Ваш постоянный квестоиспытатель Рагим Джафаров побывал на предпремьерной игре нового проекта «Клаустрофобии» — «Киберкуб». Это своеобразное смешение принципов квеста и дополненной реальности, которое на текущий момент выглядит лучше, чем многие VR-упражнения в торговых центрах столицы.
Описать «Киберкуб» в двух словах трудно. В приглашении было сказано следующее: «Киберкуб обеспечивает полное погружение в атмосферу игры. Стены и пол буквально раздвигаются и превращаются в трехмерную панораму. Интерактивное взаимодействие с окружением и объемный звук позволяют максимально раскрыть творческий потенциал игрока». В ответ на все это оставалось только удивленно хмурить брови. Но, понимая, что я увижу что-то особенно технологичное, я пригласил на игру особенного эксперта. В оценке происходящего в «Киберкубе» мне помогал Максим Чепиль, один из создателей феноменальной презентации BMW 7 серии, которая состоялась в Электротеатре «Станиславский» в 2015 году. Перед Максимом стояла четкая задача: смотреть и анализировать, а потом рассказать нам, как все это на самом деле работает.
Что представляет собой «Киберкуб»
Это комната с белыми стенами площадью около 25 квадратных метров, ничего особенного. Чудеса начинаются, когда включаются многочисленные проекторы. Пространство оживает. Вокруг разыгрывается непростая эпическая история, в которой игроки принимают непосредственное участие. Есть пара моментов, в которых она несколько провисает — не технически, а именно с точки зрения сценария. Приходится немножко тупить и махать руками; в остальном — впечатляет. Забегая вперед, скажу, что эффект погружения тут все равно сильнее, чем в шлемах виртуальной реальности — хотя бы потому, что графика лучше.
Взаимодействовать с окружением можно двумя способами: указывая рукой на интересующий объект и вставая в определенную точку. Пару раз мой вестибулярный аппарат взбрыкнул. Например, когда проецируемый горизонт качнулся куда-то влево. Мозг предпочел последовать за ним, а не верить ногам, твердо и уверенно стоящим на полу.
Сперва нужно привыкнуть к новой среде и научиться с ней взаимодействовать, но затем начинается самое главное: в головокружительно красивые пейзажи входит процесс сотворчества. Да, именно так! Выполняя пассы руками и перемещаясь по комнате, команда создает мелодию.
Три человека, бесконечно далеких от знания музыкальной теории, с огромным удовольствием писали трек, в который каждый из нас вкладывал какие-то свои ритмы, звуки. Самое удивительное — у нас получалось. Конечно, мы не написали новую Лунную сонату и, более того, один раз здорово промахнулись с барабанами, но это было просто волшебно: три взрослых человека с детским восторгом кружили по комнате. Радовались всему: приятному, почти осязаемому звуку, невероятно красивой картинке и какому-то забытому чувству из детства. Уже через десять минут после окончания игры на почту пришел тот самый трек, который мы написали вместе.
Как работает «Киберкуб»
Стены куба сделаны из баннерной сетки. Под потолком восемь проекторов: четыре из них проецируют изображение на стены, еще четыре — на пол. Помимо этого есть четыре камеры, которые следят за движениями игроков — по словам пресс-службы «Клаустрофобии», это сенсоры Kinect. Именно с их помощью игроки могут руками указывать на нужные предметы и взаимодействовать с изображением. Все данные обрабатываются на одном сервере, который и управляет происходящим. Главная сложность тут — свести все проекторы и контроллеры в одну систему и заставить ее работать.
Предположительная стоимость оборудования, по словам нашего эксперта Максима — полтора миллиона рублей. Однако мы не можем оценить стоимость контента — а основные сложности и затраты в этом проекте — разработка сценария и графики. Согласно пресс-службе «Клаустрофобии», готовая комната обошлась разработчикам 50 тысяч долларов.
Будущее проекта
У «Киберкуба» масса вариантов развития. На этой площадке будут создаваться новые сценарии и механики. Развернуться есть где. Начиная с масштаба — графика станет в разы лучше, если сделать комнату больше и применить обратную проекцию, — и заканчивая сценариями. Я уже предвкушаю космические путешествия и приключения в стиле Индианы Джонса.
Команда от двух до трех человек получает массу впечатлений, а вдобавок еще и собственноручно (и собственноножно) написанный трек. Кстати, мне все время хочется вернуться и переписать его. Убрать лажу с барабанами, изменить переходы. Еще интересно услышать, что получилось у других. Стоит это недорого. На момент написания статьи открыта предварительная регистрация на игры, и цена варьируется от 1800 до 3400 рублей за команду.
Как большой любитель квестов и сопряженных с ними развлечений, я определенно буду следить за развитием проекта и ждать новых сценариев. Пока доступен один — «Контакт». Расписание