Одна из главных фишек Rage 2 — максимально креативный подход к оружию. В связи с этим мы вспоминаем самое дикое оружие в реальной истории: не имеет значения, холодное или огнестрельное, главное — эффективность и обязательный элемент безумия.
Одной из главных фишек Rage 2 является разнообразный арсенал возможностей и оружия в распоряжении главного героя. Сегодня безумные милитаристские фантазии являются достоянием видеоигр, но раньше все было иначе: какие только диковинные виды оружия не придумывал человек, чтобы устрашить — а затем и устранить своего врага. К выходу Rage 2 «Отвратительные мужики» при поддержке Bethesda рассказывают истории о самом диком оружии, до какого додумалось человечество.
Начнем с наиболее старинных — и уже весьма безумных! — образцов оружия, созданных человеком.
Лейомано Полинезийская дубинка с акульими зубами
С гавайского «лей-о-мано» переводится как «акулье ожерелье». И это — поистине дикарское оружие, некогда широко распространенное в Полинезии. Оно выглядит как небольшая дубинка, напоминающая ракетку для настольного тенниса, обрамленную акульими зубами. Зубы вставляются в пазы и закрепляются с помощью бечевки, так что жуткий вид и смертоносность этого орудия нивелируются его не слишком большой прочностью. В любом случае, получить таким по незащищенному телу в условиях тропиков — ужасно: если не убьет сразу, то можно погибнуть от потери крови или заражения.
Идеальным вариантом для дубинки считались зубы тигровой акулы, которые отличаются остротой и сами по себе выглядят как пила. Полинезийцы практически не знали доспехов, поэтому лейомано даже при относительно слабом ударе наносила страшные и тяжело заживающие раны. К счастью, как и многие подобные орудия, оно было статусным, и его не так уж часто пускали в дело. Любопытно, что аналог лейомано был найден у североамериканских индейцев, только там использовались зубы белой акулы и дубинка была больше похожа на ацтекский макуауитль.
Коготь Архимеда Подъемный кран, который римляне приняли за руку бога
Во время обороны Сиракуз от римлян в 212 году до н. э. Архимед использовал свой инженерный гений самым неожиданным образом. Известнее всего оказалась история о гигантских бронзовых зеркалах, с помощью которых он якобы сжигал вражеские паруса. Однако большего доверия заслуживают рассказы о так называемом «Когте» — конструкции, которая топила корабли римлян и вызывала у них ужас своей колоссальностью.
Коготь Архимеда был, по сути, большим краном, установленным на крепостных стенах у воды. Кран был снабжен крючьями и «лапами», с помощью которых можно было ухватить подплывающие для штурма суда и топить их. Механизм оказался настолько эффективным, что простые римские солдаты посчитали его божественным, а их военачальники написали о нем немало строк, сквозь сдержанность которых легко читается паника. Вряд ли «Коготь» был настолько ультимативным оружием, скорее сыграл роль эффект неожиданности: Архимед догадался замаскировать его, чтобы римские моряки до последнего не догадывались о том, что их ждет.
Кпинга Африканский метательный нож невероятной формы
Это оружие распространено в центральной и южной Африке и имеет множество названий: гангата, кпинга, хуна-мунга, но в колониальной Европе закрепилось название «молния». Для европейца все это действительно выглядит настолько экзотично и непривычно, что первооткрыватели Черной Африки явно переоценивали опасность таких орудий.
У кпинги нет какой-то классической формы, наоборот, ее отличительная черта — это многообразие и причудливость силуэта. Делалось это для того, чтобы оружие задевало как можно больше вражеских воинов, плюс не стоит забывать про психологический эффект. Гангата метается горизонтально с расстояния 10-20 метров; по сути это невозвратный бумеранг и своеобразный аналог метательного томагавка. Однако «молнии» были еще и статусным оружием: его имели право носить только посвященные в воинские сообщества, так что во время битвы их все же старались беречь.
Индейская булава из ружейного приклада Лучший способ показать презрение к цивилизации
Индейские «прикладные» булавы XVII века — воплощение восхитительного варварского утилитаризма. Коренные американцы быстро оценили полезность привезенных колонистами ружей, однако поначалу пороха не хватало, да и вышедшие из строя аркебузы местные мастера чинить не умели. Однако в дело шло все, и вслед за удобством пороха индейцы оценили и удобство ружейных прикладов.
Даже сломанное ружье продолжало приносить пользу: дуло отламывали, а приклад переделывали в дубинку — в таком виде проламывать им головы стало даже сподручнее. Вскоре появились модификации: в булавы начали вставлять острия и лезвия топоров; украшали перьями, бусами и резьбой. Некоторые умельцы даже переделывали приклад так, что он превращался в метательное оружие, наподобие той же капинги.
Мэнкетчер и сасумату Боевой хвататель людей. С шипами
Мэнкэтчер — это жуткого вида оружие, похожее на ухват для вытаскивания горшков из печи, только с шипами по внутренней стороне. Как нетрудно догадаться, они нужны для того, чтобы попавшийся противник не дергался, и послушно сдался на милость победителя. Несмотря на довольно брутальный вид, мэнкэтчер, как правило, не использовался для убийства. Его задача — стащить всадника с коня или поймать вражеского дворянина, чтобы затем выгодно обменять на выкуп.
Позже, уже в пороховую эру, мэнкетчер использовался силами правопорядка для того, чтобы ловить преступников. В этой роли оружие просуществовало в Англии вплоть до XVIII века. Однако нечто подобное, и для тех же целей, существовало и на Востоке, в Китае и Японии. В последней мэнкетчер известен под названием сасумату, хотя он отличался от английского аналога тем, что в нем не было шипов, зато внутренняя поверхность была остро заточена, словно у серпа. Современные японские полицейские оценили удобство старинного орудия и иногда используют его для поимки преступников. Правда, сегодняшние образцы намного гуманнее и шею ими уже не перережешь.
Траншейный рондаш (он же фонарный щит) Удивительная химера из клинка, щита, фонаря и перчатки
Фонарный щит или траншейный рондаш — поразительный гибрид, порожденный безымянным инженером итальянского Ренессанса. Он представлял собой щит с прикрепленной к нему рыцарской перчаткой, с зазубренными краями для дополнительной защиты и нападения, а также крюком или полкой для лампы. Его эволюция не очень понятна, однако щит нашел поклонников одновременно и среди дворян-дуэлянтов, и среди солдат, обороняющих траншеи и крепости. В некоторых случаях к нему прикрепляли дополнительные лезвия, так что получалась настоящая химера.
«Фонарным» щит назывался потому, что на него вешался небольшой фонарь. Делалось это для того, чтобы проводить дуэли в темноте. Только представьте себе эту картину: два дворянина сражаются в ночной тьме, держа в руках сияющие щиты, и пытаясь ослепить ими друг друга. В некоторых модификациях лампа располагалась за отверстием, которое можно было закрывать и открывать, тем самым неожиданно ослепляя врага.
Чу-ко-ну Древнекитайский магазинный арбалет с отравленными стрелами
Чу-ко-ну — китайский многозарядный арбалет, этакий «Винчестер» древнего мира. Благодаря магазину, в котором располагалась пачка стрел, он отличался поразительной скорострельностью: до 10 выстрелов за 15 секунд (для сравнения: обычный арбалет может сделать 1-2 выстрела в минуту). Стрелять из такого было легко, механизм взводился одним движением, так что, к примеру, во время обороны города чу-ко-ну можно было дать даже простому ополченцу, и он бы справился. Однако абсолютного супер-оружия не вышло: дальность стрельбы этого арбалета составляет всего 70 метров, и он не отличается мощью. Из-за этого китайцы старались заряжать его отравленными стрелами, для чего использовался яд аконит.
Считается, что чу-ко-ну появился в период сражающихся царств, примерно в IV веке до нашей эры, причем сохранилось даже имя изобретателя — некий господин Цинь из царства Чу. Позже его доработал легендарный полководец Чжугэ Лян, который сделал арбалет еще более скорострельным. С тех пор, за полторы тысячи лет, чу-ко-ну не получил значительных изменений. Его использовали вплоть до 1895 года, когда во время японско-китайской войны технически отсталая китайская армия была вынуждена воевать арбалетами против винтовок.
Хвахча Секретное оружие, которое спасло Корею
Китайцы начали использовать порох на войне довольно рано: уже в IX-X веках имели место эксперименты со взрывчаткой и стрелами. К стреле привязывался пороховой заряд, который, по идее, должен был поджигать укрепления врага. Вышло, на самом деле, не слишком эффективно — идеальный рецепт пороха не так уж тривиален (имеет значение даже форма гранул). Позже появились фейерверки из стрел: в деревянный кожух, напоминающий кулек, заталкивались стрелы с зарядом. Стоило поджечь их — и они вылетали разом, как стая разъяренных пчел. И, опять же, это очень эффектно, но не слишком эффективно.
Впрочем, ранние китайские пушки и прототипы аркебуз тоже были не слишком хороши в бою. Так что комбинация «порох + стрелы» еще долго сохраняла конкурентоспособность, особенно когда в гонку вооружений включилась Корея. В XVI веке эта страна была втянута в ужасающую опустошительную войну с Японией, и пороховые орудия, так называемые хвахча, послужили корейцам хорошую службу.
«Хвахча» переводится как «огненная повозка» — по сути, это нечто вроде «Катюши», только вместо ракет здесь используются большие (метр-полтора) стрелы. Основа этого оружия — коробка с направляющими трубками, в которые вставляются стрелы с привязанными к ним пороховыми зарядами, которые называются сингиджон. Слова «точность» и «порох» тогда имели мало общего, так что созданная хвахчой плотная туча стрел была неплохой альтернативой толпе аркебузиров. Оптимальным расстоянием для выстрела было 100 метров, хотя, наловчившись, корейские артиллеристы умудрялись запустить снаряды на 450 метров. Дополнительным преимуществом таких боевых фейерверков было то, что они пугали вражеских лошадей даже больше, чем пушки.
Какаэ-дзутсу Ручная мортира, мечта любого самурая
Существует стереотип, согласно которому самураям претило использование огнестрела, и они изо всех сил старались воевать по-старинке, мечами и луками. На самом деле, японские воины времен Сэнгоку Дзидай быстро оценили силу пороха, и ко времени прихода Токугавы здесь было примерно столько же огнестрела, сколько во всей Европе.
Японские мастера модифицировали привезенные португальцами ружья (которые здесь назывались тэппо) по-своему, к примеру, раньше европейцев догадавшись использовать мушки для прицела. Однако эксперименты приводили и к неожиданным результатам — достаточно посмотреть на монстра под названием какаэ-дзутсу. Эта ручная мортира выглядит так, словно некоему гигантскому самураю было мало аркебузы и захотелось стрелять из настоящей пушки. Если же вы думали, что эта мортира — не более, чем выдумки наших современников, посмотрите видео, в котором из оглушительной какаэ-дзутсу умудряются стрелять субтильные пожилые японцы. Не обязательно быть исполином эпохи Сэнгоку — было бы умение.
«Метеор». Он же «Летящий молот», он же «Кулак дракона» Когда оружие опаснее для носителя, чем для врага
Мастера ушу, кажется, способны превратить в оружие любую вещь, да еще и добившись в управлении ей невероятных высот. Это оружие имеет множество названий: метеор-молот, летящий молот, кулак дракона, но в его основе лежит простейшая конструкция: два тяжелых шара, соединенных цепью. За обманчивой примитивностью лежит чрезвычайная сложность в управлении. Главный плюс «метеора» — его непредсказуемость. Главный минус — все тот же. Неподготовленный человек скорее вырубит такой вещью себя, чем врага, зато мастер этого оружия превращается в серьезного противника.
«Кулак дракона» хорош тактическим разнообразием: им можно делать удары наподобие хлыста, бить сверху, словно цепом, захлестывать и выдергивать из рук вражеское оружие, а также обвивать его ноги, заставляя упасть. А тот факт, что снаряда, фактически, два, усложняет задачу и для самого мастера, и для его противника. Пока один шар несется в голову врага, второй может захлестывать его ногу. Кроме того, «метеором» можно пользоваться как боло: метнув всю конструкцию, запутать ноги вражеской лошади, уронив и ее, и всадника.
Одной из главных фишек Rage 2 является разнообразный арсенал возможностей и оружия в распоряжении главного героя. Сегодня безумные милитаристские фантазии являются достоянием видеоигр, но раньше все было иначе: какие только диковинные виды оружия не придумывал человек, чтобы устрашить — а затем и устранить своего врага. К выходу Rage 2 «Отвратительные мужики» при поддержке Bethesda рассказывают истории о самом диком оружии, до какого додумалось человечество.
Второй текст посвящен страшной дикости, в которую сложно поверить в наше время — живому оружию.
С древних времен животное было другом и помощником человека, а так как войны были неотъемлемой частью жизни людей, помогать приходилось и там. Безумие, которое сейчас не оценили бы защитники животных — да и любой нормальный человек — но испокон веков на войне были хороши все средства.
Помимо того что животные постоянно использовались для езды верхом (кавалерия) или перевозки грузов (снабжение), бывали случаи, когда они становились непосредственно оружием — и нередко ценой собственной жизни. Еще в Ветхом Завете можно прочитать про оригинальную тактику Самсона против филистимлян:
“И пошел Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами; и зажег факелы, и пустил их на жатву Филистимскую, и выжег и копны и нежатый хлеб, и виноградные сады и масличные”(Судьи 15: 4–5).
Возможно, опыт Самсона натолкнул людей на мысль о том, что животных можно использовать не только для езды или перевозки грузов?
Боевые свиньи
Важнейшей боевой единицей в античные времена были слоны: мощнейшие юниты, на которых воины чувствовали себя как никогда уверенно. Но и против них нашлось оружие, причем живое: свиньи. Если верить записям Плиния Старшего, римляне выступили с отрядом боевых свиней против македонского царя Пирра. Конечно, не только с ними, но свиньи играли важную роль, пугая вражеских слонов. Древний город Эдэсса во времена византийского правления таким же образом отбивался от слонов иранского шахинхаха Хосрова.
В античной литературе также можно найти упоминания о том, как македонский царь Антигон II Гонат обмазывал свиней маслом и поджигал, и уже потом отправлял к врагу — видимо, для пущей эффективности. В итоге слоны не просто пугались и убегали, но и сметали все на своем пути — включая головы своих хозяев.
Коты-поджигатели
Опыт ветхозаветного Самсона наверняка вдохновил кельнского оружейника Франца Хельма на создание живых фугасов из котов и птиц. В 16-м веке немец предложил таким образом поджигать замки. По его замыслу к коту нужно было привязать мешок с каким-нибудь горючим и фитиль — поджечь его и выпустить кота неподалеку от замка. «От страха животное захочет спрятаться внутри, забежит в сарай и подожжет сено или солому», — писал Хельм.
Неизвестно, использовалась ли эта тактика хоть кем-нибудь в те времена.Так или иначе, свою идею Хельм даже подробно зарисовал. Самое печальное, что это было только начало — в будущем нашлись люди, которые в том или ином виде претворили идеи немца в жизнь. Хотя стоит сказать, что хлопоты с этим «оружием» зачастую перевешивали его эффективность.
Противотанковые собаки
Идея использовать собак как носителя взрывчатого заряда увлекла советских военных еще в 20-е годы XX века, а к началу ВОВ они уже подошли во всеоружии: еще в 35-м году на вооружение официально были приняты собаки-истребители танков. Специально обученная собака с прикрученной к ней бомбой подползала под танк и подрывала его, жертвуя собой. От подробностей обучения несчастных животных становится не по себе: чтобы научить собак смертельному ремеслу, во время тренировок под танки специально подбрасывали мясо.
Была ли эта жестокая тактика эффективной, определить сложно — советские источники утверждают, что отважные псы подбили за войну почти 300 боевых машин; другие настаивают на том, что это была не более чем странная идея. И все же известно, что немцы этих собак опасались и старались отстреливать, а в какой-то момент даже начали использовать против них специальные огнеметы. Однако даже в советских источниках можно прочесть, что с собаками было больше проблем — хотя бы потому, что на поле боя животное боялось не только танков, но и выстрелов, и взрывов. Поэтому уже осенью 42-го четвероногих оставили в покое.
Мышиные бомбы
Описанные выше дикости — каменный век по сравнению с этой идеей американских ВВС, с помощью которой они собирались сжигать японские деревни во время Второй мировой.
Отдаленно она напоминала средневековый замысел оружейника Хельма с котами-поджигателями. Вместо котов использовались летучие мыши — бразильские складчатогубы. Одна такая мышь могла нести небольшой зажигательный механизм, а еще впадала в спячку при температуре ниже четырех градусов по цельсию. Спящие мыши помещались в специальный прохладный контейнер, который сбрасывался над целью и в какой-то момент раскрывался. Мыши просыпались, приземлялись на цель и поджигали ее. Автором идеи был врач Литл С. Адамс и возможно, она бы так и осталась идеей, если бы он не был знаком с женой Франклина Рузвельта, тогдашнего президента США. Рузвельту она показались интересной и на проект выделили несколько миллионов долларов.
Бомбы с мышами планировалось сбрасывать на японские промышленные города, но для начала их испытали на специально построенной в калифорнийской пустыне для этих целей деревне. Испытания прошли удачно. Но на следующей день произошел инцидент: во время очередной проверки мыши внезапно проснулись и разлетелись по военной базе, где жили, и спалили несколько зданий. По этой, или по каким-то другим причинам их решили на вооружение не брать — очевидно, что при относительной эффективности бэт-бомб надо было учитывать еще массу других бэт-факторов.
Дельфины начеку
Во второй половине XX века человечество постепенно одумалось и по крайней мере перестало отправлять животных на верную смерть в угоду своему военному «гению». Тем не менее, одним из примечательных боевых юнитов в это время стали дельфины.
ВМФ СССР в Севастополе с 65-го по 90-е годы XX века натаскивал дельфинов на поиск подводных мин. Тем же занимались и американские военные — и применяли дельфинов во время войн в Персидском заливе. Например, с 1986 по 1988 годы залив патрулировало пять специально обученных дельфинов. Один из них в ходе миссии погиб, но не «при исполнении», а от бактериальной инфекции. Утверждалось, что животные обучены таким образом, что не приближаются к минам слишком близко; кроме того, сами мины реагируют на гораздо более массивные объекты. В общей сложности в то время на вооружении у США состояло 75 таких скаутов.
Но кое-кто утверждает, что дельфинов натаскивали не только на поиск мин. Эксперт по тренировке дельфинов Даг Картлидж посещал Севастополь по работе уже после того, как программа по военной подготовке дельфинов была закрыта. По его словам, там он узнал, что помимо дельфинов-разведчиков там тренировали и дельфинов-убийц. К последним прилаживался баллон с углекислым газом под давлением и иглой — при атаке способный если не убить пловца, то выбросить его на поверхность. По поводу американцев, отрицающих, что они когда-либо тренировали дельфинов для убийств, он тоже сомневается: «Если это было у русских, то и у американцев тоже». Возможно, он прав — в 77-м году бывший тренер дельфинов при ВМС США Майкл Гринвуд также рассказывал о дельфинах, вооруженных специальными шприцами с углекислым газом.
В последние годы никакой информации о боевых дельфинах не появлялось — и надеемся, не по причине строгой секретности.
Одной из главных фишек Rage 2 является разнообразный арсенал возможностей и оружия в распоряжении главного героя. Сегодня безумные милитаристские фантазии являются достоянием видеоигр, но раньше все было иначе: какие только диковинные виды оружия не придумывал человек, чтобы устрашить — а затем и устранить своего врага. К выходу Rage 2 «Отвратительные мужики» при поддержке Bethesda рассказывают истории о самом диком оружии, до какого додумалось человечество.
В третьем тексте рассказываем про самый безумный огнестрел в истории.
Наступление пороховой эры дало оружейникам новый источник вдохновения. Правда, иногда они увлекались и появлялись безумные гибриды, вроде топоров-пистолетов, стреляющих перчаток или трехметровых дробовиков. За полтысячи лет изобретатели создали немало монструозного и нелепого.
Ружье Пакла Пулемет XVIII века
В XVIII веке солдаты шли в бой плотным строем, во весь рост (идеальная мишень!). Так что перед военными изобретателями встала очевидная задача: было необходимо изобрести скорострельное оружие, способное моментально косить вражеские армии. В 1718 английский юрист и по совместительству изобретатель Джеймс Пакл представил военным творение, которое, по его мнению, навсегда изменит ход мировых войн.
Ружье Пакла представляло собой кремниевую винтовку, снабженную барабанным магазином, который можно было снять и заменить новым, заряженным. Конструкция стояла на треноге, а обслуживали ее несколько человек — и все это ради того, чтобы добиться невиданного по тем временам темпа стрельбы — 9 выстрелов в минуту. Для сравнения: хорошо подготовленный стрелок мог сделать 3-4 выстрела в минуту.
Отдельной дикостью ружья Пакла было то, что для разных народов предполагалось использование разных пуль. Христиан изобретатель предлагал расстреливать шарообразными снарядами, а мусульман — кубическими, наносящими больше увечий.
Скорострельность Ружья Пакла была неплохой, но не революционной, так что правительство решило, что проще подготовить пару лишних стрелков, чем везти на поле боя дорогую и громоздкую махину.
Пистолет с восемью барабанами Револьвер для маниакальной стрельбы
В 1855 году британский изобретатель из графства Мидлсекс по имени Джозеф Эной запатентовал револьвер, который выглядит как мечта оружейного маньяка. 48 патронов, заряженных за раз, 8 барабанов, соединенных в одну систему, вес как у гири — нужно быть настоящим силачом, чтобы овладеть таким оружием.
Удивительнее всего во всей системе Эноя то, что это не китч. Джозеф всерьез надеялся на то, что его револьвер пойдет в народ. До этого он создавал оружие с двумя барабанами, имевшее коммерческий успех, который вскружил изобретателю голову. Проект 48-патронного револьвера оказался провальным, однако только благодаря ему имя Джозефа Эноя осталось в истории.
Револьвер Апаш Кастет-нож-пистолет французских гопников
В начале XX века во Франции рабочие окраины захватили уличные банды так называемых апашей. Это были злые и промышлявшие криминалом парни, получившие свое название в честь племени апачей, которых считали образцом дикарства и воинственности. Грубо говоря, это были французские гопники с налетом романтичности.
А еще они обожали кастеты, ножи и небольшие револьверы, которые можно было носить незаметно от полиции. Однажды какому-то сумрачному гению из бельгийской оружейной компании «Луи Дольн» пришла идея объединить все в одном инструменте. Так появился револьвер «Апаш», совмещавший в себе все то, что так обожали французские гопники. Естественно, те были в восторге: тут тебе и огнестрел, и кастет, и нож. Magnifique!
Радость апашей, которые скупали одноименные револьверы в промышленных масштабах, была недолгой. По своему качеству оружие оказалось довольно паршивым: кастет и нож отламывались, а револьвер мало того, что давал осечки, так еще и регулярно срабатывал прямо в штанах у носителя — и если пуля попадала в ногу, считай, еще повезло. В любом случае, это было поистине дикарское оружие, так чего еще от него ждать?
Пантган Титанический дробовик Викторианской эпохи
Пантган выглядит как самый брутальный дробовик в истории. Этот монстр мог достигать длины до трех метров, а на один выстрел уходило около полкило дроби. Естественно, стрелять из такого с бедра не смог бы ни один человек — пантганы размещали на лодках и использовали для массового отстрела уток. Собственно говоря, об этом говорит другое название этого оружия — «утятница».
Стрельба из пантганов с лодки была одним из излюбленных развлечений британских джентльменов XIX века. И они настолько преуспели в этом занятии, что к началу XX утятницы пришлось запрещать законодательно. Назревала серьезная экологическая катастрофа, уток в Британии едва не уничтожили. Историй о стрельбе из пантганов по людям не сохранилось, но, надо полагать, после попадания из такого от человека осталось бы лишь мокрое место.
Кладбищенское ружье Пушки для борьбы с расхитителями гробниц
Этот причудливый, по-дварфовски выглядящий огнестрел — не что иное, как кладбищенское ружье, пушка, предназначенная для борьбы с незадачливыми расхитителями могил.
В XVIII веке проблема расхищения кладбищ стояла невероятно остро. Этому способствовали как сами скорбящие, которые нередко клали в гроб какие-нибудь памятные и ценные вещи, так и университеты. Последним постоянно требовались свежие тела для вскрытий, и они были готовы платить за них весьма приличные деньги. Масштабы расхищений были такими, что не помогали даже вооруженные сторожа и тяжелые двери склепов. Одним из ответов на вызов стали кладбищенские ружья — аркебузы, и даже целые мортиры, заряженные картечью, которые палили в преступника, едва он откроет гроб или склеп.
Позже, уже в XIX веке, появились «гробовые дробовики» и даже мины, размещавшиеся под гробом. Стоило расхитителю разрыть его — и срабатывал пороховой заряд, который взрывал и гроб, и тело усопшего, и нес тучу шрапнели, осколки костей и дерева прямо в лицо копателю могил. Оружие нашло своих жертв, и не раз: сообщалось, что на одном только кладбище города Ганн, штат Огайо, было зарегистрировано три случая, когда расхитители подрывались на таких минах.
Пистолет-топор и стреляющая трость Генриха VIII Хорошо, когда все под рукой!
В начале пороховой эры огнестрел был связан с досадным противоречием: с одной стороны, уже было ясно, что без пистолей и аркебуз никуда; с другой — из-за медленного темпа стрельбы ружье зачастую приходилось бросать сразу после выстрела, переходя на холодное оружие.
Оружейные мастера пытались решить эту проблему, экспериментируя с гибридами. К примеру, в XVII веке топоры-пистолеты были относительно распространены в Германии и Польше, а попытка соединить огнестрел с лезвиями привела к появлении целого класса оружия — ганблейда. Особого ажиотажа они не вызвали, но образцы, вроде булав или кинжалов со встроенным пистолетом, имели место в Европе и Индии.
Самые любопытные образцы именных ганблейдов — шпага-пистоль адмира Нельсона (но это уже XIX век) и так называемая трость Генриха VIII. Последний артефакт был воплощением причудливого характера короля. Шест, совмещенный с моргенштерном, таил в себе 4 дула. Согласно легенде, Генрих любил ходить с этим оружием по вечернему Лондону, стращая констеблей. У посоха был и практический смысл: под конец жизни Его Величество страдал от ожирения и подагры, так что ходить ему было тяжело, а использовать обычные трости не позволяла гордость.
Пистолет-хлыст и пистолет-катар Когда гибридное оружие вышло из-под контроля
Огнестрельные гибриды XVI и XVII веков имели под собой практическую основу, правда, не прижились. Однако в XIX веке произошло возрождение жанра, пусть и со слегка китчевым и даже нарочито безумным оттенком. Появление на массовом рынке дешевых гражданских револьверов позволило мастерам поэкспериментировать. Так, например, появился хлыст-револьвер (сразу два любимых оружия Индианы Джонса в одном!). Это оружие создал Лондонский мастер Джон Дэй в 1825 году. Незадолго до этого, в 1823 году, он выпустил коммерчески успешный гибрид дубинки и пистолета, однако хлыст, в отличие от него, не прижился.
Похожие процессы гибридизации происходили и на другом конце Британской империи, в Индии. Местные мастера начали приделывать огнестрел к любому подходящему холодному оружию. Так появились булавы-пистоли, топорики с сюрпризом и стреляющие сабли. Но самым безумным образцом был катар, совмещенный с двумя дулами. Катар — оружие само по себе крайне экзотическое, и овладеть этим кинжалом было непросто. Вместе с приваренным огнестрелом он и вовсе вызывает недоумение. И ведь наверняка им кто-то пользовался!
Перстень–револьвер Стелс-оружие XIX века
В конце XIX века популярность револьверов была так велика, что их заводили себе домохозяйки и гувернантки, простые клерки и студенты. Изобретатели оседлали волну и выпускали один причудливый пистолет за другим. Иногда они перебарщивали с экспериментами и появлялись вещи вроде перстня-револьвера. Этот образец, судя по всему, сделан в Бельгии. В его барабане 6 камор, которые, за неимением ствола, сами выполняют его функцию. Патроны использовались специфические — шпилечные, 3.5 мм, системы Лефоше.
Идея оказалась коммерчески безуспешной, в целости сохранилась буквально пара-тройка образцов. Видимо, создатели перстня-револьвера напрасно сделали ставку на то, что его захотят подарить вместо обычных ювелирных украшений. К тому же, у этого оружия не было системы предохранения, так что оно было гораздо опаснее для носителя, чем для предполагаемых преступников.
Пистолет в перчатке Совсем как в «Бесславных ублюдках»
Возможно, вы помните момент из «Бесславных ублюдков» Тарантино, в котором двое героев убивают немецких офицеров, ударив их перчаткой со встроенным огнестрелом. Такое устройство действительно производилось в США времен Второй мировой — американская армия в свое время заказала до 200 образцов.
Это странное оружие фирмы RF Sedgley представляло собой перчатку, на тыльной стороне которой крепился короб, фактически переделанный пистолет калибра .38. Устройство было довольно примитивным: нужно было зарядить его патроном и, сжав кулак, просто ударить неприятеля — механизм срабатывал и выстреливал. В чем был смысл изобретения? По задумке изобретателей такие перчатки могли спасти офицеров, если их брали в плен — пистолет не виден, когда у его носителя подняты руки, а значит, уличив момент, тот может атаковать, одним ударом убив врага.
Сейчас такая идея звучит по-настоящему бредово, но во время Второй мировой перчаткой Sedgley оснащали многих офицеров военно-морского флота. Правда, ни одной записи о том, что они им пригодились, не сохранилось. Надо полагать, таких случаев попросту не было.
Gyrojet Пистолет и карабин, стреляющие ракетами
В эпоху Холодной войны политики грезили «оружием будущего», технологией, которая резко изменит расстановку сил. А изобретатели пользовались этой мечтой и постоянно предлагали проекты разной степени безумности. Например, фирма MBAssociates предложила линейку оружия Gyrojet (пистолет, карабин и винтовка), которые стреляют не пулями, а ракетами. Звучало это чертовски круто, и фирме удалось привлечь внимание армии и даже Голливуда — ракетным пистолетом щеголяет Джеймс Бонд в одном из фильмов.
Ракеты, которые использовались в Gyrojet, напоминали патроны, однако вместо пороха в них использовался миниатюрный твердотопливный двигатель, который должен был придавать вращение, стабилизируя снаряд. Двигатель придавал пуле большую скорость, чем порох, а кроме того, выстрел из такого оружия был довольно тихим — вместо хлопка слышалось лишь шипение ракеты. Однако все плюсы нивелировались минусами. Ракете требовалось некоторое расстояние для разгона, что фактически делало бесполезным пистолет как оружие ближнего боя, а разброс был гораздо больше обещанного.
Вся линейка Gyrojet оказалась слишком ненадежной, давая осечки и задержки, а отверстия в корпусе в боевых условиях попросту забивались грязью. Это было капризное, ненадежное оружие, однако реклама и авторитет Джеймса Бонда подтолкнули многих американских офицеров к тому, чтобы купить пистолет Gyrojet и повезти его с собой во Вьетнам. Там, как нетрудно догадаться, ракетное оружие показало себя еще хуже, чем на полигоне, так что довольно скоро от него отказались.
Производство патронов давно приостановлено, они стали раритетом, так что даже имея Gyrojet, из него не особо постреляешь.
Одной из главных фишек Rage 2 является разнообразный арсенал возможностей и оружия в распоряжении главного героя. Сегодня безумные милитаристские фантазии являются достоянием видеоигр, но раньше все было иначе: какие только диковинные виды оружия не придумывал человек, чтобы устрашить — а затем и устранить своего врага. К выходу Rage 2 «Отвратительные мужики» при поддержке Bethesda рассказывают истории о самом диком оружии, до какого додумалось человечество.
На очереди — пять историй об оружии особенно крупных размеров. И о том, что размер далеко не всегда имеет значение!
В XX веке войны вышли на принципиально новый уровень — «благодаря» научному прогрессу оружие становилось все эффективнее, а сражения имели все более серьезные последствия. Большим войнам нужны большие пушки, подумал человек — и его уже было не остановить.
Орудие Маллета: землетрясения на заказ
Прорыв в оружейной гигантомании случился в XIX веке, а корнями он уходит еще на несколько веков назад — причем в Россию. Там в 1586 году отлили Царь-пушку — орудие с самым большим калибром по версии Книги рекордов Гиннеса. Правда, как выяснилось позже, из нее никогда не стреляли — и она даже не была доведена до боеспособного состояния. Такая судьба постигла многие проекты гигантского оружия — даже если они и были построены, то до поля боя не добирались.
Ближе всех к полной реализации своей идеи оказался британский инженер Роберт Маллет. В 1857 году по заказу британского правительства он разработал мортиру имени себя. Это была огромная пушка с более чем трехметровым стволом и ядрами весом более чем в тонну. По задумке Маллета орудие таких размеров могло не просто поражать цель напрямую, но и создавать сейсмические колебания, также наносящие урон. Несмотря на то, что мортиру удалось изготовить (даже две), до боевых действий она не дотянула. Изначально ее заказывали Маллету для осады Севастополя в 1854-55 гг., но разработка затянулась на несколько лет. Тем не менее, одно из орудий даже прошло испытания — из него сделали аж 19 выстрелов, после чего оно пришло в негодность. На вооружение мортиры решили не брать, признав ненадежными. По мнению некоторых экспертов, свою роль сыграло качества металла: тогдашняя металлургия не могла потянуть пушки и снаряды таких габаритов.
Царь-танк: «Майбах», погибший в канаве
Слава создателя Царь-пушки не давала покоя русским веками. В начале XX века гигантомания имперских инженеров не знала границ, но большинство проектов остались на бумаге. Чего стоит только «Обой» — машина для уничтожения крепостей в виде гигантского стального яйца. Но один из гигантов все же на свет родился. В 1915 году инженер Николай Лебеденко построил Царь-танк. Машина представляла собой огромную механизированную колесницу с экипажем до 15 человек. Габариты впечатляли: почти 18 метров в длину, 12 в ширину и 9 в высоту. Махина была оснащена двумя пушками калибра 76,2 мм и десятком пулеметов «Максим». В движение она приводилась двумя немецкими двигателями «Майбах», по 240 л.с. каждый.
Чудо военной техники построили и даже довели до испытаний: там выяснилось, что эта громадина слишком уязвима и не выживет при серьезном артиллерийском обстреле. Но это было не единственной проблемой: по ходу испытаний в лесу царь-танк просто застрял в мягком грунте — проходимость оказалась так себе. На вооружение его решили не брать, и даже не спешили вытаскивать из канавы — там он проржавел 7 лет, пока его не разобрали на металлолом.
«Труба Кайзера Вильгельма»: Париж под огнем
Во время мировых войн особой гигантоманией отличались немцы. Так, в марте 1915 года на вооружение Германской империи поступила огромная пушка — «Труба Кайзера Вильгельма», также известная как «Колоссаль». Из ее 28-метрового ствола калибра 210 мм вылетали 120-килограммовые заряды — прямиком на Париж. Пушка отличалась особенной дальнобойностью — немцы могли обстреливать парижан с расстояния более 100 км. Одно из попаданий уничтожило церковь Сен-Жерве и унесло жизни 60 человек. Главным образом пушка оказывала психологическое влияние на обе стороны конфликта: парижане не понимали, как и откуда их обстреливают, немцы же чрезвычайно гордились тем, что придумали такой способ досаждать противнику.
Однако хлопот от «Колоссаля» было больше, чем проку — массивный ствол буквально распухал от каждого нового выстрела и несмотря на все меры, орудие постепенно теряло эффективность. Когда летом 1918 года Антанта перешла в наступление, немцы спешно отправили пушку домой и разобрали, чтобы она не досталась противнику.
«Дора»: нарушая запреты
Немецкая гигантомания продолжилась во Второй мировой — вслед за Кайзером ею заразился Гитлер. Обстоятельства были уже совсем иные: после Первой мировой Германии Версальским договором немцам запретили строить орудия больше 150 мм. Увы, это положение было нарушено Гитлером, как и многие другие. В 1936-м году он посещал завод «Крупп», где в свое время строили «Колоссаль», и приказал построить сверхмощное орудие. Его целью снова были французы, на этот раз — линия Мажино. Реализация проекта в итоге потребовала больше времени, и французам пришлось несладко и без больших пушек.
В 41-м орудие было выпущено и получило имя Дора, в честь жены главного конструктора. Установленный Версальским договором лимит превышался в несколько раз — калибр пушки составлял 807 мм. Ее не только успешно испытали, но и доставили на место боевых действий — Доре предстояло штурмовать Севастополь. Обслуживанием машины занималось в общей сложности более 4000 человек — одним только обеспечением дымовой завесы, скрывающим ее от противника, занималось 500 человек. После относительно успешного выступления в Крыму пушку перекинули под Ленинград, но там уже не использовали: когда прорывалась ленинградская блокада, немцы по обыкновению эвакуировали оружие в Баварию и там уничтожили. Впоследствии советские инженеры изучили останки «Доры» и отправили на переплавку — никаких особенных инноваций у исполинский машины не обнаружили. Кроме невероятных размеров, разве что.
Проект «Вавилон»: нефтяная труба или самая большая пушка в истории?
За Второй мировой войной последовала другая, холодная — в ее условиях исполинское оружие уже не имело никакого смысла. Но в XX веке еще находились безумцы, одержимые идеей создать какое-нибудь супероружие, да побольше. Таковым был, например, Саддам Хуссейн. В 80-е, во время ирано-иракской войны он запустил проект «Вавилон». Его основной частью был «Большой Вавилон» — огромное орудие калибра 1000 мм, способное вести огонь с расстояния до 1000 км. Для реализации проекта Хуссейн привлек канадца Джеральда Булла. Большой спец по артиллерии, в 60-е Булл был уволен из канадских ВВС за распространение слухов о том, что у страны есть орудия особой дальности — что сильно взволновало соседей из США. К тому моменту Булл рассматривал такие мощные орудия не как оружие, а способ запустить спутник на околоземную орбиту, прямо как у Жюля Верна. Пытаясь исполнить эту мечту, он и встретился с Хуссейном и начал работу над «Вавилоном» — хоть и наверняка понимал, что диктатора заботило явно не освоение космоса.
Но ни тому, ни другому плану не суждено было сбыться. В 1990 году Булла убили в Брюсселе. Так как проект собирался в Европе, там он и был конфискован: самые крупные части были обнаружены в одном британском порту. Ирак какое-то время отрицал, что это оружие, и утверждал что британцы выдают за него обычные нефтяные трубы. Но после Войны в Персидском заливе существование проекта «Вавилон» пришлось признать – его остатки были уничтожены ООН.
Одной из главных фишек Rage 2 является разнообразный арсенал возможностей и оружия в распоряжении главного героя. Сегодня безумные милитаристские фантазии являются достоянием видеоигр, но раньше все было иначе: какие только диковинные виды оружия не придумывал человек, чтобы устрашить — а затем и устранить своего врага. К выходу Rage 2 «Отвратительные мужики» при поддержке Bethesda рассказывают истории о самом диком оружии, до какого додумалось человечество.
В пятом тексте нашего цикла рассказываем о том, до какого оружия додумался человек в ХХ веке, но к счастью, вовремя остановился.
Хабаккук Авианосец из говна и палок льда и опилок
Масштабы Второй мировой войны были таковы, что на нее бросались все силы и ресурсы — больше, чем когда-либо. Неудивительно, что уже в начале 40-х у многих стран начались проблемы с ресурсами. В Англии испытывали острую нехватку металла. Сталь и алюминий были на вес золота в буквальном смысле; но как быть, если Англии нужно построить огромный авианосец?
Тогда журналист и изобретатель Джеффри Пайк предложил построить авианосец из чего-нибудь другого. Например, изо льда. Вдохновлялся Пайк айсбергами, массивными и непробиваемыми ледовыми горами — почему бы не взять пример с них? Или вообще — почему бы не построить авианосец из айсберга? Пайку удалось донести свою идею аж до Уинстона Черчилля, а тот цеплялся за любую возможность красиво выйти из положения.
Правда, изначальная идея строить авианосец только изо льда быстро провалилась: использовать для этого айсберги было плохой идеей, так как большая часть этих ледяных гор расположена под водой. Пайк уже было приуныл, но оставлять идею не хотелось.
Тогда он придумал композиционный материал на основе льда — впоследствии его назвали пайкерит. Пайкерит состоял на 20 процентов из древесных опилок и на 80 — из льда. Материал был в несколько раз прочнее льда и даже обладал ковкостью; испытания показали, что по устойчивости к взрывам он не уступает бетону. Проект авианосца из льда и опилок назвали Хаббакук.
Первый прототип размером 18 на 9 метров весил целых 1000 тонн. Уже в процессе его строительства стало понятно, что сэкономить не выйдет. К авианосцу предъявлялись все новые и новые требования, которые увеличивали его размеры. Для изготовления огромного количества пайкерита нужно было строить целый морозильный завод, что требовало металла — а ведь на нем собирались экономить! В декабре 43-го после долгих обсуждений проект «Хабаккук» решено было закрыть. Прототип авианосца таял в Канаде еще на протяжении трех лет.
Солнечная пушка Технологии Архимеда на Второй мировой
Про безумные идеи немцев времен Второй мировой ходят легенды — благодаря им в мировой культуре хватает сюжетов про нацистов на Луне и прочей дичи. Солнечная пушка (Sonnengewehr) — как раз из такого разряда.
Идея «луча смерти» — поражения цели с помощью направленного солнечного излучения, впервые упоминалась еще до нашей эры. Плутарх и Тит Ливий, описывая осаду Сиракуз, упоминали про некие зеркала Архимеда, с помощью которых был сожжен римский флот. Впоследствии эти записи признали выдумкой, невозможной технически; но идея создать луч смерти не оставляла человечество еще долгое время.
В 1929 году немецкий ученый Герман Оберт предположил, что такой луч можно получить только подняв отражатель на большую высоту. Он предложил идею космической станции со специальной отражающей поверхностью, которая могла бы собирать солнечный свет и фокусировать его в определенной точке на Земле. Спустя почти десять лет за эту идею ухватились военные инженеры гитлеровской Германии. Пользуясь наработками Оберта, они задумали супероружие на основе солнечной энергии. Станцию с отражающей платформой площадью 9 квадратных километров планировалось разместить на высоте 8200 километров. Согласно плану, солнечный луч, сфокусированный на Земле с помощью станции, был способен сжечь целый город или довести до кипения океан.
Об этих планах стало известно в 1945 году, когда американцы добрались до немецких инженеров. Им удалось узнать, что на реализацию проекта ушло бы от 50 до 100 лет. Но это ладно: в процессе оказалось, что задумка с космической станцией никак не повышает шансы на создание смертоносного луча. Хотя в планах немцев было сжигать лучом целые города и кипятить океаны, расчеты показали, что этому не бывать. Немцы не учитывали размеры самого солнца. Cозданное ими зеркало с высоты 8200 км спроецировало бы на Землю не смертоносный солнечный луч, а солнечное поле диаметром 40 миль — это было бы жарко, но не смертельно.
Солнечная пушка так и осталась очередной безумной идеей нацистов, наряду с полетами на Луну. Как и все подобные идеи, Sonnengewehr оставила свой след в игре Wolfenstein: The New Order — об этом проекте можно прочесть в «местных» газетах.
Гей-бомбы Гей-бомбы!
Химическое оружие не раз запрещалось международными конвенциями — впервые в 1899 году, затем в 1925-м и наконец, в 1993-м году. Тем примечательнее, что год спустя после последней конвенции группа ученых из Дейтоны, Огайо, предложила идею химического оружия нелетального действия, подрывающего боевой дух армии.
Например, говорили они, можно начинять бомбы химикатами, вызывающими непереносимость солнечных лучей. Но наиболее безумной идеей были бомбы с афродозиаком. При взрыве и распылении вещества армию противника охватывало мощнейшее сексуальное возбуждение, причем гомосексуального характера.
Когда спустя 10 лет материалы того доклада увидели свет, разразился двойной скандал: с одной стороны, Америку обвиняли в разработке химического оружия вопреки всем договоренностям; с другой — возмутились представители сексуальных меньшинств. Последние посчитали оскорбительными доводы о том, что гомосексуалисты хуже проявляют себя в бою, чем гетеросексуальные мужчины. Пентагон в ответ на это заявлял, что дальше идеи дело так и не зашло — так что причин для беспокойства не должно быть ни у тех, ни у других.
В 2007 году ученым из Дайтоны выдали «Шнобелевскую премию» за сомнительные достижения в науке.
Хотя действие Rage 2 происходит в XXII веке, падение астероида во многом вернуло жителей Земли в прошлое. Отсюда причудливый сплав кустарных и высоких технологий — крылопалка. Еще во времена первой Rage это оружие было гордостью разработчиков. Эта штука, судя по всему сделанная из какого-то вентилятора с заточенными лопастями, устраняет врагов эффектно и бесшумно.
Продвинутые версии крылопалок за один полет поражают сразу несколько целей. А еще более продвинутые могут запомнить цель и настичь ее, даже если она скрылась за углом.
Существует ли крылопалка на самом деле? Сомнительно — в игре она работает по принципу бумеранга, и почти всегда возвращается к владельцу, только если он не запустил им куда-нибудь в стену. В специальном издании игры можно найти настоящую, хоть и безопасную копию крылопалки, но не обольщайтесь, мы вас предупреждали...
Новый подход к классическим пушкам
Привычный огнестрел в Rage 2 на месте: и пистолет, и винтовка, и шотган. Но во-первых, всех их можно немного улучшить и прокачать, а у некоторых есть более технологичные аналоги.
Пистолет в Rage 2 не мелочится и сразу стреляет очередью, но также у него есть и старший брат: револьвер “Огненный смерч”. Каждый заряд в нем снабжен зажигательной бомбой с дистанционным управлением — всадив такую во врага, остается только нажать на кнопку и наблюдать.
Шотган хорош всегда и везде — на Марсе против демонов или в пустоши против хмырей. Но даже такое оружие всегда можно прокачать. В Rage 2 для шотгана сделан режим с более кучной стрельбой: такой заряд дроби далеко отбрасывает противника.
Ракетница? Куда без нее, но в Rage 2 ракетница не простая, а умная. Работает тоньше: кроме одной стандартной ракеты она может стрелять пачкой ракеток поменьше — и каждая поражает отдельную цель.
Нечто совершенно иное
Револьверы с фугасами и умные ракеты это здорово, но как насчет высоких технологий? Тут Rage 2 есть, что предложить. Например, «Спотыкушка» — несмотря на такое забавное название, грозное оружие будущего. Стреляет оно гравитационными дротиками: с помощью них противников можно швырять об стены или друг об друга, по обстоятельствам.
Не обойтись в игре и без гиперпушки — такой, что бьют сильно, мгновенно и на любой дальности. Ее дальний родственник — рейлган, легендарное изобретение мэтров виртуального оружия id Software.
Благодаря id в игре можно найти не менее легендарное оружие — BFG 9000. Пока оно доступно лишь для элиты: на данный момент получить ее могут только владельцы deluxe-издания игры. Зато в самом начале: BFG можно найти в кратере совсем неподалеку от стартового города. По традиции, она так мощна, что стоит припасти ее для дальнейших приключений. Стрелять в ней по мелочи нет смысла, а вот даже самым крупным боссам она сбривает здоровье в мгновение ока.
Самое главное — надеть костюм
Возможно, никакое оружие не помогло бы герою Rage 2 выжить во всех передрягах, если бы не его нанотритовый костюм. Ему он достается в самом начале игры, и собственно, без него рейнджер — не рейнджер, а одно название.
По ходу игры в Ковчегах можно находить все новые и новые способности для костюма.
Самые банальные отвечают за передвижение — позволяют делать двойной прыжок или резкий рывок в сторону. Но есть и более смертоносные способности. Врагов можно сбивать с ног мощной ударной волной; создавать черные дыры, куда их будет засасывать; обрушиваться на них с высоты, разрывая на части (чем выше — тем круче будет удар); наконец, врубать “Форсаж” — специальный режим, превращающий героя в неубиваемого берсерка. Все эти способности блестяще сочетаются с обычным оружием.
Также костюм помогает и в обороне. Например, с его помощью можно выставлять временное укрытие. Но если вы отказываетесь понимать, для чего в шутерах существуют укрытия, то вам точно поможет дефибриллятор. Эта штука приводит к чувство после любой перестрелки — считайте, вторая жизнь, которая всегда с собой.
Крайние меры
Сверхмощное оружие и чудо-костюм с кучей возможностей могли бы уважить воина из любой исторической эпохи. Но мы все понимаем: современный, виртуальный воин видал и не такое. Окей, как насчет читов?
Не надо этих взглядов! Так получилось, что на просторах пустоши вы можете раздобыть читы, как любое оружие. Читами торгует странствующий волшебник Мангу. От любых других продавцов его отличает то, что его нельзя просто так найти. Он не заходит в города, и не ездит предсказуемыми маршрутами, как обычные торговцы. Возможно, вы встретите его всего раз за всю игру, или не встретите вообще.
Самый простой чит, которым может одарить тебя Мангу, называется Git Gud, и позволяет с одного удара убивать любого врага. Подло, но невероятно ускоряет ваш прогресс в игре. Другой чит наделяет бессмертием вашу машину. Третий позволяет разить врагов громом — и так далее. Единственный момент: включив читы, можно забыть про ачивки. Так что если награды вам дороги, давайте без этого — средств для честного боя тут просто завались.