В конце прошлой недели в TikTok распространилась фейковая информация о том, что мужчины объявили 24 апреля «национальным днем изнасилований». Якобы в этот день вспыхнет эпидемия сексуального насилия, и на улицу вообще лучше не выходить. Через несколько дней предупреждения расползлись по другим соцсетям, в том числе всколыхнув российский сегмент твиттера. В самом TikTok публикации по теме собрали больше 30 миллионов просмотров; создано больше тысячи видео. Издание USA Today провело собственное расследование и попыталось разобраться, что все это значит.

@litel.girl

❗️видео не мое ❗️ и всеже будьте аккуратными,это просто пиздец🖕🏻✨ ##рек ##fr ##24апреля

♬ Babooshka — Kate Bush

Типичное видео в TikTok с предупреждениями о 24 апреля полно тревоги и ссылается на «национальный день изнасилования» как на неопровержимый факт. Твиты по теме отличаются еще более паническими настроениями. Многие вообще готовятся к этому дню как к официально объявленной войне:

Вершиной паники стали посты в Facebook. Несмотря на то, что многие из них довольно быстро были помечены соцсетью как ложная информация, на массовую истерию это повлияло мало. Вот сообщение, в котором сконцентрирована вся суть этого фейка:

«Что случится на 24 апреля? По сообщениям, группа из шести мужчин в TikTok объявила 24 апреля «национальным днем» сексуальных нападений. Они провозгласили, что 24 апреля 2021 года можно легально насиловать кого угодно — и они даже дают советы о том, как это лучше всего сделать.

Непонятно, кто ответственен за начало этого тренда (или это была шутка). В любом случае, многие пользователи соцсетей делают видео в TikTok, чтобы помочь распространить информацию об этом «национальном дне», который может представлять угрозу».

Журналисты USA Today попытались найти первоначальный пост, то самое видео, в котором шестеро американцев объявляют 24 апреля «национальным днем изнасилований». О той видеозаписи даже написали такие новостные издания, как Distractify, Newsweek и Tech Times. Однако выяснилось, сами авторы статей этот ролик не видели, да и вообще, найти хоть кого-то, кто посмотрел «первоначальное видео» не удалось. Сайт Newsweek даже выступил с признанием о том, что повелся на утку. Повелись и многие полицейские: копы начали снимать тиктоки с предупреждением для потенциальных насильников:

@anthony_2890

This won’t be happening on my watch. #april24 #nottoday #cop #standup #stupidgames #cuffsandchains #lawenforcement #zerotolerance

♬ original sound — ❤🧡💛Cora💚💙💜

USA Today предполагает, что изначальной предпосылкой фейка стало то, что апрель в США был объявлен месяцем осведомленности о сексуальном насилии. Видимо, у кого-то это вызвало желание запустить такой гнусный розыгрыш — из чувства противоречия.