Африканские модники из Конго выглядят красочно, экзотично и на наш взгляд довольно дико. На любого из них невозможно смотреть без улыбки, но так и задумано. Достаточно взглянуть на их кичливые наряды, тропические цвета и вычурные трости с трубками, чтобы понять, что у себя на родине они считаются невероятно крутыми парнями.

африканские модники денди конго браззавиль sapa les sapeuirs отвратительные мужики disgusting men

Но речь идет не о простых выпендрежниках, а о la SAPE, то есть «Societe des Ambianceurs et des Personnes Elegantes», что примерно можно перевести как «Общество Тусовщиков и Элегантных Персон». Этой аббревиатурой в Республике Конго обозначают субкультуру местных модников, хлыщей, любителей танцев и обходительных денди. Больше всего  les sapeurs обожают эпатировать публику своими экстравагантными нарядами и манерным поведением.

африканские модники денди конго браззавиль sapa les sapeuirs отвратительные мужики disgusting men

Движение SAPE зародилось еще в колониальную эру и связано не с самым приятным моментом в истории Конго. Колонизаторы той эпохи часто предпочитали не платить своим черным слугам, вынуждая их довольствоваться лишь едой, кровом и обносками с барского плеча. Слуги, в свою очередь, попытались извлечь выгоду из положения и начали использовать вещи для повышения статуса среди соплеменников. Они носили европейскую одежду с таким гонором, словно заказали ее в лучших ателье Парижа или Брюсселя.

африканские модники денди конго браззавиль sapa les sapeuirs отвратительные мужики disgusting men

У этого стиляги даже сигара желтого цвета!

Очевидно, у них оказалось достаточно харизмы и артистизма для того, чтобы убедить сородичей в том, что это и есть непререкаемый образец вкуса и изящества. Когда колониальная эпоха завершилась и Конго (как французское, так и бельгийское) пережило множество ударов судьбы, жажда стиля пробудилась вновь. В 1960-х годах движение SAPE уже сформировалось: появились и аббревиатура, и субкультура, и собственный слэнг.

Забавно, что эти африканские модники — вовсе не гангстеры или какие-то околокриминальные мрачные личности. Почти все они — простые пролетарии из Браззавиля, столицы республики Конго. Обычные таксисты, слесари, клерки и даже фермеры копят деньги месяцами ради того, чтобы купить шикарнейшие по местным меркам костюмы и аксессуары. Войдя в общество SAPE, они собираются в своих клубах, танцуют затейливые танцы в ретро-стиле и пытаются стать иконой стиля для собственного района.

Идеология les sapeurs довольно проста: радоваться жизни даже несмотря на грязь и разруху, неизменно находиться в позитивном расположении духа и заряжать всех вокруг. Даже тех из несчастных, кто не сечет ничего в стиле и обидно смеется над модниками.