В 2022 году Чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре: там жарко, много нефти и большие проблемы с дождями. А еще эта страна славится использованием рабского труда — например, для строительства тех же спортивных объектов.

Мигранты страдают от 50 градусной жары, голода, 12-часового рабочего дня и антисанитарных условий, в которых им приходится жить. Как правило, это иностранцы из Южной Азии, Индии, Непала, Пакистана и Бангладеша, которые приезжают в поисках хоть какой-то работы и лучшей жизни. За 2014 год на строительстве спортивных объектов погиб 441 человек.  Оставшиеся попадают в трудное положение, когда пытаются выбраться. Работодатели отбирают у них паспорта, не давая вернуться домой или найти другую работу — плюс, для выезда таким гастарбайтерам требуется отдельная виза. Так, во время землетрясения в Непале, жителей гималайской страны не выпускали даже на похороны родственников.

0Xg93ghX-gQ

Министр труда Катара второй год обещает решить эту проблему и провести необходимые реформы. Отменить систему, привязывающую рабочего к работодателю на отчетный период, в который они не могут уйти без разрешения.

Общественность подобным заверениям не поддается и активно протестует против проведения футбольного первенства в арабском государстве — понятно же, кто будет готовить страну к спортивному празднику. Начинаются нападки на многолетних спонсоров: пользователь Reddit нарисовал карикатуру на логотип Coca-Cola. Инициативу подхватили другие художники и дизайнеры — таким образом родилась подборка язвительных анти-логотипов Чемпионата мира будущего 2022 года.