19 июля на фестивале «Пикник Афиши» выступит Astronautalis — один из самых актуальных независимых хип-хоп артистов, белый рэпер с образованием театрального режиссера, читающий захватывающие истории про гражданскую войну США, Томаса Джефферсона и Дмитрия Менделеева. «Отвратительные мужики» связались с Astronautalis и выяснили, что он думает о России, Майли Сайрус и предстоящем совместном выступлении с Noize MC.

Ты уже дважды был в России, но в первые выступаешь на большом фестивале, куда приходят десятки тысяч людей. Что чувствуешь по этому поводу?

Ты шутишь? Я чувствую себя просто потрясающе! Я думаю, это будет самая большая толпа, перед которой я когда-либо выступал. САМАЯ большая. И мне сложно выразить словами, насколько это круто.

А что вообще думаешь по поводу России — есть какие-то личные впечатления?

Оба раза, что я тут был, мне нереально понравилось. Одна из грустных вещей, которая пришла вместе с глобализацией — это то, что многие страны выглядят и ощущаются примерно одинаково. Россия же выглядит не просто другой, а куда более независимой от западного влияния. Это большая тема для дискуссий как о положительных, так и отрицательных последствиях такой независимости, но я скажу честно — мне действительно нравится приезжать в вашу гигантскую страну.

Песню «Dmitri Mendeleev» Astronautalis сочинил, вдохновившись историей о том, как ученый придумал таблицу элементов после ночи игры в покер.

Ты родился в солнечной Флориде — как тебя вообще занесло в Минессоту? Я был в Миннеаполисе в этом феврале, там было просто нереально холодно. Даже после Москвы.

О-о-о, ты просто выбрал очень неудачный февраль. Это была тяжелая и холодная зима. Но несмотря на брутальный холод Миннеаполиса, я переехал туда из-за музыкальной тусовки, которая там просто невероятная. Я думаю, что в смысле музыки это точно один из самых интересных городов в Америке (и я был просто шокирован, насколько сильно и правительство и люди поддерживают там музыкантов). Знаешь, я много где жил, но это первое место, откуда мне не хочется уезжать.

Fargo_033Pyxurz

Снежный северный американский штат Миннесста — место действия недавнего сериала «Фарго». Его столица Миннеаполис — крупный индустриальный центр.

Твой последний альбом «This Is Our Science» оказался намного успешнее всех предыдущих вместе взятых. Ты помнишь момент, когда ты это осознал, почувствовал, что вот оно — получилось?

В день выхода альбома мы попали в топ-10 категории Hip-Hop на iTunes. Это казалось мне невозможной, абсурдной вещью. Находится там с такими артистами как Дрейк и Эминем, и сделать это все без какого-либо лейбла, маркетинговой команды.. Все, что у меня было — несколько увлеченных музыкантов и интернет-провод. И этот день был только началом! Посмотри на количество людей, перед которыми мы будем играть на «Пикнике Афиши». Я НИКОГДА бы не смог предсказать, что такое будет возможно. Никогда.

А ты вообще ощущаешь себя частью современной хип-хоп сцены?

Я всегда считал себя рэпером, и хотя я люблю современную мейнстримовую рэп-музыку, я все-таки не ощущаю большой с ней связи. Я думаю здесь большую роль играет огромная пропасть, которая по-прежнему существует между крупными лейблами и инди-музыкантами. Да и в смысле творчества я настолько далеко от Дрейка или там Майли Сайрус, что они для меня — люди с другой планеты. И это нормально, я ничего не имею против их творчества, это просто не та планета на которой я живу, понимаешь?

У тебя в песнях и вокал, и речитатив и сложные мелодии — как ты их сочиняешь? Что приходит сначала — слова, ритм, музыка?

С каждой песней по-разному. И если честно, мои песни делают этот выбор за меня. Иногда это начинается с бита. Иногда — с идеи, иногда — с шутки. Все что я знаю — это то, что я СЧАСТЛИВ, когда оно все-таки приходит. Потому что приходит оно не часто.

А как ты составляешь сет-лист для каждого выступления? Стоит ли ждать чего-то особенного на «Пикнике Афиши»?

Обычно мы репетируем сет, с которым едем в тур, а затем меняем его на ходу под каждое шоу, чтобы максимально ему соответствовать. Очень часто я меняю все прямо на ходу — мы начинаем с каким-то пониманием, что будем играть, а затем начинаем импровизировать, менять вещи местами. И да, у нас приготовлено несколько сюрпризов для субботнего концерта.

Вроде совместного выступления с Noize MC, о котором по секрету уже объявили? Как вы вообще друг друга нашли?

О, один мой друг из Москвы показал мне его музыку, мне очень понравилось — и мы начали общаться по email. В итоге решили, что запишем совместную песню! Она, конечно, не будет готова к «Пинику Афиши», но мы выступим вместе, и детали я пока держу в секрете.

Я знаю, что ты готовишь новый альбом, и даже играешь на концертах новую песню Forest Fires, в которую обещал вставить настоящий gospel-хор. Удалось его в итоге записать? Что вообще ждать от пластинки?

Слушай, да, я только вчера закончил его записывать, все получилось! Ждать стоит много духовых, много баса, и очень много барабанов. Это одна из самых веселых пластинок, которые я когда-либо записывал — и я очень жду когда ты и твои читатели смогут услышать результат.

Ты часто упоминаешь в своих песнях научные открытия и какие-то исторические факты — а что из последнего тебя особенно поразило?

Я недавно отдыхал с семьей возле Гранд-Каньона и захватил с собой книжку по геологии этой местности. В итоге оказалось, что это не просто нереально красивое место — рассказ про то, как оно появилось просто взорвал мне мозг. Оказалось, что геология — очень захватывающая и интересная наука, которая заставляет по-другому смотреть на привычные вещи.

Austronautalis выступит в 15:15 на главной сцене «Пикника Афиши» в субботу, 19 июля. Фестиваль «Пикник Афиши» пройдет в Москве, в парке-заповеднике «Коломенское». Среди других выступающих: Jamiroquai, MGMT, Suede, Talib Kweli, «Ляпис Трубецкой» и «Каста». Полный список артистов и расписание можно посмотреть на сайте фестиваля. Стоимость билета — 2500 р, в день фестиваля цена поднимется до 2700 р.