Первый осенний выпуск «Случайных обзоров» вышел по-настоящему хаотичным и разношерстным. Стас Ломакин рассказывает о тайской пасте из чили с соевым маслом. Денис Майоров — о группе Katavasia — идеальной точке входа в греческий блэк-метал. А Владимир Бровин советует отличную осеннюю документалку «Пещера забытых снов» Вернера Херцога.

Паста из чили с соевым маслом
Тайский дух за твоим столом

Кулинарное открытие последних месяцев — разнообразные пасты, которые находчивые азиаты добавляют в свои блюда для пущей нажористости и вкусовой насыщенности. Одна из самых известных добавок, что можно найти в Москве — тайская паста из чили с добавлением соевого масла Aroy-D. Несмотря на грозную афишу (паста из чили, тебе кранты!), субстанция не такая и острая, хоть и не без этого: скорее, ее так распирает от разных вкусовых качеств, что острота на их фоне не так и выделяется.

Добавление в блюда при готовке или после придает еде пресловутый «азиатский» вкус и аромат, добиться которого обычного можно только при помощи кучи специй. Даже пустой рис с ее участием становится не таким унылым блюдом. Одно лишь предостережение — для тех, кто не очень дружен с рыбой. Немалую часть вкусовой мощи в составе обеспечивают рыбный соус и креветочный порошок. Они же придают пасте специфический аромат: при добавлении в блюда он слабеет, но я вас предупредил! Ну и да: красная цена в Москве — 200 рублей за банку, на большее — не ведитесь.

8/10, Стас Ломакин

Katavasia — Magnus Venator
Идеальная точка входа в греческий блэк-метал

Среди локальных течений блэк-метала греческое — одно из самых сильных, самобытных и старых. Крепкая блэкерская сцена начала формироваться в стране еще в начале девяностых на основе музыки классиков вроде Bathory и Celtic Frost. Но относительная закрытость Греции в то время, самобытность ее культуры и богатая мифология привели к формированию уникального направления блэка — его еще иногда называют эллинским металом. Греческий блэк — такой же яростный, как и ранние скандинавские записи. Но в то же время он куда мелодичнее, жуть в нем встречает героическую эпичность и, само собой, теплую этнику.

Katavasia — это супергруппа, собранная из представителей других знаковых для греческой сцене тяжелых банд. Magnus Venator — второй альбом группы и в рамках жанра он чертовски хорош. Это практически выжимка всего направления, возможная благодаря опыту музыкантов Katavasia и их стремлению выдать звук, максимально близкий к классическому греческому блэку 90-х.

10/10, Денис Майоров.

«Пещера забытых снов»
Приятная меланхолическая документалка о палеолитическом искусстве

В 1994 году группа французских спелеологов обнаружила древнюю пещеру, вход в которую был завален десятки тысяч лет назад. Внутри они сделали невероятную, восхитительную находку: оказалось, что это место некогда было своего рода святилищем людей палеолита. Здесь найдено более 300 изображений животных, причем сделанных с поразительной экспрессией и знанием анатомии. Судя по радиоуглеродному анализу, им около тридцати тысяч лет. Пещера получила название «Шове» — в честь начальника экспедиции.

В 2010 году режиссер Вернер Херцог, известный по фильму «Агирре, гнев божий», выпросил у французского правительства разрешение на неделю съемок в Шове и сделал своего рода видеоэкскурсию по ней. Пещера остается закрытой, ее лишь изредка посещает небольшое количество ученых. Так что получившаяся документалка — единственный способ «побывать» в этом удивительном месте. Херцог не стал делать заумное и тягомотное шоу в духе Discovery и создал печальную, но светлую картину об осколке искусства, которое уже никогда не станет понятным для нас. Вместе с его съемочной бригадой и группой ученых (пригласили даже парфюмера, чтобы изучил запах пещеры!) мы просто гуляем по этому пространству.

Надо сказать, что это место прекрасно не только наскальной живописью, но и само по себе. Чего стоит один только череп пещерного медведя, который тысячи лет лежал под капающей с потолка насыщенной минералами водой и превратился в произведение искусства, словно фарфоровую чашу. Отличное кино для пасмурного осеннего дня.

8/10, Владимир Бровин.