Также в выпуске: «острые» колбаски и отличная мобильная игра ATONE.

Добровольцы поневоле (Stripes, 1981)
Ужасно уютная и простодушная комедия с Биллом Мюрреем

В 1981 году Билл Мюррей еще не снялся в «Дне сурка» и «Охотниках за привидениями», но уже сыграл Хантера Томпсона в «Там, где бродит бизон» и был всенародно любим благодаря шоу «Субботним вечером в прямом эфире». В общем, у него все еще впереди, ему всего 30, хотя он уже выглядит на сорокет — прекрасное время, чтобы играть оболтусов в необязательных и простодушных комедиях.

«Добровольцы поневоле» — как раз один из самых простодушных, ленивых, но оттого уютных фильмов в карьере Мюррея. Это типичная комедия про «придурков в армии», разве что главные герои — совсем не придурки: наоборот, эдакие битники и псевдоинтеллектуальные потребители всего, что торкает. Просто армия настолько далека от всего их жизненного опыта, что они тут словно малые дети.

История разворачивается вокруг двух великовозрастных оболтусов, Джона и его друга Рассела (его играет Харольд Рэмис — еще одно знакомое лицо по «Охотникам за привидениями»). Оба оказываются на мели, у них начинается что-то вроде кризиса среднего возраста, и парни решают пойти в армию добровольцами. Пожрать, пожить и набраться здоровья нахаляву — как им кажется. Разумеется, армия оказывается совсем не кузницей бравых парней, скорее наоборот.

Армия здесь — это бойскаутский лагерь для туповатых, где царят разгильдяйство, абсурд и сам черт во плоти — Сержант. Но это не «ДМБ» и не «Цельнометаллическая оболочка», здесь акцент делается не на абсурде и не на жестоких терках с командирами. В «Добровольцах поневоле» упор сделан именно на атмосферу бойскаутского лагеря. Большую часть фильма герои будут бегать по природе и плацу, ухлестывать за девчонками и, конечно, ходить в самоволки и упарываться втайне от руководства.

• Кстати, смешной кроссовер «Добровольцев поневоле» и «Цельнометаллической оболочки».

Очень уютное и по-хорошему глупое кино. Сценарий сделан лениво, актеры играют неплохо, но с некой ленцой. Билл Мюррей вытягивает, но тоже болтается в кадре так, словно уже заскучал на съемочной площадке. Однако здесь это все простительно, кино-то про разгильдяев.

7/10, Владимир Бровин

«Макфлэйвор Фрайс»
Техасское меню у Рональда Макдональда

Новинка в «Макдоналдс» под ковбойским названием «Макфлэйвор Фрайс» оказалась капитальным разочарованием. Вместо ароматной и дымящейся жирной массы из картошки, сыра и бекона, которой нас когда-то угощали в «Вендис» (старые дегустаторы меня поймут), гостю заведения предлагается стандартная горсть фри или картошки по-деревенски, на которую сверху слегка покрошили бледной ветчины и плюхнули пару ложек ядовито-жёлтой мастики, по консистенции стоящей строго между «сыром» и «сырным» соусом. Во рту всё это превращается в сухой солоноватый компаунд, наверняка годный для замазывания щелей в старых окнах перед зимой. Сытно, как картошка.

2/10, Дмитрий Тепляков

Лапша быстрого приготовления HOT Chicken Flavor Ramen / Buldak Bokkueummyun
닭볶음면!!!

Магазины «Азбука вкуса» — не самое лучшее место для приобретения бич-пакетов. Уж лучше найти какой-нибудь корейский и японский магазин с более широким выбором и менее конскими ценами. Но случаются прорывы: например, «АВ» — вроде бы единственная сеть в Москве, которая продает классические Cup Noodles в стакане. Но речь не о них!

На днях там был за 150 рублей приобретен бич-пакет в красно-черной упаковке с угрожающими и в то же время греющими душу словами HOT Chicken Flavor Ramen. Ничего особенно острого для себя в этом сегменте я давно не встречал, поэтому ожидания были умеренные. Эта умеренность начала рассеиваться, когда я загрузил в лапшу все добавки (сухую и соус) — в нос ударили первые огненные нотки. Заваренная лапша была толстой и чуть сладковатой на вкус, и эту сладость с лихвой компенсировал получившийся бульон. Не буду щеголять эпитетами вроде «невероятно адский», но после пары вилок огонь начал выходить через нос и глаза в виде соплей и слез соответственно, а я начал хватать ртом воздух, приговаривая «********» (очень хорошо). За всю жизнь у меня было всего несколько раз, чтобы я ел острое и потом жалел, и вот этот, пожалуй, был близок. И все же: NO REGRET.

Стас Ломакин, 9/10

Острые колбаски «Кабанос» и «Пикачос»
Вообще не острые

Когда дело касается остроты пивных закусок — бой, оу бой — тут даже в самых мирных компаниях начинаются серьезные споры. Среди любителей жгучего всегда находится тот, кому подавай настолько ядерные закусоны, чтобы нутро просто полыхало огнем, чтобы острота была такой нестерпимой, словно организм переварил перцовый баллончик. И обычно такой человек — я.

Не так давно я зашел в родную «Пятерочку» и увидел там колбаски под маркой Heatmeat: «Кабанос» и «Пикачос». Все в их дизайне намекало на то, что это не рядовые копченые колбаски к пиву, а настоящая чили-спайси-ультра-острая закуска специально для таких как я. Прикупив две пачки по 79 рублей, я затарился пивом и пошел пробовать. И каково же было мое разочарование, когда, отведав сей чудный high protein продукт, я не ощутил вообще никакой остроты. Вообще никакой.

Понятно, что зачастую вопрос остроты — чистая вкусовщина, но если производитель указывает на упаковке HOT CHILI, разве не должен продукт быть хоть сколько-нибудь жгучим? Нет, мини-доза перчика там есть, но не больше, чем в среднестатистической шаурме. Возникает вопрос — зачем мне такие колбаски, если я могу купить обычные, и они будут такими же острыми?

Может показаться, что я ною по поводу колбасы, но это не совсем так. Раздражает то, что у нас в масс-маркете до сих пор нянчатся с потребителем, а по факту — вводят его в заблуждение. Где ядерная острота? Где свирепые перцы, которые устроят пивной путч в моем пузе? Что это за мир, в котором человек, если хочет, не может себе приобрести ядерную изжогу и гастрит за 79 рублей? Я негодую.

P.S. Сами колбаски очень вкусные и нежирные. Но из-за отсутствия остроты — проще прикупить обычного сервелата.

5/10, Владимир Самойлов

ATONE: Heart of the Elder Tree
Одна из лучших игр в Apple Arcade

Apple Arcade – круто. ААА-игр там нет, как я уже писал, но это не значит, что там не найдется чего-то посерьезнее симулятора лягушки в детской комнате или поехавшего гольфа. Хороший пример — ATONE: убийственно красивая смесь RPG, пазла и ритм-игры, в которой я с искреннем кайфом залипаю уже несколько дней. А ведь я от нее ничего не ждал — скачал по инерции, увидев в разделе «Новое».

Верный признак хороший игры – нет желания пройти ее побыстрее, хочется растянуть удовольствие.

Визуальная стилистика ATONE – яркий супрематизм (не в чистом виде, но близко), напоминающий – особенно катсценами – Another World и Flashback. Простые формы, сливающиеся в удивительно красивые картины, достаточно детальные, когда необходимо и максимально минималистичные большую часть времени. Проходить ATONE – все равно что разглядывать крутой артбук. Тем более, что все в игре нарисовано вручную, да еще и с помощью трекпада макбука — это уже не столько художественный акт, сколько перформанс! Сами разработчики в качестве источников вдохновения называют анимацию Геннди Тартаковски («Самурай Джек») и игру Monument Valley.

Но сильна ATONE не только картинкой. История в ней тоже достаточно затягивающая. Она основана на скандинавской мифологии, но интерпретирует ее по-своему – с ней создателям игры помогала британская писательница Ребекка Хаиг. Игра вообще в первую очередь именно про сюжет — разработчики (а это всего три человека) изначально были настроены на создание нарративных игр. ATONE, кстати, их первый проект. Случаются даже развилки и дилеммы — осталось выяснить, влияет ли выбор на что-нибудь.

Геймплейно же все устроено просто – в изометрическом формате исследуем мир, решаем простенькие головоломки и общаемся с персонажами. Ад начинается, когда приходится-таки скрестить с кем-нибудь клинки. Все сражения оформлены в виде ритм-игры в духе Guitar Hero, и они идеально заточены именно под сенсорное управление, так что на iOS игре и место – больше ее пока нигде и нет. Визуально стычки смотрятся круто, но как они звучат! Все драки проходят под атмосферные и очень энергичные синтвейв-треки, которые в бою ты будто сам и исполняешь. Как и с любой хорошей ритм-игрой описывать это бессмысленно – нужно чувствовать. Музыка написана композиторами Luminist и Эндрю Пралоу, и она прекрасна. Очень надеюсь, что саундтрек позже можно будет найти отдельно.

ATONE: Heart of the Elder Tree стала бы украшением любой платформы и тем приятнее, что сейчас это эксклюзив Apple Arcade – она придает сервису вес. Игре не нужен никакой геймпад, и она достаточно ненапряжна, чтобы играть в нее десятиминутными набегами в свободное время. Механики, вроде, и простые, вместе складываются в замечательный экспириенс. Попробуйте обязательно, тем более, в пробный период Arcade можно сделать это бесплатно.

Денис Майоров, 9/10

Думаешь, ты самый умный и твое мнение кому-то интересно? Тогда присылай свой случайный обзор на disgustingmen3000[псина]gmail.com — и возможно, мы его опубликуем.
Также принимаются заявки на НЕСЛУЧАЙНЫЕ обзоры за ваши кровные — пишите туда же.