Хорошие фантастические фильмы базируются на детально проработанной вселенной: погружаясь в нее, зритель лучше вникает в сюжет картины и легче сопоставляет его с реальностью. Немаловажной частью визуальной детализации задумки сценаристов является оружие героев. Оно должно быть логичным, хотя бы теоретически работающим и наконец, просто красивым. Некоторые его образцы становятся даже более популярными, чем само кино и переживают своих обладателей во времени, становясь частью фольклора и гик-культуры. Многое фантастическое оружие базируется на каких-то реально существующих образцах вооружения. Разбираемся, как и из чего «лепили» оружие реквизиторы фантастических фильмов.

BlasTech E-11 Blaster
«Звездные войны» (1977)

Имперские штурмовые отряды используют множество разнообразного оружия во всей саге «Звездных войн», но самым запоминающимся стал бластер BlasTech E-11 Blaster. Именно этот образец имперской конструкторской мысли лучше всего знаком каждому зрителю бессмертного творения Джорджа Лукаса.

E-11 Blaster построен на базе британского Sterling Arms Mk4 (L2A3), британского пистолета-пулемета под пистолетный патрон 9×19 мм «парабеллум». В свою очередь L2A3 стал эволюцией знаменитого Sten, ставшего «визитной карточкой» британской армии во Вторую Мировую войну. 

Чтобы добавить футуристичности оружию родом из 1950-х, реквизиторы приклеили резинки от дворников к вентиляционным отверстиям на цевье, обрезали 30-ти зарядный магазин и установили на оружие «винтажный» танковый азимутальный прицел M38, родом из 1942 года. Танковый прицел – это красиво, но, к сожалению, он никак не помогал штурмовикам метко попадать в джедаев и повстанцев. 

Beretta Auto 9
«Робокоп» (1987)

Уже в самом первом фильме про робота-полицейского за авторством Пола Верховена Робокоп вооружён футуристическим пистолетом Auto 9. Это сильно модифицированный пистолет Beretta 93R, снабженный удлиненным стволом с приподнятой мушкой и увеличенным целиком. Несмотря на то, что Auto 9 был создан специально для фильма 1987 года, он приобрел такую популярность, что с тех пор его использовали во всех сиквелах «Робокопа» для ТВ и кино. После выхода фильма многие новобранцы полицейских академий в США, не являющиеся киборгами, страстно мечтали получить в качестве служебного оружия «пушку, как у Робокопа». 

По словам актера Питера Веллера, исполнившего главную роль в боевике, Auto 9 был идеально сбалансирован и к нему удалось быстро привыкнуть для качественной отработки всех сцен с оружием в фильме. Единственная сложность возникала с фирменным приёмом Робокопа, когда он крутит пистолет на пальце, прежде чем вложить его обратно в кобуру – этот элемент потребовал длительных тренировок. 

Zorg ZF-1 POD Weapon System 
«Пятый элемент» (1997)

Zorg And The ZF-1 Gun - Album on Imgur

Zorg ZF-1 – многофункциональная штурмовая винтовка, которую герой Гэри Олдмана презентует воинственным космическим наёмникам – мангалорцам в качестве платы за их услуги.  Zorg ZF-1 – это почти идеальное оружие будущего, оно может стрелять самонаводящимися пулями, выступать в качестве огнемёта или наоборот замораживать людей, выстреливать сетку, опутывающую врага и делать ещё с десяток не менее впечатляющих вещей. Но хитрый Зорг не раскрывает туповатым инопланетянам все возможности оружия, и в ходе самостоятельных экспериментов они обнаруживают ещё одну скрытую функцию – самоуничтожение, чем решают все проблемы оружейного магната.

Британский оружейник и специалист по спецэффектам Саймон Атертон построил для фильма несколько внешне почти идентичных образцов Zorg ZF-1 — каждый выполнял только одну специфическую функцию. Но для демонстрации стрельбы самонаводящимися пулями пришлось «встраивать» в футуристический обвес какое-то реально работающее оружие. Если тщательно присмотреться, то мы увидим в одном из кадров некоторые детали от отечественного укороченного автомата АКС-74У. В нижней части ZF-1, там, где располагается система заморозки противника, можно разглядеть краешек магазина от автомата Калашникова, а среди нагромождения стволов в передней части оружия можно найти часть переднего ресивера АКС-74У. В одном из своих интервью Атертон рассказывал, что самый крутой «зорг-ган» после окончания съемок пришлось разобрать, чтобы вернуть в коллекцию собственный образец «Калашникова».

Zorg ZF-1 стал одним из самых популярных объектов для подражания – косплееры и любители помастерить что-нибудь своими руками сделали уже десятки копий этого оружия, правда игнорируя кнопку для самоуничтожения. Самую крутую копию сделал, конечно же, Адам Сэвидж из «Разрушителей мифов»:

Пистолет Рика Декарда
«Бегущий по лезвию» (1982)

Необычное оружие Рика Декарта в блокбастере Ридли Скотта сконструировано из частей совершенно разных образцов – двойной спусковой крючок и нижний ресивер достались ему от охотничьего ружья Steyr Mannlicher модели 222 SL. Рукоятка и остальные части позаимствованы у револьвера Charter Arms Bulldog 44 Special.

Двойной спусковой крючок до сих пор вызывает множество вопросов у фанатов «Бегущего по лезвию». Эта распространённая схема применяется в охотничьем оружии с двумя стволами, позволяя поочередно выбирать ствол, из которого нужно произвести выстрел в данный момент (например, зарядив их разными боеприпасами – дробью и пулей). Но у оружия Декарта один ствол, а соответственно второй спусковой крючок не имеет никакой практической ценности. Видимо, реквизиторы, готовившие неонуарный антураж «Бегущего по лезвию», просто решили, что так пистолет будет выглядеть намного круче и будет явно отличаться от оружия в других научно-фантастических фильмах того времени. 

Armat M41A Pulse Rifle 
«Чужие» (1986)

Основным стрелковым оружием Колониального корпуса морской пехоты США образца XXII века является импульсная винтовка M41A. Винтовка калибра 10×24 мм имеет магазин на 99 патронов и оснащена 30-мм подствольным гранатомётом. M41A использует электрические импульсы для инициации зарядов и питается от электрической батареи, встроенной в рукоятку оружия. Прицеливание производится с помощью стандартных прицельных приспособлений, расположенных на рукоятке для переноски, кроме того M41A может оснащаться регулируемым оптическим прицельным комплексом AN/RVS-52. Её впечатляющая огневая мощь и запоминающийся электронный счётчик боезапаса пришлись по вкусу поклонникам научной фантастики и M41A перекочевала в многочисленные сиквелы «Чужого» и видеоигры. 

Реальной базой для фантастической M41A (её тоже придумал вышеупомянутый Саймон Атертон) стал хорошо знакомый всем поклонникам фильмов о мафии пистолет-пулемет Томпсона M1A1 с магазином на 30 патронов. Подствольный гранатомёт сделан из обреза дробовика Remington 870, а «тепловой щит» и рукоятка позаимствованы у ружья Franchi SPAS-12 – всё вместе придаёт оружию вполне футуристический, но при этом убедительный вид.

Morita MK I Rifle
«Звёздный десант» (1997)

«Вперёд, обезьяны! Вы что, собираетесь жить вечно?» — кричит сержант, и бесстрашные десантники устремляются навстречу мерзким космическим жукам со своими винтовками наперевес. Фантастический боевик конца 1990-х с участием Каспера Ван Дина, Дениз Ричардс и Патрика Малдуна в своё время имел большой успех у зрителей и стал в некотором роде культовым фильмом для любителей фантастики. 

Morita MK I в фильме на самом деле является хитро замаскированным карабином Ruger Mini-14 в сочетании с короткоствольным помповым ружьем Ithaca 37. Оба этих образца были объединены на базе реально существующего комплекта для тюнинга Muzzelite MZ14. В реальной жизни он не получил большого распространения, но его необычный вид пришёлся по вкусу реквизиторам «Звездного десанта», придумывавшим вооружение для героев фильма. Таким образом, Morita MK I – один из немногих образцов фантастического вооружения, практически целиком копирующий свой прототип из реального мира.

оружие