В «Случайных обзорах» бывают положительные рецензии, а бывают разгромы — сегодня таких целых два. Мы попробовали адские пельмени и едва не погибли страдая. Заодно рассказываем об видеоигровом альманахе The CRPG Book Project и баре в стиле произведений Лавкрафта.

Пельмени быстрого приготовления Ланчелот.
Сырная начинка
Со вкусом костного мозга Сатаны

случайные обзоры отвратительные мужики ланчелот пельмени быстрого приготовления отвратительные мужики disgusting men

Есть люди, которые едят, чтобы жить. Есть те, кто живут, чтобы есть. А есть те, кто едят, чтобы страдать и умереть. Специально для последней категории созданы пельмени из костного мозга Сатаны, которые называются «Ланчелот». Ну, вы поняли шутку, да? Как будто того корейца из мема про pen-pineapple-apple-pen наняли придумывать названия для бич-пакетов.

Но если шутка у создателей просто не получилась, то сам продукт — это просто легендарный провал. Настоящая пытка. Я впервые за последние десятилетия испытал флешбэк: «Пока все это не докушаешь, из-за стола не выйдешь и денди свое не получишь!» — и ты давишься, борясь с подкатывающей тошнотой. Но я все доел ради этого обзора (следующим, видимо, стоит ждать обзор на аппендицит), потому что работа — превыше всего.

Зачем это? Чтобы простой русский человек мог быстро поесть национальное блюдо в условиях офиса. Завариваешь кипятком как дошик, а на выходе наслаждаешься пельменями. Как это на деле? Как будто жесткую кожу со скальпа мертвеца (якобы тесто) натянули на скатанную в комок субстанцию из набора ведьмака (якобы сыр). По ощущениям — текстура прессованного крахмала. На вкус — как заветрившийся картофельный салат с поминок.

Внутри пачки тоскливо

Единственный плюс — бульоном можно похмеляться, на вкус и по ощущениям он как водица из-под куриного роллтона.

1/10, Владимир Бровин

Говяжья начинка
Со вкусом мумифицированного козла

случайные обзоры отвратительные мужики ланчелот пельмени быстрого приготовления отвратительные мужики disgusting menЛанчелот — пельмешки, которые не нужно варить, и невозможно переварить. Белые люди, покорявшие просторы Америки, постеснялись бы подсовывать такое индейцам. Этот продукт наверняка запрещен Женевской конвенцией как оружие геноцида, однако на российских прилавках он все-таки представлен.

Люди постарше, те, кто застал бум продуктов быстрого приготовления в России, наверняка помнят вкус специй, которыми сдабривали первые бич-пакеты. Кислотно-беспощадный, он раздирал нутро огнем, а сама лапша или пюре никак не насыщали организм.

Это был вкус эксперимента, который ставили хитрые ученые, задумавшие сделать свой продукт одновременно эргономичным, быстрым в приготовлении и насыщенным нужными углеводами.

С тех пор прошло много лет, но пельмешки Ланчелот имеют именно тот самый вкус. Они будто лежали все это время на каком-то азиатском военном складе, ожидая, когда их распечатают неприхотливые солдаты, пережившие ядерную войну.

На упаковке начинка называется мясной. «Говядина», если быть точнее. На деле, заварив этот субстрат кипятком и прождав 10 минут, я получил пескообразную материю, обернутую в подобие теста. Во время еды меня не покидала тревога от того, что внезапно может открыться язва, однако этого не произошло лишь потому, что я запивал варево пивасом.

Отдельно про упаковку. На ней изображен улыбающийся моей язве рыцарь. На пачке пельменей быстрого приготовления. Как ни смешно, но в этой картинке виден символизм: съесть пельмешки Ланчелот может лишь войн, переживший чуму, тиф и набеги монголов.

1/10 Владимир Самойлов

Ионеско «Носорог»
Когда на лбу вырастает шишка, а кожа становится дряблой

«Носорог» мне полюбился особенно. Для начала о сюжете. Люди постепенно один за одним превращаются в толстокожих животных. Сначала для окружающих это странно, потом – привычно, дескать, каждый вправе быть кем захочет, после к этим животным начинают относиться лучше, чем к людям. Носорог, как потеря всего человеческого, – метафора прекрасная.

Пьеса – манифест против режимов. Тоталитарных или капиталистических. Не имеет разницы. Ионеско разоблачал идеологии как таковые. «Носорог» – о том, как самые бредовые идеи приживаются в нашем обществе. Фашизм, например. Или сталинизм. Пьеса 1956 года, кстати говоря. Страшно, когда люди постепенно мирятся с отвратительными вещами. Сначала – убийство собачки, позже – человека. Страшно, когда человек с хоть чуточку отличными идеалами (он не против носорогов, нет, но сам им быть не хочет) превращается в мишень.

Язык прекрасный. Как писал Ионеско, задача театра абсурда – «обозначить ничего не говорящими словами вещи, о которых ничего нельзя сказать». Здесь это получилось. Ты сначала ничего не понимаешь, но читаешь дальше, потому что знаешь – так и должно быть. Спустя время рождается миллион идей, о чём это всё. После отбираешь самые нужные. Пробивающие тебя.

И знаете в чём самая соль? Акценты в книге можно поставить совсем по-другому. Не так, как это сделала я. Но от этого пьеса хуже не станет. Вот за это люблю театр абсурда. Когда минимум слов и максимум смысла.

10/10, Дарья Заиченко

The CRPG Book Project
Обязательные дидактические материалы для тех, кто интересуется историей видеоигр

В начале февраля вышла книга бразильского энтузиаста Фелипе Пепе об истории эволюции компьютерных ролевых игр. The CRPG Book распространяется бесплатно, доступна в формате PDF на официальном сайте проекта и представляет собой трехсотстраничный альманах статей об играх понятно какого жанра от семидесятых годов XX века до наших дней. Эти статьи написаны серьёзными фигурами: в списке таких же энтузиастов-фанатов, как сам автор-составитель Пепе, мелькают, в частности, Дэвид Уолгрейв (ведущий геймдизайнер Divinity), Крис Авеллон (автор сценариев неприличного количества сокрушительно крутых RPG) и авторы и редакторы ведущих международных изданий в отставке.

Вышла книга об истории компьютерных ролевых игр. Она бесплатная, просто гуглите название. Там от конца семидесятых до наших дней разные авторы рецензируют ископаемые, совсем старые, старые и современные RPG, обозначая их эволюционные различия и рекомендуя, как в них лучше всего играть, если захотите. В огромном списке авторов мельком увидел Авеллона (все ваши любимые RPG) и Волгрейва (Дивинити). Плотный культурологический труд, обратите внимание. #crpg #books

A post shared by Петр Сальников (@blessmepadre) on

В предисловии Пепе рассказывает суть замысла: когда он рос, в Бразилии невозможно было купить ни нормальный компьютер, ни игры для него – ситуация была примерно как с зарубежной музыкой в СССР. Позже, поступив в университет и дорвавшись, наконец, до широкополосного интернета, Пепе открыл для себя мир таких же фанатов RPG – в особенности тех, которые он в своё время пропустил. Углубляясь в бездонную тьму увлекательных сюжетов и систем, Филипе понял, что их нужно не только изучать, но и сохранять, передавать молодым поколениям интересующихся и, в конце концов, преподавать. Уверен, с похожей ситуацией в детстве столкнулось нынешнее поколение тридцатилетних российских геймеров: слабые компы, отсутсвие интернета, денег, и пиратский рынок, заложниками которого мы были – в Бразилии в то же время было разве что жарче. Поэтому сказать, что изначальный посыл составителя близок и нам – ничего не сказать.

За несколькими вводными колонками следует громадная секция с рецензиями, авторы которых не просто вспоминают былое, но и рекомендуют, как и с помощью чего лучше играть в эти ископаемые игры. Эмуляторы, контекст, советы вроде «лучше сразу возьмите блокнот и ручку, иначе будете жалеть» – в общем, все, что потенциально может пригодиться вас при следовании этому путеводителю.

Святые люди!

P.S.: Книга, разумеется, на английском. Не уверен, что она действительно нужна тем, кто ждёт ее на русском: значительная часть упомянутых в ней игр никогда не издавались на русском даже пиратами. Тем не менее, в рунете уже собирается группа смельчаков, которые собираются ее переводить.

13/10, Петр Сальников

Rich Brian — Amen
Триумфатор плейлиста

Rich Brian (раньше он выступал под псевдонимом Rich Chigga) — молодой артист из Индонезии, который выступает в составе участников 88rising. В начале февраля Rich Brian решил изменить представление о себе, как о молодом парне, который печется лишь о деньгах, веселье и девушках. Он выпустил свой дебютный альбом «Amen», который о другом.

Rich Brian известен благодаря своему клипу «Dat $tick», который превратил своего автора в мем. Но те времена уже давно прошли. «Amen» — это автобиография Rich Brian и его попытки ответить на вопросы о том, кем он хочет быть дальше («See Me»), рассказать про свою личную жизнь («Kitty») и немного о событиях, перевернувшие всю его жизнь кардинальным образом — о встрече с представителем 88rising и перелете в Штаты («Flight»). В первую очередь (в какой-то мере) главная задача у дебютного альбома Rich Brian — показать титанические изменения и усилия при работе над самим собой, над музыкой и стихами.

«Amen» обладает огромным потенциалом и харизмой. Даже не смотря на то, что это дебютный проект, Rich Brian доказывает это. Доказывает и то, что в чарте iTunes после релиза альбом стартовал с первого места в восьмидесяти странах мира. 44 минуты отличной музыки подарят веселое и беззаботное настроение, где-то расскажут невероятную историю, от которой можно и посмеяться и задуматься над своей жизнью, и дадут насладиться отличными припевами, после которых вы точно добавите себе весь альбом в плейлист. Я в полном восторге от его пластинки и очень надеюсь, что в дальнейшем Rich Brian покажет себя исключительно с лучшей стороны.

10/10, Сергей Исенеков

Howard Loves Craft
Обязательно ли откликаться на зов Ктулху?

Когда ищешь новое место, где можно портить печень и зарабатывать изжогу, но при этом ориентируешься не на отзывы, а на русский авось, большую роль играют названия заведений. И, естественно, как можно пройти мимо бара, в названии которого есть отсылочка к классической литературе? «Говард Лавс Крафт» на элитной столичной Тверской улице! Сразу получается, что не как быдло идёшь бухать пивас, а откликаешься на зов Ктулху и интеллигентно отправляешься отведать хлебное игристое.

Но не стоит ожидать особой атмосферы лавкрафтовских ужасов. Тьмы над Иннсмутом точно не будет, помещение бара не очень большое, но светлое, с внушительным количеством фонариков и всё из себя проникнутое умиротворением. На стенах красочные и задорные картины в мультяшном стиле. Имеются настолки, книги и приставка: в баре проходят различные мероприятия (выступления музыкантов, кино-вечера, игровые турниры). На них можно отвлечься, если медовый сидр вас немного утомит, потому что на вкус он как воплощение лавкрафтовского Азатота, этакий «ядерный хаос» или, если по-простому, какая-то кислая херобора. Лучше просто его не брать, благо, других напитков в меню бара предостаточно, всяческие Bourgogne des Flandres, Black Jack stout, Kriek, Barbe Ruby и Choco Mammuth принесут вам больше счастья.

Напитки есть как на розлив, так и в бутылках, цена разливного пива варьируется от 200 до 400 рублей, у бутилированного может переваливать за тысячу. Меню в баре разнообразное, есть бургеры (от 300 до 400 рублей), салаты, супы, закуски к пиву (арахис, попкорн, картошка фри, сырные палочки и иже с этим). А если снова вспоминать о названии заведения и Лавкрафте, то весьма значимо, что «Хребтами безумия» веет от лестницы, которая ведет к бару. Она такая крутая, что в сильном подпитии спуститься с неё можно, скорее всего, только кубарем. А спускаться придется (даже если вам не очень нужно домой), потому что вожделенный после всяких элей и стаутов туалет находится этажом ниже бара. Поэтому дух приключений к походу в «Лавс Крафт» точно приложится.

В целом, Ктулху зовёт, однако ничем особо не удивляет. Бармены радушные, заведение приятное, но в сердце не западает и больше напоминает по атмосфере антикафе, чем бар. Если туда попасть в день, когда никакого душевного мероприятия не запланировано, то всё в «Лавс Крафте» вроде бы и хорошо, но как-то постненько.

6/10, Лиза Херсонская