Случайные, декабрьские, твои — новая партия обзоров несет приятную прохладу арктического эмбиента, сладких сырков и лекции о средневековой японской керамике.
Сырки «Белорусский узор» — ванильный и с «варенкой»
Нормальный усредненный сырок
Самое интересное в этих сырках, конечно, название. Купил я их из большой любви к белорусской молочке — сырки «Свитлогорье» (upd: которые тоже оказались не белорусскими, черт возьми), например, я уважаю даже больше культово-мемной продукции Б.Ю. Александров. Смущала только очень уж низкая для экспорта цена — 13 рублей.
На деле оказалось, что из белорусского в этом продукте только узор на упаковке и есть. Сделаны сырки в Подмосковье компанией «РостАгроЭкспорт», которая дешевые сырки делает уже давно. Их серебристую упаковку с желтой лентой вы точно знаете — классика. На вкус, впрочем, все ок. Обычный усредненный сырок. Немного приторный на мой вкус, зато реально из творога. Шоколадом покрыты хорошим — не замазка, тает. За 13 рублей — отлично, но больше одного за раз есть не хочется. С «варенкой», кстати, вкуснее.
7/10, Денис Майоров
Creation VI & Угасание — «Птицы Наукана» (2019)
Арктический ambient, за которым кроется потрясающая история
Creation VI и Угасание — два довольно известных и заслуженных ambient-проекта. На излете 2019 (не иначе как дождавшись холодов) они выпустили совместный альбом «Птицы Наукана», посвященный арктике и так называемой «арктической цивилизации» (советую посмотреть о ней бомбезнейшую лекцию на «Постнауке»).
Вкратце история там такая: в незапамятные времена на ледяном тихоокеанском побережье сложились настолько благоприятные условия для охоты на китов, что стало очень много (по меркам севера) еды и людей. Начался процесс разложения родового строя и появилось некое протогосударство. Местные принялись строить грандиозные (опять же, по меркам севера) культовые сооружения, причем из китовых костей, которых тут добывали тысячами. Если бы здесь, как и далеко на юге, продлилась эта лафа с лишней едой, сложилась бы полноценная цивилизация. Кстати, нечто подобное случилось на другом берегу океана, у североамериканских племен хайда и тлинкитов, которые также построили протоцивилизацию, основанную на искусной добыче рыбы и морских млекопитающих.
Но север слишком жесток и однажды китов стало меньше, очевидно, начался голод и едва проклюнувшиеся ростки неизвестной нам арктической цивилизации погибли. Единственное, что теперь напоминает о древнем взлете культуры — «Китовая Аллея» на острове Ыттыгран и петроглифы на реке Пегтымель.
Собственно говоря, альбом — это фантазия на тему данной истории. Полевые записи, варганы, ветер, ритуализм, горловое пение вдали, свирели — все это создает плотный и сложный саундскейп, в котором приятно провести расслабленные и полные фантазий полчаса.
9/10, Владимир Бровин.
Плоть и дух глины. Японская керамика эпохи самураев
Лекция Анны Егоровой
Целую неделю я валяюсь с температурой, пукаю в потолок и ем куриный супчик. Настроение на нуле, сил нет, а это значит, что остается только лежать и смотреть неспешные документалки. Или длиннющие лекции.
Сегодня насладился вот этой лекцией Анны Егоровой, великолепного искусствоведа из Государственного Эрмитажа. Анна Алексеевна является не только знатоком японской керамики, но и прекрасным рассказчиком — так мощно в средневековых кувшинах, тарелочках и бочках эпохи самураев сегодня в России вряд ли кто-то разбирается. Поэтому если как и я тонете в соплях, не знаете, чем заняться, или тупо маетесь с похмелья, обязательно посмотрите данную лекцию — и кучу нового узнаете, и духом японской изящности преисполнитесь.
10/10, Владимир Самойлов.
Видел Creation VI на прошлой неделе на разогреве Hiedelem (Аттила Чихар+Балаш Панди), гудят знатно, но слишком уж долго(
Птицы Наукана были уже кажется ранее переиздание вроде?
Ugasanie — идеальный саундтрек для чтения Террора Дэна Симмонса.
Как истинный ценитель творожного золота не могу не развернуться через двойную сплошную:
1) Свитлогорье — Смоленская компания, это не белорусские сырки. И говорить что они хорошие — это оскорбление настоящих царских сырков из белки.
2) В спб и мск иногда можно в белорусских магазинах найти два вида сырков, которые подобны манне небесной:
— Лучшие в галактике сырки «С пандой», они же Полоцкие. Фольгированная этикетка с пандочкой и надписью «Ми-Шу» https://uploads.disquscdn.com/images/087678d63543fe2ce004b65cdfb28e92ccdbb8e6bc2af8537a819d9ef42042af.jpg
Бывают во многих магазинах белорусских товаров и никогда не бывают в крупных ретейлах. Если увидите коричневые — это просто топ, аналогов нет, не просто шоколадные, а с горьковатым привкусом какао.
— Вторые по лучшести сырки «С девочкой», они же Минские. На этикетке написано «Сырок» и есть картинка сидящей девочки. Тоже годнота, но уступают первым.
Любые другие сырки — развод на далары, особенно Б.Ю.
Кругом обман
А вообще, если на чём-то написано, что оно белорусское, да ещё и в антидизайнерской красно-зелёной расцветке государственного флага, то оно с вероятностью в 80% не из Беларуси. Разве что специальный бренд для экспорта. Потому что тут это было бы скорее антирекламой, чем рекламой. У нас принято покупать польскую или украинскую еду, она хоть и дороже, но обычно лучше отечественной. Так что если кто-то на беларуском рынке хочет подчеркнуть «белорусскость» продукта, то он просто пишет его название по-беларуски. Иначе может возникнуть ассоциация с провальной социалкой «купляйце беларускае», которая обычно сопровождает дотируемое из бюджета говно, которое никто не хочет покупать.
А если вы увидите где-то в названии или рекламе продукта/товара слово «Белоруссия», то с вероятностью 99% это окажется низкопробная подделка, которая никакого отношения к Беларуси не имеет.
Тащемта, в Минске в каждом магазе лежат вот такие сырки:
http://gazetki.by/uploads/2013/08/06/5200ce6794f0a.png
И они… ну вроде как обычные.
А про полоцкие с пандой я даже не слышал. Пойду прям щас и поищу.
Да, вот про эти я и говорил как про вторые, они тоже очень хороши, но всё же не дотягивают до сыркового божества с пандами.
UPD:
К слову в Минске их может оказаться сложнее найти, чем в Псковской или Смоленской области. Выгоднее загнать в РФ, чем отправлять в свои магазины.
По поводу красно-зелёных этикеток полностью согласен. Тушёнку, сметану, колбасы — смотришь этикетку и Смоленск или Подмосковье будет в изготовителе.
Вот так выглядит полка с сырками в небольшом Минском магазине:
https://uploads.disquscdn.com/images/d6945eede45d7fa57de6ec1106a72ad08a367f30b8a126349514578bdaf10453.jpg
Купил на пробу 3 сырка, включая последний оставшийся на пробу МуШу.
https://uploads.disquscdn.com/images/b63ca97a8868dc68bb68eca960646b5061cf42ef262da8a73f1a2610410a92f5.jpg
В итоге больше всего порадовал продукт БелЛакт. Самый насыщенный творожный вкус из всех! Шоколадная панда оказалась классной, но, на мой вкус, чересчур приторной, хотя и с самой толстой и сочной шоколадной глазурью, на вкус похожей на шоколад из твёрдых конфет с коньяком.
Ну и молочная страна как обычно — просто хороший сырок.
Честно говоря, вы, сударь, первый на моей памяти, кто не пал ниц перед сырком с пандой после первого укуса.
А по поводу польских и украинских продуктов — забавно, как чувствуется разница в регионах в, казалось бы, не такой большой стране. В витебской области никто и не знает про украинские товары, но зато на полках встречаются литовские и латышские сыры/колбасы/пиво, которые берут за лучшее качество чем наши.
Кстати да, замечал в Верхнедвинске латышское пиво, которое в Минске днём с огнём не сыщешь!
А вообще, я просто не фанат глазированных сырков) Всегда больше любил плавленные, да и в целом к сладкому обычно равнодушен. Иначе бы, вероятно, пал)) сырок классный.
не знаю как латышское, но литовского пива в Минске как говна за баней. Вот прям сейчас пью. После него голова не болит, что примечательно.
Пробовали ижевские сырки? 45 г штука, цена 25 рублей. Не уверен, что сетевики торгуют им в Москве, сам ел их в Ижевске. Состав тот же, что у Свитлогорья, только внутри сырка не сладкая творожная масса из масла с творогом, а просто подслащенный творог поэтому из всех пробованных сырков больше всего похожи именно на творог. После него все остальные творожные продукты на вкус кажутся чересчур приторными.
Птицы Паукана
кстати, сырки Кореновские, типа буренка из кореновки, тоже очень ок
Как же мне бомбит от массового контрафакта и спекуляций на » якасным беларускім харчаванні» . Что касается сырков , рекомендую — Савушкин продукт , Бабушкина крынка , Молочные Горки . Смачна есці Сябры!
Настоящие беларуские сырки — вкуснейшие. Берите только их, а не мерзкие подделки.
Уведомление: Nursing Writing
Уведомление: cbd for dogs
Уведомление: Masum