Ура, «Случайные обзоры»! Читайте в этом выпуске: Денис Майоров рассказывает о том, как ведет себя God of War на ПК (недавний порт!); Владимир Бровин советует альбом громогласных японских барабанов; Анастасия Ермакова рекомендует формат исторических прогулок по своему городу.

God of War на ПК
Идеальный порт отличной игры, которую не хочется перепроходить

Sony плотно взялись за светлую идею портирования своих старых хитов на ПК — и вот, спустя четыре года после выхода, до компьютеров добрался мягкий перезапуск God of War. В первую очередь, само собой, интересно, как игра работает. Казалось бы, Кратосу-скандинаву уже четыре года и заточен он под железо аж 2013 года — какие вообще могут быть проблемы? Но проблемный ПК-релиз Horizon: Zero Dawn в прошлом году доказал, что торчащие из экзотических мест руки могут творить со старыми играми чудеса.

Horizon: Zero Dawn на ПК

К счастью, God of War — пример эталонного порта. Визуально игра стала чуть симпатичнее и чётче, особенно сильно выиграв в качестве текстур и теней — при этом есть возможность играть с разблокированным фреймрейтом. На ПК с RTX 3060 (который нам подогнали ребята из MAN-MADE, за что им огромное спасибо) God of War на максимальных настройках с включённым DLSS в 4К выдаёт 55-60 кадров. Если же бахнуть нативные 4К, то FPS почти никогда не опускается ниже тридцати кадров. Ну а если не выпендриваться и оставить настройки графики соответствующие PS4-версии, то можно спокойно играть и в 120 FPS — на PS5 такой возможности пока нет! Тут же стоит отметить, что визуально God of War сохранилась отлично — никакого «прошлого поколения» в ней не чувствуется.

Что же до самой игры — тут всё не так гладко, но разработчиков я винить не буду. God of War — это по прежнему шикарная история про проблемы отцов и детей. Это крутой слэшер, который может быть и тупым рубиловом (особенно когда в арсенал возвращаются Клинки Хаоса), и довольно тактической игрой, где каждое движение нужно выверять и показывать чудеса реакции. Но вот «полуоткрытый» мир и система лута убивают желание перепроходить игру во второй раз. Как подумаешь, что тебе ещё раз нужно обшаривать все закоулки в поисках ресурсов на прокачку брони — жутко становится. А уж охоту за валькириями и вовсе вспоминать не хочется. Преодолеть такое один раз было здорово, но повторять — увольте. Особенно учитывая, что и вторая часть уже почти здесь. А просто забить, поставить, сложность полегче и пролететь историю почему-то душа не позволяет — требует, либо всё, либо ничего.

Денис Майоров, 8/10

Пешие прогулки по родному городу с архитектурно-культурными энтузиастами

В моем родном городе (Йошкар-Оле) уже порядка полутора лет ведет свою работу проект, который занимается сбором, систематизацией и сохранением информации об архитектуре прошлых лет. Также ребята организуют пешие прогулки по маршрутам в разных частях города и даже региона, где рассказывают об истории зданий как конца XIX века (старше у нас нет, город был полностью деревянным и такие постройки не сохранились), так и более молодой застройки вплоть до эпохи обновленного советского конструктивизма 70-ых годов. И в праздники я наконец смогла попасть на одну из таких экскурсий-прогулок!

Стартовали в самом центре, прошлись по паре локаций с богатым прошлым, смотрели на лепнины, перила, светильники и разные неочевидные детали, на которые обычно не обращаешь внимание, даже если каждый день проходишь мимо. В очередной раз вспомнила об огромном количестве бомбоубежищ в моем городе (теперь еще сильнее мечтаю там побывать), узнала о хронологии застройки и бывшем когда-то в черте города монастыре. Показали даже деревянное здание в закоулках центральных улиц, которому уже лет 100 и топят там до сих пор дровами.

Очень увлекательный формат, было круто пройтись по таким неочевидным местам, хотя вроде обычно стараюсь подмечать детали. Да и таких продолжительных прогулок на свежем воздухе давненько не выдавалось, а тут отличная зимняя погода, снежок, в общем получилось действительно приятное сочетание.

Анастасия Ермакова, 9/10

Yamato — The Wadaiko Drummers Of Japan (2005)
Тупо дикарский кайф с японскими барабанами

Не знаю как вы, но я провел эти выходные в постели, читая лекции по истории буддизма и отсыпаясь. Со мной все в порядке, просто иногда хочется пощадить себя и побыть корнеплодом-тюленем. Лень пошла на пользу: теперь хочется приплясывать и наматывать круги по городу. И ютаб невероятно вовремя решил подкинуть бодрячок — японские барабаны!

Альбом — пушка, давно не чувствовал такую смесь бодрой самоуверенности и трансовости. Если врубить его и особо ни на чем не фокусироваться (кроме приплясываний, конечно), начинаешь ощущать что-то экстатичное и лихое. Наверное, с таким жаром Миямото Мусаси выходил на самурайские дуэли, неся вместо положенного меча увесистое весло. Особенно радует смесь грубых и мощных барабанов и флейты — с понтом дела, парни идут на битву, но умирать не страшно. Правда, под конец у меня все же разболелась голова. У соседей, надо понимать, тоже.

Владимир Бровин, 8/10