Случайные обзоры врываются в это воскресенье как раскаленный нож в сливочное масло. В этом выпуске: Егор Воробьев смотрит «Во все тяжкое» с Джонни Деппом, Владимир Бровин читает «Историю человеческих жертвоприношений», а Стас Ломакин катается на велосипеде с довольно простеньким, но удобным рулем.

«Во все тяжкое»
Невероятно пресный и серый фильм с Джонни Деппом

В один из первых дней, когда на Москву обрушилась 35-градусная жара, я притащился, иссохший и вялый, домой после тяжелого дня на работе. Валяясь на стуле, открыл «Кинопоиск» и стал подыскивать, чего бы посмотреть – ну, знаете, без особого умственного напряжения. Не иначе в тот день мне слишком напекло голову, потому что соблазнил меня этот шедевр киноискусства, с чудовищным названием, Джонни Деппом в роли умирающего от рака профессора и гордым рейтингом 6,9.

Бог с ним, с названием – это, понятное дело, выдумка российских прокатчиков, чтобы вызвать ассоциацию с монументальным Breaking Bad, а в оригинале фильм называется The Professor. Но трейлер, который я пару лет назад видел в кинотеатре, обещал более-менее яркое зрелище – дескать, узнав, что осталось ему недолго, преподаватель литературы пускается в отрыв, плюет на условности и живет на полную катушку, попирая ковбойским сапогом лицемерные общественные устои. На выходе мы имеем следующее: усталый Джонни Депп курит травку со студентами, один раз сношает какую-то официантку, говорит банальности о том, что в жизни стоит ловить вдохновение и кураж, чтобы она не прошла зря, ругается с женой, потом мирится с женой. Все до одури позитивные и понимающие, любая хоть сколько-нибудь интересная сюжетная линия расползается, толком не получив развития. Мистер Депп, который нынче редко появляется на экране из-за разных темных скандалов, здесь одутловатый, неживой и явно думает: «For fuck’s sake, ведь я же когда-то играл Хантера Томпсона, до чего докатился».

Не повторяйте моих ошибок, носите в жару головной убор, а вместо фильма «Во все тяжкое» пересмотрите лучше «Достучаться до небес», или тот же Breaking Bad – да все что угодно, вплоть до «Смешариков». Там хотя бы глубоких и свежих мыслей в любом случае больше, чем в «Во всем тяжком».

1/10, Егор Воробьев

Олег Ивик, «История человеческих жертвоприношений»
Хорошая книга о паршивейших событиях человеческой истории

Кто такой Олег Ивик — не очень ясно. В предисловии сказано, что это — коллективный псевдоним двух археологов, которые работают на территории СНГ и, судя по обрывочным сведениям, отлично шарят в древнейшей истории причерноморских степей.

история человеческих жертвоприношений олег ивик

Несмотря на то, что автор скрытен, готов посоветовать «Историю человеческих жертвоприношений» всем и каждому. Это невероятно легко и доступно написанная книга о той жести, что творилась во многих (если не большинстве) культов на протяжении большей части человеческой истории. Во-первых, здорово отрезвляет, во-вторых, развлекает и открывает неожиданные стороны религий и нашей природы. В-третьих, в моем случае она здорово легла на новый хоррор Адама Нэвилла «Багрянец» (о нем тоже расскажем чуть попозже).

При этом книга не делает акцент на жести ради жести, это не мрачняк-мочилово в духе «Криминальной России». Авторы скорее дают голые факты (и подают их очень аккуратно, порционно и живенько). Затем идет анализ того или иного культа и, в общем-то, предсказуемый вывод о том, что все не так уж однозначно (например чуть ли не в большинстве случаев человеческое жертвоприношение было добровольным — жертва сама подчас была не прочь отправиться к богам, что нам, конечно, сейчас крайне тяжело понять).

Книга разбита на главы по регионам и эпохам: «Каменный век», «Египет», «Китай», «Индия», «Передняя Азия» и так далее — вплоть до кульминационной главы о майя и ацтеках. Данных много, факты подчас завораживают. К примеру, индийский обычай жертвоприношения воинов в осажденной крепости: зная о том, что они погибнут, средневековые «рыцари» раджпуты посвящали свои жизни божеству и открывали врата цитадели навстречу врагу. После этого каждый из присягнувших был обязан умереть в бою. И даже в тех редких случаях, когда они выигрывали, оставшиеся в живых должны были сразиться уже друг с другом. Поклялись умирать — извольте! Умереть такой смертью мечтали многие воины: это красиво, о тебе сложат песню, а боги возьмут в свои обители. В общем, опять же, нам почти не понять, а для тех времен — чуть ли не норма.

9/10, Владимир Бровин

NITTO B2500AA
Минималистичный, но удобный велосипедный руль для поездок по городу на фиксе или синглспиде.

Японская контора Nitto Handlebar Works делает суперчеткие и изящные велосипедные рули (для суперчетких и изящных велосипедов). Одна из самых простых моделей представляет собой тупо полуметровую палку из термообработанного алюминия — но очень красивую. Как и зачем вообще ездить с таким рулем?

Можно сказать, что он слишком плоский и ему не помешал бы небольшой подъем. Но так-то Nitto могут скрутить из алюминиевой трубы шедевр любой сложности (из прямых еще стоит отметить Nitto for Shred). Перед нами же просто самый минималистичный пример. С одной стороны, такой используют в акробатических представлениях (на таком удобно стоять). С другой, и в городе прямой руль отлично себя проявляет — особенно на фиксированной передаче. Несмотря на безупречную, вопиющую прямоту, он очень удобен. В него удобно упираться для торможения или тянуть его на себя на подъемах. Маневренность гораздо лучше, чем у классических рогов.

Руль далеко не универсальный и не претендует на это — универсальность принесли в жертву стилю. По сути, здесь всего три хвата — широкий, средний и узкий — но каждый дает разные ощущения и их хватает, чтобы при поездке на расстояние до 20-30 км рукам было удобно. Жесткость при этом — весьма умеренная. По личным ощущениям: после более длинных рулей-палок от Zoom и ноунеймов я ожидал худшего — вышло наоборот.

Ну и цена. Отдать 30-40 евро с доставкой за кусок трубы — безусловно, решение непростое. Но если вдруг вы не можете сами сварить такую красоту у себя в гараже или найти аналогичную палку — доверьтесь японским дедам. Таков путь.

9/10, Стас Ломакин