6 июля в прокат выходит фантастический триллер «Гипнотик» — новый фильм Роберта Родригеса, в котором Бен Аффлек ищет свою пропавшую дочь, а находит масштабный заговор. Синопсис был многообещающим: культовый режиссер, паранормальщина, детективная история и множество сюжетных поворотов. Но справился ли Родригес?
Детектив Дэниел Рурк приезжает по вызову в банк, где с минуты на минуту должно произойти ограбление. Налет действительно происходит, но дальше начинаются странности. Едва покинув здание, бандиты попадают в автокатастрофу, а неизвестный мужчина в черном костюме аккуратно забирает себе их добычу — одну-единственную банковскую ячейку. Рурк начинает расследование, которое постепенно раскроет детали глобального заговора с участием «гипнотиков» — людей, умеющих подчинять чужое сознание своей воле и манипулировать реальностью.
«Гипнотик» для Родригеса — фильм не самый обычный. Начнем с того, что здесь почти нет привычного для его работ мексиканского колорита, вычурного насилия или комиксовой стилистики
Однако это вполне авторская картина в том смысле, что Родригес здесь не только режиссер и автор сюжета, но также один из сценаристов, а создавалось кино при участии его семейной студии Double R Productions.
Идея снять «хичкоковский триллер на стероидах» пришла к Родригесу еще в начале 2000-х, но до реализации проект добрался только лет через двадцать. И если зарубежная критика встретила «Гипнотик» просто сдержанно, отметив традиционные для Родригеса сильные стороны (вроде операторской работы и монтажа), то с кассовыми сборами все очень плохо: это уже худший старт в карьере Бена Аффлека. Кино вряд ли сможет окупить даже половину своего бюджета в $65 миллионов. Но этот провал намного больше связан с плохим маркетингом, чем с качеством самого фильма.
В основе своей «Гипнотик» — это экшн-триллер, выстроенный вокруг идеи о том, что герои и злодеи сражаются друг с другом, генерируя иллюзорные реальности
Сценарий постоянно обыгрывает этот концепт, добавляя в сюжет новый твист едва ли не каждые десять-пятнадцать минут. При этом фильм не превращается в череду сюрреалистических головоломок; напротив, расстановка сил проясняется быстро, и вся интрига здесь не в том, кто друг, а кто враг, а том, кто кого (и как) перехитрит.
Эта ставка на игры сознания и ложные воспоминания многим напомнит «Начало» или «Мементо» (некоторые критики так и вовсе называли «Гипнотик» «фильмом Кристофера Нолана для драйв-инов»), но это крайне поверхностный взгляд. Куда более точная аналогия — «Сканеры», классика фантастики 1980-х от Дэвида Кроненберга о тайном сообществе экстрасенсов, одни из которых собираются подчинить человечество своей воле, а другие хотят им помешать. Еще один сюжетный поворот выглядит отсылкой к другому культовому фильму про сверхспособности — «Порождающая огонь».
Впрочем, при всех параллелях, Родригес не ограничивается ленивым копированием. «Гипнотик» обладает собственным стилем, а в сценарии достаточно находок, чтобы поддерживать интерес все полтора часа экранного времени.
Динамика — вообще один из главных плюсов фильма
Герои постоянно куда-то торопятся: догоняют злодеев, убегают от них (обратите внимание на сцену погони в Мексике!) или рвутся к тайной локации. Второй серьезный плюс — сочный визуал. Нет, до роскошной картинки «Города грехов» здесь далеко, но рука мастера чувствуется во многих эпизодах, даже в тех, где ничего особенного не происходит.
Вот Рурк заходит в лавку поговорить с гадалкой — яркая краснота неоновой вывески прорезает полумрак, и даже простой визит копа в такой обстановке смотрится как обсуждение тайн вселенной. А вот уже один из коллег Рурка собирается пристрелить его, медленно идя вдоль коридора с камерами, и снято это как в заправском слэшере: свет и тень играют на лицах, блестит холодный металл пистолета. Чувствуется, что Родригес не утратил былой хватки, даже если кое-где и позволил себе не напрягаться.
«Гипнотик», конечно, отнюдь не безупречен. Тех же экшн-сцен могло бы быть побольше, и не все они оформлены с присущей Родригесу изобретательностью. В диалогах маловато иронии или хлестких уанлайнеров (хотя есть отсылка к барменской шутке из «Отчаянного»!). А вот музыки явно многовато, особенно это заметно в разговорных сценах.
Собран хороший каст: задействованы Джеки Эрл Хейли и Джефф Фэйи, а главного злодея играет харизматичный Уильям Фихтнер
Тем не менее, потенциал этой актерской команды толком не использован (за исключением разве что Фихтнера, образ у которого хоть и яркий, но предельно шаблонный). А все потому что в кадре они появляются от силы минут на пять.
Главный же фейл фильма — его главная звезда, Бен Аффлек
Он постоянно ходит с каменным выражением лица. И дело не в том, что Рурк изо всех сил превозмогает боль утраты, а в том, что актеру явно лень изобразить хоть что-то, кроме безразличия. Будь у фильма побольше рекламы, подозреваю, коллекция мемов с печальным Аффлеком пополнилась бы знатно, материала предостаточно, начиная с первой же сцены в кабинете у психотерапевта.
И все же смотрится «Гипнотик» при всех недостатках вполне бодро. Его спасает как раз-таки отсутствие больших идей и претензий. Там, где Нолан увяз бы в драме и деталях, Родригес хватает тебя за руку и тащит сквозь набитый твистами сюжет, вовремя вкидывая взрывы, перестрелки и погони. Это бесхитростное, местами стильное и правильно поданное легковесное кино, которое не дает заскучать.