В сотый раз: Случайные обзоры — рубрика обо всем сразу, охватывающая важнейшие вопросы вселенной. Что поесть, где купить, куда сходить. В этот раз говорим о еде в самолете и гипермаркете, двухмерном Dark Souls и кое-чем еще.
Salt and Sanctuary
2D Dark Souls для настоящих аутистов
Salt and Sanctuary — это такой Dark Souls, удачно перенесенный в 2D. Игра вышла ровно год назад, так что обзор получился не слишком актуальным. Как бы там ни было, это — одна из лучших вещей в Steam, которые попадались мне в 2017.
В Salt and Sanctuary вам предстоит исследовать гигантский мрачный мир (создатели даже не отрицают, откуда содрали стилистику), полный крайне опасных и мерзких тварей. Как и в Dark Souls, вам предстоит постоянно умирать, орать из-за того, что погибнув вы потеряли «соль», которую копили для прокачки и бросаться то в адреналиновый пот, то в уныние из-за того, что опять прокачали героя мудацким образом.
В игре масса оружия и все оно сильно влияет на вашу манеру прохождения. Боссы — натуральные ублюдки, которые насилуют героя по пять раз на дню, простые противники постоянно подкладывают какие-то подлянки. Но все это оборачивается плюсом: находить новую тактику против нового бешеного противника или удачно применять контратаки здесь действительно приятно. А осознать посреди игры, что выбрал нужное божество для поклонения — бесценно.
Одна из немногих игр, в которых вы любите свое оружие, холите его и лелеете, с радостью открывая все новые возможности.
Итого: прекрасный 2D-экшн, в котором ваш успех зависит в равной степени от того, насколько вы хороши, и насколько удачно выбрали тактику и стратегию борьбы. Здесь есть челлендж и запоминающиеся локации, которые интересно очищать от нечисти. Неожиданно, что в 2D вообще возможно было воплотить нечто подобное.
9/10, Владимир Бровин
Logitech MX Master с Macbook Pro
Мышка для ноутбука, которому не нужна мышка
Работая с Macbook Pro несколько лет без мышки, использовав лишь родной тачпад, я решил попробовав что-то новое. Вскоре я наткнулся на Logitech MX Master. Топовая офисная мышка с некоторыми плюшками. Почему офисная? Потому что мне она нужна не для игр, а для работы. Для меня у мыши отличное качество сборки, стильный дизайн, удобный обхват для руки и продвинутое программное обеспечение (даже для macOS).
На последнем пункте остановлюсь подробнее. Те кто хоть раз подключал простенькие мышки к своим макбукам, понимают эту боль когда тебе приходится инвертировать вертикальную прокрутку каждый раз, когда ты подключаешь устройство. Но эта мышь имеет полную программную поддержку «жестов тачпада».
Кстати о програмном обеспечении. Оно отличное. Огромный выбор возможностей назначения различных действий на все клавиши. Можно менять скорость курсора, скорость прокрутки колеса, включать/выключать различные «SmoothScrolling», «SmartShift» и тому подобное. Все изменения применяются налету, без всяких тупнячковых закачек настроек в память мышки.
Еще одной киллер-фичей для меня стало колесо прокрутки. Ох это колесо. Оно имеет две скорости. И я говорю не о программной скорости. А о физическом переключателе скоростей на тельце грызуна. Есть стандартный режим, с четким ходом колеса с характерными мягкими щелчками скролла. А есть режим который я называю «Эх, разгуляй» при котором колесо крутится как хорошо смазанный подшипник и продолжительность его вращения может достигать до тридцати (!) секунд.
Основные плюсы:
- Дополнительное колесико под большим пальцем — пока не нашел для чего его еще можно использовать, но наличие данного атрибута явно плюс. Ему бы такой же быстрый режим как на основном колесике и я теребил бы уже двумя пальцами.
- Переключатель каналов подключения — для быстрого переключения между тремя разными устройствами. Теперь ты сможешь раскладывать косынку сразу на нескольких компьютерах.
- Сенсор с технологией Darkfield — может работать на любой поверхности, даже на стекле. Поможет вам редактировать ваши Excel-файлы хоть на диване, хоть на подушке в Google офисе.
- 1600 DPI — они очень важны для труъ геймеров, но не для меня. В финалах чемпионата мира по CS:GO мне появиться не суждено, но с коллегами в COD погонять можно.
- Батарея которая живет месяц — уезжаешь к бабушке в деревню Пердово? Поверь мне, мышь протянет там дольше тебя.
9,5/10, Павел Зиновьев
Konica Pop Ef-80
Старый новый друг
Сейчас совсем не возникает вопросов о том, какую камеру выбрать. И если нужно, можно посмотреть различные обзоры на ту или иную вещь, где все подробно смогут объяснить. В крайнем случае, родной телефон всегда с собой, на который можно сделать божественные снимки. Так получилось, что на одну из прогулок я решил взять с собой пленочную камеру, чтобы все было по моде, и вот это все. Выбирать долго не пришлось, между «Зенитом» и «Коникой» окончательное решение было за вторым. Зарядив пленку (как я думал изначально, фотографировать буду на просрочку, а оказалось — что нет), пошел гулять по городу, залитому майским солнцем, прихватив Konica Pop Ef-80.
Konica Pop Ef-80 — очень компактная и легкая камера, которая идеально подходит именно для прогулок. Ничего не нужно настраивать, нажимай на кнопку «Спуск» и радуйся. Если снимаете в движении, ленитесь что-то там настраивать и молитесь на автоматическую настройку (но не в нашем случае), то такой старичок для вас. Еще наши родители и их японские сверстники любили камеры серии Pop за ее простые особенности. Когда для вас самое главное запечатлеть момент, а руки не ложатся к искусству фотографии, то Pop всегда считался идеальным вариантом.
В Konica Pop Ef-80 нет ничего особенного: 35-миллиметровая камера с фиксированным фокусом, встроенной вспышкой, фиксированной экспозицией, выдержкой в 1/125, ISO (у серии DX) 100-400 и коррекцией красных глаз для портретной съемки (чаще всего данная функция не всегда работает). Именно такие характеристики и делают его простым в использовании.
Самое приятное во время съемки — сладостный звук перематывания пленки. Сразу вспоминается такое далекое детство и вся мощь, которая стоит за этой механической «музыкой». И с другой стороны, ты сразу понимаешь, когда у тебя все идет хорошо, а когда — нет. Если все прекрасно и фотографии получаются, то пленка с характерным звуком встает с одной позиции на другую. Когда же кадры заканчиваются — пленка просто прокручивается, вы сразу это поймете и уже будете знать: нужно доставать новую.
На нескольких снимках был засвет, но это моя личная вина, так как сразу не увидел, что задняя крышка не была плотно закрыта. Но с портретами и такой косяк превращается в классный эффект. В остальном же «Коника» справилась на отлично. А еще попробуйте сходить с подобным пленочным фотоаппаратом на какую-нибудь вечеринку, к примеру, в лофт. Тут же будете в центре внимания и сделаете крутые снимки.
9/10, Сергей Исенеков
Чем кормит «Аэрофлот»
Холодная, но сносная еда
Вести оседлый образ жизни — не хочется, поэтому снова полетел в Москву. И в этот раз взял билет на самолет «Аэрофлота», потому что могу себе позволить. На самом деле, ближе к лету билеты на лоукостер «Победа» дорожают, и если заранее брать на нормальные авиалинии, то можно урвать по вполне сносному ценнику.
Хоть из Волгограда в Москву лететь всего-то полтора часа, нас зачем-то решили покормить. Выглядит это так: одна булка с ветчиной, один йогурт без сахара, одна шоколадка «Аленка» (маленькая) и стакан воды/сока/чая/кофе. Каждому пассажиру раздали по забрендированному пакету со всем этим добром.
Короче, вы же наверняка бывали в детских лагерях или, если постарше, в пионерских? Так вот, сухпайки там были точно такие же. Холодная смятая булка с хорошим куском ветчины, свежий и вкусный йогурт и даже не растаявшая шоколадка. Да и чай с сахаром. Не то, чтобы я очень хотел есть, но и выделываться не буду.
6/10, Николай Чумаков
Цезарь-ролл от «Ленты»
Вкусно. Сытно. Мало.
Я часто пробую продукты, которые произведены прямо в гипермаркетах города под собственной маркой. Как правило, это недорогие аналоги разной выпечки, снэков и салатов. Пища вполне себе съедобная и по демократичным ценам. Такие продукты делаются буквально под боком, а потому не заветриваются и выглядят как с пылу с жару. Глазу приятно, желудку впоследствии тоже.
Среди других известных сетей, «Лента» следит за трендами и именно на ее прилавке я неожиданно поймал старого знакомого из Макдака — цезарь-ролл. Естественно, собственного производства. Стоит всего 65 рублей — это ровно в половину дешевле, чем в хваленом Макдоналдсе. А ролл из «Ленты» между прочим не промах. Вкус очень насыщенный, но чеснок слегка не к месту. От него все во рту пылает, ну и запах в течение суток после трапезы соответствующий. Внутри все очень аппетитное, но разложено очень странно. Как это работает: ты откусываешь верх и жуешь одну курицу, а ближе к низу ролла уже давишься майонезом и салатными листьями. Так что дельный совет: перед употреблением встряхнуть.
В остальном неплохо. Субъективно вкуснее, чем в Макдаке, но маловато. При этом довольно сытно, но вкус настолько хорош, что хочется поглощать роллы еще и еще. Кроме вкуса «Цезарь» есть «Шаверма», «Крабовый» и «Овощной». Отдельный плюс за отсутствие красителей, консервантов и прочих нездоровых штук, которыми очень любит баловаться «Магнит» в своих продуктах.
8/10, Егор Зуев