В 1976 году американский фотограф Кевин Келли посетил Непал и сфотографировал улицы Катманду. Тогда этот город был еще совершенно средневековым: никаких уличных вывесок, никаких автомобилей, даже велосипедов — столица страны была сплошной пешеходной зоной. Спустя четыре года, в 1980-м, Непал потрясло серьезное землетрясение, которое разрушило многое из того, что есть на фото. Сам Кевин Келли говорит, что уже в 1976 было ясно, что город надо запечатлеть — долго он не простоит:
«Катманду был богато украшенным но хрупким городом. Резьба, архитектурные детали, общественные места были великолепны. Как вы можете видеть на фотографиях, которые я сделал в 1976 году, средневековый город уже тогда был на грани разрушения. Он весь был сложен из неплотно подогнанных кирпичей. Также видно, какое прекрасное искусство было потеряно. К счастью, не все было разрушено, и я уверен, что непальцы восстановят Катманду, как это делали в прошлом».
Источник фото — Flashbak.
Очень атмосферно
Эмм…я там был в 2013, всё так же, как и на данных фотоснимках. Разве что бетонный кубик центрального банка на площади девственной принцессы Непала, да и небольшое скопление крохотных китайских машинок, а так – всё из камешков и трухлеющего деревца, как и прежде :]
Кстати, а может и нет, но сыр (тот, что на развес у них продаётся, так называемый Yak Cheez) – умопомрачительно вкусный!
ох уж эти дедовские байки про великолепные деликатесы, которые с вероятностью 99% никто не сможет перепроверить
Город для пешеходов, звучит неожиданно странно и грустно (от того, что у нас такого нет)
Был в прошлом году, за неделю до пандемии- ничего не изменилось, колорит и пейзажи те же