Мы уже писали про военное дело греков-ахейцев, низвергателей Трои, и рассказывали про македонскую армию, ставшую при Александре Великом машиной для завоевания мира. Но как-то так получилось, что середина — классические греки и их знаменитая фаланга — была нами несправедливо забыта. Отвратительные мужики в очередной раз надели коринфские шлемы и взяли тяжелые щиты, чтобы исправить этот досадный пробел.

Истоки греческой фаланги

Статью о греках-ахейцах мы закончили, упомянув катастрофу бронзового века, после которой наступили Темные века Эллады, длившиеся с XI по IX века до нашей эры.

Греки-ахейцы

Разруха была страшная, девяносто процентов поселений было сожжено или покинуто, а оставшиеся превратились из грандиозных дворцов в захудалые поселки. Да что там говорить — деградация дошла до того, что была за ненадобностью забыта письменность.
Греки-дорийцы, завоевавшие Пелопоннес и добившие умирающую ахейскую цивилизацию жили земледельческими общинами, конкурировавшими за скудные ресурсы. Именно в эти «героические» времена и стоит искать истоки будущего могучего боевого построения — фаланги.

Историк Андрей Мишенко в лекции «Фаланга, от архаики до возвышения Македонии» рассказывает, что эпоха не зря была названа героической. Все дело в том, что ресурсов было настолько мало, что внутри племени выделялись буквально единицы, вроде вождя и его дружины, которые могли обеспечить себе полное вооружение и колесницу.

Так могли выглядеть греческие «герои» темных веков

Именно эти герои древности несли на себе основную боевую нагрузку. Помогало же им ополчение практически голозадых соплеменников, вооруженных метательными копьями и, если сильно повезет, кинжалами. Да и войны с уровня Троянского межгосударственного конфликта превратились в разборки между деревнями. И они часто были даже не за территорию — Мишенко утверждает, что нередко великие герои мчались в блеске бронзы на колесницах чтобы обокрасть амбар соседнего поселения.

Точнее было так: кучка полностью закованных в бронзу воинов приезжала к месту будущего грабежа и занимала оборону. Далее им на помощь прибывала толпа голодранцев с метательным оружием и, пока герои отгоняли защитников, легковооруженные тащили все, что было не приколочено. Причем мелочность набегов была такова, что могли не только обнести амбар, но даже просто сжать колосья с поля, или собрать оливки или фрукты в саду.

Доктор исторических наук Александр Нефедкин в книге «Боевые колесницы и колесничие древних греков (XVI-I вв. до н. э.)» так реконструирует стандартное сражение той эпохи. На поле боя прибывает знать на обшитых бронзой, а иногда серебром и золотом колесницах. В биге (запряженной двумя конями) находится легковооруженный возница и полностью закованный в бронзу герой с мечом и парой копий.

Еще один вариант вооружения «героя»

За всей этой красотой строится неровная толпа племенного ополчения с метательным оружием и щитами. Против них выходит точно такая же банда. И вот, если одного сверкания бронзы недостаточно, начинается замес.

Легковооруженные бегают по полю, обкидывают друг друга дротиками и всячески избегают ближнего боя. Герои же, найдя себя достойного противника, едут к нему на колеснице, затем спускаются на землю и также метают копья, а иногда сражаются врукопашную. Но, если удача вдруг отворачивается от них — быстренько грузятся в уже ожидающую их колесницу и сбегают.

Именно в это время появляется протофаланга. Как утверждает Мищенко в вышеназванной лекции, плотным строем пехота становилась в самом крайнем случае, чтобы было не так страшно драться.

Колесница Темных веков

Более того, само слово «фаланга» у древних обозначало брусок или некую часть дерева. Короче, дубину. Так что еще классические эллины считали, что боевое построение было названо так, потому что в те Темные века ополчение было настолько бедным, что было вооружено вместо копий и мечей дрекольем.

Так и жили греки, воруя друг у друга урожай с помощью героев, пока не наступила сначала архаическая, а затем и классическая эпоха, и цивилизация не шагнула вперед, а вместе с ней и искусство войны.

Прикрой правый бок товарищу своему — появление фаланги

Постепенно эллины начали выбираться из «темных времен». Особенно им в этом помогло открытие железа. Города строились, население росло, и греки занялись колонизацией других регионов. И тут ближе к VIII веку до н.э. случились два момента, давшие зеленый свет фаланге, которую мы сейчас и знаем.

Первый — изменилась ситуация. Набеговая экономика сменилась завоеванием-колонизацией и потребовались гораздо более серьезные контингенты и другая тактика.

Второй — пошло увеличение доходов населения за счет колонизации и развития экономики. Если раньше ресурсы были только у вождя и десятка его приближенных, то сейчас уже несколько сотен, а то и тысяч земледельцев могли себе позволить неплохо вооружиться. Да и вооружение резко подешевело.

Древнегреческая ваза. Видно, что у воинов по два копья

Получилась интересная ситуация — в общине росло количество людей, которые могли позволить себе тяжелое вооружение. При этом они были не настолько богаты, чтоб купить коня и колесницу. И у них сохранилась привычка в случае большого сражения становиться густым строем. И вот одно наложилось на другое, оставался всего один шаг до классической фаланги. Им стало появление сложного щита-гоплона, по некоторым данным заимствованного из Передней Азии.

Наличие щита и плотного построения позволило серьезно облегчить доспехи. Руки и бедра уже не надо было защищать, их прикрывали товарищи и можно было закрыться щитом. Более того, у египтян был перенят линоторакс — льняная кираса, защищавшая не сильно хуже, а стоившая гораздо дешевле. И вот на поле боя появляется уже не разрозненная толпа голодранцев, а плотное полностью закрытое щитами и броней построение тяжелой пехоты, которое поначалу по привычке кидалось друг в друга копьями. Неизвестно, какому конкретно эллину пришла в голову идея не метать копье, а подойти, прикрывшись стеной щитов на расстояние удара и ткнуть супостата в брюхо, но через некоторое время метательный боя был вытеснен ближним.

Построение эволюционировало и на рубеже VII -VI веков до нашей эры на поля сражения наконец вышла классическая эллинская фаланга — построение свободных граждан полиса.

Первый парень в полисе — вооружение гоплита

Как мы писали выше, вооружение существенно облегчилось за счет построения фалангой. Тем не менее, оно было очень недешевым, примерно тридцать драхм — зажиточный гражданин тратил на него доход за два месяца. Что же включало в себя вооружение гоплита?

Для начала основа основ фаланги — тяжелый круглый щит-гоплон, откуда и название воина. Его было очень непросто изготовить. Для начала брался толстенный брус, равный толщиной глубине будущего щита. Брусья склеивали в квадрат. Затем опиливали до круга и выдалбливали так, что он превращался, по сути, в огромное блюдо. Затем его снаружи обивали медью или бронзой и обтягивали.

Изнутри щит держался на двух опорах — предплечье и ручке, за которую можно было хвататься. Зачем было тратить такие силы для изготовления подобного щита?

Все дело в том, что глубина позволяла воину положить щит на плечо, за счет этого разгрузив руку, что позволяло меньше уставать в бою.

Кроме самого щита, для гоплита обязательным считался шлем, причем эллины предпочитали так называемый коринфский. Глухое бронзовое оголовье, полностью закрывавшее голову и лицо и оставляющее лишь небольшие прорези для глаз и рта. В нем плохо слышно, а видно только то, что впереди — но зато голова, торчавшая над щитами, была полностью защищена.

Корпус воина прикрывала кираса. У тех, кто побогаче — бронзовая, но в основном — льняная. Ноги закрывались бронзовыми поножами. Изредка руки прикрывались наручами.

Коринфский шлем

Вооружены гоплиты были копьем-дори, длиной до трех метров, которое использовали, держа в одной руке либо над головой, либо у пояса. Дополнительным вооружением был прямой меч-ксифос.

Во время боя гоплиты становились плечом к плечу, при этом каждый боец щитом прикрывал еще и товарища справа от себя. Ноги были закрыты поножами, голова — шлемом и на противника смотрела стена щитов. Закидать их дротиками было проблематично, конницы у греков традиционно было мало, так что на несколько веков фаланга стала основной силой возрождающихся греческих полисов.

Традиция использовать ближний бой развивалась в междоусобных войнах, пока не пробил час Марафонской битвы — первого задокументированного применения фаланги на поле боя.

Персы против греков — битва при Марафоне

Марафонская битва стала кульминацией персидского вторжения в Элладу. Персы напали не на пустом месте — афиняне поддержали восстание греческих колоний, находившихся на территории державы Ахеменидов.

И вот, 10 сентября 490 года, на Марафонском поле недалеко от Афин афиняне и их союзники встретили персидское войско. Древние авторы пишут и про сто тысяч врагов, и про двести, но современные ученые сходятся на числе в двадцать-двадцать пять тысяч пехоты при тысяче конницы. Греков было существенно меньше — древние писали про десять тысяч, но Мищенко считает, что их число желательно уменьшить в два раза.

Равнина Марафона была удобна для эллинов, овраг и болотистая местность затрудняли действия вражеской конницы. Возможно, этим и объясняется то, что она не участвовала в битве. Пять дней греки и персы простояли друг напротив друга, не решаясь наступать. Эллины выстроились фалангой на флангах в восемь шеренг в глубину, в центре — в два раза меньше.

И вот, после такого долгого бездействия внезапно разыгралась битва, причем с атаки греков. Есть две теории, почему эллины напали. Согласно первой, они просто среагировали на обстрел персов, узнавших, что греки ждут подкрепления и начавших дальний бой. Очевидно, что стоять под ливнем стрел долго невозможно, даже в таком защищенном строю найдутся слабые места, поэтому фаланга бросилась в атаку.

Вторая теория говорит о том, что персы решили, погрузив кавалерию на корабли, отплыть в Афины и захватить оставшийся без войск город. Поэтому, как только греки увидели, что коней грузят на суда — они бросились в атаку. Это также объясняет, почему кавалерии персов не было в сражении.

Как бы то ни было, началась битва, и тут выяснилась самое главное преимущество фаланги — чудовищная сила при атаке накоротке. Привычные к рукопашной эллины, пройдя километр триста метров быстрым шагом, за двести метров до противника бросились в атаку бегом, таким образом минимизировав потерю от обстрела лучниками персов.

В ярости врезавшись в построения врага, фаланга, сбив первый ряд с ног, принялась давить щитами, колоть копьями и добивать упавших мечами. И если в середине более хорошо подготовленные персы выдержали и даже смогли потеснить четыре ряда фаланги, то на флангах пехота завоевателей побежала.

Отказавшись от преследования, фланги эллинов развернулись и ударили в центр персов, чем вызвали панику и побежал уже и он. По итогу, греки убили больше шести тысяч противников и захватили семь кораблей, потеряв при этом двести три человека.

Так начался рассвет греческой фаланги, на несколько сот лет ставшей доминирующей силой на всех полях сражения. Смог ее победить лишь Филипп Македонский, научившийся дополнять строй тяжелых пехотинцев силой тяжелых конников.