Ученые из петербуржского Ботанического института имени В. Л. Комарова пересчитали все растущие на территории Российской Федерации грибы со шляпками. По словам исследователей, полный список шляпочных грибов поможет не только специалистам-микологам, но и упростит жизнь грибникам.

Как сообщает ТАСС, работа длилась пять лет. За это время ученые провели анализ более 1000 научных работ о шляпочных грибах — и это при том, что многим работам не меньше 200 лет. Чек-лист опубликован на сайте журнала Biological Communications, он включает в себя не только перечень с названиями видов, но и регионы, где растут те или иные грибы.
Сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Сергей Большаков говорит, что в базе больше 3 тысяч видов:
«Теперь мы можем с уверенностью утверждать, что для России в период с начала XIX века по конец 2020 года известно 3 200 видов шляпочных грибов, которые были опубликованы за эти двести лет примерно под 7 тыс. названий. Стали ясны «белые пятна» на карте микологической России: какие регионы хорошо изучены, какие — плохо. Теперь мы понимаем, куда направить дальнейшие исследования».
Среди наиболее изученных регионов в плане грибов — Ленинградская область, Красноярский и Приморский края, среди наименее изученных — Ингушетия, Дагестан и Калмыкия.
Помимо сотрудников БИН РАН, в исследовании приняли участие специалисты из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Казанского федерального университета, Югорского университета в ХМАО и других.
«Мы нихрена не знаем о грибах.» https://uploads.disquscdn.com/images/50a49ff0006a97271fe09f8b22e836f35cee62187b7630d1a67402791cf894e6.jpg
Дали бы прямую ссылку, а не на головную страницу журнала: https://biocomm.spbu.ru/article/view/7362/8648
Впрочем, там ничего интересного — латинские имена и ареалы обитания.и совершенно непонятно, как это «упростит жизнь грибникам». Куцая страничка Вишневского (есть такая поп-звезда и евангелист от микологии) содержит в разы больше полезностей, чем этот тысячестраничный список.