Ура, Cлучайные обзоры! В этом выпуске вас ждет очередной хаотический рандом, за который мы сами так любим эту рубрику. Дмитрий Соколов смотрит старых добрых «Охотников за привидениями» и, честно признавая их минусы, все же ловит немалый кайф. Владимир Бровин читает карелло-финские мифы и слушает группу «Шлем». А нечаянно залетевший на наш вечный пир Антон Мозес советует буритто из Барселоны (потому что оно такое же, как в стародавней Москве двухтысячных).
Классические «Охотники за привидениями» (1984, 1989)
Вспомнив, что в этом году у франшизы «Ghostbusters» двойной юбилей (40 лет назад вышла первая часть, а 35 лет назад — вторая), решил пересмотреть классическую дилогию. В детстве мультсериал 1980-х про охотников был у меня любимейшим (и остается в персональном топе до сих пор), и поэтому фильмы при первом просмотре понравились, но не вызвали столь же бурного восторга: героев я хорошо знал, а фантазия в мультике фонтанировала куда мощнее. Но, взглянув на фильмы взрослыми глазами, я в полной мере ощутил их комедийный шарм.
Во-первых, какие диалоги! Хотя Билл Мюррей — король сарказма, отличная «химия» ощущается между всей четверкой. А Сигурни Уивер отлично играет одержимую красотку (здесь она впервые показала, что может быть секс-символом, а не только суровой выживальщицей из франшизы про ксеноморфов) в первой части и заботливую маму во второй. К тому же у Мюррея и Уивер яркая романтическая линия («Дана мне интересна, потому что она наша клиентка, и потому что спит на метр выше простыней!»), нагло нарушающая каноны ромкомов задолго до всяких хитроумных деконструкций жанра. Именно актерские работы и цепляющая болтовня превращают классическую дилогию в эталонное бадди-муви.
Во-вторых, четко выверенный темп. Первая часть организована практически идеально: за полтора часа Айвэн Рейтман не только успевает раскрыть характеры всех основных персонажей, но и переплести их истории в динамичном сюжете про потустороннее вторжение. У сиквела динамика слегка проседает из-за акцента на семейной теме, но это легко скомпенсировано обилием спецэффектов.
И в-третьих, визуальный ряд. В первом фильме призраков поменьше, зато вся финальная сцена с явлением Гозера (и Зефирного человечка, великого гиганта сладкого ужаса) обставлена просто великолепно. А уж в сиквеле — который принято поругивать — масштаб креативного бедлама куда шире. На улицах безобразничают призраки всех форм и размеров (живая хищная шуба — лучший аргумент против меха!), в канализации копится вязкая слизь, вбирающая негативные эмоции, а на борьбу с карпатским тираном Виго охотники поднимают Статую Свободы! И все это под отличный саундтрек — от мелодичного Глена Фрея до романтичного Ховарда Хантсберри.
Конечно, богатейший потенциал концепта был максимально развернут лишь в сериале (где охотники сражались примерно со всеми известными проявлениями паранормальщины — от веселых троллей-панков и Песочного Человека до Ктулху и четырех всадников Апокалипсиса), без режиссерского таланта Айвена Райтмана франшиза никогда бы не стала настолько известным и долгосрочным культурным феноменом. Так что классика определенно выдержала испытание временем.
P.S. напомню: еще до киношного триквела у франшизы была вполне официальная третья часть в формате видеоигры, где на озвучке был задействован весь ключевой каст, а сюжет остроумно развивал события первого фильма. Играть в это довольно весело, хотя проект в плане механик ничего особо нового не предлагал, зато уж сеттинг использовал весьма толково.
Первая часть – 7.5/10
Вторая часть 8/10
Дмитрий Соколов
Буррито из Taco Bell в Барселоне
Это та самая пища, которая смачно плюет тебе в лицо воспоминаниями о буфете московского метро. Знаете, о том буфете, что прятался рядом с лестницей на выход в город между библиотекой имени Ленина и Боровцкой. Смешной, почти абсурдный кусок эпохи, где ты быстро хватал сверток за 30 рублей по пути из школы и тут же начинал его жевать, отрицая домашнюю еду.
Тут все как надо: мягкая лепешка, чуть резиновый сыр и фарш, который явно видал вещи похуже, чем ты. Никакого соуса, никаких свежих овощей — все это в заказе мы убираем, чтобы оно не мешало. Рис? Оставьте каноничный состав любителям мексиканской кухни. Это буррито, которое знает, что оно нужно тебе для удовольствия, а не насыщения.
В Барселоне это буррито не менее странное, но внезапно уютное. Его нынешнее название Quesarito, а цена — брутальные 6 евро. Оно дает понять, что, несмотря на километры, отделяющие тебя от родного подземного ада, и перемены в жизни, ты все еще можешь найти утешение в простом, скромном сочетании сыра и фарша. Ешь, чувак, это не обед, это эскапизм и ностальгия.
10/10, Антон Мозес
«Карело-финские мифы. От «Калевалы» и птицы-демиурга до чуди и саамов», Владимир Петрухин
Наш талантливейший редактор Владимир Самойлов славится не только тем, что собирает пятничных муз. Он еще и художник, пишет книгу (если б вы знали о чем — у вас бы как в том старом меме «сигарета с рота выпала»). А еще он разделяет мою любовь к мифам и обожает слать мне всякие посылки. Недавно, вот, прислал острейший соус и пачку книг. Пока что осваиваю первую — про карело-финские мифы. Как минимум, потому что относительно недавно читал о поволжских (а там, что ожидаемо, значительную часть занимают мифы финно-угров).
Короче говоря, это идеальная книга, чтобы читать ее вот сейчас, в воскресенье, врубив фоном группу «Шлем». За окном декабрь, на столе горячий пуэр. Сказать глобально о ней особо нечего, это типичная книга из серии. Легко написана, читается как хорошее развлечение, хотя оставляет какие-никакие знания в головенке. Уютный научпоп на не слишком избитую тему. Ее задача — удивить и заинтересовать, а не снабдить фундаментальными знаниями.
В принципе, можно даже не читать ее целиком: книга разбита на разделы про финнов, эстонцев, карелов и саамов. Причем, что забавно, именно в такой последовательности мифологии становятся все чуднее и страннее (если не сказать дичее и отбитее). Финская и карельские — очередное напоминание о том, что пора уже прочитать «Калевалу». Саамские — чисто источник идей для какого-нибудь экстравагантного хоррор-рассказа.
Отдельно радует глава о влиянии индоиранских мифов на мифы финно-угров (а оно было сильным!). Кому рассказываю об этом феномене — никто не верит. А теперь могу тыкать пальцем в умную книжку.
10/10, Владимир Бровин