Случайные обзоры как всегда полны озорства и практичности. Читайте в этом выпуске: Петр Сальников разбирается с электробритвой, которой бреет свое чело; Владимир Бровин рассказывает про кубанский фестиваль раков; Владимир Самойлов обозревает комикс «Долохов», посвященный событиям войны с Наполеоном.
Электробритва Skull Shaver
Мастхэв для лысых?
Я бреюсь налысо примерно 15 лет. До этого я долго и упорно носил длинные волосы, пока одним жарким летом мне не надоело просыпаться с полностью мокрой головой. Ко всему прочему, насколько я помню, у меня были непослушные волнистые волосы, с которыми приходилось воевать буквально каждое утро — сушить их феном, попутно наматывая на круглую расческу, чтобы не топорщились. Радикально обрившись налысо, я ощутил невероятную степень свободы и стал ходить так постоянно, даже не подозревая о приближающемся облысении. Потом ради прикола решил снова отпустить волосы, но оказалось, что в нескольких местах они здорово поредели. «Ну и хер с ними» — подумал я. Существовать вовсе без волос оказалось куда удобнее, да и с формой черепа повезло. В течение этих самых 15 лет я пользовался обыкновенными машинками для бритья волос, чаще всего фирмы Moser. Раз в год-два их стабильно приходилось менять: то провод заломится, то машинка после падения на кафель начнет выкрутасничать, то аккумулятор перестанет держать заряд — капризный, в общем, прибор.
В этом году снова наступил момент менять машинку. В этот раз я решил попробовать что-нибудь новое и выклянчил на день рождения бритву Skull Shaver, рекламу которой увидел в инстаграме. Реклама была знатной: крупные мужчины в кожаных куртках чуть ли не верхом на мотоциклах, несущихся на полном ходу в ад, с блаженными лицами начисто бреют головы и не знают бед. Конечно, на деле все оказалось не так радужно, как обещали в рекламе (может быть, дело в том, что у меня нет мотоцикла), но в целом впечатления положительные.
Итак, Skull Shaver — это беспроводная электробритва, которая удобно лежит в руке за счет пространства для пальцев между аккумулятором и непосредственно бритвенным блоком. То есть, вооружившись этой штукой, вы как бы гладите себя рукой по башке, а не возите по ней палкой, как в случае с традиционными машинками.
Из достоинств — полное отсутствие покрошенной щетины вокруг пользователя. Бритва забирает все срезанные волосы в специальный резервуар, который заполняется за несколько сеансов стрижки. За сколько именно — не знаю. Пока я даже не понял, как ее открыть, чтобы проверить!
Сразу оговорюсь, что бреюсь я не реже раза в неделю, поэтому до длины волос более полусантиметра довожу себя нечасто. Но и эта длина дается Skull Shaver не то чтобы с легкостью: зачастую процесс бритья сопровождается ощущением выдергивания волос, а некоторые участки требуют дополнительного усилия.
Места за ушами так и вовсе надо проходить несколько раз, и все равно нет-нет да останется пара-тройка неопрятно торчащих волосков. При этом Skull Shaver бреет радикальнее, чем тот же Moser. Щетина, конечно, остается — это все-таки не станок — но издалека пользователь со светлыми волосами (как у меня) выглядит не просто бритым «под ноль», а натурально полностью лысым. То есть этот прибор больше подходит не тем, кто в ранге «редеющих», а тем, кто у кого конкретный аэропорт в лесу.
Так или иначе, один сеанс занимает около 15 минут — что, на самом деле, не намного быстрее, чем бритье обычной машинкой. Но! Чистота вокруг, безусловно, радует — потому что после 15 минут с триммером обычно еще столько же приходится тратить на уборку.
Посмотрим, насколько хватит этого нового друга. Пока все выглядит достойно — хотя, конечно, брутальная подача из рекламы разбивается о корпус из не очень толстого пластика («Платинового цвета!!!» — ага, обязательно). В комплекте — сменные насадки для бритвы, долговечность которых также под вопросом. Столько загадок!
7/10, Петр Сальников
Фестиваль раков и пива в Раевской усадьбе
Кубанская дичь
Есть такой религиозный китайский сюжет: Будда, Лао-цзы и Конфуций стоят у чана с уксусом и пробуют его. Будда печально кривится, Конфуций мрачно и презрительно корчится, а Лао-цзы улыбается: «О, кайф, кисленькое!». Чан, как вы понимаете, символизирует жизнь во всех ее проявлениях. Так вот, на этом фестивале я был кем угодно, только не Лао-цзы.
Оказалось, что единственный способ добраться до этого плато, где все проходило, — такси за 900 рублей. Какие-то поля посреди нигде, комары. За входной билет (еще 600 р.) тебе дают порцию из мелковатых раков и стакан пива. Раки, к слову, вкусные, да и хадыжи (это такой местный пивас) за 80 рублей грели сердце. Единственное, что спасло — кореша, которые позвали меня сюда, за что я им благодарен и неблагодарен одновременно. А еще охранявшие все это казаки, которые были милы, веселы и вежливы. В остальном — атас: «Сектор газа» в качестве саундтрека, дети (часть из которых пыталась втихую пить пиво), пьяные отцы, унывающие матери. По сути, за пару потраченных тысяч я постоял и посмотрел на так и не развернувшийся толком кубанский бухач.
На следующее утро я проснулся в ауре из можжевеловой хвои. Зачем-то нарвал ее и выложил из нее круг на кровати. Может, меня научили этому казаки — я не знаю.
3/10, Владимир Бровин
Комикс «Долохов»
Годное чтиво для лихих господ
«Долохов» — комикс за авторством историка и публициста Евгения Норина, Григория Николаева и Родиона Раскольникова о похождениях лихого авантюриста Александра Самойловича Долохова на фронтах Отечественной войны 1812 года и не только. Сами авторы дают исчерпывающее описание:
«Адюльтер, карточный проигрыш и дуэль начинают эту историю. Когда за окном Петербург XIX века с его интригами и коварством, а в ворота стучится война, собственной храбрости, пары друзей и пистолета в кармане хватит рыцарю удачи, чтобы выйти в короли — или умереть пытаясь. Все, что описано в нашей истории, было на самом деле — ну, или могло быть. Война, вино, карты, партизаны и мародеры, женщины — и судьба, пойманная за хвост. «Долохов». Или грудь в крестах, или голова в кустах».
И комикс именно такой — лихое приключение разудалого сорвиголовы, влюбляющего в себя изящных петербуржских дам и наводящего ужас на врагов императора и прочую сволочь. В целом, история вышла на славу. Сценаристам удалось выдать если не образцовый, то близкий к этому сюжет об интригах и шальной жизни Петербурга, который не просто заигрывает с эпохой, а отлично ее воссоздает в диалогах и описаниях.
Небольших минусов у комикса ровно два: зачастую излишне дружелюбная рисовка, порой диссонирующая с кровавостью происходящего на страницах, и не вполне подходящий для такой истории темп. Что касается первого пункта, иногда сцены баталий и прочих лиходейств в цветастом и где-то «околомультяшном» исполнении выглядят даже забавно — на контрасте приветливые лица героев на фоне висельников не могут не вызвать улыбку. Это ни в коем случае не претензия к художнику Роману Клепинину — он поработал на крепкую «пятерку», добротно воссоздав атмосферу тех лет — просто жесткость действительно крайне трудно увязать с жизнерадостным стилем автора.
А вот второй момент куда более важный — истории о Долохове и его приключениях очень тесно в выбранном авторами ритме. Пусть это и не супермасштабная эпопея в духе «Войны и мира», все равно чувствуется, что «Долохову» не хватает дыхания — слишком быстро авторы разгоняют сюжет. В сценах с битвами это отлично работает, но спринтерский темп в диалогах не позволяет с головой погрузиться в атмосферу эпохи. Все эти мундиры, драгунские страсти и ловкие словесные пикировки, столь удачно выписанные сценаристами, явно требуют марафонского ритма — неспешного, размеренного, с оттяжечкой.
В остальном «Долохов» получился отличным — в меру кровавым, в меру смешным. Насколько я понимаю, продолжение комикса уже не за горами, буду ждать с нетерпением.
9/10, Владимир Самойлов