Создатель одного из самых жестких стилей каратэ ломал руками камни, бил противникам по яйцам, дрался с быками и вообще говоря, был родом не из Японии, а из Кореи. Масутацу Ояма — наш новый герой.
Мастер Ояма, ставший уже при жизни легендой и основателем одного из популярнейших стилей каратэ, по национальности был корейцем. Он родился 27 июля 1923 года в Корее, которая на тот момент еще была японской колонией. По одним данным его тогда звали Йенг И Чой, по другим — Чхве Ёнъи. Не стоит удивляться такому разнообразию: вокруг основателя кёкусинкай и при жизни ходило немало легенд, да и сам он иногда выдавал совершенно разные версии одних и тех же событий.
Например, в одной своей книге The way of Kyokushin мастер Ояма пишет, что начал занятия боевыми искусствами с «Восемнадцати приемов» — одного из стилей ушу, также известного как «Руки восемнадцати архатов». Также он изучал чекурики, или чхарек — корейское боевое искусство.
При этом в другой своей книге, «Удар кулаком», мастер рассказывает совсем иную историю — как в детстве он познакомился с мастером Сумомо, учителем каратэ, который при нем здорово отлупил пьяного бузотера. По этой версии именно Сумомо-сан стал первым учителем Оямы.
Так что истоки мастерства Масутацу Оямы теряются в дымке прошлого, но доподлинно известно, что позже он занимался дзюдо, каратэ годзю-рю, айки дзю-дзюцу Дайто-рю, и лишь после того, как набрал мощнейшую базу, начал разрабатывать свой стиль.
Японское имя Масутацу Ояма мастер выбрал без ложной скромности: его можно перевести как «Преумножающий свои достижения, подобно высокой горе». И достижения эти были велики.
Ояма дважды уходил отшельником в горы, чтобы тренироваться
В первый раз Ояма ушел в горы от людей в 1946 году — в небольшой буддийский храм у горы Минобу в префектуре Тибо. Правда, отшельничество нельзя считать полным — мастер общался с местными жителями, регулярно покупал еду и получал деньги от своего спонсора. Но и легким его тоже нельзя назвать — его ученик по имени Ясиро, отправившийся вместе с учителем в отшельничество, сбежал через полгода, не выдержав испытаний.
После этого Ояма еще полгода тренировался уже в одиночестве, пока не кончились деньги на еду. После отшельничества мастер вернулся в мир, но тот не был рад его видеть. Япония переживала послевоенный кризис — зал, где Ояма начинал свой путь как учитель каратэ, закрылся.
После нескольких драк с хулиганами и американской военной полицией мастер попал в тюрьму, а по выходу из нее в апреле 1948 года он удалился на гору Куёсуми в той же префектуре Тибо и там жил и тренировался в полном одиночестве 18 месяцев. Когда Ояме становилось совсем невмоготу, он выбривал себе одну бровь, как научил его делать корейский мастер Со Нэй Чу — в таком виде было стыдно возвращаться к людям.
Ояма бился с быками ради рекламы
Спустившись с горы Куёсуми в 1949 году, Ояма решил проверить свое мастерство. Для этого он задумал побороться с быком. Нельзя сказать, что до этого такого не делали — например, в соседнем Китае у народности хуэй это было национальным видом спорта.
Тем не менее, противоборство с пятисоткилограммовой машиной из мышц, копыт и рогов — жесткое испытание для бойца, сама мысль о таком может привести в трепет.
Мастер Ояма начал с того, что нашел знакомого на скотобойне и попытался убить там привязанного быка ударом кулака в лоб — именно в это место его умерщвляли забойщики ударом кувалды. Но бык, несмотря на трещину в черепе и кровь из носа, только взъярился. Как пишет в своей статье «Ояма Масутацу. Смертельная коррида» Олег Артеменко, Ояма не до конца разобрался с технологией забоя быков: позже выяснилось, что на кувалде забойщиков есть специальный шип, который убивал быка, поражая мозг. В той же статье сказано, что, проведя множество схваток, мастер по разным версиям победил 47, 49 или 50 быков. При этом трое животных погибло.
Слухи о борьбе мастера с быками облетели всю Японию, и он получил прозвище «Ояма — убийца быков». Это был отличный рекламный ход, и известность мастера начала расти все больше и больше.
В 1953 году был проведен первый поединок мастера Оямы с быком, записанный на пленку. Киношники сняли тридцатиминутный фильм, дальнейшая история которого, к сожалению, неизвестна.
Но, мы все-таки можем увидеть кадры противостояния Масутацу Оямы и быка. В 1954 году был снят фильм «Каратэ против свирепого быка» режиссера Хара Тиаки. И часть этого фильма дожила до наших дней. В коротком фрагменте можно видеть, как Ояма борется с быком, хватает его за рога и валит на землю. Правда, в процессе борьбы он пользуется еще и веревкой, вдетой через кольцо в нос животного. Это место очень чувствительно и любые манипуляции с ним заставляют быка слушаться противника. Тем не менее, бык умудрился полоснуть по животу Оямы, оставив рану. Пройди рог на пять миллиметров глубже, он зацепил бы внутренние органы.
Заканчивается поединок тем, что мастер валит быка на землю и якобы отбивает ему рог ударом руки: видны замах и удар, а затем только как рог уже катится по земле.
Перед боем с быком была и специальная тренировка. Во время занятий ученики часто брали доски с клиньями, изображающие рога быка и набегали на Ояму по очереди с разных сторон. Он же уворачивался. В другом упражнении бралась строительная тележка, на нее клали мешки с песком и устанавливали имитацию рогов. Ученики толкали тележку на мастера, он хватался за ее «рога» и пытался перевернуть.
Проводил поединки с быками Ояма и за границей. И если в США защитники животных запретили ему такие бои, то в Мексике в 1957 году мастер чуть не погиб: завистливые местные тореадоры накачали быка стимуляторами и тот повредил Ояме колено. Об этом поединке известно из книги ученика мастера Маки Хисао «Масутацу Ояма. 10 смертельных поединков».
По утверждениям самого Оямы, он хотел биться также и с тигром, медведем и гориллой. Но, к счастью для всех, эти поединки запретили.
Ояма не только сам боролся с животными, но и хотел того же от учеников. Однажды мастер обратился к своему ученику из Африки, Стиву Арнейлу, с просьбой победить крокодила, чтобы прорекламировать школу. Стив сначала пытался отговорить мастера от затеи, но в конце концов сдался.
Приехав к другу на крокодилью ферму, он рассказал о своем желании, на что тот предложил для начала просто подойти к животному. Как только Стив двинулся к крокодилу, тот в ярости раскрыл пасть и бросился на него. По словам Арнейла, никогда он так быстро не бегал и так громко не визжал.
Однажды Ояма дрался против огромного бойца — и победил его тремя ударами
О послужном списке боев с реальными противниками мастера Оямы ходят легенды — ему приписывается 270 реальных боев и победа во всех. Однако доподлинно известно лишь о четырех боях против боксеров и борцов. А цифра 270 появилась из неправильно понятой цитаты из книги Оямы «Динамика каратэ», где он говорит о 270 показательных выступлениях и трех реальных поединках, завершившихся победами. Один же бой — против Дика Рила — Оямой не упоминается, поэтому можно сделать вывод, что он мог быть договорным.
Этот бой описывается в книге американца Джека Глюка Zen Combat. По словам автора, однажды во время поездки по США мастер Ояма попал на выступление огромного борца по имени Дик Рил. Ростом больше двух метров, он вызывал любого зрителя на поединок по боям без правил, обещая приз в 1000 долларов. Вышел Ояма, ростом 170 см и весом 77 кг.
Начав поединок, Масутацу заметил, что противник хорошо защищается. Тогда он провел обманный финт и когда Дик вскинул руки для защиты — нанес сокрушительный удар кулаком в грудину, после чего ударил еще два раза туда же, отправив противника в нокаут.
Следующий, уже точно реальный поединок произошел в городке Десмон. Во время выступления по разбиванию кирпичей, огромный, весом сто тридцать килограмм полицейский вызвался повторить трюк Оямы. Несмотря на дан по дзюдо, кирпичи он явно не умел разбивать, поэтому повредил руку и в ярости вызвал на поединок японца.
Дальше сведения Глюка и самого мастера Оямы разнятся. Американец пишет, что, закрывшись от бокового удара, японец сломал ребра полицейскому и так победил. Масутацу же в своем интервью говорил, что ударил противника в пах, чем вывел публику из себя, да так, что японца от расправы спасла только прибывшая вскоре полиция.
Следующий бой прошел в Чикаго против 120-килограммового борца Дена Календара. В статье Алексея Горбылева «Вызов бросает Ояма (бои с боксерами и борцами)» со слов Оямы описывается поединок , который закончился за 10 секунд, после того как он, блокировав боковой, подпрыгнул и ударил два раза противника в шею и висок. Реально ли в одном прыжке нанести сразу два эффективных удара одной рукой — вопрос открытый.
Последний из поединков Оямы в США был против боксера по фамилии Бекер. Он был сопоставим по габаритам с Оямой и отлично пользовался своей ловкостью и легкостью на ногах, не давая противнику себя атаковать. Он был настолько неудобен для японца, что тот даже выпал с ринга во время одной из своих атак. И все-таки Ояма подобрал ключ к победе — за несколько секунд до окончания боя он отпрыгнул назад, озадачив противника, а затем, на длинном затяжном прыжке пробил противнику кулаком в солнечное сплетение, вырубив его.
Ояма создал один из самых жестких стилей каратэ — кёкусинкай
В 1953-1954 годах у мастера Оямы появились первые ученики. Он тренировал их на пустыре в Токио в районе Мэдзиро. В 1956 году мастер наконец смог арендовать балетную студию недалеко от университета Риккё. Назвали ее «Зал каратэ для драк Оямы».
По воспоминаниям учеников, зал был небольшим, а дрались на спаррингах так лихо, что почти сразу разбили все зеркала. А стекла в окнах мастер бросил заменять после нескольких раз — и просто вставил туда бумагу, а потом и ее перестал вставлять.
Слава о жестком стиле каратэ постепенно разошлась и к мастеру потянулись не только ученики — но и противники, которые хотели проверить себя в жестких спаррингах. В них не гнушались бить в пах, глаза, кусаться и бить головой.
Жесткий стиль постепенно обретал своих поклонников, количество учеников росло — и наконец, в 1964 году открылся четырехэтажный додзё, а мастер Ояма заявил о создании нового стиля каратэ — Киокусинкай или «Союз абсолютной истины». Постепенно этот стиль набрал популярность во всем мире и сейчас им занимается уже 12 миллионов бойцов. А заложил основу жесткого и бескомпромиссного стиля один человек — Масутацу Ояма.
О жизни мастера Оямы сняли несколько фильмов и аниме
В 1971 году Дзиро Цунода и Джой Кадзивара нарисовали мангу, сюжет которой вдохновлялся историей жизни мастера Оямы и назвали ее «Karate Baka Ichidai» или «Мастер каратэ». Одноименный аниме-сериал появился в 1973 году и насчитывал в общей сложности 47 эпизодов.
Позже, в 1975 году манга была перенесена режиссером Кадзухико Ямагути на экран в виде фильма с названием «Кэнка каратэ. Кёкусинкэн» («Прикладное каратэ. Кулак абсолютной истины»). У нас название перевели как «Обреченный на одиночество». Фильм как и манга представляют собой вольную трактовку жизни мастера Оямы, его становления как бойца и наполнен режиссерскими доработками, добавляющими драмы. Ну и конечно, в те годы поединки на экране умели ставить не так хорошо, поэтому смотреть на них без слез невозможно.
В 1977 году вышел второй фильм Ямагути про Ояму — «Кэнка каратэ. Кёкусин бурайкэн» («Прикладное каратэ. Хулиганский кулак абсолютной истины»). В отечественном переводе он был назван «Обреченный на одиночество 2». В фильме продолжаются приключения мастера Оямы, отдаленно похожие на реальную биографию. В нем даже показали поединок мастера с медведем, чего в жизни никогда не было.
В том же году выходит третья часть приключений Оямы от режиссера Ямагути под названием «Каратэ бака итидай» или «Жизнь посвященная каратэ». Он был назван в отечественном переводе «Обреченный на одиночество 3. Жизнь ради каратэ». Из интересного в фильме можно отметить отсылку к реальным поединкам Оямы с американскими борцами в США. Правда тут действие происходит на Окинаве.
В 2003 и 2004 годах были выпущены две части фильма Shin karate baka ichidai режиссера Такеши Миясаки по книге Хисао Маки, повествующей о жизни мастера Оямы. В 2004 году вышел южнокорейский фильм «Воин ветра», режиссера Ян Юн-хо. За основу сценария также взят аниме-сериал Karate Baka Ichidai. Если отбросить историческую достоверность, фильм отлично смотрится как драма о человеке, борющемся с судьбой и самим собой. Что уж говорить о том, что бои там поставлены в разы лучше фильмов Ямагути.
Образ Масутацу Оямы послужил для создания персонажа Ороти Доппо, в анимационном сериале «Боец Баки», о сыне лучшего бойца в мире, который тренируется, чтобы превзойти отца.
Мастер умер, но его дело живет
В 1994 году в возрасте семидесяти лет мастер Ояма ушел из жизни, оставив после себя один из наиболее жестких стилей каратэ, которым увлекаются миллионы людей в мире. Сейчас его характерными особенностями стали всевозможные удары ногами, особенно в голову, так как удары руками в эту часть тела запрещены. Также бойцов в Кёкусинкай отличает «набитый» корпус, ибо вырубающие удары голым кулаком по печени и солнечному сплетению — классика стиля.
Многие известные ныне бойцы вышли именно из этого стиля, среди них — Энди Хуг, Сем Греко, Майк Бернардо, Франциско Филио, Жорж Сен-Пьер. И даже небезызвестный актер Дольф Лундгрен не только занимался кёкусинкай, но и участвовал в соревнованиях.
И хоть постепенно правила гуманизируются, все равно, кёкусинкай остается одним из самых жестких боевых искусств в мире. Чего только стоит испытание хякунин-кумитэ — это добровольный экзамен, когда мастер поочередно бьется по две минуты со ста противниками. Бои в полный контакт, а спортсмен должен победить в половине поединков, чтобы считаться прошедшим тест. Все схватки проходят в один день.
Алексей Горбылев и Олег Артеменко в своей статье «Хякунин-кумитэ — испытание для сильнейших» пишут, что Ояма прошел три раза по сотне боев за три дня. Правда, есть версия, что это миф.
Мастер Ояма не зря выбрал такое имя. Он действительно возвышается как гора на фоне мира единоборств, как один из величайших бойцов, создавший один из крутейших стилей каратэ.