Случайные обзоры как всегда случайны и рандомны. В этом выпуске: Пётр Сальников рассказывает о бомбезной настолке «Зомби в доме», Владимир Бровин ковыряет безыскусный безалкогольный пивас, месье RCKTfngrs собирает Lego-подобный конструктор «Супербот». Угораем как можем!

«Зомби в доме»
Настольный roguelike для любой компании

Ваша машина заглохла возле тихого особняка. Хозяева явно были тут еще несколько часов назад. Чистые занавески, слегка помятая кровать, небольшой беспорядок на журнальном столике, живые рыбки в аквариуме… На заднем дворе припаркован пикап — нужно найти ключи, заправиться и свалить, пока не поздно.

В игре пять героев с индивидуальными особенностями. У амбала много здоровья, у полицейской сразу есть пистолет, медсестра эффективнее других применяет аптечки, у каратиста есть нож, а мелкий бегает быстрее всех.

Игровое поле «Зомби в доме» — это красочная карта особняка и прилегающей территории. Герои (от двух до пяти) перемещаются по клеткам, переворачивая заранее выложенные на них фишки. На обратной стороне каждой может быть разное: оружие, аптечка, зверье, нежить. Нас, в первую очередь, интересуют две фишки — с изображениями канистры и ключа. Найти их можно только переворачивая все подряд. Закономерным образом, рано или поздно на карте оказывается довольно много зомби. Не только успех любого действия, но и сами действия в «Зомби в доме» определяются рулеткой, которую нужно вращать в начале каждого хода. Если на свежеперевернутой фишке оказался противник, ваша судьба определяется случайным образом, по воле картонного колеса фортуны. Что именно с вами произойдет: вас укусят, или вы выстрелите, или убежите — укажет пластмассовая стрелочка. Таким образом, даже вооруженная до зубов группа игроков не может полностью контролировать события игры. Фактор случайности раздражал бы, если бы съеденный мертвецами герой просто выбывал из партии. Но в «Зомби в доме» на этом этапе начинается самое интересное: отчаливший игрок берет на себя управление монстрами. Статичные фишки с зомби приходят в движение — и здесь игра раскрывается с совершенно другой стороны. Появляется смысл заколачивать окна, блокировать двери и в целом вести себя гораздо осознаннее прежнего.

Зомби в доме Настольная игра Обзор
Глазастый — босс. Его можно уничтожить только при помощи гранатомета.

Графика в «Зомби в доме» безобидная, общая атмосфера крайне казуальная, разбираться в правилах нужно примерно полминуты, а каждая партия дарит совершенно новый опыт — то есть, это потенциально бесконечная игра для любого состава гостей, друзей, родственников и соседей. Тестирование продолжается!

19/10, Петр Сальников

Конструктор «Супербот»

супербот конструктор

Забрёл в известную сеть двухцветных магазинов по продаже спиртного и вижу: лежит ОН — конструктор «Супербот». БАМ! Хук от Мистера Ностальгия. Осознал себя уже в автобусе, насвистывающим новогодний мотив и с полной сумкой сборных моделей. Весь вечер развозил «легозаменитель» знакомым дядькам 30+, неизменно наблюдая радость узнавания: «Волшебный сундучок» Milky Way вернулся! Маленькие машинки и зверушки за «копьё» из магазина возле дома. Без шоколадки? Да и хрен с ней, сахар не наш бро. Этот, простите, вайб ни к чему не обязывающего конструктора из времён давно позабытых, когда всё было понятно и не болела спина.

супербот конструктор

«Супербот» позволяет собрать одну из трёх моделей. Это важно. Хотите и грузовик, и самолёт? Берите вторую коробку. Удивило высокое качество пластика и внятная инструкция по сборке. Наверное, это норма для современных «подделок» под Lego, я не в курсе. Ох, этот звон пластмассовых деталек друг о дружку! Маленькое чудо, найденное между алкашкой и снеками. «Спасибо, нам так этого не хватало», — шепчут пальцы рук. Мне тоже, мои сарделечки, мне тоже.

10/10, RCKTfngrs

Brainstorm
Безалкогольный пивас

Бывает такая тема: договариваешься с друзьями (клянетесь на мизинчиках), что никакого бухла на этой неделе. И вот ты в баре, тебе уже несут стейк, и тут ты вспоминаешь: «Сукккка, у меня же неделя без бухла». И к своему шкварчащему, огненно-мясно-брызжущему стейку берешь безалкогольное (считай, поддельное).

В целом, любое безалко воспринимается как поддельное. Обман, но не веселый трикстерский обман, а обман злой и скучный. Как поехать к зубному на день рождения. Вот и этот пивас не смог сделать чуда. Он вкусный, но не сбалансированный. Слишком простой запах, слишком неадекватная горечь. Бабуля моя любила слово «Пошто». Сказала его, когда узнала, что у нее рак. Сказала его, когда умер ее муж (мой дед). Сказала его, когда узнала, что я пошел учиться на журналиста. Пошто?

5/10, Владимир Бровин