Воскресный выпуск «Случайных обзоров», он же первый летний, посвящен болезни под «Людей Икс» 1992 года, не очень хорошему фильму «Черновик» и белорусскому Buggel IPA. И все это — под саундтрек A Tribe Called Quest.

Мульсериал «Люди Икс» 1992 года
Лучшие приключения супергероев для воспаленного мозга

случайные обзоры люди-x отвратительные мужики disgusting men

Простыть в начале лета — постыдно и отвратительно. Пока друзья весело пьют и жуют по лесам шашлыки, приходится отсиживаться дома с температурой, хлебая куриный бульон. Работать — невозможно, читать тоже. Единственный плюс, который есть у болезни, — можно лечь на диванчик и неторопливо залипать в самые унылые фильмы или сериалы, которые давно хотел посмотреть, поскольку воспаленному мозгу наплевать на все. Пару лет назад я таким образом посмотрел подряд все эпизоды сериала «Школа» от Гай Германики. И мне понравилось! Вывод — такие сериалы нравятся только больным биологическим организмам.

На этот раз я решил пересмотреть мультсериал «Люди Икс», классику из 90-х. Последний раз я наткнулся на него года четыре назад по телевизору и подпрозрел от того, насколько некоторые эпизоды не вяжутся с логикой. Тогда мне показалось, что умерла важная часть моего детства. Неужели я был такой тупой, что мне это нравилось?

случайные обзоры люди-x отвратительные мужики disgusting menИ вот вчера, схватив мышку ослабевшей рукой, я кое-как ткнул на предложенные мне серии «Людей Икс» на YouTube. Отсмотрев несколько эпизодов, я понял, насколько я ошибался. Мульт — шикарный! Все эти пиу-пиу, а потом большие роботы-стражи пытаются схватить маленькую Джубили, но тут Циклоп такой: «А ну ка отошли!», и как выстрелит из глаз! Вау! А любовный треугольник между Циклопом, Джиной Грей и Росомахой — да это явно шекспировский уровень, а то и получше! А история с Апокалипсисом, который собирается уничтожить мир! Блеск!

Смотреть «Людей Икс» 1992 года сейчас — сплошной кайф. Для полного счастья рядом не хватает только разведенного в кувшине «Юппи» и дешевых пюрешных чипсов. Возможно, по выздоровлению мои показания будут расходиться с оценкой, приведенной выше, да и черт с ним, с этим здоровым хлыщом!

Ну а пока пойду досматривать четвертый сезон, пить куриный бульон и попытаюсь не затопить квартиру соплями. А может это и не болезнь вовсе, а суперспособность?!

10/10 Владимир Самойлов

«Черновик»
На столе чистый лист

С выхода «Дозоров» прошло уже немало лет, но дорожка к ним, любовно вытоптанная отечественными читателями и зрителями, до сих пор не заросла. И пусть за эти годы российский кинематограф, казалось бы, воспрявший в начале 2000-х, неоднократно садился в лужу и только в последнее время вновь набрал рабочие обороты (не в последнюю очередь благодаря агрессивной протекционистской политике нашего дорогого Министерства культуры). Но имя Сергея Лукьяненко до сих пор считается мощным брендом — не только в книжном магазине, но и в кинотеатре. Останется ли оно таковым после «Черновика»? Насчет кинотеатров утверждать не возьмусь.

Дело в том, что лента Сергея Мокрицкого, ранее выпустившего пристойную «Битву за Севастополь» выглядит так, как будто вышла аккурат по следам «Дозоров», а никак не двенадцать лет спустя. Ведь страдает она ровно от тех же самых болячек, что поставили крест на российской фантастике (удачных примеров этом жанре у нас до сих пор раз-два и обчелся).

Во-первых, бюджетность. Фэнтези, да еще и рассказывающее про путешествие по параллельным мирам, как-то само собой подразумевает разгул визуальной фантазии и — если потребуется — зрелищные сражения. В смете у продюсеров значилось всего несколько миллионов долларов. В Голливуде на такие деньги снимают разве что инди-ужастики, так что об усладе для глаз говорить не приходится. Внешне «Черновик» очень сильно уступает, например, «Притяжению», а сцены боев заставляют недобрым словом вспомнить «Обитаемый остров» все того же Бондарчука. Значит ли это, что, раз западных бюджетов нам не видать, то и пытаться не стоит? Скорее нет, чем да. Но пока очень больно наблюдать, как персонаж на экране удаляется от камеры, а потом резко сворачивает в сторону под углом в девяносто градусов — просто потому что там заканчивается съемочная площадка и начинается хромакей.

Во-вторых (пойдем по нарастающей), неправильная расстановка приоритетов. «Черновик» — не такая уж и большая книжка. Фильм идет ровно два часа. Этого вполне достаточно, чтобы рассказать внятную историю. Но вместо этого нас пичкают информацией об устройстве местных миров в виде скучных монологов в стиле брифингов в видеоиграх, которые хочется пропустить. Действительно интересные сюжетные арки остались за бортом, а центральным мотивом всего фильма становится очень вялая и неубедительная любовная линия, глядя на развитие которой, окончательно разочаровываешься в главном герое. Плюс здесь зачем-то сделано четкое дробление на главы, отчего повествование парадоксально кажется одновременно и слишком спешным, и слишком затянутым. Буквально за несколько дней в «Черновике» происходит масса событий, но все какое-то бестолковое и нескладное.

И, наконец, вишенка на торте. Вот оно — наследие «Обитаемого острова», «Параграфа 78» и «На игре». Святая уверенность в том, что заманив зрителя на первый фильм, создатели автоматически продадут ему и продолжение. Имея под рукой заготовку для сиквела в виде лукьяненковского «Чистовика», авторы комкано и торопливо обрывают свой рассказ, уводя героев в условный закат под песню Леонида Агутина, не дав даже отстреляться всем развешанным на стенах ружьям. Такое чувство, как будто перед тобой и правда два часа расписывали ручку, обещая, что вот в следующий раз точно все будет как надо. Но проверять уже и не очень хочется.

5/10, Юрий Красавин

A Tribe Called Quest
Ретро-хип-хоп, который хочется слушать,
забросив все современное

Это, конечно, несколько странно — советовать классику, которую и так слышали все («А что дальше, золотые хиты Радио Дача?», — спросит читатель). Но я просто не могу не посоветовать A Tribe Called Quest.

Группа возникла в 85, в Квинсе, когда два талантливых лоботряса — Камааль ибн Джон Фарид и Малик Исаак Тэйлор — решили, что смогут делать рэп лучше всех на районе. Вышло едва ли не лучше всех в мире. Камааль стал известен как Q-Tip и Abstract, а Малик — как Phife Dawg (к сожалению, умер в 2016 из-за осложнений диабета). Причина успеха группы — новаторство. Сейчас их музыка кажется просто привычным олдскулом, но, на самом деле, на тот момент они были в авангарде. Именно A Tribe Called Quest чуть ли не первой начала использовать джаз (и даже бибоп) и всячески экспериментировать с психоделикой, особенно в клипах. Еще больше при этом радует, что они не боятся выглядеть нелепыми и простоватыми, но зато веселыми, парнями из гетто.

В общем, я нашел себе приятный хип-хоп, который можно слушать на репите этим летом.

9/10, Владимир Бровин

Buggel IPA
Белорусский пэйль-эль, нормальный

Buggel IPA — это индийский светлый эль производства белорусского пивного завода «Варница», который располагает широким ассортиментом пива, обычно представленного в магазинах-разливайках «Лит.Рa». Возле моего дома это единственное пиво, которое выделяется на фоне классических категорий светлого, нефильтрованного, темного и прочих. Средняя цена — 190 рублей за литр — делает его особенно привлекательным: это подороже привычных сортов, но значительно дешевле APA от той же «Варницы». При этом Buggel APA от IPA по вкусу почти не отличается — а должен бы, поэтому после первой же сравнительной пробы было принято решение остановиться на IPA. Похмелья от него почти нет — при стандартной порции в три литра на вечерок с утра чувствуешь себя куда лучше, чем после трех банок любого баночного. И оно заметно легче любого IPA из специализированного бара — не дуреешь. Прекрасно сочетается с вяленым куриным мясом (в магазине это называется «чипсы из птицы»), фисташками, солеными кешью. Рекомендуется тем, кто хочет жирануть вкусного, но не хочет ехать в крафтовый бар и поддаваться там всем сопутствующим соблазнам. Это, конечно, не «Мумбаи» и не «Атомная прачечная», но, как пел классик, и мы тут не в Атланте, этих тоже можно драть.

7/10, Петр Сальников