Развитым биологическим видам свойственно озорничать — и чем более развит вид, тем изощреннее его забавы. Человек, естественно, по этой части переплюнул всех.

Если присмотреться к нашим изобретениям повнимательнее, практически каждое применяется для баловства. Одни из пороха делают шутихи, чтобы кидать под ноги пугливым прохожим. Другие веселятся с микроволновками, уговаривая недотеп класть в них яйца или какие-нибудь гаджеты. А уж телефон — эту игрушку дьявола будто бы изначально придумали для того, чтобы озорники смогли донимать не только окружающих, но даже незнакомцев с других континентов.

Сегодня мы поговорим именно о них — телефонных розыгрышах и пранках. Это явление оставило след в истории сразу нескольких областей: от юмора до технологий. Окунемся в прошлое и вспомним самые выдающиеся примеры телефонных шалостей, а также попробуем разобраться, зачем это все.

А поможет нам в этом сервис VK Звонки — бесплатная платформа видеоконференций, где можно устраивать рабочие созвоны, общаться с друзьями (хоть с сотней одновременно) и даже устраивать музыкальные джем-сейшны. 

Можно ли через VK Звонки записывать пранки? Да, но все не так просто, ведь безопасность онлайн-звонков сегодня на высоком уровне — можно настроить приватность так, чтобы вам могли позвонить только друзья или друзья друзей. Но в любом случае сперва прочтите наш текст и подумайте, а нужно ли вам заигрываться в пранки вообще?

С чего все началось

7 марта 1876 года ученый и изобретатель Александр Белл запатентовал телефонный аппарат. Вернее, патент был выдан на технологию «Усовершенствования в телеграфии» — на тот момент Белл создал лишь жидкостный передатчик и приемник, который должен был по проводу принимать от передатчика звук. 

Как гласит легенда, однажды ученый пролил на штаны кислоту и, громко выругавшись, крикнул своему помощнику и другу Томасу Ватсону: «Ватсон, идите сюда, вы мне нужны!» Тот находился в дальней комнате дома, но примчался пулей, заявив, что услышал Белла через приемник! Изобретатель тут же забыл про оказию со штанами — дальше они несколько дней только тем и занимались, что бегали из комнаты в комнату, передавая друг другу сообщения. Такова история первого в мире сеанса телефонной связи.

Спустя время, когда телефоны только начали входить в обиход, появилась другая, более изощренная версия произошедшего. Не знакомые с технологией прототипа-полутелеграфа люди рассказывали этот анекдот так:

Однажды Александр Белл изобрел телефон. От одного аппарата проку было маловато, поэтому он сделал еще один и поставил его в комнате помощника Ватсона. Наладив связь, Белл позвонил Ватсону и обозвал его трухлявым пнем. Тот в ярости ворвался к ученому:

— Что вы, черт побери, себе позволяете?! 

— А что случилось?

— Вы позвонили и назвали меня трухлявым пнем!

— Ватсон, но я этого не делал.

— Как это понимать?

— Видимо, кто-то ошибся номером.

Шутка по нынешним временам не очень смешная, но показательная. Телефонная связь только появилась и еще не успела обрести широкий охват, а бесконечный юмористический потенциал в ней уже угадывался.

На рубеже веков

Через год после того, как Белл зарегистрировал свой патент, в американском городе Нью-Хейвен появилась первая телекоммуникационная компания Bell System. Бизнес процветал аж до 1983 года, пока компанию не прикрыли за нарушения антимонопольного законодательства. Но и на старте все шло не очень гладко.

Телефонная сеть расширялась в геометрической прогрессии, но сама технология была сырой. Связь налаживалась через операторов, которые на станциях вручную устанавливали соединение между звонящими и принимающими звонок. Работа несложная, поэтому на нее стали брать подростков — чтобы не переплачивать. Те не всегда справлялись с поставленными задачами. Частенько соединяли не тех и не с теми, случайно портили аппаратуру, а иной раз и просто баловались — ради смеха разъединяли абонентов в разгар важного разговора или добавляли в звонок кого-то со стороны. 

И все же это еще не было пранком. Тут нужно поподробнее остановиться на том, чем пранк отличается от обычной телефонной шутки. В исследовании М. Д. Алексеевского «Телефонные розыгрыши как жанр детского фольклора» выделяются три ключевые черты современного пранка:

  1. Возрастная специфика. Типичный пранкер — подросток, чаще всего старше 16 лет. Он может быть и младше, но это не ребенок. Он рассматривает звонок концептуально, выстраивает его вокруг идеи. Ребенок же обычно звонит, говорит какую-то гадость и бросает трубку, весело хохоча. Он получает удовольствие от факта самого дурацкого звонка. Пранкер не таков, его интересует реакция, которую должна выдать жертва.  
  2. Импровизационность. Тут речь идет о более современных пранкерах, стремящихся вывести человека на эмоцию через разговор без проработанной заранее темы. В старые деньки, когда шутки-заготовки были не такими заезженными, пранкерам удавалось выводить людей и ими, но сейчас такой подход не работает. 
  3. Транслируемость. Пранкер обычно записывает свою проказу, чтобы это можно было дать кому-то послушать. Удачным можно считать такой пранк, запись которого будут переслушивать.  

Действия юных работников Bell System нельзя назвать полноценным пранком. Скорее, обычным баловством. 

Во-первых, специфика работы. Если бы они сыпали в «эфир» шутками или же импровизировали, вступая с людьми в беседы с целью вывести на эмоции, их бы в два счета вышибли из компании. Анонимность тут сохранить невозможно, отсюда и неизбежная ограниченность «творческого размаха». Да, на ребят жаловались, но не за издевки, а за дрянное качество работы сети.

Отсюда второй момент — все эти отсоединения и присоединения выглядят скорее ребячеством, нежели продуманной акцией с полноценной реакцией жертвы пранка. Отключил, похихикал, кто-то на том конце, возможно, выругался — вот и все удовольствие. Слишком уж по-детски.

Третий момент касается транслируемости. В конце XIX века о записях пранков не шло и речи, но было кое-что другое — можно было прильнуть ухом к трубке с товарищем (а лучше с несколькими), чтобы вместе разделить бесценные мгновения, когда с того конца провода польется яростная матерщина. Или же понаблюдать за реакцией жертвы воочию, о чем мы поговорим чуть ниже. Не это ли цель настоящего пранкера — поделиться радостью с окружающими и обрести уважение? И тут у ребят была засада — многих ли можно впечатлить, втыкая и вытаскивая штекеры из деки коммутационного аппарата?

Пранки это были или нет, руководство Bell System проделки работников не оценило, и через какое-то время всех подростков заменили на женщин. Ход полностью оправдался — дамы оказались гораздо более внимательными, да и в плане озорства были не в пример сдержаннее.

Касательно озорства. Только представьте, что сегодня во время рабочего созвона или важной видеоконференции кто-то вдруг отключит вас или соединит с другим человеком — чисто побаловаться. Отвратительно, не правда ли? К счастью, VK Звонки используют современные протоколы безопасности, которые обеспечивают конфиденциальность данных и стабильную связь. Так что можете спокойно звонить через сервис — никакие проказники вам не помешают. 

К тому же, чтобы принимать участие во встречах через VK Звонки, не обязательно авторизовываться ВКонтакте и вообще иметь профиль в соцсети. Это позволит сохранить анонимность.

Первые пранки 

Первый полноценный телефонный пранк (даже серия пранков) датирован 1884 годом. Известно, что некая группа подростков из города Провиденс, штат Род-Айленд, развлекалась тем, что заказывала случайным людям похоронные услуги. А после со смехом наблюдала где-то неподалеку от дома жертвы, когда та открывала дверь и замирала в изумлении, увидев на пороге гробовщика с рулеткой и кучу венков с ее именем. Те же шутники звонили в местный зоопарк, требуя к телефону мистера Л.Е. Фанта (Mr. L.A. Fant — мистер Слон) и прочих интересных личностей. 

К 1920-м годам пранки стали если не повсеместным, то весьма популярным явлением в США. Телефоны из технической диковинки превратились в рутинный атрибут городской жизни, в то же время операторов-людей много где заменили на автоматы, что упростило доступ пранкеров к широкой «клиентуре».

Под раздачу попадали не только простые граждане, но и организации. Похоронные бюро, галантереи, бакалеи, бары, полицейские участки, больницы — всюду пранкеры находили подходящие темы для розыгрышей. Разумеется, днями напролет они не названивали, стараясь прорабатывать шутки, выдерживать их как хорошее вино, чтобы и для жертвы они была в новинку (так эмоции будут ярче), и самому пранкеру не приедались. К тому же никто не отменял риск деанонимизации — рассерженный частыми звонками человек мог обратиться в полицию, и тогда пранкеру в прямом смысле могли надрать уши.

Самые массовые пранк-атаки ежегодно приходились на первое апреля, что неудивительно. По имеющимся сведениям, за 1 апреля 1928 года в один только морг Бельвю на Род-Айленде поступило более 200 звонков с просьбами позвать мистера Р. Оттена (Mr. R. Otten — мистер Гнилой) или передать реальному усопшему сообщение от босса, чтобы тот по возможности скорее возвращался к работе. 

1 апреля 1936 года хулиганы позвонили в Нью-Йоркский аквариум аж 2646 раз — при этом росли не только охваты, но расширялись и методики. В дополнение к классическим пранкам с «А позовите мне…», хитроумным оскорблениям и прочим озорствам популярность обрели звонки по объявлениям. 

Причем пранкеры как звонили по номерам в газетах (особенно не повезло искавшим вторую половинку), так и сами публиковали дурацкие объявления под чужими номерами. Вроде: «Состоятельный эрудит подарит автомобиль тому, кто сможет загадать ему по телефону такую загадку, на которую он не найдет ответа» или «Продам четыре километра ж/д рельс. Срочно». Получались этакие мета-пранки, когда сам шутник не видел реакции жертвы, но ярко их себе представлял.  

Одна из самых популярных телефонных шуток тех лет, ставшая впоследствии золотой классикой, называлась «Принц Альберт в банке». В 1907 году в продаже появился табак «Принц Альберт», названный так в честь британского короля Эдуарда VII. Принцем Альбертом, понятное дело, он был до коронации. Табак продавался в жестяных банках и неплохо расходился среди курильщиков — марку знали во всех уголках США. Знали о нем и пранкеры. 

Телефонные хулиганы звонили в бакалеи, дававшие рекламные объявлениях в газетах, и спрашивали: «У вас есть «Принц Альберт» в банке?». На ответ «да» они парировали: «Ну тогда выпустите бедолагу наружу!» 

Любопытный факт. В романе Стивена Кинга «Оно» (также, как в и одноименной экранизации 1990 года) злобный клоун Пеннивайз частенько сыпет разными бородатыми анекдотами и шутками, в том числе и про «Принца Альберта в банке». 

Так Кинг показывает древность и чужеродность Пеннивайза, отсутствие у него человеческого чувства юмора. И эти нафталиновые шутки добавляют ужаса, ведь, как оказывается, ими легко можно завлечь детишек в пасть к монстру.   

Расцвет эпохи пранков в США

70-е годы стали переломными в истории пранка. Во-первых, у широких масс появились портативные звукозаписывающие устройства, а во-вторых, пранком живо заинтересовались развлекательные радиостанции. В прошлые годы ведущие тоже устраивали невинные розыгрыши по телефону (в основном, слушатели просили разыграть кого-то из знакомых в прямом эфире), но семидесятые добавили в это дело настоящего панк-рока.

Самые известные радио-шоу с пранками тех дней:

The National Lampoon Radio Hour. Это комедийное радио-шоу транслировалось с 1973 по 1974 год и было известно своими забавными импровизациями. В шоу участвовали многие известные комики — Джон Белуши, Чеви Чейз, Билл Мюррей и другие легенды комедии. Они донимали как обычных людей, так и звезд, разыгрывая сценки на грани — звонили от лица полицейских, пожарных, а иногда даже пародировали голос президента Никсона.

The Steve Dahl Show. Авторское радио-шоу комика Стива Даля, прославившегося максимально противоречивыми пранками и провокациями в реальной жизни. А также особой ненавистью к музыке «диско».

The Don and Mike Show. Радио-шоу Дона Джеронимо и Майка О’Миры обрело популярность в ранние 80-е. Именно им вдохновлялись авторы «Симпсонов», когда писали шутки для гэга с Бартом, звонившим в бар «У Мо». Получалось настолько смешно, что в конечном итоге пранк-звонки в пьяные кабаки прославили именно «Симпсоны», а не «Шоу Дона и Майка»

Напомним, в первых сезонах сериала Барт частенько звонил в бар и просил бармена Мо позвать человека с на первый взгляд нормальным именем. Но когда Мо кричал имена вслух, звучало это максимально уморительно. Например, Сеймур Батс — «See more butts» (Посмотри больше задниц), Ай Пи Фрили — «I pee freely» (Я мочусь свободно), Хью Джас — “Huge Ass” (Огромная задница), Анита Бат — “I need a bath» (Мне нужно помыться), Майк Ротч — «My crotch» (Мой пах).

В свою очередь записывающие устройства дали толчок новому жанру — техно-пранку. Пранкеры записывали на кассету набор фраз, которые затем проигрывали жертве во время звонка. Человек не сразу (а то и вообще не) понимал, что разговаривает с кассетой, что лишь добавляло комизма «беседе». Особым шиком было сперва вывести из себя человека, записать его ругань, а затем проиграть ее знакомому этого человека. Тот, услышав оскорбления от приятеля, сам начинал ругаться, это записывалось и проигрывалось уже первому  — и так далее до бесконечности.

Кстати, сегодня звонки можно записывать через сервис VK Звонки. Использовать их для издевательств — не лучшая затея, а вот отправить сохраненную запись коллеге или другу вполне себе можно. Благо файлы сохраняются в облаке и в личных закрытых видеозаписях ВКонтакте, за их сохранность можно не переживать.

Самым необычным примером техно-пранка можно назвать случай астронавта Оуэна Гэрриота. 10 сентября 1973 года, находясь на станции «Скайлэб», он решил оригинально подшутить над коллегами из ЦУПа на Земле. Гэрриот заранее записал на диктофон свою жену, и включил запись во время очередного сеанса связи:

Жена Гэрриота: «Привет, Хьюстон, это «Скайлэб». Вы меня там слышите внизу?»

Сотрудник ЦУПа после паузы: «Скайлэб», это Хьюстон, все хорошо, но мне трудно узнать голос. Кто на линии?»

Ж.Г.: «Хьюстон, прием. Мы не общались с тобой какое-то время. Это ты там, Боб? Это Хелен. Здесь, в «Скайлэбе». У мальчиков так долго не было домашней еды, я подумала, что просто принесу ее сюда наверх».

С.Ц.: «Прием, «Скайлэб». Думаю, кто-то должен ущипнуть меня. Хелен, это правда ты? Где ты?»

Ж.Г: «Всего несколько витков назад мы смотрели на лесные пожары в Калифорнии. Знаешь, дым, конечно, покрывает большие территории. Но, ох, Боб, восходы просто прекрасны».

Пауза

Ж.Г.: «Ой-ой, я должна отключиться. Я вижу, что мальчики плывут к командному модулю, а я не должна была разговаривать с тобой. Увидимся позже, Боб».

С.Ц.: «Пока».

Беседа вышла милой, но, когда все вскрылось, астронавт получил нагоняй от руководства с рекомендацией «в будущем воздерживаться от подобных пранков». Не сильный и скорее для проформы — в ЦУПе шутка всем очень понравилась. Таким образом пранк Гэрриота стал не только самым оригинальным и ловким — в смысле кого и как разыграли — но и первым космическим техно-пранком. Однозначно великий человек!  

Пранки в СССР и СНГ

Кое в чем история с пранками в СССР и США сходится. В обеих сверхдержавах телефонные хулиганы доставали людей невинными по нынешним меркам шуточками, и там, и там народ ругался, но размах был разный. 

В начале прошлого века в США было гораздо больше телефонных аппаратов, да и в целом рыночная экономика способствовала активному развитию связи, чтобы укреплять коммерцию. СССР разгребал разруху после гражданской войны, готовился ко Второй мировой, а затем восстанавливался уже после нее — было как-то не до телефонов и уж тем более не до пранков.

Ситуация изменилась где-то в 70-е. Народ обзавелся аппаратурой, после чего началась эпоха пранка и в СССР, но с советским колоритом. Пионерское воспитание и осуждающий прищур комсомола оказывали на подростков серьезнейшее влияние, так что этот период можно сравнить с ранними США — те же невинные шутки, те же страхи выхватить батиного ремня.

Самым популярным был пранк про Зайцевых. Откуда взялась эта шутка, неизвестно, однако ее знала вся страна. Более того, шутка была настолько железобетонной, что пережила и распад СССР, и лихие 90-е. Даже в нулевые годы XXI века она нет-нет, да и проскакивала тут и там. Для новеньких, пранк такой:

— Алло, это квартира Зайцевых?

— Нет.

— А почему уши из трубки торчат?  

Не менее популярными были:

— Алло, это баня?

— Нет.

— А почему тазиками гремите?

— Алло, это баня?

— Нет.

— Тогда позовите его, это я — его друг Болодя.

— Алло, у вас ванна большая? Мы сейчас слона мыться приведем.

— Алло, у вас вода есть? Тогда мойте ноги и ложитесь спать.

Также ходит байка, что в 1973 году в сериале «Семнадцать мгновений весны» показали номер гестаповского телефона, куда должен был в случае провала звонить Плейшнер. Номер оказался реальным, и человеку пришлось его сменить, поскольку на телефон ежедневно звонили Плейшнеры и «сотрудники КГБ», требовавшие прекратить противоправную деятельность на территории СССР.  

Иногда хулиганы ругались матом, но это было чревато и не очень спортивно. А вот что было в ходу, так это шутки над людьми с необычными фамилиями. Пранкер мог позвонить человеку с фамилией Волк, представиться Зайцем и предложить дружбу или поинтересоваться у человека с фамилией Шухер, не стоит ли кто на нем. Так что по нынешним временам советские пранки выглядят довольно мило. 

История отечественного пранка коренным образом изменилась в один из дней 1989 года, когда простой студент Ярослав Сафонов случайно позвонил по номеру некоего Александра Александровича Богомолова. Мужчина отреагировал ярко и эмоционально, после чего ему стали звонить уже друзья Ярослава, которым тот рассказал про забавного матерщинника. 

Сам Ярослав тоже позванивал Сан Санычу и записал с ним несколько разговоров на магнитофон «Электроника-302». 18-минутную запись можно найти по названию «Дед ИВЦ». Запись быстро ушла в народ, а фразы Сан Саныча про кеды, информационно-вычислительный центр и Агрику стали крылатыми. 

Можно с уверенностью сказать, что эта запись повлияла на становление последующего пост-советского пранк-движения, оформившегося во всей своей мощи на сайте prank.ru уже в нулевые. 

Вообще, про prank.ru нужно писать отдельный материал — тема просто неисчерпаемая. Скажем лишь, что в свое время этот сайт заменял многим подросткам YouTube, Tik-Tok и прочие Pikabu как источник бесконечного (но хулиганского и осуждаемого!) веселья. Плюс, он был удобным — когда хороший интернет был не у всех, небольшие аудиофайлы на пару мегабайт были идеальным форматом для скачивания. 

Если в двух словах, то на сайте были сотни и сотни записей наподобие «Деда ИВЦ», но с десятками разных персонажей и записанные в разных жанрах — техно-пранки, light- и hard-пранки, радио-пранки с атаками на прямые эфиры, и так далее, и так далее.

Будущее пранков

Интернет дал людям возможность потреблять контент и веселиться миллионом способов. Пранки и розыгрыши всевозможных видов ежедневно заливаются на видео- и аудиохостинги в таких количествах, что отсмотреть их все не хватит жизни. В этом потоке пранки-звонки несколько затерялись, но не пропали. 

Можно сказать с точностью — пока человечество будет существовать, будут жить и розыгрыши. И пока люди будут общаться через гаджеты, будут и телефонные пранки. Пока что жанр немного выдохся, но, как знать, может быть в него опять вдохнут жизнь новые технологиии? 

Мы в свою очередь спросили у ChatGPT — а как бы он разыгрывал людей по телефону? И вот какой ответ мы получили:

«Как искусственный интеллект, я не могу звонить по телефону или участвовать в пранках, поскольку это может вызвать ситуацию, в которой люди могут быть введены в заблуждение или обмануты, а также будут нарушены принципы конфиденциальности и безопасности. Моя основная цель — обеспечить полезную, информативную и безопасную среду для пользователей.

Тем не менее, если бы я мог создавать теоретические сценарии, я бы придерживался юмора, который был бы приятным и безвредным для всех участников. Например, я мог бы представиться голосом из будущего и предложить пользователю «обновления» для их жизни, как если бы я предлагал обновления программного обеспечения. Но даже в таком контексте важно помнить о важности согласия и уважения к другим».

Да, пока что нейросети придерживаются приличий, но как знать — может быть в будущем искусственный интеллект станет-таки в полном смысле интеллектом, научится тонкостям юмора и начнет по собственной инициативе донимать людей через звонки? 

Так что не удивляйтесь, если однажды вы, ответив на звонок, вдруг услышите на том конце синтетический голос: «Это квартира Зайцевых?» Просто знайте — настала новая эпоха.

А пока этот момент не наступил, будем радоваться общению с живыми людьми. Благо, через VK Звонки можно собрать сколько угодно собеседников и свободно общаться, не думая о минутах. Сервис также позволяет планировать встречи в онлайне, настраивать напоминания о конференциях заранее и приглашать участников по ссылке. Плюс к тому, звонки можно настраивать в формате онлайн-мероприятий (в том числе закрытых) и транслировать их в чатах и сообществах ВКонтакте. Лимита на количество участников и зрителей нет.

Токен ЕРИР: de1dd49dd0d94504a52c8d2c35dbae8c