Восстание машин как в «Терминаторе», скорее всего, моментально потерпит крах. И дело не в том, что механический разум глупее, просто у человечества есть один крупный козырь – умение забивать на правила и класть на приказы, если они не адекватны реальности. В этом, как ни странно, наше цивилизационное преимущество. Именно поэтому особенно любопытно выглядит «итальянская забастовка» — способ саботажа, при котором рабочие максимально тщательно выполняют абсолютно все свои инструкции и поручения, а в результате все летит к чертям, компания терпит убытки и рискует разориться.

итальянская забастовка саботаж работай медленно отвратительные мужики disgusting men

Существует прорва способов, с помощью которых работники протестуют против начальства: от банального остракизма и распускания слухов, до стачек, голодовок, пикетирования и даже бунтов. Методов множество, но сейчас разговор не обо всех сразу, тем более, что среди них оказался один парадоксальный и изысканный в своей простоте. Речь идет об итальянской забастовке — небанальном и оригинальном способе саботажа, который проливает свет на общество с неожиданной стороны.

Собственно, термин «итальянская забастовка» — это именно русскоязычная тема. И хотя понятие довольно расплывчатое, в том же английском, к примеру, все еще более неопределенно. Там есть термины «stay-in strike» или «work-to-rule», обозначающие вообще любую форму протеста рабочих, при которой они остаются на предприятии и не прекращают работу. Это может быть и забастовка «по-японски», когда коллектив просто и мирно вывешивает свои требования на бейджиках и саботажи в духе оккупированных нацистами территорий – в общем, слишком расплывчатое понятие. В этом смысле фраза «итальянская забастовка» конкретнее, но тоже имеет разночтения.

итальянская забастовка саботаж работай медленно отвратительные мужики disgusting men

В изначальном виде такой саботаж выглядит довольно просто и непритязательно: рабочие всего лишь выполняют свои четко указанные обязательства, но не более того – и тут нерадивый хозяин вдруг обнаруживает, что раньше-то трудяги вкалывали довольно неплохо, и было грех жаловаться. Уже в 1904 году итальянские забастовки практиковались в Европе, а к 1907 добрались и до России. На самом деле, даже не факт, что такая вещь возникла именно в Италии, скорее всего, что-то подобное существовало еще во времена средневековых цехов и гильдий.

Более зрелая и изысканная в своей парадоксальности форма итальянской забастовки оформилась позже – со становлением индустриального общества. Связанная с ним мощная бюрократия пыталась регулировать все сферы и нюансы работы и трудовой дисциплины. В идеале это должно было превратить предприятие и всю экономику в идеально работающие сверх-эффективные швейцарские часы, но жизнь и сами рабочие умудрились подложить здесь свинью. Когда век стальных сплавов и электричества начал стремиться к зениту – с 1920-х, ситуация с рабочим движением выходила напряженной для обеих сторон. Пролетариев стало много и они начали представлять силу, но и хозяева фабрик научились укрощать эту стихию. В ход шли и законы, и грубая сила, и использование той же мафии – это была настоящая война со множеством фронтов.

итальянская забастовка саботаж работай медленно отвратительные мужики disgusting men

Тогда рабочие открыли для себя неожиданное решение – они нашли брешь в бюрократической машине и использовали ее на полную катушку. Любому, кто вникал в рабочие инструкции и предписания, становились ясными три вещи: они написаны не для людей, их делали чиновники, которые сами и дня не проработали на месте рабочего, и, наконец, они созданы тупо для галочки, в надежде, что ни один дурак не полезет их исполнять.

Вы уже поняли, что если по-идиотски следовать каждой букве правил, то работа немедленно отправится к чертям: она застопорится, станет неэффективной и предприятие немедленно начнет нести убытки. Но вот личный пример из опыта по запеканию пластиковых карточек в специальной печи на серьезном предприятии. Первая же вещь, которая выясняется – не нужно пытаться делать совершенно все как в подробной инструкции. Толщина ламината – проверь десять раз, температура запекания – готов поспорить, что указана неверная. Проверни все так, как написано – и можешь готовиться к пожару, который спалит половину этажа.

итальянская забастовка саботаж работай медленно отвратительные мужики disgusting men

В результате мы приходим к странным выводам. С точки зрения производственной дисциплины, человек, нарушающий мельчайшие правила – безответственный разгильдяй и заслуживает порицания. Тот же, кто следует букве закона дословно, то есть как это изначально задумано, — саботажник и едва ли не диверсант. При этом, самая главная черта итальянской забастовки – с формальной точки зрения бастующий не только не может быть наказан, но и вообще должен быть поощрен за свое немыслимое усердие и любовь к предписаниям. Покажите этот текст боссу и объясните, что вы – не нарушитель правил, а наоборот – работяга, слишком любящий свое дело, чтобы делать его четко по инструкции.

А главное: не пытайтесь повторить это на рабочем месте.

  • Gallegher

    Вместо фото обедающих клепальщиков на балке подошли бы фотокарточки храма Христа Спасителя или рыбок аквариумных

  • New Ocean

    Эх, побольше бы интересных примеров из истории. Было бы круто, но всё же спасибо и так!

  • mir0n

    Интересно, но хотелось бы больше реальных случаев. Например как неделю не отправлялись поезда так как ремонтной бригаде вменялось проверить все болтовые соединения состава, или как предприятия терпели убытки из за того что платежка находилась у бухгалтера на проверке максимально допустимое время. Эти примеры из головы, а может есть настоящие и по жосче.

    • SHtabeL

      Вот да, примеров очень не хватило

    • qwind

      Теперь я понял, что делает офис-регистатора в универе, у них итальянская забастовка. На сколько возможно максимально долго выдают документы.

  • hemusmora

    По сравнению с другими работами на сайте — слабо. Думаешь вот сейчас начнется ТАКОЕ, а нет, конец статьи.

  • Артём Мощенников

    Бровин объявил итальянскую забастовку! Статья — есть, картинки — есть, минимальное количество символов — есть, иллюстрации — есть! Формально не доебешься, но ведь не тянет же!

    • Nikolay Soldatov

      Пётр, срочно повышайте плату Владимиру. Намеки уже совсем недвусмысленные. Чувствую, скоро будут отличные материалы сначала о люмпенах, а потом и революции подойдут.

    • Да ладно, маленькая аккуратная вечерняя статейка, все ок.

  • UJLord13 .

    Про итальянскую забастовку знаю.

  • Артём Мощенников

    Дальше будет статья «Кто такие штрейкбрехеры и почему они пидарасы?» Естественно на другом ресурсе