Итоги 2024 Бухло года

Год был не простой (а других нынче и не делают), так что мы пили. Но пили по возможности умеренно и вкусно, даже если это было «Жигулевское» из К&Б. В очередных итогах 2024 года Отвратительные мужики собрали для вас свои алкогольные открытия. Не сказать, чтобы великие, но главное — вам тоже будет чем поделиться в этой рубрике. Так что пишите в комментариях!

Владимир Бровин: тутовая водка

В этом году я отчаянно полюбил крепыши. А все потому что (вот парадокс) в среднем начал меньше пить. От пива теперь пучит и дристючит. От вина — похмелье (так что пью его только как дополнение к еде). Виски — теперь слишком дорого. Водка — противно. Но с водкой есть моментик! Можно же пить не ректификат (который, в лучшем случае просто благостно безвкусен), а всякие дистилляты. Тутовые, кизиловые, абрикосовые. Короче говоря, целый мир. И идеально идет под горячее! 

Постепенно превращаясь из пьяницы в обжору (путь почти любого мужчины за 30), я оценил, насколько вкуснее стали застолья. Налегая на супы, долму и прочие нажористые вкусности, сопровождаю их водкой, которую иной даже не стал бы заедать — настолько вкусно. Личный топ — тутовая. Абрикосовые бывают слишком ароматными (и потеть на следующий день будешь так, словно напивался одеколоном). Обычную водку больше не могу пить. Теперь только дистилляты. К слову, лучше хлопать их не холодными, а комнатной температуры, или подержав бутылку минут 20 в холодильнике.

Владимир Самойлов: «Жигулевское» из К&Б

В 2021 году «Жигулевское» уже становилось моим напитком года, и в этом году оно вновь вернулось на пьедестал. Правда, тогда этот нектар я покупал полторашками в «Победе», а теперь в К&Б, там оно вроде бы получше. Тот ли это «сорт» или какая-то еще вариация — не знаю. По ощущениям, этот озверин более легкий и питкий, нежели «победный», да и пью я его исключительно с вяленой курой или нарезанным карпаччо в пакетиках из все того же К&Б. Закуски мощно перебивают какие-то неприятные вкусовые оттенки пива, поэтому в пузо оно заходит вполне приятно. Стоит бутыль ровно сотку, что, согласитесь, довольно выгодно.

Оценивая уходящий год — пил я не очень часто. И уж точно не так яростно как в 2021-м, когда мог и по 5 полторашек за вечер вылакать. Нынче раз в месяц может и выпадало. Или пару раз. И всего по 3 полторашки максимум. Или по 4. Но в целом, как-то я к этому делу охладел. На утро тяжело, да и вообще — сколько можно-то? Крепыш пить меня не тянет, от вина тошнит, коктейли неинтересны, настойки давно надоели. В итоге осталась лишь пивчага, которую иной раз можно полудить под соленую закусь. Ну и тоже неплохо. 

Денис Майоров: пиво Tomato Potato

Тема крафта и уж тем более томаток давно отгремела, сегодня про них даже как-то пошловато говорить. Я и сам за эти годы успел не понять, полюбить, разлюбить и вернуться уже с осознанным набором ожиданий. Я не очень люблю густые как пюре томатки и с подозрением отношусь к сложным вкусам типа батиного супа — всё уже перепробовали, чаще всего интересно, но на разок.

Tomato Potato — бюджетная по меркам рынка томатка от воронежской пивоварни «Таркос». Заявлен аромат молодого картофеля и укропа. Картофель я не отыскал, а вот укропа в избытке — а укроп я уважаю. Да и в целом я бы описал этот странный напиток просто — пивной рассол. Достаточно питкий, ароматный и кусачий, чтобы даже на трезвую голову дарить ощущения от ледяной банки с огурцами, осушенный утром с самой злой похмелуги. По опыту — нравится далеко не всем. Но я с удовольствием возвращаюсь каждые пару недель.

Василий Легейдо: джин-тоник и пиво Magic Mess 

Немного неловко рассказывать в откровениях года про что-то настолько классическое, как джин-тоник. Однако в 2024-м я почти наверняка чаще всего пил именно этот коктейль, хотя раньше вообще не обращал на него внимание. Может, это признак взрослости: еще недавно джин-тоник казался выбором скучных дядек. Сейчас я сам перехожу в категорию скучных дядек, поэтому изменилось и отношение к напитку.

Ну а если серьезно — я просто не знаю другого алкогольного сочетания, которое было бы настолько простым в приготовлении, универсальным и при этом разнообразным. Я никогда не был большим любителем возни с шейкером и экзотическими добавками, но тут этого и не требуется: просто наливаешь джин, добавляешь тоник, размешиваешь и при желании украшаешь лимоном или лаймом. Рецепт не только элементарный, но и максимально открытый для интерпретации — в зависимости от того, насколько хочется надраться, можно варьировать пропорции на глаз без критических последствий для вкуса. 

Кстати, с оттенками вкуса, несмотря на всего два базовых ингредиента, при желании тоже можно экспериментировать, благо есть полно разновидностей и газированных напитков а-ля тоник, и джинов. Можно, скажем, сделать себе что-то послаще и попроще, чтобы потягивать под сериальчик, а можно — более крепкую и горькую вариацию для посиделки с друзьями. Пьется и то, и другое легко, без муторной сонливости, которой к тридцатнику начинают грозить многие другие напитки.

Впрочем, сказать, что полностью поборол юношеские привычки, тоже не могу. В годы учебы и сразу после нее я был страстным поклонником всех возможных крафтов — от овощных с (будем честны) тошнотворными добавками до плотных стаутов с кофейно-шоколадными оттенками. И хотя теперь я стал консервативнее в плане алкоголя, в этом году меня невероятно впечатлили задорные банки молодой пивоварни Magic Mess. Они хороши буквально всем: от классного дизайна с утенком, чем-то напоминающим персонажей Looney Tunes, до огромного выбора фруктовых сауров. Тут и банан с грушей и соленой карамелью, и арбуз с вишней, и дыня с ананасом и лаймом. Пьется все это почти как сок, а эффект благодаря приятной кислинке производит бодрящий. 

Многие относятся к вариациям на тему фруктовых смузи скептически и даже не считают их настоящим пивасом. Но это идеальный вариант, если вы хотите выпить что-то умеренно алкогольное, сладкое и в больших количествах, не страдая на следующий день от боли в башке и унылого настроения. А еще есть во всех этих фруктовых сочетаниях нечто летнее — самое то, когда вокруг на ближайшие несколько месяцев только сугробы и голые ветки, а темнеет в три часа дня.

Дмитрий Соколов: пиво Hazelnut Stout 

В уходящем 2024-м я придерживался здорового алкогольного консерватизма: пил в основном то, что знаю и люблю давно. Пиво для посиделок с друзьями, венгерский unicum для поддержания связей с духовной родиной, красное вино для страстных (и уютных) вечеров с дамами.

Тем приятнее для меня оказалось одно открытие в области крафта, сделанное совершенно случайно. В одном из баров, куда я иногда хожу с друзьями поучаствовать в киноквизах, подавали ореховый стау. И он оказался великолепен. Мягкий, обволакивающий вкус лесных орехов идеально ложился на вайб азартных интеллектуальных игр: тот случай, когда алкоголь не столько притупляет внимательность, сколько облегчает командную работу.

Александр Батов: липецкое пиво Buddy и его хиральный квасной «приятель»

Есть у меня несколько странная привычка: в каждом городе, где я бываю впервые, искать местное разливное пиво и новые рецепты солянки. Каких ее вариаций только не видел: с укропом и сухарями, кунжутом, горчичной сметаной и даже чисто сосисочный вариант из четырех видов колбасок. Если с закуской все более или менее понятно, то с пивом дела обстоят не так просто. Его либо так много, что разбегаются глаза, либо дела обстоят довольно печально и запутанно.

Волею судьбы я оказался в Белгородском крае, где мне понравилось решительно все, включая местное разливное пиво. С ним проблем не было совсем, я просто тыкал пальцем в понравившееся название и получал удовольствие по крайне доступной цене, сочетаемой с хорошим качеством. Однако внимание мое привлекла продукция соседней, Липецкой области с ласковым названием Buddy. 

Так уж совпало, что буквально перед отъездом я досмотрел с корешами сериал «Острые козырьки» и был немало заинтригован их фирменным слоганом «Beer and Buddy — enjoy everybody». К сожалению, пивного приятеля у меня под рукой не оказалось и пришлось дегустировать его в гордом одиночестве. К темным сортам пива я отношусь с глубочайшей осторожностью (особенно если проживаю вне доступа к домашнему комфорту), а вот со светлыми дружен практически с детства.

Надписи на этикетках не обманули, мягкий вкус нефильтрованного пива обволакивает гортань, не оставляя после себя неприятную кисельную текстуру.  Пенная шапка на каждом бокале была идеального размера, не вызывая ни удивления, ни неудовольствия, ровно столько, чтобы хватило обмочить усы и довольно выдохнуть. Светлое пиво отлично подходит для барных посиделок в компании тех пресловутых приятелей, о которых нам напоминает каждая бутылка. Если будете в тех местах и захотите вспомнить своих друзей, то не стесняйтесь и дегустируйте, оно того стоит. 

Единственный способ избежать утреннего похмелья — это не пить вовсе, так гласит народная мудрость. Я человек умеренный в питии, но иногда все же есть желание отведать утром чего нибудь этакого. Обойдя окрестные магазины, я столкнулся с довольно шокирующим для меня фактом — в Белгородской области практически невозможно найти черный квас.

Фирменным напитком тут является белый, на ржаной муке и с хреном. Более того, именно такой предпочитают добавлять в окрошку, рекомендуя как единственно правильный выбор для настоящего гурмана. Я решился на гастрономический эксперимент и взял несколько сортов на выбор. Предупреждаю сразу, торопыгам и любителям поскорее налить напиток в кружку и залпом осушить ее стоит поостеречься, из за специфики кваса его следует наливать осторожно, не взбалтывая, чтобы не допустить мучного осадка. Бодрящий, освежающий и, как утверждают знатоки, очень витаминизированный напиток, он вполне может стать  утренним «приятелем» тех, кто слегка перебрал накануне.

Анастасия Ермакова: игристые вина по классическому методу — идеальное бухло в соло и под еду

Для многих мир вина заканчивается на простом делении на белые, красные,   «пузыри», ну еще, может, розовое. Но мне, ввиду специфики моей профессиональной деятельности (а я являюсь сомелье), приходится иметь дело с намного большим количеством оттенков и полутонов этого завораживающего напитка. Так вот, долгое время, будучи еще просто уверенным любителем, я много читала про игристые вина Шампани, как интересно их изготавливают и какими вкусными они из-за этого получаются. Но пробовать классику мне доводилось, наверное, только в виде испанской кавы среднего пошиба… что, как показала дальнейшая практика, было огромным упущением.

В чем соль таких игристых и чем они так ценны, спросите вы? Суть в том, что это достаточно старая технология производства, появившаяся еще в XVI веке во Франции. Изначально почти все вино было хоть немного да газированным, просто из-за того, что зачастую попадало в бутылку и укупоривалось еще до завершения брожения. Поэтому нахождение в винном погребе было отнюдь не безопасным, поскольку там постоянно взрывались бутылки, чье тонкое в те времена стекло не выдерживало образовавшегося внутри давления. Похожую стилистику выпускают и по сей день, но там бутылки, конечно, уже изготавливают покрепче.

Но когда виноделы начали уже осознанно запускать повторное брожение готового вина в бутылке, где после его завершения жидкость находилась длительное время в контакте с дрожжевым осадком, появилась чудесная стилистика игристых вин, изготовленных методом, который впоследствии стал называться классическим. 

Самый выдающийся регион, производящий такие вина, несомненно, — Шампань во Франции, недаром многие до сих пор ошибочно называют все шипучки шампанским. Тут вина в основной массе производят из трех сортов: Шардоне, Пино Нуар и Менье, причем белый только первый, так что виноделы используют достаточно трудозатратные методики, чтобы вино оставалось белым. Выдержка на осадке — от 12 месяцев, а можно и сильно дольше. Дальше — ручной поворот бутылки горлышком вниз с ее постоянным проворачиванием, чтобы осадок устремился к пробке, а дальше ручное же вскрытие, дабы от этого осадка избавиться. 

В итоге получаем в бокале достаточно плотное, хоть и колкое и кислотное, вино с разной интенсивности хлебными, кремовыми, порой даже грибными тонами. Мне шампань часто пахнет ряженкой или даже приправой для лапши быстрого приготовления — виной всему как раз длительная выдержка на осадке, когда погибшие дрожжи насыщают вино дополнительными вкусами и ароматами. Я готова пить шампань летом, весной, осенью и зимой, для меня это идеальный напиток как для просто подумать над бокалом, так и для достаточно разнообразной трапезы, недаром я встречала под него новый год, сопровождая бокал груздями в сметане и холодцом. И фишка в том, что оно все сочетается! Ровно как и с чипсами, сухариками и картошкой фри, да и с оливье или мимозой тоже. В общем, идеальные пузыри, которые стоят того, чтобы на них раскошелиться. 

А если хочется более бюджетных напитков, на помощь придут испанская кава, итальянская франчакорта, французские креманы и различные образцы со всего света с указанием method classique/traditionnelle/champenoise. Такие вина также изготовлены по классическому методу, просто тут могут отличаться сроки выдержки на осадке и сортовой состав, но хваленая текстура и гастрономичность тут тоже на месте.

ретро года