В «Случайных обзорах» бывают положительные рецензии, а бывают разгромы — сегодня таких целых два. Мы попробовали адские пельмени и едва не погибли страдая. Заодно рассказываем об видеоигровом альманахе The CRPG Book Project и баре в стиле произведений Лавкрафта.
Пельмени быстрого приготовления Ланчелот.
Сырная начинка
Со вкусом костного мозга Сатаны
Есть люди, которые едят, чтобы жить. Есть те, кто живут, чтобы есть. А есть те, кто едят, чтобы страдать и умереть. Специально для последней категории созданы пельмени из костного мозга Сатаны, которые называются «Ланчелот». Ну, вы поняли шутку, да? Как будто того корейца из мема про pen-pineapple-apple-pen наняли придумывать названия для бич-пакетов.
Но если шутка у создателей просто не получилась, то сам продукт — это просто легендарный провал. Настоящая пытка. Я впервые за последние десятилетия испытал флешбэк: «Пока все это не докушаешь, из-за стола не выйдешь и денди свое не получишь!» — и ты давишься, борясь с подкатывающей тошнотой. Но я все доел ради этого обзора (следующим, видимо, стоит ждать обзор на аппендицит), потому что работа — превыше всего.
Зачем это? Чтобы простой русский человек мог быстро поесть национальное блюдо в условиях офиса. Завариваешь кипятком как дошик, а на выходе наслаждаешься пельменями. Как это на деле? Как будто жесткую кожу со скальпа мертвеца (якобы тесто) натянули на скатанную в комок субстанцию из набора ведьмака (якобы сыр). По ощущениям — текстура прессованного крахмала. На вкус — как заветрившийся картофельный салат с поминок.
Единственный плюс — бульоном можно похмеляться, на вкус и по ощущениям он как водица из-под куриного роллтона.
1/10, Владимир Бровин
Пельмени быстрого приготовления Ланчелот.
Говяжья начинка
Со вкусом мумифицированного козла
Ланчелот — пельмешки, которые не нужно варить, и невозможно переварить. Белые люди, покорявшие просторы Америки, постеснялись бы подсовывать такое индейцам. Этот продукт наверняка запрещен Женевской конвенцией как оружие геноцида, однако на российских прилавках он все-таки представлен.
Люди постарше, те, кто застал бум продуктов быстрого приготовления в России, наверняка помнят вкус специй, которыми сдабривали первые бич-пакеты. Кислотно-беспощадный, он раздирал нутро огнем, а сама лапша или пюре никак не насыщали организм.
Это был вкус эксперимента, который ставили хитрые ученые, задумавшие сделать свой продукт одновременно эргономичным, быстрым в приготовлении и насыщенным нужными углеводами.
С тех пор прошло много лет, но пельмешки Ланчелот имеют именно тот самый вкус. Они будто лежали все это время на каком-то азиатском военном складе, ожидая, когда их распечатают неприхотливые солдаты, пережившие ядерную войну.
На упаковке начинка называется мясной. «Говядина», если быть точнее. На деле, заварив этот субстрат кипятком и прождав 10 минут, я получил пескообразную материю, обернутую в подобие теста. Во время еды меня не покидала тревога от того, что внезапно может открыться язва, однако этого не произошло лишь потому, что я запивал варево пивасом.
Отдельно про упаковку. На ней изображен улыбающийся моей язве рыцарь. На пачке пельменей быстрого приготовления. Как ни смешно, но в этой картинке виден символизм: съесть пельмешки Ланчелот может лишь войн, переживший чуму, тиф и набеги монголов.
1/10 Владимир Самойлов
Ионеско «Носорог»
Когда на лбу вырастает шишка, а кожа становится дряблой
«Носорог» мне полюбился особенно. Для начала о сюжете. Люди постепенно один за одним превращаются в толстокожих животных. Сначала для окружающих это странно, потом – привычно, дескать, каждый вправе быть кем захочет, после к этим животным начинают относиться лучше, чем к людям. Носорог, как потеря всего человеческого, – метафора прекрасная.
Пьеса – манифест против режимов. Тоталитарных или капиталистических. Не имеет разницы. Ионеско разоблачал идеологии как таковые. «Носорог» – о том, как самые бредовые идеи приживаются в нашем обществе. Фашизм, например. Или сталинизм. Пьеса 1956 года, кстати говоря. Страшно, когда люди постепенно мирятся с отвратительными вещами. Сначала – убийство собачки, позже – человека. Страшно, когда человек с хоть чуточку отличными идеалами (он не против носорогов, нет, но сам им быть не хочет) превращается в мишень.
Язык прекрасный. Как писал Ионеско, задача театра абсурда – «обозначить ничего не говорящими словами вещи, о которых ничего нельзя сказать». Здесь это получилось. Ты сначала ничего не понимаешь, но читаешь дальше, потому что знаешь – так и должно быть. Спустя время рождается миллион идей, о чём это всё. После отбираешь самые нужные. Пробивающие тебя.
И знаете в чём самая соль? Акценты в книге можно поставить совсем по-другому. Не так, как это сделала я. Но от этого пьеса хуже не станет. Вот за это люблю театр абсурда. Когда минимум слов и максимум смысла.
10/10, Дарья Заиченко
The CRPG Book Project
Обязательные дидактические материалы для тех, кто интересуется историей видеоигр
В начале февраля вышла книга бразильского энтузиаста Фелипе Пепе об истории эволюции компьютерных ролевых игр. The CRPG Book распространяется бесплатно, доступна в формате PDF на официальном сайте проекта и представляет собой трехсотстраничный альманах статей об играх понятно какого жанра от семидесятых годов XX века до наших дней. Эти статьи написаны серьёзными фигурами: в списке таких же энтузиастов-фанатов, как сам автор-составитель Пепе, мелькают, в частности, Дэвид Уолгрейв (ведущий геймдизайнер Divinity), Крис Авеллон (автор сценариев неприличного количества сокрушительно крутых RPG) и авторы и редакторы ведущих международных изданий в отставке.
В предисловии Пепе рассказывает суть замысла: когда он рос, в Бразилии невозможно было купить ни нормальный компьютер, ни игры для него – ситуация была примерно как с зарубежной музыкой в СССР. Позже, поступив в университет и дорвавшись, наконец, до широкополосного интернета, Пепе открыл для себя мир таких же фанатов RPG – в особенности тех, которые он в своё время пропустил. Углубляясь в бездонную тьму увлекательных сюжетов и систем, Филипе понял, что их нужно не только изучать, но и сохранять, передавать молодым поколениям интересующихся и, в конце концов, преподавать. Уверен, с похожей ситуацией в детстве столкнулось нынешнее поколение тридцатилетних российских геймеров: слабые компы, отсутсвие интернета, денег, и пиратский рынок, заложниками которого мы были – в Бразилии в то же время было разве что жарче. Поэтому сказать, что изначальный посыл составителя близок и нам – ничего не сказать.
За несколькими вводными колонками следует громадная секция с рецензиями, авторы которых не просто вспоминают былое, но и рекомендуют, как и с помощью чего лучше играть в эти ископаемые игры. Эмуляторы, контекст, советы вроде «лучше сразу возьмите блокнот и ручку, иначе будете жалеть» – в общем, все, что потенциально может пригодиться вас при следовании этому путеводителю.
Святые люди!
P.S.: Книга, разумеется, на английском. Не уверен, что она действительно нужна тем, кто ждёт ее на русском: значительная часть упомянутых в ней игр никогда не издавались на русском даже пиратами. Тем не менее, в рунете уже собирается группа смельчаков, которые собираются ее переводить.
13/10, Петр Сальников
Rich Brian — Amen
Триумфатор плейлиста
Rich Brian (раньше он выступал под псевдонимом Rich Chigga) — молодой артист из Индонезии, который выступает в составе участников 88rising. В начале февраля Rich Brian решил изменить представление о себе, как о молодом парне, который печется лишь о деньгах, веселье и девушках. Он выпустил свой дебютный альбом «Amen», который о другом.
Rich Brian известен благодаря своему клипу «Dat $tick», который превратил своего автора в мем. Но те времена уже давно прошли. «Amen» — это автобиография Rich Brian и его попытки ответить на вопросы о том, кем он хочет быть дальше («See Me»), рассказать про свою личную жизнь («Kitty») и немного о событиях, перевернувшие всю его жизнь кардинальным образом — о встрече с представителем 88rising и перелете в Штаты («Flight»). В первую очередь (в какой-то мере) главная задача у дебютного альбома Rich Brian — показать титанические изменения и усилия при работе над самим собой, над музыкой и стихами.
«Amen» обладает огромным потенциалом и харизмой. Даже не смотря на то, что это дебютный проект, Rich Brian доказывает это. Доказывает и то, что в чарте iTunes после релиза альбом стартовал с первого места в восьмидесяти странах мира. 44 минуты отличной музыки подарят веселое и беззаботное настроение, где-то расскажут невероятную историю, от которой можно и посмеяться и задуматься над своей жизнью, и дадут насладиться отличными припевами, после которых вы точно добавите себе весь альбом в плейлист. Я в полном восторге от его пластинки и очень надеюсь, что в дальнейшем Rich Brian покажет себя исключительно с лучшей стороны.
10/10, Сергей Исенеков
Howard Loves Craft
Обязательно ли откликаться на зов Ктулху?
Когда ищешь новое место, где можно портить печень и зарабатывать изжогу, но при этом ориентируешься не на отзывы, а на русский авось, большую роль играют названия заведений. И, естественно, как можно пройти мимо бара, в названии которого есть отсылочка к классической литературе? «Говард Лавс Крафт» на элитной столичной Тверской улице! Сразу получается, что не как быдло идёшь бухать пивас, а откликаешься на зов Ктулху и интеллигентно отправляешься отведать хлебное игристое.
Но не стоит ожидать особой атмосферы лавкрафтовских ужасов. Тьмы над Иннсмутом точно не будет, помещение бара не очень большое, но светлое, с внушительным количеством фонариков и всё из себя проникнутое умиротворением. На стенах красочные и задорные картины в мультяшном стиле. Имеются настолки, книги и приставка: в баре проходят различные мероприятия (выступления музыкантов, кино-вечера, игровые турниры). На них можно отвлечься, если медовый сидр вас немного утомит, потому что на вкус он как воплощение лавкрафтовского Азатота, этакий «ядерный хаос» или, если по-простому, какая-то кислая херобора. Лучше просто его не брать, благо, других напитков в меню бара предостаточно, всяческие Bourgogne des Flandres, Black Jack stout, Kriek, Barbe Ruby и Choco Mammuth принесут вам больше счастья.
Напитки есть как на розлив, так и в бутылках, цена разливного пива варьируется от 200 до 400 рублей, у бутилированного может переваливать за тысячу. Меню в баре разнообразное, есть бургеры (от 300 до 400 рублей), салаты, супы, закуски к пиву (арахис, попкорн, картошка фри, сырные палочки и иже с этим). А если снова вспоминать о названии заведения и Лавкрафте, то весьма значимо, что «Хребтами безумия» веет от лестницы, которая ведет к бару. Она такая крутая, что в сильном подпитии спуститься с неё можно, скорее всего, только кубарем. А спускаться придется (даже если вам не очень нужно домой), потому что вожделенный после всяких элей и стаутов туалет находится этажом ниже бара. Поэтому дух приключений к походу в «Лавс Крафт» точно приложится.
В целом, Ктулху зовёт, однако ничем особо не удивляет. Бармены радушные, заведение приятное, но в сердце не западает и больше напоминает по атмосфере антикафе, чем бар. Если туда попасть в день, когда никакого душевного мероприятия не запланировано, то всё в «Лавс Крафте» вроде бы и хорошо, но как-то постненько.
6/10, Лиза Херсонская