узнать его мнение о происходящем во время Евро-2016. Вместо стандартного интервью, публикуем прямую речь: футболе, безопасности, мигрантах и болельщиках.

евро

Я живу во Франции уже три года. Приехал в Версаль из Санкт-Петербурга по работе. Прошел через все круги иммиграционного ада, рассчитанного на неграждан ЕС. Все три года прожил в пригороде Парижа, так что и «Шарли», и «Батаклан» происходили совсем рядом, причем в концертном зале я был незадолго до атаки. Трудно сказать, чтобы мне часто приходилось чувствовать себя в опасности — в людных местах: вокзалах, аэропортах, у достопримечательностей вроде Эйфелевой башни, постоянно дежурят бойцы с «Фамасами» — гордостью французских оружейников. Безусловно, как и везде, есть проблемные районы, куда в темное время суток лучше без не соваться, но с таким же успехом можно нарваться и у нас в Рыбацком.

евро 2016 впечатление мнение жителя франции парижа стад де франс безопаность фан зона футбол спорт путешествия материалы отвратительные мужики

О мигрантах

У Франции достаточно интересный подход к работе с мигрантами. Первому поколению помогают кое-как адаптироваться к новым условиям — отправляют на курсы начального французского, на семинары об истории и культуре Франции, о том что две жены нельзя, а даже если жена одна, ее нельзя бить. У некоторых посетителей семинара возникает когнитивный диссонанс на этой почве, и таких чаще всего отправляют домой. Те же, кто проходят отбор, худо-бедно интегрируются в общество. А вот уже их детьми государство занимается очень плотно, поэтому второе поколение мигрантов считает себя французами.

О безопасности

Учитывая, что одной из целей последней атаки был в том числе и арена «Стад де Франс», на время Евро и так достаточно серьезные меры безопасности были ощутимо усилены. Полиция на транспорте, кинологи с собаками в метро. Их работу можно считать успешной: серьезного криминала во время турнира не наблюдалось (действия российских болельщиков — скорее хулиганство, чем организованные беспорядки). Тем не менее, общественное напряжение ощущается весьма сильно. Не так давно вокзал в Версале оцепила полиция: поступило сообщение о человеке с оружием. Оказалось, что это была удочка в чехле. Пожалуй, самым серьезным происшествием во время чемпионата оказалась давка в фан-зоне под Эйфелевой башней. Какой-то не очень умный человек взорвал петарду, вызвав панику в толпе. Мой приятель британец в Фейсбуке рассказывал о своих впечатлениях — отделался парой ушибов. Многим повезло меньше и пришлось обращаться за помощью к врачам.

евро 2016 впечатление мнение жителя франции парижа стад де франс безопаность фан зона футбол спорт путешествия материалы отвратительные мужики

В общем, сказать что люди живут в постоянном страхе нельзя, люди охотно выходят на митинги и демонстрации, однако о потенциальной опасности никто не забывает.

О футболе

Сам чемпионат прошел без какой-то искры. Возможно, сказалось разочарование из-за игры сборной России. А может тон задавала сборная Португалии, взявшая кубок, несмотря на блеклую игру. Да, были мини-сенсации: Уэльс, Исландия и Северная Ирландия — впервые вышедшие в финальный этап — показали отличную игру. Но серьезными претендентами на победу их все же не рассматривали, внимание было приковано к фаворитам — Франции и Германии.

О приеме гостей

Обычно достаточно прохладная к гостям Франция, в некоторых регионах которой запросто могут не обслужить в магазине, если ты пытаешься говорить по-английски, преобразилась. Я лично наблюдал, как французские фанаты практически жестами пытались объясниться с немцами и поляками в той самой фан-зоне под Эйфелевой башней, причем процесс явно всем доставлял удовольствие: они валялись на траве и хохотали, пытаясь разгадать очередную шараду. Отдельно выделялись фанаты Ирландии, которая была расквартирована в Версале. Крайне организованные и дружелюбные ребята, на которых не обижались даже англичане, которых те добродушно троллили.

евро 2016 впечатление мнение жителя франции парижа стад де франс безопаность фан зона футбол спорт путешествия материалы отвратительные мужики

Португалия традиционно получает огромную поддержку от местных португальцев — количество флагов в окнах домов, на антеннах машин и мопедах порой просто зашкаливало. Поэтому в ночь после финала вполне можно было предположить, что победила Франция — по улицам гуляли счастливые толпы, которым сигналили проезжавшие машины. Особо рьяные фанаты достали диковинку с чемпионата мира в Южной Африке — вувузелу.

евро1

О драках фанатов

Русских я тут особо не видел, Марсель все же далековато. Но говорить о том, что они белые и пушистые все же не приходится, как минимум на стадионе прекрасно было видно, кто лез в первую очередь. Турков тоже в Париже практически не было заметно — это все-таки не Германия. О том, что было под башней после финала, читал только в новостях. Но скажем прямо, я думал что будет хуже, что будут по традиции жечь машины. Обошлось.

  • Губернатор Испании

    Статья «10 Самых необычных рецептов французских круасанов»: «Вы же кстати не забыли, что Гейропка то загнивает под гнетом мигрантов? Номер 1: круасан с…»

    • Dirk Digler

      Аврелиан