Этот выпуск «Случайных обзоров» вышел на редкость слаженным: сплошные поп-культурные развлечения. Петр Сальников советует сериал «Шершни», Денис Майоров дает самое емкое определение для Resident Evil 2022, Владимир Бровин слушает душевный чиптюн, а Владимир Самойлов ест лапшу «Наруто».

Сериал «Шершни» / Yellowjackets
Все по Голдингу

Yellowjackets Шершни Сериал Обзор

Женская футбольная команда из Нью-Джерси отправляется на чемпионат США, но самолет терпит крушение где-то в канадских лесах. Дюжина девчонок-старшеклассниц и три парня, один из которых сразу же теряет ногу, сталкиваются с необходимостью обустроиться на природе в ожидании спасателей. Довольно скоро становится ясно, что помощь не придет. В описании шоу на «Кинопоиске» сказано примерно так: одичавшие девчонки разбиваются на враждующие кланы каннибалов. Пилотный эпизод дразнит жестокими оккультными сценами: загадочные фигуры в шкурах ловят босую девушку в ночной рубашке, потом все дружно ужинают мясом. Сразу испорчу вам праздник: авиакатастрофа происходит летом, а в первом сезоне дело едва ли доходит до первого снега — то есть самое мрачное оставили на следующий раз, что не очень-то честно.

Yellowjackets Шершни Сериал Обзор

Драматургия «Шершней» строится на постоянных прыжках и прошлого в будущее: трагические события разворачиваются в 1996 году, а в 2021 кто-то посылает оставшимся выжившим девушкам (которые уже уважаемые тетеньки) зловещие открытки с намеками — они пытаются разобраться, кто за этим стоит, и защитить свои кое-как налаженные жизни. Мы наблюдаем за тем, как дамы меняются: одна осталась без психических таблеток, вторая наконец-то стала нужной, третья, оказывается, настоящий мясник! — и так далее, архетипы на месте. Все это звучит обычно, но снято, озвучено и подано вполне свежо, и хотя я не большой поклонник постоянных перемещений во времени (еще так, например, делает сериал «Призраки дома на холме», и это была не самая приятная ассоциация, сразу же накинувшая на «Шершней» тень моих предрассудков), тут все более-менее сбалансированно. Хотя чем ближе к финалу, тем чаще сцены из настоящего убаюкивают, а то и бесят, как будто бы мешая получше рассмотреть лесной быт этих амазонок поневоле. Но этот эффект здорово сглаживают актрисы — особенно Кристина Риччи и Джульетт Льюис, которые украшают сериал на всех уровнях.

Yellowjackets Шершни Сериал Обзор

Первый сезон «Шершней» — это не сногсшибательный, но очень хороший старт. Хотя нерасторопность сериала заранее слегка пугает: десять серий сопровождают героинь из лета в позднюю осень, а в самом начале заявляется, что футболистки выживали в лесах целых 19 месяцев… Есть вероятность, что все затянется до степени, близкой к «Ходячим мертвецам». Первый сезон откровенно не закончил развивать начатую мысль, а в финальном эпизоде в происходящее врывается третья сила — то есть, потенциально жди бредятины. Буду верить в лучшее, но рассчитывать на него не стану, чтобы потом не расстраиваться!

8/10, Петр Сальников

PolarChips
Душевнейший чиптюн

Сидишь, такой, не можешь выбрать музыку под настроение. А за окном 4 утра и рубит лютый июльский ливень. Одинокая чайка визжит в предсмертном крике. Невесть откуда взявшийся пьяница орет сквозь стремительные кунг-фу удары дождя: «Валера, ты че, с зоны вышел? А Серега умер же!». И не можешь выбрать, что послушать, чтобы унять бессонницу: может, дроун-метал, или дарк эмбиент, где культисты режут козла (надеюсь, понарошку!), или, может, Эрика Сати, известного любимца абсентовых торчков?

А потом Ютаб подсовывает тебе бодрый детский чиптюн — и мир приходит в равновесие. Гармония такая, что хочется попританцовывать минуты две, а потом прилечь — лирично подумать о том, какие скиллы были бы у меня, будь я в восьмибитном мире (и не NPC-ли я, часом). В общем, чего тут объяснять, послушайте, на PolarChips реально неплохой чиптюн — звучит ностальгично, но не примитивно, и по ушам не бьет, как большинство представителей жанра. Рекомендую для отдыха и работы:

8/10, Владимир Бровин

Yile Noodles Naruto
Острая лапша Извращенного Отшельника

Как любой русский человек, я люблю «Наруто». Вернее, как — в юности зачитывался мангой, но от тошнотворных повторов и филлеров из аниме буквально сошел с ума и забросил это дело. Хотя и посмотрел всего серий 100, такое ощущение, что прошел через какую-то изощренную, бесконечную пытку.

И вот недавно, зная мою любовь к «Наруто» и лапше быстрого приготовления, товарищ одарил меня пачкой Yile Noodles Naruto с Джирайей на этикетке. Лапша острая — соответственно выбран и пикантный персонаж, известный своими похотливыми выходками, необузданной силой и любовью к жабам.

Стоит пачка в районе 350 рублей (хотя можно выхватить в интернет-магазах и за 189 руб.), что намекает на плюс-минус солидность лапши. Общий тон мерча, конечно, смутил, но на деле бич-пакет оказался вполне себе. Во-первых, сама лапша крепкая, порция нормальная — плотно пообедать самое то. Во-вторых, хорошо выдержан баланс соли и приправ, из-за чего бич-пакет отдаленно напоминает некое приличное блюдо с азиатскими мотивами. В-третьих, Yile Noodles Naruto с Джирайей приятно острый. Не обжигающий, но и не вялый — держит уровень остроты чуть выше «Чан-рамёна».

Короче, побаловаться — самое оно. Другую лапшу из серии «Наруто» не пробовал, но знающие люди говорят, что бичи с Саске и Какаши — унылый проходняк.

7/10, Владимир Самойлов

«Обитель зла» (мини–сериал 2022)