Ну как, перевернули календарь? Самое время почитать «Случайные обзоры»! В этом выпуске: наш спец по боевым искусствам Павел Зенцов смотрит «Кобра Кай» и кайфует, наш прибалтийский киновед Александр Батов советует лучший бутер со шпротами, а Владимир Бровин изрыгает потоки ненависти и желчи из-за одного черноморского растения (и нет, это не каннабис).

«Кобра Кай»
Как «Каратэ-пацан» переживает кризис среднего возраста

Не так давно искал сериалы по понравившейся актрисе (да, я дожил до того возраста, когда уже не зазорно так делать) и наткнулся на сериал «Кобра Кай» от Netflix. Почитав вики, я выяснил, что сериал основан на знаменитом фильме 1984 The Karate Kid (переводят как «Парень-каратист, но я слышал версию «Каратэ-пацан»). Оказалось, что я его даже не смотрел, а в сериале, вышедшем в 2018 году, главных антагонистов, как и в фильме, играют те же самые актеры, да и сам сериал — это продолжение их истории через 34 года. Быстренько глянув фильм (неплохо но вторично), занялся сериалом.

Был приятно удивлен неплохо закрученной драмой (я посмотрел только первый сезон из пяти, так что говорю только про него). Да и драки поставлены неплохо. Лихие сражения, не совсем банальный злодей, который имеет собственную драматическую линию — в общем, мне было за что зацепиться. Первый сезон прошел на ура, так что однажды продолжу просмотр.

Любителям историй про парнишку-парию, который стал крутым и навалял хулиганам — смотреть обязательно. Тем, кто хочет глянуть, как сорокалетние мужики справляются с кризисом среднего возраста через боевые искусства — тоже. Пару баллов скину из-за иногда (довольно редко), пролезающей повестки. Но это же Netflix, чего вы ожидали.

8 из 10, Павел Зенцов

каратэ-пацан

Антипохмельный бутерброд со шпротами

Типичная жизнь холостяка: миска кошки всегда полна вкусной едой, а у самого урчит живот от голода. В этом случае меня всегда выручает лучший антипохмельный рецепт. Храните хотя бы одну банку пива в заначке и шпроты: незачем ждать Нового года, мы всегда можем устроить себе маленький праздник прямо сегодня. Некогда эта закуска была излюбленным лакомством простых работяг и партийных номенклатурщиков. «Сестер Федоровых и выпить!», — звучало там и тут при ее подаче.

Рецепт прост как все гениальное: берем черный бородинский хлеб (или что у вас там под рукой). Далее врубаем творческий режим: лично я — любитель посушить и натереть чесноком, кто-то мажет маслом или добавляет сыр. Затем кладем шпротины. И вот тут кроется главный нюанс: четыре рыбешки — идеальное количество для бутерброда. Поверьте, это было проверено годами. А ведь так иногда и стоит начинать день, даже если кошка смотрит на вас с неодобрением. Эх такие шпроты погубил!

6/10, Александр Батов

Амброзия
Гнусь, мерзость и тварь

амброзия

Злая ирония: переехать в город, основанный древними греками и встретить здесь амброзию, злую мерзкую амброзию. В мифах это пища богов (наряду с нектаром), которая дает им бессмертие и все прекрасы божественного бытия. Но в реальности амброзия — карантинный сорняк, инвазивный вид, завезенный в Евразию из Америки.

Тварность этого биологического вида в том, что он ужасающе, просто ультра-аллергенный. Все черноморское побережье сейчас чихает, сопливит и проклинает мать-природу за то, что она создала этого омерзительного монстра. Я лично пишу это, капая соплями и слезами на клавиатуру. Все антигистаминные, которые я перепробовал, работают в лучшем случае день. Один прием — и я жив, счастлив, дышу как младенец. Но через 12 часов амброзия берет свое и набрасывается на меня своими когтями гарпии. Новый препарат оказывается бесполезен.

Я вспоминаю те дни, когда был мелким и лупил крапиву палкой. Ах как хотелось бы сейчас взять дрын побольше и отхерачить всю амброзию в мире. Должен же где-то быть босс амброзии, ее бог, а вернее дьявол, из проклятого семени которого она выросла? Умри, сдохни, тварь! «Цветение начинается в начале августа и продолжается до октября». What the hell are you?

0/10, Владимир Бровин