В 1845 году команда из 129 человек отправилась исследовать Арктику, но ни один из них не вернулся живым. Названия выбранных ими кораблей, «Террор» и «Эребус» (то есть «Ужас» и «Мрак»), как нельзя лучше описывают судьбу исследователей. Северные льды сковали суда и дальнейшие три года команду ждали только болезни, сумасшествие и каннибализм. И вот недавно было найден «Террор», корабль, который может раскрыть тайну исчезновения и дальнейшей судьбы экспедиции.

Судно было обнаружено Фондом Арктических Исследований спустя 171 год после своей трагической пропажи. При этом оно оказалось в прекрасной сохранности и буквально напичкано артефактами. Достаточно сказать, что в задней части судна сохранилось 3 из 4 стекол в окнах. Адриан Шимноски, один из руководителей фонда, даже готов поспорить, что если поднять «Террор» на поверхность и выкачать из него воду, то судно окажется на плаву.

Все началось в 1845 году, когда экспедиция Франклина отправилась на поиски арктического прохода к северу от побережья Канады. В 1848 году, когда затея потерпела крах, часть экипажа все еще была жива и боролась за свое существование в снегах Арктики. Поначалу ничто не предвещало беды: опытная команда отправилась на  «Террор» и «Эребус» в путешествие средней степени опасности. Но неудачное стечение обстоятельств сгубило их: невероятно сильные зимы сковали корабли и не позволили выбраться из ловушки. Кроме того, команду снабдили некачественными консервами, из-за которых все получили сильное отравление свинцом, которое вызывало поражение мозга.

Настоящий Террор на Disgusting Men

Еще не достигнув пункта назначения, экспедиция уже была обречена. Тяжелая ситуация усугубилась безумием, накатившим на команду из-за отравления. В результате, от 129 человек не осталось ничего, кроме одной случайной записки, трех мумифицированных тел и нескольких скелетов в найденной лодке. В 2014 году был обнаружен «Эребус», но судно затонуло в неудачном месте и оказалось разбито волнами – никаких особых тайн оно не раскрыло. Нынешняя находка «Террора» оказалась гораздо интереснее, корабль сохранился гораздо лучше: от пушек, до тарелок и бутылок вина.

Отыскать судно удалось не только благодаря новейшей технике, но и рассказам индейцев-инуитов. Среди них до сих пор ходят жуткие легенды о «мертвом человеке», который сидит внутри корабля и улыбается. Видимо, речь идет о мумифицированном теле кого-то из членов экипажа. Кроме того, один из помогавших в поисках местных жителей рассказывал о том, что однажды нашел поблизости предполагаемую балку от «Террора». Он даже умудрился сфотографировался с ней, но потерял фотоаппарат. Тогда инуит решил, что это происки злых духов, а корабль проклят и поэтому особо не распространялся о находке.

террор эребус дэн симмонс экспедиция франклина арктика отвратительные мужики disgusting men туунбак disgusting men

Даже самое место находки меняет представления о том, как прошли последние дни экспедиции. И «Террор» и «Эребус» оказались почти на сотню километров южнее того места, где их сковали льды. Это означает, что часть команды вернулась к ним и даже смогла освободить корабли, но затем те снова застряли и на этот раз уже навсегда.