Случайные, декабрьские, твои — новая партия обзоров несет приятную прохладу арктического эмбиента, сладких сырков и лекции о средневековой японской керамике.

Сырки «Белорусский узор» — ванильный и с «варенкой» 
Нормальный усредненный сырок

Самое интересное в этих сырках, конечно, название. Купил я их из большой любви к белорусской молочке — сырки «Свитлогорье» (upd: которые тоже оказались не белорусскими, черт возьми), например, я уважаю даже больше культово-мемной продукции Б.Ю. Александров. Смущала только очень уж низкая для экспорта цена — 13 рублей. 

На деле оказалось, что из белорусского в этом продукте только узор на упаковке и есть. Сделаны сырки в Подмосковье компанией «РостАгроЭкспорт», которая дешевые сырки делает уже давно. Их серебристую упаковку с желтой лентой вы точно знаете — классика. На вкус, впрочем, все ок. Обычный усредненный сырок. Немного приторный на мой вкус, зато реально из творога. Шоколадом покрыты хорошим — не замазка, тает. За 13 рублей — отлично, но больше одного за раз есть не хочется. С «варенкой», кстати, вкуснее.

7/10, Денис Майоров

Creation VI & Угасание — «Птицы Наукана» (2019)
Арктический ambient, за которым кроется потрясающая история

Creation VI и Угасание — два довольно известных и заслуженных ambient-проекта. На излете 2019 (не иначе как дождавшись холодов) они выпустили совместный альбом «Птицы Наукана», посвященный арктике и так называемой «арктической цивилизации» (советую посмотреть о ней бомбезнейшую лекцию на «Постнауке»). 

Вкратце история там такая: в незапамятные времена на ледяном тихоокеанском побережье сложились настолько благоприятные условия для охоты на китов, что стало очень много (по меркам севера) еды и людей. Начался процесс разложения родового строя и появилось некое протогосударство. Местные принялись строить грандиозные (опять же, по меркам севера) культовые сооружения, причем из китовых костей, которых тут добывали тысячами. Если бы здесь, как и далеко на юге, продлилась эта лафа с лишней едой, сложилась бы полноценная цивилизация. Кстати, нечто подобное случилось на другом берегу океана, у североамериканских племен хайда и тлинкитов, которые также построили протоцивилизацию, основанную на искусной добыче рыбы и морских млекопитающих.

Но север слишком жесток и однажды китов стало меньше, очевидно, начался голод и едва проклюнувшиеся ростки неизвестной нам арктической цивилизации погибли. Единственное, что теперь напоминает о древнем взлете культуры — «Китовая Аллея» на острове Ыттыгран и петроглифы на реке Пегтымель.

Собственно говоря, альбом — это фантазия на тему данной истории. Полевые записи, варганы, ветер, ритуализм, горловое пение вдали, свирели — все это создает плотный и сложный саундскейп, в котором приятно провести расслабленные и полные фантазий полчаса.

9/10, Владимир Бровин.

Плоть и дух глины. Японская керамика эпохи самураев
Лекция Анны Егоровой

Целую неделю я валяюсь с температурой, пукаю в потолок и ем куриный супчик. Настроение на нуле, сил нет, а это значит, что остается только лежать и смотреть неспешные документалки. Или длиннющие лекции.

Сегодня насладился вот этой лекцией Анны Егоровой, великолепного искусствоведа из Государственного Эрмитажа. Анна Алексеевна является не только знатоком японской керамики, но и прекрасным рассказчиком — так мощно в средневековых кувшинах, тарелочках и бочках эпохи самураев сегодня в России вряд ли кто-то разбирается. Поэтому если как и я тонете в соплях, не знаете, чем заняться, или тупо маетесь с похмелья, обязательно посмотрите данную лекцию — и кучу нового узнаете, и духом японской изящности преисполнитесь.

10/10, Владимир Самойлов.