В «Случайных обзорах» бывают положительные рецензии, а бывают разгромы — сегодня таких целых два. Мы попробовали адские пельмени и едва не погибли страдая. Заодно рассказываем об видеоигровом альманахе The CRPG Book Project и баре в стиле произведений Лавкрафта.

Пельмени быстрого приготовления Ланчелот.
Сырная начинка
Со вкусом костного мозга Сатаны


случайные обзоры отвратительные мужики ланчелот пельмени быстрого приготовления отвратительные мужики disgusting men

Есть люди, которые едят, чтобы жить. Есть те, кто живут, чтобы есть. А есть те, кто едят, чтобы страдать и умереть. Специально для последней категории созданы пельмени из костного мозга Сатаны, которые называются «Ланчелот». Ну, вы поняли шутку, да? Как будто того корейца из мема про pen-pineapple-apple-pen наняли придумывать названия для бич-пакетов.

Но если шутка у создателей просто не получилась, то сам продукт — это просто легендарный провал. Настоящая пытка. Я впервые за последние десятилетия испытал флешбэк: «Пока все это не докушаешь, из-за стола не выйдешь и денди свое не получишь!» — и ты давишься, борясь с подкатывающей тошнотой. Но я все доел ради этого обзора (следующим, видимо, стоит ждать обзор на аппендицит), потому что работа — превыше всего.

Зачем это? Чтобы простой русский человек мог быстро поесть национальное блюдо в условиях офиса. Завариваешь кипятком как дошик, а на выходе наслаждаешься пельменями. Как это на деле? Как будто жесткую кожу со скальпа мертвеца (якобы тесто) натянули на скатанную в комок субстанцию из набора ведьмака (якобы сыр). По ощущениям — текстура прессованного крахмала. На вкус — как заветрившийся картофельный салат с поминок.

случайные обзоры отвратительные мужики ланчелот пельмени быстрого приготовления отвратительные мужики disgusting men

Внутри пачки тоскливо

Единственный плюс — бульоном можно похмеляться, на вкус и по ощущениям он как водица из-под куриного роллтона.

1/10, Владимир Бровин


Пельмени быстрого приготовления Ланчелот.
Говяжья начинка
Со вкусом мумифицированного козла


случайные обзоры отвратительные мужики ланчелот пельмени быстрого приготовления отвратительные мужики disgusting menЛанчелот — пельмешки, которые не нужно варить, и невозможно переварить. Белые люди, покорявшие просторы Америки, постеснялись бы подсовывать такое индейцам. Этот продукт наверняка запрещен Женевской конвенцией как оружие геноцида, однако на российских прилавках он все-таки представлен.

Люди постарше, те, кто застал бум продуктов быстрого приготовления в России, наверняка помнят вкус специй, которыми сдабривали первые бич-пакеты. Кислотно-беспощадный, он раздирал нутро огнем, а сама лапша или пюре никак не насыщали организм.

Это был вкус эксперимента, который ставили хитрые ученые, задумавшие сделать свой продукт одновременно эргономичным, быстрым в приготовлении и насыщенным нужными углеводами.

случайные обзоры отвратительные мужики ланчелот пельмени быстрого приготовления отвратительные мужики disgusting men

С тех пор прошло много лет, но пельмешки Ланчелот имеют именно тот самый вкус. Они будто лежали все это время на каком-то азиатском военном складе, ожидая, когда их распечатают неприхотливые солдаты, пережившие ядерную войну.

На упаковке начинка называется мясной. «Говядина», если быть точнее. На деле, заварив этот субстрат кипятком и прождав 10 минут, я получил пескообразную материю, обернутую в подобие теста. Во время еды меня не покидала тревога от того, что внезапно может открыться язва, однако этого не произошло лишь потому, что я запивал варево пивасом.

Отдельно про упаковку. На ней изображен улыбающийся моей язве рыцарь. На пачке пельменей быстрого приготовления. Как ни смешно, но в этой картинке виден символизм: съесть пельмешки Ланчелот может лишь войн, переживший чуму, тиф и набеги монголов.

1/10 Владимир Самойлов


Ионеско «Носорог»
Когда на лбу вырастает шишка, а кожа становится дряблой


«Носорог» мне полюбился особенно. Для начала о сюжете. Люди постепенно один за одним превращаются в толстокожих животных. Сначала для окружающих это странно, потом – привычно, дескать, каждый вправе быть кем захочет, после к этим животным начинают относиться лучше, чем к людям. Носорог, как потеря всего человеческого, – метафора прекрасная.

Пьеса – манифест против режимов. Тоталитарных или капиталистических. Не имеет разницы. Ионеско разоблачал идеологии как таковые. «Носорог» – о том, как самые бредовые идеи приживаются в нашем обществе. Фашизм, например. Или сталинизм. Пьеса 1956 года, кстати говоря. Страшно, когда люди постепенно мирятся с отвратительными вещами. Сначала – убийство собачки, позже – человека. Страшно, когда человек с хоть чуточку отличными идеалами (он не против носорогов, нет, но сам им быть не хочет) превращается в мишень.

Язык прекрасный. Как писал Ионеско, задача театра абсурда – «обозначить ничего не говорящими словами вещи, о которых ничего нельзя сказать». Здесь это получилось. Ты сначала ничего не понимаешь, но читаешь дальше, потому что знаешь – так и должно быть. Спустя время рождается миллион идей, о чём это всё. После отбираешь самые нужные. Пробивающие тебя.

И знаете в чём самая соль? Акценты в книге можно поставить совсем по-другому. Не так, как это сделала я. Но от этого пьеса хуже не станет. Вот за это люблю театр абсурда. Когда минимум слов и максимум смысла.

10/10, Дарья Заиченко


The CRPG Book Project
Обязательные дидактические материалы для тех, кто интересуется историей видеоигр


В начале февраля вышла книга бразильского энтузиаста Фелипе Пепе об истории эволюции компьютерных ролевых игр. The CRPG Book распространяется бесплатно, доступна в формате PDF на официальном сайте проекта и представляет собой трехсотстраничный альманах статей об играх понятно какого жанра от семидесятых годов XX века до наших дней. Эти статьи написаны серьёзными фигурами: в списке таких же энтузиастов-фанатов, как сам автор-составитель Пепе, мелькают, в частности, Дэвид Уолгрейв (ведущий геймдизайнер Divinity), Крис Авеллон (автор сценариев неприличного количества сокрушительно крутых RPG) и авторы и редакторы ведущих международных изданий в отставке.

Вышла книга об истории компьютерных ролевых игр. Она бесплатная, просто гуглите название. Там от конца семидесятых до наших дней разные авторы рецензируют ископаемые, совсем старые, старые и современные RPG, обозначая их эволюционные различия и рекомендуя, как в них лучше всего играть, если захотите. В огромном списке авторов мельком увидел Авеллона (все ваши любимые RPG) и Волгрейва (Дивинити). Плотный культурологический труд, обратите внимание. #crpg #books

A post shared by Петр Сальников (@blessmepadre) on

В предисловии Пепе рассказывает суть замысла: когда он рос, в Бразилии невозможно было купить ни нормальный компьютер, ни игры для него – ситуация была примерно как с зарубежной музыкой в СССР. Позже, поступив в университет и дорвавшись, наконец, до широкополосного интернета, Пепе открыл для себя мир таких же фанатов RPG – в особенности тех, которые он в своё время пропустил. Углубляясь в бездонную тьму увлекательных сюжетов и систем, Филипе понял, что их нужно не только изучать, но и сохранять, передавать молодым поколениям интересующихся и, в конце концов, преподавать. Уверен, с похожей ситуацией в детстве столкнулось нынешнее поколение тридцатилетних российских геймеров: слабые компы, отсутсвие интернета, денег, и пиратский рынок, заложниками которого мы были – в Бразилии в то же время было разве что жарче. Поэтому сказать, что изначальный посыл составителя близок и нам – ничего не сказать.

За несколькими вводными колонками следует громадная секция с рецензиями, авторы которых не просто вспоминают былое, но и рекомендуют, как и с помощью чего лучше играть в эти ископаемые игры. Эмуляторы, контекст, советы вроде «лучше сразу возьмите блокнот и ручку, иначе будете жалеть» – в общем, все, что потенциально может пригодиться вас при следовании этому путеводителю.

Святые люди!

P.S.: Книга, разумеется, на английском. Не уверен, что она действительно нужна тем, кто ждёт ее на русском: значительная часть упомянутых в ней игр никогда не издавались на русском даже пиратами. Тем не менее, в рунете уже собирается группа смельчаков, которые собираются ее переводить.

13/10, Петр Сальников


Rich Brian — Amen
Триумфатор плейлиста


Rich Brian (раньше он выступал под псевдонимом Rich Chigga) — молодой артист из Индонезии, который выступает в составе участников 88rising. В начале февраля Rich Brian решил изменить представление о себе, как о молодом парне, который печется лишь о деньгах, веселье и девушках. Он выпустил свой дебютный альбом «Amen», который о другом.

Rich Brian известен благодаря своему клипу «Dat $tick», который превратил своего автора в мем. Но те времена уже давно прошли. «Amen» — это автобиография Rich Brian и его попытки ответить на вопросы о том, кем он хочет быть дальше («See Me»), рассказать про свою личную жизнь («Kitty») и немного о событиях, перевернувшие всю его жизнь кардинальным образом — о встрече с представителем 88rising и перелете в Штаты («Flight»). В первую очередь (в какой-то мере) главная задача у дебютного альбома Rich Brian — показать титанические изменения и усилия при работе над самим собой, над музыкой и стихами.

«Amen» обладает огромным потенциалом и харизмой. Даже не смотря на то, что это дебютный проект, Rich Brian доказывает это. Доказывает и то, что в чарте iTunes после релиза альбом стартовал с первого места в восьмидесяти странах мира. 44 минуты отличной музыки подарят веселое и беззаботное настроение, где-то расскажут невероятную историю, от которой можно и посмеяться и задуматься над своей жизнью, и дадут насладиться отличными припевами, после которых вы точно добавите себе весь альбом в плейлист. Я в полном восторге от его пластинки и очень надеюсь, что в дальнейшем Rich Brian покажет себя исключительно с лучшей стороны.

10/10, Сергей Исенеков


Howard Loves Craft
Обязательно ли откликаться на зов Ктулху?


Когда ищешь новое место, где можно портить печень и зарабатывать изжогу, но при этом ориентируешься не на отзывы, а на русский авось, большую роль играют названия заведений. И, естественно, как можно пройти мимо бара, в названии которого есть отсылочка к классической литературе? «Говард Лавс Крафт» на элитной столичной Тверской улице! Сразу получается, что не как быдло идёшь бухать пивас, а откликаешься на зов Ктулху и интеллигентно отправляешься отведать хлебное игристое.

Но не стоит ожидать особой атмосферы лавкрафтовских ужасов. Тьмы над Иннсмутом точно не будет, помещение бара не очень большое, но светлое, с внушительным количеством фонариков и всё из себя проникнутое умиротворением. На стенах красочные и задорные картины в мультяшном стиле. Имеются настолки, книги и приставка: в баре проходят различные мероприятия (выступления музыкантов, кино-вечера, игровые турниры). На них можно отвлечься, если медовый сидр вас немного утомит, потому что на вкус он как воплощение лавкрафтовского Азатота, этакий «ядерный хаос» или, если по-простому, какая-то кислая херобора. Лучше просто его не брать, благо, других напитков в меню бара предостаточно, всяческие Bourgogne des Flandres, Black Jack stout, Kriek, Barbe Ruby и Choco Mammuth принесут вам больше счастья.

Напитки есть как на розлив, так и в бутылках, цена разливного пива варьируется от 200 до 400 рублей, у бутилированного может переваливать за тысячу. Меню в баре разнообразное, есть бургеры (от 300 до 400 рублей), салаты, супы, закуски к пиву (арахис, попкорн, картошка фри, сырные палочки и иже с этим). А если снова вспоминать о названии заведения и Лавкрафте, то весьма значимо, что «Хребтами безумия» веет от лестницы, которая ведет к бару. Она такая крутая, что в сильном подпитии спуститься с неё можно, скорее всего, только кубарем. А спускаться придется (даже если вам не очень нужно домой), потому что вожделенный после всяких элей и стаутов туалет находится этажом ниже бара. Поэтому дух приключений к походу в «Лавс Крафт» точно приложится.

В целом, Ктулху зовёт, однако ничем особо не удивляет. Бармены радушные, заведение приятное, но в сердце не западает и больше напоминает по атмосфере антикафе, чем бар. Если туда попасть в день, когда никакого душевного мероприятия не запланировано, то всё в «Лавс Крафте» вроде бы и хорошо, но как-то постненько.

6/10, Лиза Херсонская

  • Kеша Mамин

    Я напишу вам про пельмени, лутшие, супервкусные, дешовые, но завтра, ибо пятница…

    • isnull

      лудшие

  • icelander

    Мы так могли потерять сразу двух авторов DM из-за пельменей!

  • The Most Known

    «съесть пельмешки Ланчелот может лишь войн»
    опечатка в слове «воин».

    • Anton Rakintsev

      войн с телефоном на андройде

  • Lord Commander of Night Watch

    Как раз скачал на днях The CRPG Book Project — это просто невероятный труд. Обидно, что в бумаге его скорее всего не увидим, ТАКУЮ книгень хочется на полку. Надеюсь, мой английский позволит мне полностью углубиться во всю гигантскую историю РПГ

    • Тимур

      Написано же у автора:

      > 1) Physical Edition – This is the question I’m asked the most: “Will there be a physical edition?”. I would love to have one, but it’s something very complicated to produce – especially for a 528-page color book! Most on-demand printing services won’t do something this big, and even if I cut the book down to CreateSpace’s 480-page limit, it would be a VERY expensive book, costing over $60!

  • AgentSolidCake

    Хоть самому идти в типографию и отпечатать The CRPG Book Project. Такой труд достоин занять место на полке.

  • Тимур

    > Зачем это? Чтобы простой русский человек мог быстро поесть национальное блюдо в условиях офиса. Завариваешь кипятком как дошик, а на выходе наслаждаешься пельменями.

    По-моему уже в основе лежит бессмысленная идея, обреченная на провал. Пельмени все-таки варятся 5-7 минут на среднем огне уже после того как они всплывут, а тут хрен знает что только может получится. Ну, что и подтвердил испытуемый. Проще, наверное, электроплитку какую-нибудь найти и все-таки варить любые пельмени.

    • Dmitry Konstantinov

      Вы удивитесь, но обычные пельмени вполне обычно варятся в обычной микроволновке. Заливаешь порцию кипяточком из чайника/кулера и ставишь на те же 10/15 мин. Всё работает.

      • Тимур

        Я всегда боялся супы и бульоны готовить в микроволновке )

  • Aij

    Продал бы душу за печатное издание The CRPG Book Project.

  • Вячеслав Мостицкий

    Я так и не понял, в этом баре есть хоть что-то тематическое?

    • Evil_Johnny

      Был в этом пабе с друзьями, тематика лавкрафтианства никак не обыгрывается в антураже. Тоже этому удивился, и тоже чуть не наебнулся с той адской лестницы. Если не ошибаюсь, друг заказал там какое-то особое острое пиво, вот оно (вместе лестницей) и послужило единственным запоминающимся предложением заведения.

      • Вячеслав Мостицкий

        понятно и грустно(

    • Просто бар, там вроде как-то был нарисован мелками Ктулху, но это всё

  • Jaha

    Да, печтное издание было бы супер!

  • Portnoy21

    За Rich Brian спасибо.

  • hemusmora

    Выступлю в роли адвоката дьявола. Быстро приготавливаемая пища — святой грааль потребителя. Минимум затрат — максимум удовольствия (в теории).
    В настоящий, момент ситуация напоминает ящик пандоры: чума, болезни и помешательство — вот что несут пельмени Ланчелот.
    Подобно Дедалу, Ланчелот передали свое изобретение Икару, то есть потребителю. Конец истории трагичен, но не достигает глубины греческого мифа, хотя подлинно не известно, были те кто не смог поведать свою пельменную историю.
    Все же, их попытка сделать «быстрые пельмени» дарит надежду. Надежду на то, что однажды мы достигнем такого научно-технического прогресса, что сможем сделать пищу быстрого приготовления хотя бы вкусной.
    Будет ли это заслугой криотехнологий, органических наномашин или же придумают технологию размягчения скальпа мертвеца — я не знаю. Возможно, в будущем, мы будем воспринимать пельмени быстрого приготовления с той же обыденностью, как интернет или электричество.

    • B1oodmage

      футурология ок!

    • Хорошие шишки!

  • Moe Lester

    Ой блядь, и тут. Когда уже иссякнет поток ебанашек, ставящих фашизм и сталинизм в одну строчку? Щас ещё блядь покаяться посоветуют, насмотревшись Дудя. И хуй же тупым объяснишь, что сталинизм не идеология, ебашить целые народы никто не призывал, а репрессии с доносами были с начала времён и это слегонца отличается от прямой установки, что мы збс, а все унтерменши. В результате дауны по скудоумию набрасывают, с другой стороны народ охуевает и радикализируется, и всё превращается в один непрекращающийся срач. Тпшчке лучше не пьесы, а учебники бы читать, ну сколько можно-то?

    • Nagibatar666

      Идеология — система взглядов и идей, мировоззрение. У Иосифа Сталина были своя система взглядов и идей. От воли вождя всё происходило как происходило, а все с этим соглашались. Идеология есть всегда и идеологию того времени описали словом «сталинизм».
      Второе, в СССР принято ебашить врагов. Враги = унтерменши. Если ты контрреволюционер — ты враг. Same shit, но под другим мазиком
      Ты бы лучше подрочил и успокоился, чем автора обижать.

      • GrigTheFirst

        Никакой борьбы кроме классовой!

      • Moe Lester

        У меня женщина есть, но тут снова придётся повторить тезис, что тупым не объяснишь разницу между реальностью и их влажными проекциями. Ты тоже учебники прочти вместе с тпшечкой, хорошо? Дрочить не дрочить уже сам решай.

  • Кани Лэнг

    Ох как же сложно было написать в каком жанре звук у Rich Brian. Не по госту вообще, дерьмо

  • industria intrepidusfrom

    очередной десятьиздясети обзор на гвонореп +..+

  • mir0n

    И скорее всего человек регулярно употребляющий пельмешки Ланчелот, как и подобает истинному рыцарю без страха и упрека, не доживет до тридцати, а падет от подлого, словно удар мизерикорда, язвенного свища.

  • mengmeiying

    есть вариант подключиться к переводу книги? не нашла, кому написать

  • Jalapeño

    Бровин, перестань, заведи себе личную Клариссу Старлинг и задумчиво фиксируй все её ощущения от русского пищепрома, ХВАТИТ травить себя!