Воскресный выпуск «Случайных обзоров», он же первый летний, посвящен болезни под «Людей Икс» 1992 года, не очень хорошему фильму «Черновик» и белорусскому Buggel IPA. И все это — под саундтрек A Tribe Called Quest.
Мульсериал «Люди Икс» 1992 года
Лучшие приключения супергероев для воспаленного мозга
Простыть в начале лета — постыдно и отвратительно. Пока друзья весело пьют и жуют по лесам шашлыки, приходится отсиживаться дома с температурой, хлебая куриный бульон. Работать — невозможно, читать тоже. Единственный плюс, который есть у болезни, — можно лечь на диванчик и неторопливо залипать в самые унылые фильмы или сериалы, которые давно хотел посмотреть, поскольку воспаленному мозгу наплевать на все. Пару лет назад я таким образом посмотрел подряд все эпизоды сериала «Школа» от Гай Германики. И мне понравилось! Вывод — такие сериалы нравятся только больным биологическим организмам.
На этот раз я решил пересмотреть мультсериал «Люди Икс», классику из 90-х. Последний раз я наткнулся на него года четыре назад по телевизору и подпрозрел от того, насколько некоторые эпизоды не вяжутся с логикой. Тогда мне показалось, что умерла важная часть моего детства. Неужели я был такой тупой, что мне это нравилось?
И вот вчера, схватив мышку ослабевшей рукой, я кое-как ткнул на предложенные мне серии «Людей Икс» на YouTube. Отсмотрев несколько эпизодов, я понял, насколько я ошибался. Мульт — шикарный! Все эти пиу-пиу, а потом большие роботы-стражи пытаются схватить маленькую Джубили, но тут Циклоп такой: «А ну ка отошли!», и как выстрелит из глаз! Вау! А любовный треугольник между Циклопом, Джиной Грей и Росомахой — да это явно шекспировский уровень, а то и получше! А история с Апокалипсисом, который собирается уничтожить мир! Блеск!
Смотреть «Людей Икс» 1992 года сейчас — сплошной кайф. Для полного счастья рядом не хватает только разведенного в кувшине «Юппи» и дешевых пюрешных чипсов. Возможно, по выздоровлению мои показания будут расходиться с оценкой, приведенной выше, да и черт с ним, с этим здоровым хлыщом!
Ну а пока пойду досматривать четвертый сезон, пить куриный бульон и попытаюсь не затопить квартиру соплями. А может это и не болезнь вовсе, а суперспособность?!
10/10 Владимир Самойлов
«Черновик»
На столе чистый лист
С выхода «Дозоров» прошло уже немало лет, но дорожка к ним, любовно вытоптанная отечественными читателями и зрителями, до сих пор не заросла. И пусть за эти годы российский кинематограф, казалось бы, воспрявший в начале 2000-х, неоднократно садился в лужу и только в последнее время вновь набрал рабочие обороты (не в последнюю очередь благодаря агрессивной протекционистской политике нашего дорогого Министерства культуры). Но имя Сергея Лукьяненко до сих пор считается мощным брендом — не только в книжном магазине, но и в кинотеатре. Останется ли оно таковым после «Черновика»? Насчет кинотеатров утверждать не возьмусь.
Дело в том, что лента Сергея Мокрицкого, ранее выпустившего пристойную «Битву за Севастополь» выглядит так, как будто вышла аккурат по следам «Дозоров», а никак не двенадцать лет спустя. Ведь страдает она ровно от тех же самых болячек, что поставили крест на российской фантастике (удачных примеров этом жанре у нас до сих пор раз-два и обчелся).
Во-первых, бюджетность. Фэнтези, да еще и рассказывающее про путешествие по параллельным мирам, как-то само собой подразумевает разгул визуальной фантазии и — если потребуется — зрелищные сражения. В смете у продюсеров значилось всего несколько миллионов долларов. В Голливуде на такие деньги снимают разве что инди-ужастики, так что об усладе для глаз говорить не приходится. Внешне «Черновик» очень сильно уступает, например, «Притяжению», а сцены боев заставляют недобрым словом вспомнить «Обитаемый остров» все того же Бондарчука. Значит ли это, что, раз западных бюджетов нам не видать, то и пытаться не стоит? Скорее нет, чем да. Но пока очень больно наблюдать, как персонаж на экране удаляется от камеры, а потом резко сворачивает в сторону под углом в девяносто градусов — просто потому что там заканчивается съемочная площадка и начинается хромакей.
Во-вторых (пойдем по нарастающей), неправильная расстановка приоритетов. «Черновик» — не такая уж и большая книжка. Фильм идет ровно два часа. Этого вполне достаточно, чтобы рассказать внятную историю. Но вместо этого нас пичкают информацией об устройстве местных миров в виде скучных монологов в стиле брифингов в видеоиграх, которые хочется пропустить. Действительно интересные сюжетные арки остались за бортом, а центральным мотивом всего фильма становится очень вялая и неубедительная любовная линия, глядя на развитие которой, окончательно разочаровываешься в главном герое. Плюс здесь зачем-то сделано четкое дробление на главы, отчего повествование парадоксально кажется одновременно и слишком спешным, и слишком затянутым. Буквально за несколько дней в «Черновике» происходит масса событий, но все какое-то бестолковое и нескладное.
И, наконец, вишенка на торте. Вот оно — наследие «Обитаемого острова», «Параграфа 78» и «На игре». Святая уверенность в том, что заманив зрителя на первый фильм, создатели автоматически продадут ему и продолжение. Имея под рукой заготовку для сиквела в виде лукьяненковского «Чистовика», авторы комкано и торопливо обрывают свой рассказ, уводя героев в условный закат под песню Леонида Агутина, не дав даже отстреляться всем развешанным на стенах ружьям. Такое чувство, как будто перед тобой и правда два часа расписывали ручку, обещая, что вот в следующий раз точно все будет как надо. Но проверять уже и не очень хочется.
5/10, Юрий Красавин
A Tribe Called Quest
Ретро-хип-хоп, который хочется слушать,
забросив все современное
Это, конечно, несколько странно — советовать классику, которую и так слышали все («А что дальше, золотые хиты Радио Дача?», — спросит читатель). Но я просто не могу не посоветовать A Tribe Called Quest.
Группа возникла в 85, в Квинсе, когда два талантливых лоботряса — Камааль ибн Джон Фарид и Малик Исаак Тэйлор — решили, что смогут делать рэп лучше всех на районе. Вышло едва ли не лучше всех в мире. Камааль стал известен как Q-Tip и Abstract, а Малик — как Phife Dawg (к сожалению, умер в 2016 из-за осложнений диабета). Причина успеха группы — новаторство. Сейчас их музыка кажется просто привычным олдскулом, но, на самом деле, на тот момент они были в авангарде. Именно A Tribe Called Quest чуть ли не первой начала использовать джаз (и даже бибоп) и всячески экспериментировать с психоделикой, особенно в клипах. Еще больше при этом радует, что они не боятся выглядеть нелепыми и простоватыми, но зато веселыми, парнями из гетто.
В общем, я нашел себе приятный хип-хоп, который можно слушать на репите этим летом.
9/10, Владимир Бровин
Buggel IPA
Белорусский пэйль-эль, нормальный
Buggel IPA — это индийский светлый эль производства белорусского пивного завода «Варница», который располагает широким ассортиментом пива, обычно представленного в магазинах-разливайках «Лит.Рa». Возле моего дома это единственное пиво, которое выделяется на фоне классических категорий светлого, нефильтрованного, темного и прочих. Средняя цена — 190 рублей за литр — делает его особенно привлекательным: это подороже привычных сортов, но значительно дешевле APA от той же «Варницы». При этом Buggel APA от IPA по вкусу почти не отличается — а должен бы, поэтому после первой же сравнительной пробы было принято решение остановиться на IPA. Похмелья от него почти нет — при стандартной порции в три литра на вечерок с утра чувствуешь себя куда лучше, чем после трех банок любого баночного. И оно заметно легче любого IPA из специализированного бара — не дуреешь. Прекрасно сочетается с вяленым куриным мясом (в магазине это называется «чипсы из птицы»), фисташками, солеными кешью. Рекомендуется тем, кто хочет жирануть вкусного, но не хочет ехать в крафтовый бар и поддаваться там всем сопутствующим соблазнам. Это, конечно, не «Мумбаи» и не «Атомная прачечная», но, как пел классик, и мы тут не в Атланте, этих тоже можно драть.
7/10, Петр Сальников
Пюрешные чипсы — топчик btw
Безумно захотелось пюрешных чипсов
Классика рэпа всегда будет актуальна. Респект хоуми!
Поздравляю вас Владимир с открытием классикой хип хопа. Предвкушаю у вас дальнейшие открытия как de la soul, black sheep
Добавлю от себя Lotug и Pharcyde
>Смотреть «Людей Икс» 1992 года сейчас — сплошной кайф.
это впадение в детство
У меня пересматривать летом кусочки старых «людей х» и «человека-паука» уже стало своего рода традицией, они офигенные
А насчёт «черновика» — очень жаль. Больно нравится и книжка, и первые «дозоры» и фильмы по ним
>Имея под рукой заготовку для сиквела в виде лукьяненковского «Чистовика», авторы комкано и торопливо обрывают свой рассказ, уводя героев в условный закат под песню Леонида Агутина, не дав даже отстреляться всем развешанным на стенах ружьям.
Да потому что по старой-доброй традиции говяного российского кинопрома Черновик перемонтируется под формат телесериала, где (возможно) будет вот это вот всё.
Не, что-то как мне в детстве «Радиоактивные люди, циклопы, юбилей» казались наркоманией, так и до сих пор особенно мнение не поменялось. А вот Человек-павук (а в моём случае ещё черепашки ниндзя), как тут Леди Сова написала пониже, — это да, изредка пересматривать одно удовольствие :)
И да, субъективное мнение/оценочное суждение 3000 :)
Хип-хап зачетный! Странно, что я их не знал.
Ладно, пойду новые песни Black Eyed Peace слушать.
Случайно наткнулся в метро на плакат Черновика, от чего знатно прихуел.
Т.к. если бы не это, вообще не узнал бы, что по Лукьяненко продолжают что-то снимать. Собсно Промо у фильма где-то на уровне редких плакатов в метро.
Т.к. после прочтения Дозоров, фильмы, в свое время, вызывали только рвотные порывы, с сомнением глянул трейлер Черновика.
Не разочаровался.
После появления матрешек трансформеров судорожно пытался нажать заблеванный эскейп на заблеванной клавиатуре.
Варница не белорусское, а вполне нашенское пиво, родом из Смоленской области. На родине стоит до 130 р., насчет вышеуказанного IPA не знаю, но остальные сорта не всегда стоит употреблять, например их «Жигулевское» на родине стоит 59 за литр (130 в Мск видел) и похмелье от него мама не горюй.
И че, никто не ходил на концерт Russian circles?..
я и не замечал что у роуг такая эсс ваще
Я в детстве только на неё и смотрел. Та роуг задала планку, до которой так и не смог приблизиться ни один из других её образов, ни в мультсериалах, ни в фильмах.