Случайные обзоры — как всегда, сбалансированные: немного военной драмы, немного хорошего алкоголя и острой лапши, немного Губки Боба и его друзей.

Spec Ops: The Line
Апокалипсис вчера

Понятия не имею, что означает фраза: «Мне не во что играть», ведь в моем бэклоге все еще есть игры семи-восьмилетней давности, и меня это не смущает. Одной из них до недавнего времени была Spec Ops: The Line, чей сюжет в свое время обсуждали все.

В плане геймплея — без откровений. Это типичный шутер от третьего лица с укрытиями. Тренд на них в свое время задала серия Gears of War, она же единственная, кажется, и пережила всех своих последователей и дотянула до наших дней. Но во времена The Line таких игр было довольно много.

Присел за ближайший камень, снял несколько врагов, сбежал от брошенной в твою сторону гранаты к следующему укрытию — повторяем, пока локация не будет зачищена. Единственное заметное отличие The Line от таких игр — это песочные ловушки, периодически встречающиеся на карте. Прострелив крышу или пустив очередь в панорамное окно, можно обрушить на своих противников лавину песка — события, как-никак, разворачиваются посреди пустыни.

Куда интереснее становится, когда начинаешь воспринимать игру как военную драму. С самого начала тебе очень порционно скармливают информацию о происходящем. Если кратко: на Дубай обрушилась страшная буря, город практически погребен под песком, и для проведения эвакуации в Эмираты были отправлены американские войска (кто ж еще). Как водится, что-то пошло не так, эвакуация провалилась, а связь с батальоном, возглавляемым полковником Конрадом (привет, «Сердце тьмы») оказалась потеряна. Так что в Дубае десантируется отряд из трех бойцов, которым и предстоит выяснить, что же тут на самом деле произошло.

Сценаристы игры не церемонятся ни с героями, ни с игроками. Вместо привычной для жанра милитари-бравады здесь у нас неприкрытые ужасы войны, жертвы среди гражданского населения и болезненная потребность в наличии врага, на которого можно было бы свалить и собственные грехи. Ни намека на лудонарративный диссонанс. Пока мы сражаемся с почему-то стреляющими в нас американскими солдатами, главный герой постепенно теряет связь с реальностью и по ходу дела обзаводится серьезным посттравматическим расстройством. В итоге игра выруливает куда-то на поле историй про расщепление личности в духе «Бойцовского клуба» или «Мистера Робота» и даже дает право выбора — у Spec Ops несколько концовок, что для военных шутеров не самое привычное явление.

И минутка минора. В продаже The Line провалилась, что не может не расстраивать. Ведь это практически «Апокалипсис сегодня» от мира видеоигр.

8/10, Юрий Красавин.

Сидр Thatchers Gold
Полусухой, горьковатый — и это круто

Не буду делать вид, что я что-то особо понимаю в сидрах. Я не большой их знаток и любитель, но, кажется, я нашел для себя «золотой стандарт». Thatchers Gold — не лучший сидр, который я пил в жизни, но его качества наконец дали мне понять, чего именно я хочу от этого напитка (раньше я просто считал его сладким заменителем пива — ха-ха, ну и дурак).

Thatchers Gold — полусухой, почти не сладкий, разве что есть что-то в послевкусии, что лично мне чертовски нравится. И у него, помимо кисловатости, есть та самая легкая горечь, которой так не хватает большинству сидров. Если вы в детстве воровали у соседей яблоки «китайки» и из жадности (это же добыча!) давились ими, но потом вдруг оценили вкус и полюбили его — вы меня поймете. Еще из крутого Thatchers Gold почти идеальная газация — он очень круто щекочет нёбо. При этом в плане аромата этот сидр довольно простоват, что, впрочем, может быть даже плюсом в жару.

8/10, Владимир Бровин

Лапша Mama со вкусом «Ким Чи»
Острый балдеж за 78 руб.

Острая лапша — всему голова. Она и в холодную пору согреет, и в жару уместна (как горячий чай, который пьют под палящим солнцем где-нибудь в Самарканде), да и вообще невероятна и вкусна. К сожалению, у нас в провинции особо острых экземпляров не так много, в основном, это говяжий «дошик» или стандартная лапша, в которую ты сам добавляешь острый перец, однако интересные варианты все-таки попадаются.

Лапша фирмы Mama со вкусом «Ким Чи», не так давно завезенная в наш «Магнит», — как раз такой вариант. Стоит она 78 рублей, что, конечно, конская цена, однако за этот тайский деликатес я бы и сотки не пожалел. Варить ее не надо, тупо заливаешь кипятком и ждешь пять минут. В наборе есть приправа и острый перец, который не очень-то огненный, но и не для слабосильных пусиков — нутро не обожжешь, но немного вспотеешь точно. Сама лапша крепкая, нажористая — плюс, в приправе есть полтора куска сушеного гриба, так что вообще балдеж.

Если хотите порадовать себя с похмелья — это идеальный вариант. Пропотеете, наедитесь и прикоснетесь к фантастическому миру тайской лапши быстрого приготовления. Замечательная лапша, хоть и дороговатая — рекомендую.

10/10, Владимир Самойлов

Игра «Губка Боб: Погоня за формулой»
Необъяснимое спасение от похмелья и переедания

Так вышло, что последние два дня стали настоящим испытанием для моего организма. Я слишком много ел и пил — передохнуть от этого гедонизма времени совсем не было. В результате воскресным утром, после двух тяжелых часов сна, мне стало по-настоящему хреново. Болел живот и голова, по телу будто каток проехался, содержимое желудка просилось наружу, соображалось с трудом, а спать не хотелось. Побродив по квартире, я взял телефон и решил скачать что-нибудь из Apple Arcade, чтобы хоть как-то отвлечься — на что-то серьезное сил не было. Первое, что мне попалось на глаза — игра про Губку Боба.

«Погоня за формулой» оказалась нестыдным мобильным платформером — бежит Боб автоматически, но направление его движения можно менять. Картинка сочная, приятная, в стилистике мультсериала (который я, кстати, обожаю). Уровни простенькие, проходятся без проблем, но в то же время на них можно позалипать в поисках секретов — запрятаны они бывают хитро. А еще можно брать с собой друзей Спанч Боба — вроде Патрика или Сквидварда — они помогают проходить уровни (каждый по-своему) и открывают секретные проходы. Больше всего игра мне напомнила мобильные выпуски «Реймана».

Но куда важнее, какой терапевтический эффект произвела «Погоня за формулой». Я позалипал в нее часа полтора и мне реально полегчало, даже голова немного прочистилась. Почему — я не знаю. Возможно, она оказалась в нужное время в нужном месте. Возможно, мне в этот момент помогла бы любая гиперказуальная фигня. Но факт есть факт — я благодарен Спанч Бобу за спасение.

10/10, Денис Майоров