ХЗ года — самая неуловимая рубрика из всех итогов. Что такое ХЗ? Не совсем ясно, ХЗ! У каждого оно разное: кто-то разочаровался в чем-то, кто-то — наоборот, пересмотрел. Кто-то просто остался в недоумении, кто-то — потерял ориентиры, но готов обрести новые. У каждого свое ХЗ, и мы готовы им поделиться. А вы делитесь с нами в комментариях!
Владимир Бровин: море
В этом году море подарило мне сотни великолепных моментов. Летом я начал плавать в нем так, что ой-вей. Вставал каждое утро в 5 утра, чтобы умчаться на берег и плавать на рассвете (просто представьте, насколько это потрясает — заходить в воду одновременно с первыми солнечными лучами). Несколько раз были моменты, когда невдалеке от меня из воды выныривала стайка дельфинов. Плавание с маской в яркий день, когда солнце пробивает толщу воды и греет скрученные фиолетово-красные водоросли, вообще сравни психоделическому опыту.
А потом, под самый Новый год, на море случилась экологическая катастрофа. Из-за аварии двух танкеров разлились тысячи тонн мазута, погибли тысячи диких птиц, пляж оказался обезображен, словно лицо прокаженного. Следующего сезона не будет. Плавать наверняка будет нельзя. Вкусная морская рыба (нежная хамса и великолепные стейки из толстолобика) отменяется на следующие лет 5-10. Курортный город, лишенный туристов, начнет дичать и деградировать.
ХЗ для меня не само море (оно божественно и прекрасно), а мои перспективы на нем. Я более-менее серьезно задумываюсь о том, чтобы начать кочевать: отправиться пожить в другие приморские города, или вообще в горы. Может, следующий сезон я проведу в каком-то съемном доме в Адыгее у горячих источников. Кто знает? ХЗ.
Павел Зенцов: «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина
Настоящим ХЗ года для меня стал цикл фэнтезийных романов американского писателя Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Не прошло и ста лет с момента, когда прогремел сериал «Игра престолов», который я так и не посмотрел, только видел обзоры, как я решил узнать, а на основе чего написан сценарий так нашумевшей франшизы. Прочитав уже четыре книги и углубившись в пятую, я нахожусь в очень противоречивых чувствах.
С одной стороны, невозможно не признать писательский талант Мартина. Окружающая действительность прописана сочно, с иногда мерзотными подробностями фэнтезийного Средневековья, что мне, как историку добавляет достоверности — да, в стране, разрываемой гражданской войной именно так все и выглядит: шайки наемников без хозяина, разбойники, фанатики и сошедшие с ума от несчастий люди наполняют залитую кровью страну.
Герои-репортеры также неплохо прописаны, видна мотивация их поступков, и иногда они преподносят приятные сюрпризы, чем я, как читатель, наслаждаюсь в полной мере. Фэнтезийный элемент добавлен вполне умело и не торчит, как зуб в носу, мешая наблюдать за приключениями людей в, по сути, средневековой стране со средневековыми нравами, просто припорошенной шоколадной крошкой из драконов, великанов и упырей. В описаниях городов и быта прекрасно читаются исторические аналоги, откуда явно начитанный автор берет традиции и внешний облик обитателей своего сеттинга.
Тем не менее, есть в книгах Мартина вещи, которые не раз заставляли меня кривить губы в неприязненной гримасе. Первая и самая небольшая претензия — странное увлечение автора описанием еды (хотя если поглядеть на его тучную фигуру, это не удивительно. Но, не моему второму подбородку пенять на третий Мартина).
Чуть ли не через каждые десять страниц целый абзац посвящен тому, что герои кушали, с подробностями, перепелки такие, репа сякая, так приготовленные угри, так поструганы овощи. Смысла в этих перечислениях нет никакого и поэтому закрадывается подозрение, что Мартин получал гонорар за количество страниц и поэтому сознательно лил воду. То же самое можно отнести и к описаниям одежды каждого случайно зашедшего в кадр лорда или купца, да и к гербам знати тоже.
Но это конечно мелочи по сравнению с втиснутыми в произведение ценностями современного автору Нью-Джерси и остальной западной, да и мировой культуры. Герои, живущие в сеттинге, в котором человеческая жизнь не стоит ломаного гроша, заламывают лапки по поводу слезинок ребенка и прочей гуманистической повестки последних пары сотен лет. Самый показательный момент — это страдания Неда Старка по поводу приказа Роберта Баратеона об убийстве Дейенерис и ее новорожденного сына.
Надувая щеки по поводу того, что нельзя опускаться до убийства невинного ребенка и молодой девушки, Нед почему-то упускает два момента. Первый — в Средневековье, откуда Мартин и взял свой сеттинг, детей как таковых не было, они просто считались маленькими и малополезными взрослыми, так что все страдания Неда о ребенке — это скорее к современной Мартину атмосфере. Ну и второе — жалостливый Нед как-то забывает о десятках тысяч детей, который убьют те, кто использует этого ребенка, или саму Дейенерис, вознеся их как знамя для захвата власти. Такое в истории было неоднократно, и для этого даже не нужен был живой наследник престола: вспомним Смуту и череду Лжедмитриев.
Еще одна раздражающая особенность произведений Мартина: особо тупорылые герои-репортеры. Я так и не понял, автор их специально создает такими, чтобы читатель радовался, когда их жестоко убивают, или все-таки он считает, что им нужно сочувствовать, не понимая, что вписывает поведение и мотивацию современных ему инфантильных жителей комфортных городов в суровых людей фэнтезийного Средневековья. Самым знаковым примером для меня является история жены Неда, Кейтилин Старк. Являясь дочерью знатного лорда и выйдя замуж за не менее знатного, и по сути являющейся соправительницей сурового Севера, она обладает всеми качествами современной яжматери, при этом даже не понимая, что ее тупое поведение губит ее же детей.
Мало того, что именно она захватила Тириона Ланнистера, сына самого могущественного лорда Вестероса, так еще и потащила его куда-то судить с намерением убить, при том, что ее муж и две дочери находятся в самом рассаднике тех самых Ланнистеров.
После же гибели мужа она сделала еще умнее, отпустила под честное слово Джейме Ланнистера, самого ценного заложника, при этом известного клятвопреступника. После этого у нее еще хватило ума выговаривать своему не менее тупому сынку Роббу за то, что он нарушил обещание жениться на одной из дочерей Уолдера Фрея. Все это время мне просто хотелось крикнуть: «А сама-то ты что сделала?». Поэтому, когда на Красной свадьбе ей наконец перерезали горло, перед этим на ее глазах жестоко убив ее сынулю-клятвопреступника, я удовлетворенно выдохнул. Если автор хотел, чтобы я сочувствовал этим персонажам, он что-то сделал не так.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что Мартин то ли неосознанно, то ли специально переносит нравы современного ему Нью-Джерси на жителей гораздо более суровых эпох. Это сильно портит общее положительное впечатление от книги. Буду ли я дочитывать книги? Без сомнения, хорошей фэнтези сейчас не так уж и много. Перестану ли я при этом плеваться, наблюдая за приключениями инфантильных дурачков на месте суровых жителей Средневековья — также без сомнения. Именно поэтому и ХЗ.
Александр Батов: «Осторожно модерн»
Есть у меня вредная привычка, которая отнюдь не уникальна: я люблю во время работы фоном включать музыку, сериалы, мультфильмы, в общем, что-то, работающее белым шумом. В прошлом году это был «Годзилла», а в этом я случайно наткнулся на комедийно-абсурдный сериал с Сергеем Ростом и Дмитрием Нагиевым.
Задолго до передачи «Окна» и бесконечных реклам мобильной связи был он — «Осторожно модерн». Глупые, смешные, грустные, а главное увлекательные истории, рассказанные двумя людьми, играющими всех персонажей сразу (если внимательно подсчитать количество их героев, то оно очень близко подбирается к сотне) очаровывают с первых же минут.
Сначала это было несколько смешков и ухмылок, затем я поймал себя на мысли, что вот уже несколько минут увлеченно слежу за сюжетом. За одной серией следовала другая, сезон менялся за сезоном и к концу года я осознал, что посмотрел все вышедшие серии и полнометражки.
В детстве я по очевидным причинам не мог уследить за всеми сюжетными перипетиями, а вот повзрослев и вооружившись помощью интернета, смог по достоинству оценить этот шедевр. Немного грустно, что сериал этот уникален и больше ничем таким ни сценаристы ни актеры нас не удивят. Но это и не страшно, ведь любимые герои всегда рядом, по ту сторону экрана. Потратил ли я свое время впустую или нет? А ХЗ, но я остался доволен.
Владимир Самойлов: оверсайз футболки
Так уж вышло, что до 2024 года я не носил оверсайз футболок. Есть у меня здоровенный худак, но это скорее прогулочная верхняя одежда на осень. Но в этом году что-то на меня нашло и я решил прикупить сразу две здоровенные футболки от PZHWEAR — с Чужим и Хищником на принтах. В них, решил я, у меня будет вид одновременно и молодежный, и дерзкий. Однако ни то, ни другое как-то не сложилось. Или сложилось, я так и не понял.
В этих огромных футболках я вроде бы выгляжу как щекастый, усатый пупс с ожирением. Но, с другой стороны, вроде и молодежно. Возможно, под них мне нужно носить какие-нибудь модные джоггеры, а не джинсы. Или вот шорты милитари, специально под футболки их прикупил на днях. ХЗ, короче говоря. Летом будем проверять плотнее.
Денис Майоров: Ubisoft
Весь год некогда легендарная и непобедимая Ubisoft печально тонет. Релизы проваливаются с треском один за другим. Выпуск Skull & Bones вообще кажется какой-то затянувшейся первоапрельской шуткой. Акции падают до минимума. Каждую неделю курсируют слухи, что компания то ли вот-вот закроется, то ли её завтра с потрохами выкупят китайцы. Потом ещё эта история с Ясукэ и Assassin’s Creed Shadows… А потом «закрытие» The Crew…
Не злорадствовать не получается. Компания долгие годы была синонимом творческой импотенции в ААА-индустрии и весьма агрессивно насаживала ту самую «повесточку» и квоты — с гордо поднятой головой и мантрой «не нравится — не покупайте». Годами губила или просто отправляла в подвал собственные серии, всё ещё любимые игроками. Получается, заслужила? Геймеры не просто так в ярости.
И когда Ubisoft почти потеряв всё вдруг дала заднюю, это многих только сильнее разозлило. И это понятно! Вчера они не стеснялись рассказывать нам, что Ясукэ в Assassin’s Creed Shadows показан исторично (под консультациями признанного шарлатана, который у них на подкастах сидел) и показывать трейлер, в котором здороенный африканец в самурайской броне бедных японцев раскидывает под ХИП-ХОПЧИК. А сегодня резко отменяют издания с ранним доступом и каются, что никогда не пытались вообще никакие повестки продвигать, всё чисто от души и с уважением — честно-честно.
Но с другой стороны, в нулевых Ubisoft была компанией, чьё имя ассоциировалось с гарантированными хитами и разножанровыми сериями, возвращение которых ещё хотелось бы увидеть. Есть некоторая ностальгия, теплота и надежда на лучшее. Да и потеря большого независимого издателя индустрии на пользу не пойдёт. Наверное. Хотя запросто может пойти на пользу тем самым закопанным французами сериям. А прохиндейская семья Гиймо при любом раскладе вряд ли останется не у дел. Короче, хз.