Воскресная рубрика о том, что мы жрем, где мы пьем и как мы живем. Случайные обзоры — самая постоянная часть элитного портала, потому что редакция может перестать играть в игры, слушать музыку и смотреть кино, но вот пить и есть — никогда. Сегодня в меню: ресторан с дешевой и вкусной едой, много янтарной рыбки и отвратительный дизайн известного энергетика.
Ресторан True Cost
Да-да, тот самый, где вся еда по себестоимости
True Cost расположен в подвале одного из старых зданий на улице Льва Толстого — недалеко отсюда офисы Яндекса, Gameland и Geek-TV. При входе, прямо в гардеробе, нужно заплатить небольшую сумму — она зависит от времени вашего визита: например, в часы бизнес-ланча она составляет 150 рублей. Можно картой.
В True Cost просторный зал с низкими сводами, приглушенный свет, вежливые официанты, а также вкусно и очень дешево. Бургер за 100 рублей, солянка за 64; я попросил кофе с собой, на что получил ответное предупреждение: будет дороже. Окей, 50 рублей вместо 25 за американо.
Разумеется, когда вы читаете про еду по себестоимости, вас волнует объем порции и ее качество. Именно с этими мыслями я заказал бургер вдогонку к супу, о чем впоследствии почти пожалел. После честной тарелки солянки я уже был не так уверен, что готов ко второму блюду, но умеренный размер бургера и его весьма приличный вкусовой уровень заставили меня собраться с мыслями и добить все заказанное.
Итого получилось примерно следующее: суп + бургер + кофе + вход = около 350 рублей. Можно не жадничать и идти ровно на этот же набор вдвоем — одного блюда достаточно для полноценного насыщения. Нельзя сказать, что при этом я испытал какой-то невиданный гастрономический экспириенс, но требовать еще и этого от ресторана, в котором так дешево, вкусно и много, просто грешно.
Зайду опять, если буду рядом. Единственный очевидный минус связан с географией ресторана: True Cost расположен далековато от живописных пешеходных маршрутов. Нет сомнений в том, что заведение популярно среди тех, кто работает неподалеку, или постоянно перемещается на автомобиле, но вряд ли вы будете спонтанно прогуливаться мимо — только если не направляетесь в музей Толстого.
9/10, Петр Сальников
Обновленный энергетик Burn
Четыре вкуса и оформление от слепого дизайнера
Среди пьющих людей есть негласное правило: если запивать алкоголь энергетиком, то только «Берном». «Ред булл» слишком мейнстримовый, «Адреналин раш» — пахнет кошачьей мочой, остальные примеры из низшей ценовой категории не вызывают доверия. Для меня, как трезвенника, Burn — это просто один из самых вкусных напитков в банках, не считая стандартные лимонады. Не буду углубляться в детали того, насколько он помогает оставаться бодрым или вредит организму. У него совсем недавно ужасно обновился дизайн.
Во-первых потому, что нарисованный огонь стал похож на пламя из Diablo II, во-вторых — сделан он много хуже. В моем захолустье уже около года работают курсы дизайнеров, и вот уверен: выпускники столь бесполезной школы рисуют примерно так же. Старая банка не бросалась в глаза — я, честно скажу, даже не замечал, что там огонь и типа «Берн», гореть, все такое. Теперь не заметить низкосортное пламя невозможно: оно уродливое, оно слишком яркое, оно вообще не сочетается с черным цветом. В США и Европу обновленные банки приехали около полугода назад и даже на форуме Reddit многие пишут, что свежее оформление старого бренда похоже на понос моржа.
Вместе со свежим дизайном Coca Cola Company запустила четыре новых вкуса: яблоко и киви, лимон, без сахара и, совсем странный, — пунш. Я пока что попробовал только первый: представьте оригинальный Burn, который залили большим количеством яблочного сока. Мне понравилось, но вот киви там нет даже в малом количестве. Короче, лицо «Берна» испоганили, зато обновили линейку, что в целом не так плохо.
5/10, Николай Чумаков
Янтарная рыбка с перцем — «5 океан»
В рекордном объеме
Пить алкоголь в одно рыло, конечно, плохо, но умеренный пивной синглплеер в конце тяжелой рабочей недели, когда вы не готовы к шумной вечеринке и многолюдным танцам, — дело благородное. А вот пить пиво вхолостую — уже преступление. Но что делать, если хочется рыбы, но ты не любишь ее чистить? Взгляд каждого покупателя бутылочного из супермаркета хоть раз падал на полки с горами всевозможного закусона: кальмаров, какой-то стружки и фигни. Эти товары представлены разными марками, но суть там всегда одна и та же: сухое мясо с солью, чтобы жевать под холодное.
Среди всего этого мусора особняком стоит «рыбка с перцем» — она продается всеми производителями пивного грызла, но чаще всего в очень скромных объемах. Порочный круг разорвала компания «5 океан», которая продает благословенную перченую рыбеху в здоровенных пачках по 150 грамм.
Чем хороша эта рыба? Она острая, гарантированно сухая (в отличие от развесной воблы, где вам может попасться мерзко-жирная), избавлена от всех артефактов, кроме мягких костей, и ее просто невозможно перестать жрать. Пачки в 150 грамм вполне хватит на 4 бутылки пива, если не задаваться целью сожрать ее на скорость.
Тут еще надо помнить о вопросе пивной совместимости: с каким-нибудь душистым горьковатым лагером янтарь-рыба зайдет как нож в масло, а вот к стаутам, элям и прочим изысканным сортам такая закуска не подходит (не знаешь что брать к IPA — бери вяленую говядину).
Предупреждаю: даже если вы очень любите острую еду, без ума от рыбы в целом (например, вы веган!), а также планируете влить в себя больше четырех, воздержитесь от добавки. Обсыпанная красным перцем рыбеха, сопряженная с пенным, вызовет в кишечнике серьезную химическую реакцию. Проснуться с утра пораньше от острого желания громко посрать — это норма.
Не рекомендуется к употреблению в компании дам: будете пердеть.
7/10, Петр Сальников
Auchentoshan Classic
Самое то для дружеских попоек
Виски «Очень тошен» (Auchentoshan), к счастью, не оправдывает свое название. Он весьма неплох, легко пьется и его не стыдно преложить гостям. Но, черт возьми, какой же он скучный! Auchentoshan — это сингмолт, то есть, грубо говоря «чистый виски». При этом некоторые бленды (условно говоря, «разбавленный виски»), вроде японского Suntory Old, кажутся интереснее.
Цвет бледный, запах сладковатый, очень приятный, но выражен слабо. Приходится внимательно выцеплять все эти стандартные запахи дерева и фруктов. Та же ерунда со вкусом: он хорош, но слаб. Самое неожиданное и интересное — послевкусие. По какой-то причине, оно оказалось очень приятным и ярким. Ощущается привкус свежего цветочного меда. Из-за таких особенностей Auchentoshan подходит для чтения: сделал небольшой глоток и 20 минут проводишь за книгой, наслаждаясь медовым послевкусием. Другой вариант — накидываться с друзьями. Из-за ненавязчивости и слабой спиртуозности его крайне просто пить.
Еще одна странная особенность: около пятнадцати минут после вскрытия запах отчетливо отдавал утонченными тонами деревенского самогона. Это — не совсем то, чего ты ждешь от виски. Итого: можно брать для дружеских попоек. Стоит он на уровне хорошего бленда (можно отыскать за 1700 рублей), но зачем брать синглмолт, похожий на бленд, если можно взять для тех же целей честный бленд?
6/10, Владимир Бровин
Владимир,
Можно Вас попросить написать маленький гайд по виски (раз Вы тонкий ценитель ароматов и послевкусия)?
Я в нем ничерта не шарю, на самом деле. Просто описал свои ощущения как есть.
Так и что? Такая статься будет «живее» и честнее. Я тоже очень жду.
Признаюсь, из виски я (совершенно неискушенный в них человек и руководствующийся «пью что нравится») понял что Айриш виски, а конкретнее Jameson.
Рад бы расширить кругозор.
поддерживаю за ирландский. тож ничо не шарю и пил мало (ибо дорого для меня). но больше всего запомнился талмор дью. пьется легко, древесный вкус, мягкое послевкусие.
Flùr na h-Alba!
Я тоже не особо любитель виски, но из того, что пробовал — в итоге Ballantine’s для меня идеален. Попробуй, вдруг понравится?
Тогда описанный вискарь как раз подойдет, он сделан плюс-минус в ирландской стилистике
Виски за 3к рублей на 6/10 «самое то для дружеских посиделок». ZHIRNOVATO!)
Хотя я слышал, что действительно приемлимый виски дешёво не стоит никогда.
Я взял его за 1700 и там не было никаких указаний о том, что это акция.Но да, потому и поставил 6, ожидал чего-то поинтереснее за такие деньги. За те же 2 тыщи можно найти синглмолт, который будешь смаковать месяц и он не надоест.
Например?
В московских дикси весной была акция glenmorangie original 0.5 по 800 рублей. Эх… Вот счастье было
Громко ору с рыбки, надо найти
Норм рыбу вообще сложно найти, для меня поиски всегда заканчиваются, какой-нибудь острой косточкой, которая впивается мне в десну и сразу становится на до пива).
Новый Burn разочаровал. А ведь каким приятным открытием был синий когда-то!
эх, да
В родных местах на Урале когда-то продавали энергетик от знаменитого боксёра Кости Цзю (лет так 12 назад) с клюквой, брусникой и рожей самого спортсмена на банке. После того как я попробовал тот энергетик, мне все остальные кажутся жутким говном.
Весьма просто объяснить всю органолептику auchentoshan, если понимать как он сделан. А сделан он в стилистике ирландских вискарей, так что он вполне себе простой и питкий, ьес более, что это из базовый молт.
И, нет, сингл молт это не «чистый виски», не вдаваясь в подробности это «солодовый виски». Тем более, что в категории blended есть blended malt, ничуть не слабее сингл молтов
Да, я в курсе за солодовый и бленды, просто не стал разводить тут филиал Википедии. Но оченьтошен уж слишком питкий. Да, это определенно его достоинство, но это — явно не мое, все же я беру вискарь для того, чтобы тянуть его недели напролет, а не пить стаканами.
Так ведь лоуленд же, они там почти все такие. В пределах 2 000 идеальный вариант- бурбон какой-нибудь. 2 000-3 000 monkey shoulder, например. А вот купажи в массе не понимаю, в оайоне тех же, как правило, 2 000 будет плохо с ними
Кстати, хотел взять «обезьянье плечо»! Как он в целом? Плюс в бурбонах вообще не шарю, потому и не беру. Что из них лучше брать?
Он вполне хорош. Достаточно прост, но хорош. Ну, то есть, для долгого и занудного смакования он простоват, но для просто приятно выпить пару порций вечером- очень даже.
С бурбонами все достаточно просто. Есть джек, который вполне неплох, но переоценен и подделывается на каждом углу, есть maker’s mark, который вполне неплох, если попадется по акции в районе 1500-2000, и есть jim beam, который брать нельзя ни в коем случае. А дальше уже выбирать не самый дешевый, ну и вроде как приличный. Из недорогих и приличных есть Daniel Stewart, он есть, мне кажется, во всех магнитах, и стоит до 1 000. Вообще, из всего моего опыта, я сделал вывод, что на попить бурбоны подходят крайне хорошо
А что не так с Jim Beam? Мне, например, нравится. Просто безапелляционный тон смутил
Ну как тебе сказать… Им не отравишься, если не подделка, нажраться можно. Для большего он не подходит. Резкий и малоприятный, раньше, лет 10 назад, был намного лучше, потом то ли рецепт поменяли, то ли что еще- стал полным говном, при том, что дешевле не стал)) И это не только мое наблюдение
А нравится-не нравится это дело вкуса, я его не рекомендую, но ечли понравится, то я не сильно расстроюсь, равно как и если не понравится то, что рекомендую я) Просто есть некоторый условный базовый набор, starter pack такой, который так же может не понравится)
Я точно не помню, когда я его пил последний раз, в этом или прошлом году. Но запомнился он как раз именно мягким и приятным. Если производитель поменял рецептуру или технологию, то жаль. Джим же был недорогой и за свои деньги хороший.
Это случилось точно больше, чем год назад.
Недорогим на фоне других несложных, но приличных бурбонов он точно не был, всегда выше среднего. А остальное- вопрос вкуса. Я вот островные люблю, а кто-то их не переносит)
Если вам есть что рассказать на эту тему, то напишите пост, будет познавательно
Да сказать-то есть что, я до недавнего времени крепкое бухло преподавал в школе сомелье. Еще тогда были мысли что-то пописывать на эту тему, но как-то забил. Не исключено, что вернусь к этой мысли
Срочно статью, я бы тоже по виски почитал бы гайд для начинающих)
Сделаю
дико поддерживаю, для неискушённых (пока ещё) студентов крайне сложно материал по теме
Владимир, как насчёт грамотной статьи о вискарях? С историческим экскурсом, как положено и как умеешь лучше всех?
У меня уже было нечто подобное: http://disgustingmen.com/blog/whisky-michael-jackson
Манера речи Петра узнаваема с первых строк)
«Теперь не заметить низкосортное пламя невозможно: оно уродливое, оно слишком яркое, оно вообще не сочетается с черным цветом.» так если дизайн позволяет издалека заметить банку и в глаза бросается, то это наоборот 10 из 10 и дизайнеру премию. У них же задача сделать бренд узнаваемым, если он при этом глаза ест, то это чисто ваши проблемы!
А меня шрифт задел, как пенопластом по стеклу. Дизайнер — гуру в WordArt 99-го уровня?
Да хоть комик санс, если ты заметил бутылку через полгипермаркета и подошёл к ней.
наконец-то нашел рыбку к пиву, чтобы с девчонкой посидеть. Особенно, если свидание затянется.
Ты бы пизду чаще нюхал у тех, с кем время проводишь. Та же рыбка к пиву + поебаться. По бабкам выходит куда профитнее
Мне вас жаль, если у женщин, с которыми вы проводите время, внизу пахнет рыбой. А уж тем более соленой.
Ты лучше себя пожалей, для тебя это явно открытие.
а на долбоебов в наше время отдельно где-то учат? Мне просто интересно это узнать для расширения кругозора. А вообще, диспут прекращаю ибо и так много вам внимания.
А нахуя тебе учиться в этой области? По мне, так ты уже магистр. Или ты преподавать хочешь? Без понятия где такие заведения.
Если ваша пизда имеет запах рыбы — это хуевый знак, советую обратиться к врачу. И да, это не рофл, это серьёзно
Походу ты вместе с Джонни в преподаватели метишь. Два случая за день уже не случайность.
Петь, веганы не жрут ничего животного, даже мед, какая рыба?
с перцем
Это уже разные веганы. Некоторые не жрут только мясо любого происхождения, а некоторые вообще ничего животного происхождения.
Это вегетарианцы разные бывают, веганы не жрут вообще ничего животного и даже на подушках из пуха не спят.
Всегда найдутся говноеды, которым нравится безликое говнище вместо дизайна. «Даже не замечал, что там огонь и типа «Берн», гореть, все такое», вот эти. То что дизайн должен привлекать внимание это ну его нахуй, главное же спиздануть.
бёрн был рейверским, теперь панковский какой-то, но альтернатив нет. вот только заточил две баночки, айнене
делаю также
Как вы это пьете?
зря вы так, очень вкусно
Я помню, был такой желто-зеленый Burn — он ничего был
Как и адреналин раш в белой банке( со вкусом вишни)
А потом что-то уже все не то
Купил попробовать. Там один сахар. Ну, если вы нормально не пытаетесь. А только шаурмой, да бургерами, запивая это энергетиками — для вас норм
нублин, это не питание, это скорее ритуал. баночка бёрна в рюкзаке поднимает настроение, даже если её не пить. а как бёрн бывает в тему после долгой ночи, перед долгой ночью, после движа разного, во время движа. это уже не просто энергетик, это культ
зачем брать синглмолт? есть вечерняя москва!
Будете пердеть :D
Бля, не нравится мне эта рыба острая, стоит она денег, слишком дохуя(за развесную речь, вот эти пакетики с усилителем вкуса-полное дерьмо.) И вкус пива перебивает.
Что-то Владимир стал засматриваться на алкоголь дороже 300 рублей. Вы там это, кончайте его баловать.
Так я наоборот из целей экономии: на пивас за 38 рублей-банка у меня уходит дохера денег. Зато вискаря хватает бутылки на месяц. И при этом кроме него я больше ничего не пью. Выгода!
Здравый подход, поддерживаю. Разве что у меня на чуть больший срок бутылки хватает.
Что-то про True Cost не совсем понятно. Этот Cost — стоимость затрат на продукты? Или учитывается также и работа сотрудников?
В общем, выглядит как очередное наебалово.
Гуглим слово «себестоимость» и вникаем.
Я потому и спросил, потому что выглядит как наёбка. Я даже в Питере могу взять ту же еду дешевле. В общем, развод или хитрый замысел.
Чувак, больше никогда не оценивай дизайн того что ты пьешь. Пожалуйста. Энергетиковый Номад, тоже мне
ну ничего себе, что мне еще не делать?
Не трогай себя там. Пожалуйста.
Да, не задавай ты вопросы, заебал. Пожалуйста.
Не задавать глупых вопросов, например) Типичный пример говноедства — когда ты вместо оценки вкуса напитка зачем-то доебался до этикетки
+1