Зачастую музеи собирают в своих коллекциях различные редкости или древние артефакты. Однако художница Эми Шеррокс доказала, что диковинку можно найти и в повседневных вещах.

Менструальная кровь, моча и пот: экспонаты Музея Воды, посмотрев на которые хочется не только блевануть, но и задуматься о глубине мироздания.

museum of water музей воды коллекция отвратительные мужики disgusting men

Музей Воды — это передвижная выставка британской художницы-акционистки Эми Шеррокс, в которой она собрала более тысячи бутылок, пузырьков и прочих сосудов с различными жидкостями, в том числе телесными. В основном коллекцию пополняют энтузиасты, которые приносят Шеррокс интересные с их точки зрения образцы.

Художница утверждает, что таким образом она не только отдает дань воде, подарившей жизнь нам всем, но и создает уникальный проект, который рассказывает истории о людях и о Земле с необычной точки зрения.

museum of water музей воды коллекция отвратительные мужики disgusting men

Помимо весьма крутых и редких экспонатов, вроде воды из Антарктики, которая замерзла 20 000 лет назад и сохранила в себе древнюю микрофлору, публике представлены и другие, гораздо более отвратительные, а зачастую просто жуткие экземпляры.

museum of water музей воды коллекция отвратительные мужики disgusting men

К примеру, здесь есть емкость с менструальной кровью, собранной некой Сарой Томасон. Шеррокс видит в этом не столько феминистский перформанс, сколько грубый и немного грустный символ природного естества, не снимаемого «креста» плоти.

Рядом стоят бутыльки с потом работяги, спермой какого-то артиста, бережно собранной фанаткой, и слезами женщины, у которой умер ребенок. Есть воды, которые отошли у роженицы, моча подростка и даже чей-то понос. Здесь же вода из тазика, в котором мыли младенца с кучей тяжелых заболеваний, и вода из купели, в которой счастливые родители крестили первенца.

museum of water музей воды коллекция отвратительные мужики disgusting men

Бутылка святой воды

Есть в коллекции и обычные бутылки с водой, на первый взгляд ни чем не отличающиеся от таких же на полках в магазинах. Но за каждой есть история. Одну купила пациентка психиатрической больницы для своего сына, другую — мужчина, принесший бутылку домой и умерший через час после этого.

Эми Шеррокс не ограничивается чисто социальным подтекстом. В Музее Воды есть жидкости, являющиеся политическим манифестом. К примеру, символизирующий ужас войны в Сирии тазик воды, из-за которой, по мнению художницы, во многом и началась заварушка на Ближнем Востоке. Есть и закупоренная емкость с нефтью, разлившейся после крушения танкера в океане.

museum of water музей воды коллекция отвратительные мужики disgusting men

Бутылек с дождевой водой и листиком

Помимо мрачных и мерзких экспонатов в коллекции Музея Воды представлены и довольно милые вещи. Например, принесенная маленьким мальчиком вода, в которой его мама с утра сварила ему на завтрак яйца, или вода от растаявшего по весне снеговика.

museum of water музей воды коллекция отвратительные мужики disgusting men

Концепция Эми Шеррокс проста — за каждой жидкостью всегда есть история, будь то вода из моря, из магазина или даже из человеческого тела. Художница настаивает, что ее Музей Воды может рассказать о мире нечто новое, внеся в обыденные вещи нечто очень личное и социально значимое.

  • Kerie

    Это не музей воды, это музей жидкостей, раз тут есть та самая менструальная кровь. А как насчет урины?

    • Nagibatar666

      Во всех экспонатах есть вода. А «жидкость» не всегда «вода»

    • Nikita Vylegzhanin

      Искусством по большому счету что угодно может считаться. Вечным ли? Это действительно вопрос.
      А так — банка спермы, Элджей и Бузова это тоже искусство.

      • Пойду насру в стаканчик, назову это искусством и буду всем рассказывать, как тужился, как работал сфинктером, какой запах был при выходе и после помещения в стаканчик. Стану искусствоведом.

        • Nikita Vylegzhanin

          Дк это примерно так и работает. Ценность такого искусства вызывает вопросы, не ясно, какие идеи и смыслы появляются, как влияет контекст и пр. и пр., но форма у искусства может быть какая угодно.

        • degreeze

          Затаите дыхание, мы наблюдаем за рождением нового жанра в искусстве!
          А нет, опоздал. В Южной Корее уже был открыт музей говна. https://uploads.disquscdn.com/images/00186a6090128957b4886f8f9e2b04797a86e9286811e9dc81bc01a277b46cca.jpg

          • А я так надеялся…. Мой музей будет лучше!!!

            • Sungazer

              Ахах корейский искусствовед!!

              • 여보세요. 박물관에 오신 것을 환영합니다.

    • Примерно 150 лет прошло с тех пор, как люди наигрались в академическое искусство

  • Ябсходила. Хотя, если есть сайт с перечнем всех пузырьков и их историй, то можно и не идти

  • Pupkin Vasiliy

    Ain’t no rest for the wicked. Это ж сколько кругом на все бошку ебнутых!

  • Alexey Toma

    «не снимаемого» — — > неснимаемого.
    За статью спасибо.