Случайные обзоры влетают в воскресный день как карасик в руки опытного рыбака. В этом выпуске: Петр Сальников рассказывает о своей группе Grim Black Shadows и нюансах репетиций в одного, Владимир Самойлов собирает балдежный конструктор, а Олег Вознесенский читает книжки на телефоне-раскладушке от Samsung.
Репетировать с группой, но без
Ноутбук, провод, микрофон
Мой новый коллектив Grim Black Shadows зародился во время пандемии коронавируса, летом 2020 года. Тогда это был не коллектив даже — только я и мой друг Данил, которому тоже было скучно. Загвоздка состояла в том, что мы жили и живем в разных городах: Москва и Казань — далековато для регулярных музыкальных встреч. В том числе из-за этого все происходило довольно медленно: мы писали и выкладывали песни, но что делать с ними дальше стало ясно только после того, как другой мой друг Андрей позвал нас выступить с этими песнями на Кипре, на конференции GDCy. Резко собравшись с мыслями, мы расширили состав до четырех человек и взялись репетировать. Но обозначенную выше загвоздку мы так и не решили: Данил оставался в Казани, я в Москве, а наша ритм-секция обосновалась в самых аутентичных нефтяных глубинах Татарстана — в Лениногорске. Съездив туда сперва на репетицию (для класса), а затем сыграв там концерт (чтобы не встать под холодный душ сразу на Кипре), я продолжил занятия в сольном порядке, и остальные участники также продолжили дистанционные упражнения по сочинению нового и отработке существующего материала.

Технически это устроено элементарно: у всех нас есть записи как отдельных, так и собранных в миксы партий. Я приезжаю на репетиционную базу с ноутбуком и микрофоном, подключаю все это к громогласному оборудованию и пою, как будто одинокий певец в ресторане. Довольно продолжительное время эта конфигурация казалась сказкой. Ситуации, когда четверо не могут договориться, слишком часто ходят на перекуры, приезжают как попало и в каком попало состоянии, тянут одеяло на себя — остались в прошлом. Рай! Я сам настраиваю громкость всего так, как комфортно мне и только мне. Я не жду, пока музыканты расчехлят и настроят свои инструменты. Пока они доиграют какую-то внезапную лабуду, не имеющую никакого отношения к нашему материалу. Могу останавливаться на нужном мне фрагменте и перематывать к нему файл столько раз, сколько нужно для того, чтобы добиться от самого себя качественного исполнения. И, самое приятное, в таком режиме мне не нужны все три часа репетиции — справляюсь максимум за полтора. Таким образом мы сыграли в Лениногорске, трижды в Казани, успешно съездили на Кипр и готовимся к концертам в Москве и Петербурге. За год работы в таком режиме программа отточена и доведена до блеска, но… Есть и минусы, конечно. Самый главный из них — тоска по джемам. В подобном режиме есть место только для механического заучивания.
Естественно, не идет речи ни об импровизации, ни о сочинении чего-то спонтанного — тут не обойтись без людей. И, несомненно, живи мы километров на 500 поближе друг к другу, новые песни выходили бы чаще. Это что-то наподобие баек про любовь на расстоянии: приятно, но тяжеловато. И то, что поначалу производило впечатление легкой и управляемой ситуации, на деле оказалось предприятием, которое требует еще больших эмоциональных сил, чем если бы мы были рядом. Но если я за свою жизнь в чем и успел разобраться, так это в том, у рок-н-ролла всегда высокая цена. Увидимся на концертах!
6,5/10, Петр Сальников
Конструктор с пандой-космонавтом PLEYERID
Пушка
Есть у меня незакрытый гештальт. В детстве мне не покупали конструкторы, потому что было дорого, а я очень хотел собирать всякое — с тех пор прошло много времени, а эта дырка в душе так и не зарастает. Поэтому иногда покупаю себе наборчик-другой, чтобы забыться и впрыснуть дофаминчика.

И вот недавно купил за 2476 рублей китайский набор с пандой-космонавтом. Привезли здоровенную коробку с 1401 деталью, выглядит очень солидно. Инструкция четкая, детальки поделены по пронумерованным пакетикам, что удобно. Ожидал, что будут какие-нибудь косяки, но ничего такого не нашел — деталек хватает, все пропечатаны отлично и прекрасно крепятся.
Собирал набор пару дней в расслабленном режиме, в итоге получился вот этот красавец высотой сантиметров в 30. Положил ему под ноги наручные часы, что удобно, да и в целом панда отлично подошла под белый интерьер. Однозначно рекомендую.
10/10, Владимир Самойлов
Samsung Galaxy Z Fold 6
Для чтения норм
Несколько лет назад Samsung повергла в экстаз всех понторезов, представив раскладывающийся телефон. Радостные зажиточные идиоты купили новинку — и вскрылась страшная тайна. Телефон, конечно, выделяется на фоне остальных моделей, но с каждым днём ты открываешь его всё реже, а мысли о продаже посещают всё чаще. И вот наши корейские друзья представляют уже шестую итерацию девайса с фичами искусственного интеллекта и «широким функционалом».
Оставим в стороне энтузиастов, работающих на телефоне в три окна с замером производительности, и посмотрим на него глазами обычного дяди. Если срезать рекламную туфту, то, с одной стороны, у телефона приятный форм-фактор в сложенном виде. Сейчас сложно найти компактный телефон, который не напоминает лопату. С другой стороны, в разложенном состоянии у него есть лишь одна действительно выделяющаяся функция — на нём очень удобно читать. Вы можете комфортно читать книги, документы, мангу — в новом формате, где не нужно носить с собой планшет, но при этом не приходится ломать глаза в диагонали стандартного телефона. То есть самый дорогой телефон в линейке Samsung — это, по сути, отличная читалка. Поэтому, если у вас давно чесались руки попробовать любую раскладушку, но вы не знаете, зачем она вам нужна, поверьте — оно того не стоит. Но если вы читаете на телефоне, Fold — ультимативное решение.
7/10, Олег Вознесенский