Очередной выпуск случайных обзоров на этот раз кренит в игры, но без пиваса, как водится, не обошлось.

Disco Elysium
Лучшая RPG года (по версии Владимира Бровина)

Косматый человек просыпается с самого адского бодуна в своей жизни. Он не помнит кто он, как его зовут, что творится в мире и что за дрянь он вчера принял. Побродив по квартире, страдалец начинает понимать, что он, видимо, коп и расследует убийство. Линчевание, если быть точным. На дворе 51 год, человечество угорает по диско и наркоте, а мировая социалистическая революция потерпела провал.

Вместе с горемычным мы выходим на улицу и понимаем, что у этого мира для нас куча сюрпризов. Это явно не наша реальность, а некая альтернативная вселенная, где история пошла по иному пути. Автомобили выглядят как кареты, глобализация на зачаточном уровне, так что практически непонятно, что творится даже в соседних городах. Однако в целом все соответствует нашей середине XX века: социалисты, фашисты, либералы и консерваторы борются за умы сограждан, экология ни к черту, а недавно изобретенные синтетические наркотики наводнили улицы.

Главная ваша задача в Disco Elysium — понять, что тут вообще творится. В роли потерявшего память копа вы с удивлением узнаете детали этого дистопичного мира — из наблюдений, разговоров и письменных источников — и это поможет вам в расследовании убийства. А оно, будьте уверены, окажется чертовски запутанным. Такого захватывающего и при этом психоделического детектива, кажется, не было со времен Пинчона.

Особенно вас порадуют навыки главного героя. Например, «Внутренняя империя» превращает героя в эдакого сумасшедшего провидца, а навык взаимодействия с наркотиками позволяет герою превратиться в детектива-джанки. И вся прокачка состоит вот из таких небанальных и круто меняющих манеру прохождения скиллов.

Важно понимать, что Disco Elysium — это RPG с вариативным отыгрышем, но весь геймплей заключается в чтении диалогов. Даже битвы здесь, в общем-то, представляют диалог, где вам требуется выбрать тот или иной вариант и, если ситуация острая, пройти проверку на навыки. Это делает игру интерактивной новеллой с массой развилок. Она невероятно интересна, увлекательна, но если вы не готовы читать страницы текста, вас она утомит. Особенно, учитывая, что русского языка пока нет. Однако даже я со своим уровнем троечника не испытываю особых трудностей.

Иронично, но Disco Elysium, судя по всему, — лучшая книга 2019 года. 

9/10, Владимир Бровин

Overwatch для Nintendo Switch
30 FPS – не приговор

Overwatch для Switch вышла 15 октября – в один день с портативной версией третьего «Ведьмака». Видимо, поэтому про «Овервоч» на этой неделе говорили не так уж много. Да еще и все эти скандалы с Гонконгом и Китаем перетянули внимание с игр Blizzard на саму компанию. Я же отложил бойкот и провел несколько дней в портативной Overwatch – было любопытно, как справились разработчики, ведь порт Diablo III для Switch получился отменным. Теперь самое время быстренько разобраться – для кого это выпустили и как оно на свиче работает.

В обзоре «Ведьмака» для Switch я писал, что все ААА игры, портированные на консоль, нужно запускать только в портативном режиме. К Overwatch это относится в полной мере. В хэндхелд-режиме игра смотрится отменно – благодаря маленькому экрану и хорошей оптимизации графические жертвы просто не замечаешь. Они есть (особенно в качестве текстур), но, чтобы их найти, нужно специально искать. Впрочем, стоит только подключить Switch к телевизору и все упрощения Overwatch продемонстрирует крупным планом. Не делайте этого.

Работает игра при тридцати кадрах в секунду. Лучше бы, конечно, было шестьдесят – это уже необходимый минимум для онлайн-шутеров. Но опять же – в портативном режиме тридцать кадров глаз не режут, играется все плавно. Да и стабильность фреймрейта радует, просадки случаются очень редко – в совсем уж массовых зарубах. А вот если поставить консоль в док-станцию, то частота будет падать и чаще, и сильнее. Иногда она улетает кадров в пятнадцать – это игру убивает. Почему так получилось – вопрос хороший, обычно в доке игры для свича работают, наоборот, стабильнее.

Но не всегда в тормозах виновен фреймрейт. Онлайн на свиче не идеален и частенько сбоит. Большую часть времени все работает без проблем, но иногда Overwatch может вдруг не засчитать примененную способность, или внезапно куда-нибудь телепортнуть противника. Кто тут виновен больше – Blizzard или Nintendo – покажут патчи.

Все это – субъективные ощущения. Сырой и беспристрастный технический обзор порта можно, как обычно, посмотреть у Digital Foundry.

Ну а главная особенность версии Overwatch для свича – довода прицела с помощью гироскопа. Тоже спорная штука – многие, включив это доцеливание, просто не могут совладать с камерой: слишком высокая чувствительность, экран мотает, ничего не понятно. Я же привык очень быстро (помогли тренировки в DOOM) и функцию оценил – точность не сильно отстает от игры с мышкой. Правда, не для всех персонажей гироскоп нужен. Лучше всего он работает с дамагерами, ориентированными именно на стрельбу персонажами вроде Солдата 76. Для танков и саппортов полезность гироскопа снижается, а для героев, ориентированных на ближний бой, опускается до нуля. Вот в их случае камера реально начинает мешать.

Так кому же Overwatch на свиче в итоге нужен? Точно не киберспортсменами и вряд ли тем, кто каждый день задротит в игру на больших консолях или PC. Версия для Switch лучше всего подойдет казуальным фанатам Overwatch, которые поигрывают в нее время от времени просто ради фана, и чтобы заценить свежий ивент – даже не влезая в рейтинговую игру. Я как раз из таких. Но и для новичков, которые захотят отвлечься от Splatoon 2 игра подойдет отлично — визуал привлекающий, режиме в «Аркаде» веселые, разобраться во всем можно на лету минут за пять. И вот таким новичкам до тридцати кадров дела как раз не будет. Blizzard наверняка на них и рассчитывает.

Денис Майоров, 7/10

Ведьмак

«Моя Калуга»
Моя Калуга.

Время от времени меня заносит в Калугу или ее окрестности, и тогда происходит неизбежная встреча с «Моей Калугой». Это тот случай, когда ты заходишь в региональный магазин, видишь массу знакомых этикеток, но ищешь чего-нибудь местного. Этот калужский пивас больше всего напоминает пиво из школьных времен, когда рецепторы впервые ощущали солод и хмель — и никакой спиртяги! Свежий, легкий, живой — как говорится на сайте одного алкостора, последнему способствуют щадящие методы пастеризации. Я в этом не разбираюсь, но факт: это отличное светлое пиво, не водянистое и без всяких левых привкусов. Лучший выбор в сегменте 45-50 рублей, причем не только в окрестностях Калуги.

8/10, Стас Ломакин