Первые случайные обзоры весны радуют своей разнообразностью. В этом выпуске: Стас Ломакин посмотрел «ВандаВижен» и доволен, Владимир Бровин поиграл в дарк-фэнтези тактику Urtuk и хочет играть в нее еще, Владимир Самойлов попил мохито из банки и ничего не понял.

Тактическая дарк-фэнтези-RPG Urtuk
Ничего особенного, но заставляет вернуться снова и снова

Недавно в Steam вышла занимательная штука — Urtuk. На первый взгляд это такой top-down аналог Darkest Dungeon. Мрачный мир, полный лавкрафтианских мутантов, вампиров и пустынных рейдеров (и еще непонятно, кто из них уродливее); битвы, в которых ваши прокачанные и полюбившиеся персонажи могут умереть безвозвратно; пессимизм, атмосфера меланхолического и метафизического путешествия — все это прилагается.

urtuk обзор случайные обзоры
urtuk обзор случайные обзоры

Но все же Urtuk совсем про другое. Здесь все проще, в том числе с тактической глубиной и сохранениями, поэтому эта игра больше про аддиктивность, а не хитрые маневры и адреналин. Зайти на 10 минут во время обеда, быстро захватить какую-нибудь деревню, раскидать новые шмотки и статы — и снова в реальный мир. И так раз 10 за день. Darkest Dungeon таким похвастаться не мог — после него мне хотелось орать и крушить все вокруг. А здесь — словно перехватил снек и побежал дальше. В общем, чилловая игра, отрада удаленщика.

В остальном ничего особо хорошего сказать о ней не могу: стиль мне нравится, но в целом все больше смахивает на какую-то браузерку. Она не грандиозная, но лично мне такого не хватало — как своего рода перекур и способ быстро прерываемой прокрастинации. А, да, самое-то главное: о чем вообще Urtuk? Да ни о чем: просто ходишь по карте с компанией воителей в ржавых доспехах и всех лупишь. Зачем придумывать что-то сверх этого? Купил в Steam за 435 р.

7/10, Владимир Бровин

«Мохито классический» от «Очаково»
Пить можно

Зачем я пил «Мохито классический» от «Очаково» — не знаю. Просто баночка этого напитка лежала в холодильнике, когда я сегодня засунул туда голову после вчерашнего гуляния. И я ее выпил.

Могу сказать одно — вроде вкусненькая штука, но есть в ней что-то странное. То ли это из-за того, что я уже больше месяца не чувствую запахов, то ли еще по каким-то причинам — но мохито показалось мне очень блеклым, хотя и 7,2% алкоголя. Нарезало с него практически мгновенно (и это плюс), изжога после него при этом — мое почтение. Кислотность максимальная, вкус самого мохито на минимуме.

Как пацанессоукладчик, в перспективе, вполне себе неплохой напиток. Но пить его так просто — не рекомендую.

2/10, Владимир Самойлов

«ВандаВижен»
Лучшее, что родила «Марвел» на экранах за годы

Marvel's 'WandaVision' on Disney+: Every episode explained - Los Angeles  Times

Про этот сериал мы уже рассказывали отдельным текстом, когда вышли первые эпизоды, и назвали его «супергейроским ситкомом, от которого не оторваться». На тот момент «ВВ» в самом деле представлял собой чистый ситком, героями которого были два супергероя из вселенной Marvel, живущие как типичная американская семья мечты. Каждая серия — искусная и выпуклая стилизация под сериалы определенного десятилетия, начиная с 50-х. Но уже с первых серий через яркую ткань ситкома прорывались моменты, по которым было понятно: происходит что-то странное. Что Ванда и Вижен делают в этих искусных, но все же искусственных декорациях? В каком мы измерении?

Кое-какие события проясняются в четвертом эпизоде, после чего сериал еще немного продолжает косплеить ситкомы, но уже в новом для нас контексте. Вместо спойлеров достаточно вспомнить, что еще до выхода сериала создатели говорили, что Ванда — это  Алая Ведьма, личность незаурядных способностей, которая повлияет на будущую, четвертую фазу полных метров Marvel. Подготовленный заранее плот-твист не разочаровывает.

Я люблю супергероику в самых разных проявлениях, но не очень люблю, что делает с ней Marvel в последние годы — я про безумную машинерию «Мстителей» с их хаосом и пафосом. Я весело провожу время, но едва ли что-то (и кого-то) запоминаю даже после двух просмотров (наверное, это старость). Все как-то поверхностно и воздушно — и во многом это касается даже полных метров про отдельных героев. Возможно дело в том, что впихивать комиксный нарратив в 2-3 часа экранного времени, пытаясь рассказать цельную историю — формат не для меня.

Поэтому «ВВ» выглядит для меня выгоднее всех последних произведений Marvel вместе взятых. Здесь очень оригинальный задел — и не просто ради красивой картинки. Все непонятно-интригующе, но при этом сфокусировано и четко раскладывается по полочкам. Герои — харизматичные и незаезженные. При этом «ВВ» не отходит от канонов кинокомикса. Здесь соответствующий монтаж, сказочно-комиксные тропы, местами очень прямолинейные — но это ок! Битвы — как битвы: все летают, бросаются друг в друга фигней, впечатывают друг друга в стены; по этой части все просто, но в меру. Это не грандиозная история про спасение вселенной — но ее спин-офф, более камерный и душевный, и при этом влияющий на события этой самой вселенной, как и задумывалось авторами.

«ВВ» нормально заходит и как сериал, и как большой полный метр «Марвел». Посмотрел залпом семь серий: после каждой не было сомнений, что нужно срочно продолжать.

9/10, Стас Ломакин