В прокат выходит детективный триллер «Казнь», рассказывающий о долгих поисках маньяка в Советском Союзе 1980-х годов. И это один из лучших российских фильмов последних лет, сделанный в лучших традициях мрачного нуара и детективных триллеров Финчера.
1991 год, следователь по особо важным делам Исса Давыдов готовится праздновать повышение. Внезапно торжество нарушает телефонный звонок: в давно закрытом деле о серийном убийце появилась выжившая жертва, готовая дать показания. Вскоре Давыдов и его люди окружают ветхий домишко посреди леса, готовясь схватить маньяка. Застигнутый врасплох убийца не спешит признаваться в содеянном, и следователю приходится изложить подозреваемому все детали длинной цепи преступлений, начавшейся еще в конце 1970-х. Но чем глубже Давыдов погружается в прошлое, тем больше вопросов возникает в этом запутанном деле — и тем менее убедительной становится общая картина.
Режиссер Ладо Кватания — дебютант в полном метре, но в кино далеко не новичок: он снимал клипы для Оксимирона, «Ленинграда» и Хаски, а также много работал с Ильей Найшуллером. Свой опыт клипмейкера Кватания по полной использовал в «Казни»: фильм разбит на главы, в свою очередь, состоящие из множества эпизодов, которые складываются в единый сюжет. При этом в самих главах нет линейной хронологии — все события расследования соотносятся с пятью стадиями принятия неизбежного, начиная с отрицания через гнев, торг, депрессию, и, наконец, принятие.
Сначала такая подача может раздражать обилием новых и новых деталей, но в ней есть четкая логика: «Казнь» — это не только фильм о поимке маньяка, но и фильм о том, как поиск преступника ломает жизни даже у тех, кто не был его жертвой.
С этой точки зрения «Казнь» многим напомнит классические детективные триллеры Дэвида Финчера, такие как «Семь» и «Зодиак». Но по атмосфере и стилю фильм Кватании больше всего похож на «Золотую перчатку» Фатиха Акина, только здесь больший акцент сделан не на маньяке, а на расследовании его преступлений. Как и «Золотая перчатка», «Казнь» населена яркими, но зачастую отталкивающими персонажами, среди которых нет (за редким исключением) однозначно положительных героев. И, подобно фильмам Акина и Финчера, «Казнь» захватывает прежде всего стилем — мрачным, но безупречно выверенным. Пожалуй, еще никогда унылый позднесоветский «застой» не снимали настолько красиво.
В фильме тщательно воссоздана эстетика 1980-х: массивные барельефы с Ильичом в кабинетах начальства, потрепанные «Запорожцы», видеокассеты с надписями от руки — и многое, многое другое. Все это обилие мелочей, хорошо знакомых всем, кто застал последние годы Советского Союза, здесь использовано для создания максимально насыщенной и реалистичной картины ушедшей эпохи.
Стиль, впрочем, не ограничивается чисто материальными аспектами. «Казнь» под завязку набита красивыми кадрами и сценами. Обратите внимание хотя бы на эпизод, в котором Давыдов знакомится со своей любовницей — он сделал бы честь любому нуару. Или кульминацию допроса, когда дневной свет пробивается сквозь ветхие стены, оттеняя фигуры следователя и маньяка. Череда таких сочных — хотя нередко и тяжелых для восприятия — кадров умело раскидана по всему хронометражу, из-за чего фильм длиной больше двух часов смотрится с неослабевающим интересом.
Едва ли не единственный сбой в фильме происходит под конец, когда сюжет совершает резкий поворот, и вся история с допросом несговорчивого маньяка начинает выглядеть в новом свете. Из-за дополнительных сюжетных веток под конец фильм кое-где ощущается перегруженным, а ход, который использован в сценарии, хоть и относительно правдоподобен, все же выглядит слишком по-голливудски, выбиваясь из общей – почти что документальной – тональности. (И нечто похожее действительно было в голливудском фильме — конкретно, в подзабытом ныне триллере «Забирая жизни» с Анджелиной Джоли.) Впрочем, даже самый неожиданный твист создатели фильма постарались подать максимально убедительно, и в общем, у них это получилось.
Но все это мелкие недочеты, которые не меняют главного: «Казнь» — один из самых ярких российских фильмов года, и отличный дебют для молодого режиссера. Неудивительно, что он был тепло принят на жанровых фестивалях, и даже получил специальный приз полицейского жюри на фестивале в Реймсе. В основе своей «Казнь» — пусть и универсальная по форме, но очень русская по содержанию история, история о преступлении и наказании, снятая с точно рассчитанным чувством такта и стиля.