Документальный сериал «Криминальная Россия», стартовавший в эфире телеканала НТВ в 1995 году — легенда раннего российского ТВ. В идеи знакомить телезрителей с самыми яркими криминальными делами страны не было ничего уникального — на Западе уже существовали подобные документальные циклы (см. хотя бы «Самые громкие преступления XX века» от BBC, на пару лет опередивший «КР»).
Но если сериал BBC, несмотря на всю жуть, которая там показывалась, был по-британски причесанным, профессиональным, то «Криминальная Россия» брала отечественным колоритом: депрессивными серо-коричневыми пейзажами российской глубинки, страшнейшими фрагментами настоящей хроники (или стилизованной под нее постановкой) и предельно прямолинейной манерой изложения. На это все накладывалась невероятно жуткое и холодное музыкальное сопровождение Игоря Назарука, а также узнаваемый тембр Сергея Полянского, который озвучивал все ранние выпуски. Они уже окончательно добивали зрителя и делали любую, даже самую проходную серию, страшнее любого хоррора.
«Криминальная Россия» выходила в эфир почти 20 лет на разных телеканалах — последняя серия появилась в 2014 году, но почти все лучшие эпизоды были сняты, конечно, во времена НТВ — а всего их вышло 256. Я пересматривал некоторые серии десятки раз, весь сериал — два раза минимум, и настало время сделать подборку лучших эпизодов!
«По следу сатаны» — история Чикатило
В первом сезоне авторы «Криминальной России» рассказали пару громких историй серийных убийц — Сергея Головкина (серия «Дело Головкина. Удав») и Сергея Ряховского («Дело Ряховского. Молчание ягнят»). Но ни одна из них не идет в сравнение с двухсерийным триллером про Андрея Чикатило, который на протяжении более чем десяти лет убивал детей и девушек в лесах Ростовской области. В конце 70-х, когда серийный убийца начал свою деятельность, в СССР еще почти не было ни спецов по подобным делам, а власти часто замалчивали о преступлениях. Во многом поэтому кровавые гастроли Чикатило растянулись до финала перестройки, и сделали его автора самым известным маньяком в истории страны, а его фамилию — нарицательной.
«По следу сатаны», как и многие серии «Криминальной России» про маньяков, по жанру — это долгая и изнурительная погоня за убийцей по трупам. В эпизоде немного замалчиваются объемы следственной работы: операция по поимке Чикатило была самой масштабной в истории советских правоохранительных органов. Также огромную роль в следствии сыграл советский психиатр, кандидат наук Александр Бухановский (подробно изучал почерк убийцы, составил его психологический портрет), но в фильме его тоже нет. Вместить все события истории поимки Чикатило даже в двухсерийный фильм невозможно. Но и в таком виде «По следу сатаны» совершенно сбивает с ног. Если бы Дэвид Финчер снимал сериал «Охотников за разумом» про нашу страну, можно не сомневаться, что Чикатило был бы в нем главной звездой.
«Курганский Терминатор» и «Возвращение Терминатора»
Дилогия про Александра Солоника
Биография самого знаменитого российского киллера 90-х — готовый сюжет для боевика. Был несколько раз осужден, несколько раз бежал из тюрем и следственных изоляторов (первым сбежал из «Матросской тишины»), с 1990 года стал главным киллером в одной из самых знаменитых преступных группировок страны — Курганской. Перестрелял несколько важных криминальных авторитетов в 90-х, никогда не повторялся во время заказных убийств, был настоящим фанатиком оружия, водил роман с финалисткой «Мисс Россия-96» — одним словом, Солоник был настоящей рок-звездой криминального мира России.
Первая серия «Курганский Терминатор» вышла за несколько дней до смерти Солоника в Греции и обрывалась на полуслове — никто еще не мог знать о трагическом финале его жизни. Но его криминальная карьера была настолько скоротечной и яркой, что спустя пару лет авторы «Криминальной России» заново рассказали его историю — теперь уже до самого конца.
Неудачный побег из «Крестов»
В новейшей истории России были предприняты две резонансные попытки побега из знаменитого питерского СИЗО. В 1991 году — рецидивиста Сергей Мадуев (про него есть отдельный эпизод «КР» — «Дело Мадуева. Приговоренный всеми»), а зимой 1992-го — группы заключенных во главе с Юрием Перепелкиным. «Побег из «Крестов» — напряженный двухсерийный рассказ о последней.
Главное в «Побеге из «Крестов» — большое количество реальной хроники, которая велась во время инцидента. Часто авторам «КР» из-за недостатка видеоматериалов приходилось «близко к тексту» переснимать ключевые события с актерами, но здесь все ключевые эпизоды засняты на камеру телевидения (одним из участников съемок был Александр Невзоров с программой «600 секунд»). Самый мощные из них — это отрывочные кадры рецедивистов с заложниками из служебного помещения и, конечно, переговоры родных с тюремщиками на улице, которые просят их сдаться. В «Побеге из «Крестов» есть и сюжетные повороты, и невероятный саспенс, а вторая серия вообще напоминает какие-нибудь камерные голливудские фильмы про переговоры бандитов и полицейских (например, «Собачий полдень»).
Угон самолета многодетной семьей Овечкиных
«Криминальная Россия», как любой хороший документальный сериал про криминал, не просто рассказывает о душегубах и серийных убийцах, но и обнажает проблемы общества и страны, в которой эти бандиты появились. В 80-е в СССР было немало историй захвата самолетов, но самая вопиющая и трагическая случилась в марте 1988-го, когда на первый взгляд безобидная семья Овечкиных почти в полном составе (мама Нинель и её 10 детей) предприняла попытку угона самолета Ту-154 с целью побега из страны. Некоторые из её сыновей были всесоюзными знаменитостями — в составе музыкального ансамбля «Семь Симеонов» они исколесили всю страну и даже побывали несколько раз за рубежом. Именно на гастролях в Японии ребята окончательно решили бежать.
В истории захвата Овечкиными корабля самое трагичное, что семье не хватило немного терпения, чтобы дождаться развала СССР. Можно быть точно уверенным, что в лихой России 90-, у них было бы больше шансов заработать. Но они этого знать не могли, поэтому ради свободы поставили на карту все. И это самое страшное: видеть, на что могла пойти ради глотка свежего воздуха вокруг, даже такая, казалось бы, дружная и сплоченная семья. Безусловно, трагическая судьба семейства Овечкиных — один из самых щемящих душу выпусков за всю историю «Криминальной России».
Рабский кооператив в Кировской области
«Криминальная Россия», помимо всего прочего, еще и кладезь офигительных (разумеется, со знаком минус) историй, в которые невозможно было бы поверить, не случись они на самом деле.
В начале 90-х бывший электрик и разнорабочий Александр Комин из города Вятские Поляны Кировской области решает устроить новый бизнес. Под собственным гаражом на глубине 9 метров он вместе с приятелем строит бункер с парником для выращивания овощей и последующей их продажи кафе и ресторанам. Но по их плану работать должны были не они, а их рабы — обычно из неблагополучных граждан, например, бомжей, которых никто искать не будет. Эту бизнес-модель Комин узнал от одного из сокамерников, когда в 70-е отбывал срок за хулиганство.
Позже Комин решил сделать из бункера швейную фабрику. Он сам увлекался шитьем и даже мечтал стать модельером. Комин стал искать доверчивых девушек, которые соглашались спускаться в бункер под предлогом попойки, а становились рабынями, которые работали на него по 14-16 часов в день. «Кооператив «Узник» — это не только эталонная страшилка на ночь, но и рассказ про то, как легко в современное общество проникают мотивы, достойные раннего средневековья.
«Чума»: детектив про валютных менял
Весной 1995 года в Санкт-Петербурге началась охота на промышляющих обменом валюты. Сначала их избивали и отбирали деньги, затем начали убивать. Сначала менялы пытались сами найти нападавших, но когда дело дошло до трупов, обратились в милицию. Через много рук дело дошло до легенды питерского сыска — опера Алексея Чумаченко по кличке «Чума». Но вскоре «Чуму» самого начнут подозревать из-за причастности к убийствам.
«Чума» — это настоящий закрученный триллер с переворотами сюжета, тайнами и неожиданной развязкой. Если клубок расследования в большинстве серий «Криминальной России» распутывается примерно по одному и тому же сценарию, то здесь поиск убийц и виноватых продолжается буквально до последней сцены.
Изнасилования в спальных районах Москвы
Если из «Чумы» мог бы получиться хороший отечественный криминальный сериал, то по «Охоте на двойника» можно легко запускать новый сезон «Настоящего детектива». И чтобы не портить спойлерами просмотр, ограничусь простыми вводными: в конце 1995 года в СВАО города Москвы появляется маньяк, насилующий школьниц. Он выслеживает их от школы, а совершает преступления в лифтах жилых домов. По заявлениям пострадавших, у него неприметная внешность, он всегда одет в черное, а на голове носит вязаную шапочку темного цвета и очки.
«Охота на двойника» — еще один трагический случай из жизни, который невозможно придумать, сымитировать или разыграть. К сожалению, авторы «Криминальной России» не дотянули с постановкой: они рассказывают уникальные события слишком сбивчиво, быстро, не делая важных пауз и остановок. Из-за этого интрига умирает быстрее, чем надо. Но даже в таком виде «Охота на двойника» способен выбить из колеи. И есть уверенность, что в руках хорошего документалиста или шоураннера она может по-настоящему шокировать зрителя. Такие дела случаются в криминалистике раз в много десятков лет.
Как заслуженный учитель Союза оказался педофилом
Личность Анатолия Сливко, заслуженного учителя РСФСР, руководителя туристического кружка «Чергид», а также педофила и насильника, известна широкой публике значительно меньше, чем тот же Андрей Чикатило. Послужной список у Сливко не такой внушительный — «всего» семь жертв против более почти шести десятков у Чикатило. Но Сливко можно и нужно считать, пожалуй, первым знаменитым серийным убийцей в истории СССР. Он действовал в 60-80-е годы, а это время, когда подобные преступления и маньяки только начинали подробно изучаться по всему миру (см. тот же «Охотник за разумом»). Неудивительно, что сам Сливко, уже будучи пойманным, консультировал следователей, которые искали Чикатило.
«Дневник оборотня», помимо всего прочего, — одна из самых жутких серий в истории «Криминальной России». Сливко вел дневник, отрывки из которого зачитываются по ходу повествования; еще у него была привычка записывать издевательства над детьми на любительскую камеру — некоторые отрывки попали в выпуск документального сериала. Еще одна важная особенность этого эпизода — советский антураж, которого нет почти ни в одной другой серии «Криминальной России». Если в сериях про 90-е насилие, убийства, бандитизм обычно показывается, как обратная сторона эпохи, то в «Дневнике оборотня» действия Сливко противопоставляются тихой и безоблачной жизни СССР времен позднего Брежнева. И от этого только становятся страшнее.
Первый российский хакер против банка США
Начало 90-х — первая пора персональных компьютеров в нашей стране, а значит — и первые попытки хакерства. «Неуловимый взломщик» посвящен истории, пожалуй, самого известного хакера новой России, Владимира Левина. В середине 90-х попытался украсть со счетов американского «Ситибанка» более $10 млн. Когда Левин переводил на открытые им же счета по всему миру деньги банка, в России еще не существовало уголовной статьи за электронные преступления. Поэтому новорусского хакера пришлось ловить за границей, а затем уже перевозить в США, где он и предстал перед судом.
История Левина неоднозначная. Взломав «Ситибанк» в 90-х, он мгновенно стал культовой фигурой в хакерских кругах. Однако впоследствии его слава несколько потускнела, когда появилась информация, что Левин ничего не взламывал, а просто купил коды шифрования у других электронных преступников за небольшие деньги. Но как бы там ни было на самом деле, со случая Левина, пожалуй, началась история злого русского хакерства в широком смысле этого слова, которая до сих пор (см. последние американские выборы) будоражит весь мир. Если продолжать фантазировать про голливудские последствия, то этот эпизод «Криминальной России» легко мог бы стать прологом к новым приключениям Джеймса Бонда или следующей части Mission Impossible.
Битва за «Жигули»
«Битва при Жигулях» — «Война и мир» от «Криминальной России». Рассказ про бандитские войны в Тольятти выходил в эфир дважды. В трехсерийном формате на НТВ, и в четырехсерийном — на ОРТ. Самая длинная версия идет почти 2 часа — могучий хронометраж для телевизионного дока.
Тольяттинская криминальная война — крупнейшая в новейшей российской истории. За контроль над главным автомобильным заводом страны в разные годы сражались все главные преступные группировки страны — Волговская, Слоновская, Чеченская, Татарская и многие другие. Эта война продолжалась чуть ли не до конца десятых годов и унесла несколько тысяч жизней. Поэтому, чтобы просто пересказать все важные события, происходившие в Тольятти, документалистам понадобилось выйти за рамки традиционного хронометража.
«Битва при Жигулях» лишена саспенса и лихих сюжетных поворотов многих предыдущих серий, но по понятным причинам — по формату это не детектив, а летопись одной очень большой главы современной российской криминальной истории. На экране мелькают трупы — жертвы заказных убийств, забиваются стрелки, возникают продажные и честные милиционеры или отважные журналисты, освещавшие эти события (в 2002-м и 2003-м были убиты два главных редактора «Тольяттинского обозрения» Валерий Иванов и Алексей Сидоров, мелькающие на экране). И конечно, Тольяттинский автомобильный завод — как главная цель для всех организованных преступных группировок новой России. «Битва при Жигулях» — это мощная документальная панорама не только о войне ОПГ, но и о городе, о его жителях, которым не повезло оказаться в центре бандитских разборок.
За гранью: сибирский потрошитель
«КР» всегда была источником жутких сюжетов, которые могли бы стать основой не менее жутких произведений, но иногда там встречается такое, что сразу думаешь — к черту такие сюжеты. В начале 90-х в городе Новокузнецке, что в Кемеровской области, начали пропадать люди — в основном женщины и дети. После нескольких лет поисков по чистой случайности выяснилось, что все это время душевнобольной Александр Спесивцев мучил и убивал их в квартире, где жил вместе с матерью и сестрой — первая приводила ему жертв, а вторая просто присутствовала. Каждая деталь этого дела — ад в чистом виде, в который не хочется верить. Спесивцеву приписывают 82 жертвы, хотя доказано лишь два десятка, но все эти цифры меркнут перед кадрами из его квартиры или интервью его матери. Которая, кстати, сейчас живет в Кемеровской области, как и сестра. — Стас Ломакин