Мы уже как-то писали про самых опасных модников Средневековья и Нового времени, ландскнехтах, а затем, развивая идею, вспомнили об их преемниках, в рядах которых служил капитан Алатристе — испанских терциях. Настало время поговорить о парнях, которые первыми начали насаживать вооруженных до зубов рыцарей на пики и рубить их алебардами. Именно они трижды разбили лучшую кавалерию Европы — бургундских ордонансных рыцарей, а в конце концов убили их герцога Карла Смелого.

Отвратительные мужики в очередной раз достали свои пики и смахнули вековую пыль с дедовой алебарды, чтобы рассказать вам о самых суровых горцах средневековой Европы — швейцарских наемниках. 

Как появилась знаменитая швейцарская пехота

Территория Швейцарии большую часть истории славилась как медвежий угол. Во времена Рима здесь проживали кельты-гельветы, старательно гадившие своим малорослым черноволосым соседям. Впрочем, к 15 году до н. э. территория все же стала частью империи. Позже, когда Рим зачах, эти горные места заняли алеманы и бургунды. Затем ее присоединил к своей империи Карл Великий и, наконец, в 843 году ее порезали на части его внуки. 

Карл Великий

Вся эта средневековая свистопляска продолжалась до 1291 года, когда три горных гау (в будущем они будут называться кантонами) Швиц, Ури и Унтервальден подписали первый союзный договор. Практически сразу им пришлось отстаивать свою независимость, защищаясь от швабской армии под предводительством герцога Леопольда I Габсбурга.

В народном эпосе эта война за независимость отразилась в легенде о Вильгельме Телле. Согласно ей, местный фогт (наместник) Габсбургов повесил шляпу герцога на шест и заставлял всех ей кланяться. Молодой крестьянин Вильгельм отказался это делать, за что его заставили стрелять в яблоко, поставленное на голову его сына. Справившись с этим испытанием, Телль подстерег фогта на горной дороге и застрелил его. Это послужило отправной точкой для восстания против Габсбургов.

швейцарская пехота швейцарская армия швейцарские наемники
Вильгельм Телль

Как бы там ни было в реальности, швейцарцы смогли победить швабских рыцарей во главе с самим Леопольдом в битве при Моргартене в 1315 году. Как рассказывает кандидат исторических наук Тимофей Потапенко в лекции «Швейцарская пехота», это была классическая горная засада.

В те благословенные времена разведкой никто не заморачивался, поэтому рыцарское войско, встретив на дороге несколько завалов и засек, двинулось по менее удобной горной тропе и в ущелье на перевале Моргартен попало в засаду. Отделив рыцарей от пехоты с помощью завала, швейцарские горцы забросали кавалеристов камнями и бросились в атаку, покрошив всех тяжелыми алебардами. Швабская пехота, глядя на такое, поняла, что дома есть дела поважнее и разбежалась. 

швейцарская пехота швейцарская армия швейцарские наемники
Швейцарская пехота

В результате этого разгрома мятежные кантоны завоевали право получать фогтов из местных жителей, а к союзу захотели присоединиться другие гау, в том числе богатый город Люцерн, после чего Габсбурги снова прислали армию. И снова огребли.

Возглавлял рыцарские войска герцог Леопольд III, осадивший город Земпах. На помощь двинулось ополчение кантонов, и 9 июля 1386 года у города состоялась битва. Заносчивый Габсбург посчитал, что его элиты хватит, чтобы разбить этих неотесанных горцев, тем более что в тот раз они сражались на равнине. По тогдашней моде, появившейся после Столетней войны, он спешил рыцарей, построил их в подобие фаланги и двинул на швейцарцев. 

Ощетинившаяся длинными пиками рыцарская баталия теснила вооруженных более короткими алебардами горцев, пока (опять же, по очередной легенде) швейцарский рыцарь Арнольд фон Винкельрид с криком «Я позабочусь о сражении, а вы позаботьтесь о моей семье!» не бросился на пики, примяв их тяжестью своего уже мертвого тела. В образовавшийся проход ворвались взбешенные швейцарцы и принялись ломать потерявшую монолитность фалангу.

швейцарская пехота швейцарская армия швейцарские наемники
Подвиг Арнольда фон Винкельрида

Разгром был настолько мощным, что погиб сам герцог Леопольд III и множество его рыцарей. После этой битвы герцог Альбрехт III признал независимость кантонов. А швейцарцы поняли революционную для себя вещь: оказывается, они могут бить рыцарей не только из засады, но и прямо в поле. 

Так началась история швейцарской пехоты, ставшей символом несокрушимых и жадных до денег наемников. 

Предъявите свою алебарду: организация швейцарских наемников

Откуда же брались эти несокрушимые баталии, сначала поставившие на лыжи швабских герцогов, а затем трижды разбившие лучшую на те времена бургундскую ордонансную рыцарскую конницу при Грансоне, Муртене и Нанси? Причем при Нанси погиб бургундский герцог Карл Смелый, а его тело смогли опознать с трудом — настолько его искрошили алебардами швейцарцы.

Так как кантоны были не раз вынуждены с оружием в руках защищать свою нарождающуюся независимость, все мужское население от 14 до 60 лет считалось военнообязанным. Причем, как рассказывает Тимофей в вышеназванной лекции, как только малец в 14 лет получал гражданские права, у него было всего восемь дней, чтобы предъявить проверяющему свою алебарду. Еще примечательнее то, что по закону в каждой семье (неважно, есть там мальчики и мужчины или нет) должны были храниться алебарда или пика и латные перчатки.

швейцарская пехота швейцарская армия швейцарские наемники

Раз в год проводился харнисшау. Все мужчины собирались в определенном месте, чаще всего в ближайшем городке, где демонстрировали обязательное для них оружие и доспехи. При отсутствии или ненадлежащем качестве виновника сильно штрафовали. 

Тимофей в лекции приводит имущественный ценз, обязывающий семьи иметь определенное вооружение в зависимости от дохода. Например, если в год семья зарабатывает от 20 до 40 флоринов, в наличии должна быть кольчуга. 60-80 флоринов — две кирасы. После 80 — полный латный доспех. В случае, если в семье нет мужчин, способных облачиться в эти доспехи, во время войн они передавались более бедным соседям, имеющим оружие, но не имеющим снаряжения. Особо богатые не только закупали броню, но и делились ей. В документах значится один из жителей Цюриха, имевший 36 кирас. Судя по всему, он обеспечивал ими всех своих соседей, или слуг и работников.

швейцарская пехота швейцарская армия швейцарские наемники

Кроме осмотра снаряжения на харнисшау проводились тренировки, зачитывали устав, выбирали начальников над боевыми подразделениями, а также приносилась присяга. 

Все военнообязанные делились на три категории. Ландштурм — мальцы от 14 лет и деды до 60-ти. Это ополчение с миру по нитке, на самый крайний случай, когда придется буквально защищать родные стены от захватчиков. Ландвер — армия из здоровых женатых опытных бойцов, собираемая, когда кантон с кем-то воюет. И то, что интересует нас в первую очередь, — аусцуг. Это молодые, физически крепкие неженатые мужчины от 18 до 30 лет, которых кантон сдает в качестве наемников тому, кто больше заплатит. 

А спрос на швейцарцев был просто ошеломляющим. Они не раз доказали свое воинское мастерство, дисциплинированность и готовность умереть на поле боя. 

Один за всех и все за одного: истоки дисциплины

швейцарская пехота швейцарская армия швейцарские наемники

Каким же образом достигалась такая мощная боеспособность швейцарской пехоты на поле боя? Для начала конечно же, отличный исходный материал. Жизнь швейцарских горцев в те времена была не сахар, что приучало их к выносливости, а также умению спокойно переносить голод и нужду. В общем, парни они были крепкие.

Зачисленные с 14 лет в ландштурм мальчишки с самой юности (помимо своих непосредственных обязанностей в семье) учились пользоваться алебардой, пикой, а кто побогаче — арбалетом. Подготовленные за четыре года к войне, они могли записаться в аусцуг и посмотреть разные страны, познакомиться с удивительными людьми и ограбить их.

В отличие от тех же ландскнехтов, швейцарцы нанимались сразу целым кантоном. То есть договор заключался с властями, те отправляли разнарядку на места, и к ним приходили уже готовые отряды, знающие друг друга, сработавшиеся за годы совместных тренировок.

швейцарская пехота швейцарская армия швейцарские наемники

Иначе говоря, в одном отряде на поле боя могли сражаться бок о бок родственники и соседи, знающие друг друга с детства. Поэтому, во-первых, бежать при них с поля боя было как-то неловко, а во-вторых, как утверждает Тимофей Потапенко в лекции «Ландскнехты — зарождение, организация, снаряжение», такому трусу могли прямо во время сражения воткнуть в трясущуюся спину алебарду, а затем, уже после войны, найти его дом и сжечь. 

Воин прекрасно понимал, что если он сейчас побежит, то не только умрет позорной смертью, но и подвергнет опасности свою семью. Мать, старик-отец и братья с сестрами будут лишены крова и опозорены. А если побегут все воины, из этого кантона больше никого не наймут. А значит, их дети, внуки и правнуки будут обречены на нищее существование. 

Еще одна жесткая подробность: согласно уставу швейцарцев, ранение — не повод покинуть строй, поэтому если боец был в состоянии стоять и хоть как-то сражаться — он стоял и сражался. 

швейцарская пехота швейцарская армия швейцарские наемники

Такая сплоченность делала швейцарцев грозной силой. Настолько, что, как утверждает историк Клим Жуков, часто рыцари, узнав, что против них выступают швейцарские наемники, просто покидали поле боя.

Пикой в брюхо: вооружение и тактика

Вооружались наемники по последнему слову тогдашней моды и своим финансовым возможностям. Самые бедные имели пику или алебарду и какое-нибудь пыряло для ближнего боя. Но, конечно, таких в первые ряды не ставили. Более серьезные парни имели кольчуги, кирасы, а некоторые и полные пластинчатые доспехи, именно они вставали в первых рядах и принимали на пики раззолоченных рыцарей. 

швейцарская армия швейцарские наемники

На голове воины побогаче носили шлемы, причем часто с забавными круглыми наушами. Это делалось для того, чтобы, с одной стороны, защищать уши, а с другой — слышать команды. Для той же цели было строго-настрого запрещено болтать во время построения. Тишину нарушали лишь команды, барабанный бой, волынка и ужасающий звук рога, который использовали горные кантоны. В рог дудел специальный человек в шапке с рогами на голове.

Были среди швейцарцев и стрелки из арбалета, а позже и из аркебуз. Сначала их количество росло, но затем швейцарцы невзлюбили дистанционный бой и стрелков стало гораздо меньше.

швейцарская пехота швейцарская армия швейцарские наемники

И вот на поле боя под звуки волынок и барабанов выходила огромная баталия. Первые ряды с длинными, почти шестиметровыми пиками и в отличных доспехах могли остановить любую конную атаку, а если противник все-таки вклинивался глубже, его рубили, кололи и стаскивали крюками с коня алебардщики. Арбалетчики использовались в качестве застрельщиков. 

Появление подобной стойкой пехоты, не боявшейся рыцарских атак и легко, за счет дисциплины и мастерства, разгонявших других пехотинцев, изменило войну и постепенно у швейцарцев появились подражатели. Ландскнехты и испанские терции, взяв на вооружение лучшие приемы своих противников, пошли в ногу со временем и начали массово применять огнестрел: сначала аркебузы, а затем и мушкеты.

швейцарская армия швейцарские наемники
Швейцарская гвардия Ватикана

Постепенно звезда швейцарской наемной пехоты закатилась, но слава их была настолько велика, что французские короли нанимали их для собственной охраны, а после героизма, проявленного швейцарской гвардией во время сожжения Рима ландскнехтами в 1527 году, Папа навсегда оставил за ними привилегию охраны понтифика. До сих пор в Риме можно увидеть швейцарскую гвардию в традиционной одежде и с алебардами, несущую почетную стражу в память о 189 храбрецах, погибших, но не показавших спину врагу.

ландскнехты

терция